На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Как собирались взорвать на Луне ядерные бомбы


  Во время холодной войны США и Советский Союз собирались взорвать ядерные бомбы на Луне.

В 50-х годах двадцатого века Соединённые Штаты и Советский Союз планировали взорвать ядерную бомбу на Луне. Ядерный гриб должен был послужить доказательством превосходства в космической и технологической гонке, свидетельством превосходства вооружённых сил и всей политической системы. Американские военные намеревались также поместить среди лунных кратеров пусковые установки с ядерными боеголовками, нацеленными на красную державу. Если бы Советский Союз напал на США и уничтожил их ядерный потенциал, Америка могла бы провести ответный удар с Луны.

«Основной целью запланированного взрыва должно было быть шоу, упражнение на управление общественным мнением, которое возникало из нашего желания превзойти Советский Союз», - признался 85-летний американский физик Леонард Рейфель, команда которого подготовила этот, один из самых ужасных проектов в истории освоения космического пространства.

4 октября 1957 года Советский Союз внезапно запустил на орбиту первый искусственный спутник Земли, «Спутник-1». В США это вызвало настоящий шок. Он был тем больше, что попытка запустить американский спутник «Авангард TV3» с помощью ракеты «Авангард» в декабре того года, закончилась неудачей. Миллионы американских граждан смотрели по телевизору неудачный старт. Политики и военные в Вашингтоне были обеспокоены, потому что во многих странах существовало мнение, что Советский Союз имеет значительное преимущество перед США в технологии и вооружении, так что в третьей мировой войне может оказаться победителем. Генералы Пентагона решили реализовать многие планы, которые должны были доказать превосходство США в космосе. Одним из них был «Проект А119», который предусматривал взрыв атомной бомбы на Луне.

Они опасались, что русские сделают это первыми. 1 ноября 1957 года газета «Питтсбург Пресс», ссылаясь на информацию, полученную от Секретной службы США, заявила: «Новый красный слух: будут бомбардировать Луну». По словам газеты, Москва намеревалась 7 ноября, в 40 годовщину Октябрьской революции, взорвать водородную бомбу на Луне. Потом «Питтсбург Пресс» написала, что советские власти отказались от этого плана, потому что они поняли, что если ракета с бомбой не попадёт в Луну, вернётся бумерангом на Землю.

Странный «Проект А119»


В США, в феврале 1957 года, Эдвард Теллер, «отец американской водородной бомбы», предложил взрыв нескольких ядерных боеголовок на Луне, чтобы исследовать эффекты такого взрыва в условиях низкой гравитации. Осуществляемый на заказ ВВС США сверхсекретный «Проект А119» начался в мае 1958 года в Armour Research Foundation (Фонд исследований обороны). Фонд, связанный с военной авиацией сейчас является частью Иллинойсского технологического института в Чикаго, штат Иллинойс. Физик Леонард Рейфель организовал команду экспертов, которые анализировали вопрос видимости взрывов с Земли, влияние взрывов на поверхность Луны и выгоды от реализации проекта для науки. В состав команды вошёл также талантливый астроном Джерард Койпер, и его докторант, который позже стал известным астрономом и популяризатором науки, Карл Саган. Последний отвечал за математическое моделирование расширения пылевого облака в пространстве Луны. Саган также исследовал, сможет ли ядерный взрыв обнаружить органические молекулы на Луне - тогда ещё не исключалось, что на естественном спутнике Земли существует жизнь.

Учёные пришли к выводу, что взрыв лучше всего провести во время полнолуния на границе тёмной и светлой стороны Луны. Тогда освещённая лучами солнца пыль после огромного взрыва будет хорошо видна с Земли. Эксперты считали, что поскольку Луна не имеет атмосферы, облака пыли распространятся во всех направлениях, и вряд ли создастся характерный гриб. Но они не были уверены. Исследователи предложили использовать водородную бомбу. На это, однако, не согласились военные, указывая, что они не имеют ракеты, которая могла бы перенести на расстоянии 385 тысяч км водородною бомбу большого веса. Тогда было решено использовать боеголовку W25 - с относительно низкой мощностью в 1,7 килотонны.

Боеголовка транспортированная межконтинентальной ракетой должна была взорваться при ударе о поверхность Луны. Предусматривалось, что «Проект А119» завершится к концу 1959 года.

Лунные ракетные пусковые установки

Рейфель, который позже стал заместителем директора НАСА, и его коллеги разработали восемь томов документов. В первом томе доказывали, что в пользу взрыва на Луне говорят научные, военные и политические требования. Взрыв позволит, среди прочих, определить, может ли ядерное оружие оказаться полезным в войне в космосе. В 2012 году Рейфель рассказал, что в военных кругах продумывали, может ли Луна быть использована в качестве военной базы. Они взвешивали установление там ракетных пусковых установок. Если бы Советский Союз напал на США и уничтожил их ядерный потенциал, Америка могла бы провести ответный удар с Луны. «Это были действительно ужасные идеи. Будем надеяться, что они останутся навсегда в области научной фантастики», - сказал физик-пенсионер.

Проект был отменён в январе 1959 года. Военные опасались провала операции. Исследователи не скрывали того, что пропагандистский эффект проекта будет небольшой. На естественном спутнике Земли нет атмосферы, поэтому взрыв не возбудит захватывающих явлений, а только короткую вспышку, едва видную с Земли даже через хороший телескоп. Генералы, которые по-прежнему взвешивали проекты по созданию военных баз на Луне, пришли к выводу, что не имеет смысла приводить к радиоактивному загрязнению поверхности. Документация проекта, с отметкой «совершенно секретно», была закрыта в архивах Технологического института в Чикаго. В 1987 году была, вероятно, почти полностью уничтожена, кстати, без каких-либо законных оснований.

На след «Проекта А119» напал писатель Кей Дэвидсон, подготавливающий биографию умершего в 1996 году Карла Сагана. Он открыл, что в марте 1959 года Саган, в заявке на стипендию от Института Миллера в Калифорнийском университете в Беркли, выявил существование проекта и названия двух из восьми томов документации, подготовленных в его рамках: «Possible Contribution of Lunar Nuclear Weapons Detonations to the Solution of Some Problems in Planetary Astronomy» (Потенциальный вклад ядерных взрывов на Луне в решении некоторых проблем планетной астрономии) и «Radiological Contamination of the Moon by Nuclear Weapons Detonations» (Радиологическое загрязнение Луны, вызванное ядерными взрывами).

По мнению Дэвидсона, Саган нарушил государственную тайну и создал этим угрозу для национальной безопасности. Биография Карла Сагана под авторством Дэвидсона была опубликована в 1999 году. Затем Леонард Рейфель нарушил молчание, в письме в журнал «Nature» подтвердил участие Сагана в «Проекте А119» и рассказал о некоторых его деталях. По ходатайству граждан, ссылающихся на Закон о свободе информации, правительство США опубликовало первый том цифровых документов проекта, озаглавленный «A Study of Lunar Research Flights - Volume I» («Изучение исследовательских полётов на Луну. Том Первый»). Остальные семь томов, несмотря на поиски, не были найдены. Наверное, были уничтожены.

Контейнер как морская мина

Британский историк ядерных программ, Дэвид Лоури, безжалостно прокомментировал замыслы американских генералов: «Представьте себе, что первый контакт человека с другим миром был бы в виде взрыва ядерной бомбы. Если бы это было реализовано, мы не увидели бы романтического образа Нила Армстронга, делающего большой шаг для человечества. Кратер от взрыва стал бы памяткой человеческой глупости в течение тысяч лет».

Планы взорвать ядерную бомбу на Луне, были также у Советского Союза. Но подготовка началась позднее, чем заявила газета «Питтсбург Пресс» - в начале 1958 года. Об этом сообщил в 1999 году, выдающийся советский конструктор ракет, человек, который послал Гагарина в космос, родившийся кстати в Лодзи, Борис Черток. Секретный проект имел кодовое название E-4. Его инициатором был выдающийся советский ядерный физик, математик и космолог, Яков Зельдович. По мнению Чертока, они надеялись, что взрыв на Луне смогут сфотографировать астрономы во всем мире. Кроме того, «взрыв должен был убедить всех, что Советский Союз имеет потенциал для того, чтобы совершить посадку на Луне». Был изготовлен макет космического корабля и контейнер с ядерным зарядом, оснащён многостержневым инициатором, так что выглядел как морская мина. Но от программы быстро отказались, впрочем, по предложению профессора Зельдовича. Учёные предупредили, что в случае выхода из строя первой и второй ступени ракеты-носителя, космический аппарат с бомбой может упасть на территорию Советского Союза. А в случае аварии третьей ступени он мог бы упасть на территорию другой страны, что могло бы вызвать международный конфликт. Кремлёвские чиновники не могли также найти способа, чтобы уведомить заранее учёных в зарубежных обсерваториях о необычном событии на Луне.


Источник: http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/yadernye_zvyozdnye_vojny/

Картина дня

наверх