Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

«ПЯТАЯ КОЛОННА» ПРОНИКАЕТ ВО ВЛАСТЬ

«ПЯТАЯ КОЛОННА» ПРОНИКАЕТ ВО ВЛАСТЬ

«ПЯТАЯ КОЛОННА» ПРОНИКАЕТ ВО ВЛАСТЬ
ИЗ РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ ИСТОРИКА ИГОРЯ ВОЛГИНА.

«ПЯТАЯ КОЛОННА» ПРОНИКАЕТ ВО ВЛАСТЬ

    Символом партийной элиты начала 80-х становится древнеримский бог Янус. Это — двуликое божество двойственности, противоречий, входа и выхода. Теперь и партийная элита стала подобна Янусу и могла бы взять для себя девизом любимые слова нового, подающего надежды секретаря ЦК М. Горбачева: «На все надо смотреть диалектически».

«ПЯТАЯ КОЛОННА» ПРОНИКАЕТ ВО ВЛАСТЬ

 

   Одно из этих лиц «партийного Януса» несло бодрые рапорты о достижениях советской экономики, а другое лицо дискредитировало классиков общественной науки и превращало марксизм-ленинизм в средство борьбы с советским государством.
   КАК ЖЕ ЭТО ПРОИЗОШЛО?
   Примерно на рубеже 70—80-х годов XX века «ПЯТАЯ КОЛОННА,» проникшая в партноменклатуру и в КГБ, заметно усилила свои позиции, паразитируя на существующей системе и подменив государственные интересы своими, частными шкурными требованиями. Существование «пятой колонны» номенклатуры было вполне сытым и благополучным. Для полного счастья ей не хватало разве что одного — разрешения на частную собственность. Ведь все привилегии и спецраспределители заканчивались, едва лишь партийному работнику приходилось покинуть стены госаппарата.
Тогда ему приходилось сдавать и свою госдачу, и машину с водителем, и кабинет, и пропуск в ЦКовскую столовую. Одним словом, земной рай заканчивался, и сопротивляться этому было бесполезно. Никакой иной собственности в Союзе, кроме как государственной и личной, не существовало. Партийные работники, для которых понятие «государства» давно сместилось из политической плоскости в плоскость своей личной жизни, мечтали лишь о том, что все же настанут времена, когда, уходя со Старой площади, им удастся унести каким-то образом с собой и все свои привилегии. Иначе говоря, они неосознанно мечтали об эре частной собственности, об эре приватизации, о том времени, когда государственную дачу в Барвихе или в Горках можно будет оформить в свою персональную собственность. (Что и произошло при Б. Ельцине.)
   На рубеже 70—80-х годов двадцатого столетия в действиях этой «пятой колонны» обозначились черты, свойственные диссидентам. При этом открылись новые возможности прессы. В каждый дом постепенно входило телевидение. Несмотря на помехи, многие стали слушать «Голос Америки», «Свободную Европу», «Радио Свобода» и прочие зарубежные радиоканалы. И тут вдруг одно за другим последовало несколько очень странных (с точки зрения советской партии) дел.
   «Дело Бродского»
   Уникальный пример того, как «пятая колонна» партийных лидеров, борясь за свою власть в номенклатурной верхушке, превратила представителя литературного фронта во «врага народа». В ноябре 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» появился фельетон «Окололитературный трутень», где говорилось о том, что пора уже перестать нянчиться с окололитературным тунеядцем Иосифом Бродским. Решение суда повергло мировую общественность в шок. В феврале 1964 года Бродского арестовали по обвинению в злостном тунеядстве и сослали в Архангельскую область на пять лет с обязательным трудоустройством. Почему же молодой человек, обладавший литературными способностями и ни с какого бока не причастный к политике, вдруг подвергался такому пародийному судилищу? Кому это было выгодно? Очевидно, что, несмотря на армию и флот, партийная номенклатура, ставшая уже сама по себе «пятой колонной» советской власти, смертельно боялась того культурного движения, которое Бродский символизировал. И Бродский, не имеющий возможности включиться в литературный процесс в советской России, вынужден был в 1972 году эмигрировать.
   «Дело Солженицына»
   Производство диссидентов шло по отработанной схеме. А. Солженицын покидает Союз в 1974 году, но перед этим он обретает в СССР широчайшую известность. О нем повсеместно говорится в прессе, его выдвигают даже на Ленинскую премию. Но «пятая колонна», почувствовавшая себя небезопасно рядом с таким героем, решает уничтожить Солженицына. Вслед за Солженицыным начинает нарастать диссидентское движение — как протест. Оставаясь в душе патриотами, но не найдя себя на родине, покидают Союз А. Галич, В. Максимов, А. Зиновьев, В. Аксенов. Умирает не выдержавший обвинений в инакомыслии директор Института экономики В. Иноземцев. Диссидентство становится профессией. Одновременно те «патриоты» во власти, которые громче других кричат об «опасности диссидентского движения», сами становятся «пятой колонной».
ГЛАВНЫЙ ПАРАДОКС НАЧАЛА 80-Х В ТОМ, ЧТО ПОНЯТИЯ «ДИССИДЕНТ» И «ПАТРИОТ» ПОМЕНЯЛИСЬ МЕСТАМИ.

«ПЯТАЯ КОЛОННА» ПРОНИКАЕТ ВО ВЛАСТЬ

   Истинные патриоты стали вынужденными диссидентами, а реальные диссиденты под маской патриотизма заняли на политическом Олимпе прочные позиции. Воистину, «даже для последнего негодяя патриотизм является прибежищем», как справедливо заметил Л. Толстой еще в XIX столетии.
   В 1968 году вышел роман Олеся Гончара «Собор», в котором действовали отрицательные персонажи из горкома КПСС. Роман «Собор» получил разнос со стороны «идеологов», но в литературе стала складываться уже целая серия подобных «Соборов». Прогремело на всю страну «ЧП районного масштаба» Юрия Полякова. Сергей Алексеев создает роман «Крамола». Сергей Дов-латов публикует за рубежом роман «Зона». Эмигрант Василий Аксенов печатает на Западе романы «Ожог» и «Остров Крым». Итак, в литературе наметилась уже целая тенденция!
   Любая изолированная система, лишенная принципов здорового отбора, как известно, деградирует. При борьбе за место под солнцем слабому начальнику выгодно окружать себя не профессионалами, а лично преданными людьми. Как следствие — антиотбор и рост непрофессионализма в партийном аппарате. Именно так была создана почва для образования партийных кланов.
   Стареющий Брежнев определил ключевую тенденцию времени. Начало эпохи ПАРТИЙНОЙ ОЛИГАРХИИ и клановых партийных элит.
   В тихом омуте — черти водятся. На дворе «эпоха застоя» или «стагнации»… Но в партийной элите никакой стагнации нет. Там идет ожесточенная борьба за власть. Днепропетровский и Кишиневский клан прорываются в высшее руководство страны, Нахичеванский кланы действует в Азербайджане, Джазакский клан — в Узбекистане… Националисты, сторонники Степана Бандеры, преобладают среди партийных руководителей Западной Украины. Государственная политика переходит в ТЕНЕВУЮ СФЕРУ
   Одновременно идеология КПСС выглядит все более комично, и молодое поколение, лишенное военного опыта, не испытывает ни уважения к собственному прошлому, ни веры в коммунистические идеалы; и советский образ жизни, и сама наша сверхдержава для молодых людей не являются больше ЦЕННОСТЬЮ.
   Новые ценности молодого поколения резко смещены в сторону «общества потребления», красивой жизни, которая СУЩЕСТВУЕТ НА ЗАПАДЕ И АБСОЛЮТНО НЕВОЗМОЖНА В ТОТАЛИТАРНОМ СОЮЗЕ. И куда качнется маятник исторических часов, БУДЕТ ПОЛНОСТЬЮ ЗАВИСЕТЬ ОТ НОВОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРА СТРАНЫ.
   Что же это будет за человек?

«ПЯТАЯ КОЛОННА» ПРОНИКАЕТ ВО ВЛАСТЬ

http://libes.ru/200420.html

Картина дня

))}
Loading...
наверх