На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Этот день 100 лет назад. 25 (12) декабря 1912 года

25 (12) декабря 1912 года

2 Русское Слово


Арест русских в Бейруте.

ОДЕССА, 11, XII. По распоряжению русского консула в Бейруте, на пароход "Царь" были сданы и отправлены в Одессу двое русских, арестованных по обвинению их в политических преступлениях.
Арестованные были заключены в особое помещение, у дверей которого находилась стража.
При входе "Царя" в Салоники, один из заключенных, Ливенталь, подрезав решетки, бросился с борта в воду и поплыл от парохода.
В погоню за ним отправили лодку с матросами, которым удалось схватить беглеца и водворить его на судно.
Сегодня арестованные доставлены в Одессу и препровождены в тюрьму.
 

3 Новое Время


ТЕЛЕГРАММЫ.

11 декабря.

БАЛКАНСКАЯ ВОЙНА.

ЛОНДОН. Решение Турок не снабжать Адрианополь съестными припасами, производит хорошее впечатление в политических кругах. Лондонские газеты называют это рождественским подарком, который конференция приготовила для Англии и Европы. Таким же подарком считают здесь и согласие между послами великих держав.

ГРУДА. Вчера в 67 часов вечера Турки произвели сильную вылазку из своих позиций в Штое против черногорского правого крыла. С обеих сторон поддерживается сильный артиллерийский и ружейный огонь. В 11 часов вечера турки были вынуждены отступить. Черногорцы потеряли 7 убитыми и 24 раненными. Турецкие потери неизвестны.

Событiя дня.

        Всемилостивейше пожалованы бриллиантовые знаки ордена св. благоверного великого князя Александра Невского лейб-окулисту д. с. с. Н.Тихомирову.
        Председателем Совета Министров получена приветственная телеграмма от группы депутатов болгарского народного собрания.
        Представители русских и иностранных хлеботорговых и мукомольных фирм в Хуланьфу ходатайствуют о защите от хунхузов, грабящих по тракту Хулань'у—Харбин.
        Особым присутствием тифлисской судебной палаты в Елисаветполе по делу двадцати двух Армян, обвеявшихся в принадлежности к партии дашнакцутюн, приговорены к каторжным работам на 4 года двое, к поселению в Сибири 12, оправданы 6.
        На Сахалине в каменноугольном рудник в шахте «Воевода» произошел пожар.
        На хуторе Поповом Донской области умер от чумы один, заболел один.

---

        Болгарский министр-президент произнес в народном собрании речь о политическом моменте.
        Турецкие делегаты окончательно отказались от своих возражений против участия греческих делегатов в переговорах о мире.
        Турки у Скутари произвели вылазку против черногорского правого крыла, но были отброшены Черногорцами.
        В Константинополь по железной дороге из Чаталджи прибыл особый болгарский делегат для переговоров с кабинетом министров.
        Послы в Константинополе подписали протокол, касающийся некоторых изменений в статуте Ливана.
        Султан санкционировал назначение губернатором Ливана Оганесса Куюнджана, возведенного в звание визиря.
        Греция послала три дивизии для обложения Янины.
        Турки, оставив Корицу, окопались с артиллерией в ущельи Киари.
        Агентство Рейтера сообщает условия выставленные балканскими союзными государствами для заключения мира.
        В Вене скончался член палаты господ князь Чарторыйский.
        В Страсбурге собрался съезд представителей русских студентов почти всех германских университетов для обсуждения способов согласования желаний русского и германского студенчества.
        В Париже скончался художник Детайль.
        Разбился на смерть близь Редкара в Иоркшире авиатор Петр.
        В Дели во время покушения на вице-короля ранено 13 человек.
        Опубликована программа нового японского кабинета.

МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА

Театр.

        Скандал с Шаляпиным ликвидирован. Сегодня приехал дирижер петербургского Мариинского театра Похитонов и репетиция прошла вполне благополучно. Шаляпин пел сегодня всю партию в гриме и давал режиссерские указания, хотя вчера в пылу гнева отказался от постановки. Первое представление «Хованщины» состоится завтра. Оркестр после репетиции сделал Похитонову овацию.

9 Раннее Утро


СМОТР «ВАНЕК».

        На площади перед Александровским вокзалом необыкновенное зрелище.
Целая армия извозчиков.
Московских извозчиков осматривают, прежде чем им набить новый номер.
Здесь и лихачи на тысячных рысках, и знаменитые московские ночные «лупоглазые» и «кашники» на своих жалких клячонках.
Бесконечная вереница «Ванек» тянется на смотр.
Не больна ли лошадь? Удобны ли сани? Не рваный ли халат или полость?
Наконец «кордон» пройден... Квитанция получена. И к саням торжествующего «Ваньки» городовой прибивает гвоздями новенький номерок.
        - Катай москвичей!..


I. Смотр московских извозчиков. II. Прибитие номеров.
(Фот. «Ранн. Утра»).

 

У РАМПЫ.

        Музыкальные московские кружки возмущены оскорблением, которое нанес Шаляпин такому почтенному музыканту, как г. Сук.
Купер выступил в газете с явной защитой Шаляпина.
        — У меня, — говорил он,- никаких инцидентов с Шаляпиным никогда не было...
Очевидно, г. Купер забыл, какое „крепкое словечко" в прошлом году во время баллады Мефистофеля пустил по его адресу г. Шаляпин со сцены.
Для г. Купера это, по-видимому не „инцидент"...
Старые артисты Большого театра, присутствовавшие на скандальной репетиции, громко возмущались поведением Шаляпина.
А между „отставными" артистами были и те, имена которых гремели в свое время.
Один из них говорил возмущенно:
        — Шаляпин выступил в роли режиссера... Если к генеральной репетиции „Хованщина" была не слажена, то в этом виноват режиссер г. Шаляпин... И только на самого себя он может быть в претензии.
Когда Шаляпин вскочил со своего кресла в самом начале инцидента и хотел убежать из театра, его дети „маленькие Шаляпины" оказались благоразумнее и звали его обратно:
        — Папа, папа!..

НАЛЕТУ ПО ПРОВИНЦИИ.

        В Богоявленске, Херсонской губ., открыта шайка поджигателей, состоящая из местных молодых парней. Ими за все время произведено около ста поджогов. Поджигатели арестованы.

*        *
*

        В с. Кузнечихе,* Каз. губ.. кр. Семушина заявила, что муж ея Семен растлил свою двенадцатилетнюю дочь. Семушин арестовать.

*        *
*

        В Бердичеве, в „Центральной" гостинице отравился артист Горевой, приехавший из Киева вместе со своим товарищем Абрамоитисом. Причина самоубийства—отсутствие заработка. Товарищи решили умереть вместе, но у Абрамоитиса нехватило смелости покончить с собой.

*        *
*

        В Большой хутор, Донской обл., торжественно доставлена лошадь Илиодора, убранная цветами. До дома псаломщика Труфанова (отца Илиодора) ее провожала громадная толпа, состоящая из поклонников иеромонаха и любопытных.

Вечернее Время

 

МОСКОВСКОЕ УТРО.

(По телефону).

Сожжение сочинения Л.Н.Толстого.

        По приговору московской судебной палаты канцелярии градоначальника обязана уничтожить книгу Л.Н.Толстого: «Соединение, перевод и исследование четырех евангелий», что и будет исполнено сейчас же по получении распоряжения от комитета по делам печати. Книга будет нарезана особыми машинами, а затем превращена в бумажную массу.

Арест громил.

        Начальником сыскной полиции В.Г.Филипповым получены сведения, что оперировавшая в Петербурге шайка грабителей перекочевала в Москву, куда и было командировано несколько петербургских агентов, хорошо знающих некоторых из громил. Громилы для ознакомления друг с другом решили собраться в одном из московских ресторанов.
Благодаря перехваченной переписке, удалось выяснить, что громилы намерены устроить свой банкета в загородною шантане «Золотей Якорь». В ночь на вчера переодетые агенты заняли ряд столиков, a вскоре собрались и съехавшиеся в Москву гастролеры. По сигналу начальника сыскной полиции Кошко, чины сыскной полиции набросились на воров и арестовали их. Среди арестованных оказались знаменитые в своем роде Романов, Кононов, Клементьев и Мезенев. Большинство задержанных отбывали тюремное наказание по 8—9 раз. Всего арестовано 14 человек.

Вечерние Известия


.



 

Мариуп. Жизнь

 

НА ЕЛКУ.

        На устраиваемую обществом греков, потомков выходцев из Крыма детскую елку поступило пожертвование: от Ф.Т. 5 пуд. яблок и от В.Б. 10 ф. конфект.

Одесский Листок


Слухи и факты.

        Застой во всех отраслях одесской жизни отражается прежде всего, кажется, на гостиницах Нет приезжих... Обыкновенно, в предпраздничные дни все переполнено, трудно найти свободный номер – и в первоклассных и самых убогих гостиницах... Теперь - напротив – гостиницы пустуют, рестораны пустуют... А, в то же время, поезда, отходящие из Одессы, переполнены... Какое-то повальное бегство из Одессы... Между прочим, портные жалуются на отсутствие работы, в то время как в прежние годы к Рождественским праздникам обилие работы давило их... Это уже совсем дурной признак, - если одесситы перестают тщательно одеваться... Быть беде!..

Лысина и котелки.

        Недавно, к общему изумлению, некоторые ученые открыли, что ближайшей причиной облысения являются котелки, ныне столь распространенные в европейском обществе. Эти твердые шляпы сжимают череп и мешают свободной циркуляции воздуха.
Как и все органические тела, кожа черепа и корни волос нуждаются в свежем воздухе, в противном случае кожа высыхает и умирает. Таким образом, если вы хотите сохранить до самой смерти свои пышные волосы. – поднимите знамя мятежа против котелков и всегда носите мягкие шляпы.



 

Южные Ведомости

 

Областной Отдѣлъ.

(Отъ нашихъ корреспондентовъ).

ФЕОДОСИЯ.

        В электро-биографе эти дни наблюдались небывалые для Феодосии картины наплыва публики. Весь бульвар оказывался переполненным массами ожидающей публики; очередь у касс напоминала «Шаляпинские ожидания», и для охранения помещения биографа от настойчиво рвавшейся в середину публики пришлось прибегнуть к содействию полиции. Такие картины продолжались беспрерывно все восемь дней, пока демонстрировались сенсационные снимки инсценированного романа Гюго «Отверженные».
http://starosti.ru/


КАЗАНЬ

В Казани с большим успехом прошла «медовая неделя», устроенная Казанским обществом пчеловодов. С 16 (3) по 21 (9) декабря 1912 года казанскими пчеловодами было продано около 400 пудов меда на 3 тыс. рублей, что почти равняется годичному обороту по торговле медом. Приступая к устройству «медовой недели», общество рассчитывало лишь покрыть расходы, затраченные на ее проведение. Между тем, оказалось, что обществу отчисляется 150 рублей чистого дохода. Главную массу покупателей составил казанский потребитель. Покупателей-оптовиков не было вовсе. Лишь отдельные мелкие лавочники покупали себе не более пуда. Учитывая успех «медовой недели» и просьбы покупателей, общество пчеловодов намерено повторить «медовую неделю» Великим постом.

***

     21 (9) декабря 1912 года в Казани в писчебумажном магазине товарищества «Фетисов и К°» на Воскресенской улице была обнаружена крупная кража. Один из совладельцев магазина И.Д. Фетисов, проверяя товар, заметил нехватку и немедленно заявил об этом в полицию. При дознании полиция заподозрила в преступлении приказчика магазина Ив.Ив.Кулебанова, 22 лет, который и был арестован. При допросе Кулебанов после долгих запирательств сознался в совершении этого преступления и заявил, что кражу он производил систематически в продолжении почти двух лет, похитив за это время товара более чем на 700 рублей. Товар он сбывал разным частным лицам, преимущественно знакомым. В настоящее время производится дальнейшее дознание.

***

     Позавчера в зале Казанского музыкального училища состоялся спектакль, исполненный силами учеников драматического отделения училища. Были поставлены отдельные акты из комедий Островского «Не в свои сани не садись» и «Лес». Среди выступавших учеников первое место несомненно заняла г-жа Григорьева, сыгравшая в первой пьесе Арину Федотовну, а во второй Улиту. По мнению многих рецензентов, г-жа Григорьева, обладающая незаурядным комическим дарованием, уже настолько опытна в сценическом отношении, что могла бы с полным правом покинуть школьную сцену и перейти на профессиональную. Хорошее впечатление на зрителей произвели и другие ученики: гг. Чиннов, Вихорев, Закржевский, Сарапулкин, Яхонтов и Элькинт. Конечно, многим из них еще не хватает сценического опыта, но все они сильно продвинулись в освоении своей специальности. Всеми присутствовавшими было отмечено отличное знание ролей и безукоризненная дисциплина.

http://echo.fm16.ru/



12 декабря 1912 года была создана Международная ассоциация Дня матери цель которой было распространение празднования этого дня.
http://old.gov.spb.ru/



ЧЕЛЯБИНСК

Реклама

Получены в большом выборе бархатные ковры в магазине З. З. Ахунова. Телефон № 169.

 

Хроника

Замерзание кранов. Благодаря сильным морозам последних дней замерзают краны водоразборных будок. 9 декабря 2-й пожарной части не отпускали воды до 12 часов дня, 10 декабря до 2 часов — в будке на Семеновской площади. 10 декабря в 4 часа дня в фильтровальном отделении охлаждающие двигатель водоотливы замерзли, и двигатель удалось пустить только после отогревания труб. Городская управа принимает меры к устранению этого нежелательного явления.

Ловля бродячих собак. Городская управа, наконец, приступает к ловле бродячих собак. Для этого она вошла в соглашение с собаколовом К. И. Пружечниковым на следующих условиях: ловятся собаки только бродячие, т. е. такие, которые не имеют ошейника со знаком управы; пойманные собаки содержатся в особых помещениях около кордона по Шершневской дороге в течение трех суток, по истечении этого срока невостребованные собаки убиваются.

http://www.chelmuseum.ru/

 


Арест русских в Бейруте

ОДЕССА, 11, XII. По распоряжению русского консула в Бейруте, на пароход "Царь" были сданы и отправлены в Одессу двое русских, арестованных по обвинению их в политических преступлениях.
Арестованные были заключены в особое помещение, у дверей которого находилась стража.
При входе "Царя" в Салоники, один из заключенных, Ливенталь, подрезав решетки, бросился с борта в воду и поплыл от парохода. В погоню за ним отправили лодку с матросами, которым удалось схватить беглеца и водворить его на судно.
Сегодня арестованные доставлены в Одессу и препровождены в тюрьму.
("Русское Слово" 25 (12) декабря 1912 года)

 

Балканская война
11 декабря

ЛОНДОН. Решение Турок не снабжать Адрианополь съестными припасами производит хорошее впечатление в политических кругах. Лондонские газеты называют это рождественским подарком, который конференция приготовила для Англии и Европы.
Таким же подарком считают здесь и согласие между послами великих держав.

ГРУДА. Вчера в 67 часов вечера Турки произвели сильную вылазку из своих позиций в Штое против черногорского правого крыла. С обеих сторон поддерживается сильный артиллерийский и ружейный огонь. В 11 часов вечера турки были вынуждены отступить. Черногорцы потеряли 7 убитыми
и 24 раненными. Турецкие потери неизвестны.
("Новое Время" 25 (12) декабря 1912 года)

http://lib.rin.ru/

 

Что происходило в Российской империи 12 декабря 1912 года? В отличие от Франции, где в этот день во всех почтовых отделениях Парижа возникли огромные очереди, — французы спешили отправить своим знакомым письма, марка которых была бы погашена штемпелем с четырьмя цифрами «12»: 12 часов 12-го числа, 12-го месяца, 12-го года, — россияне жили обычной, размеренной жизнью. В первую очередь их интересовали цены. Газета «Сочинский листок» от 12 декабря 1912 года в заметке с заголовком «Слишком дорого» возмущалась: «Один из частных владельцев автомобилей в Новороссийске за доставку в Сочи москвички г-жи Петуховой взял не много, не мало, а только 450 рублей».

Волновало русских людей уже в то время оживленное дорожное движение: «На Сретенском бульваре при столкновении автомобиля с трамваем получил серьезные ушибы ехавший на автомобиле русский клоун Анатолий Дуров», — сообщает «Новое время».

В столице продолжали отмечать юбилей победы над Наполеоном. Санкт-Петербургская городская управа 12 декабря 1912 года постановила просить «Комиссию для подробного ознакомления с предметами старины» дать заключение по вопросу о переименовании улиц столицы в честь героев войны 1812 года: «Звенигородскую улицу назвать проспектом Кутузова-Смоленского, Ивановскую — проспектом Барклая-де-Толли и Кабинетскую — проспектом Багратиона».

Департамент полиции составил «Список лиц, главнейших деятелей масонства в России, за корреспонденцией которых желательно установить наблюдение».

12 декабря 1912 года границу Российской империи пересек Онисим Панкратов, первым совершивший путешествие на велосипеде вокруг света. Выехав из Харбина в июле 1911-го, 25-летний русский спортсмен замкнул кольцо вокруг Земли 10 (23) августа 1913 года. Газета «К спорту!» писала: «В Италии он сильно простудился, преодолевая пешком горные перевалы. Ему помогали жившие тогда в Италии жена Горького М.Ф. Андреева, известный русский беллетрист А.В. Амфитеатров...»

12 декабря в Москве состоялась первая постановка оперы «Купец Калашников» Антона Рубинштейна на сцене Частной оперы Зимина. Декорации для спектакля создал Петр Кончаловский, а помогал ему советами тесть, великий русский живописец Василий Суриков...

В этот же день в петербургском отделении фирмы «Фаберже» император Николай II и его супруга Александра Федоровна приобрели бриллиантовую подвеску в форме креста, инкрустированную топазами, уплатив за нее 1350 рублей.

http://portal-kultura.ru/

 


Тайное отпевание на могиле Л. Н. Толстого 12 декабря 1912 года

 

Накануне нового 1913 года в одном из номеров московской газеты "Русское слово” появился фельетон журналиста А. Панкратова1 "На могиле Толстого”. Падкого на сенсацию читателя статья сразу привлекла интригующей завязкой. "На могилу Л. Н. Толстого, — писал автор,— явился неизвестного звания и имени человек в священнической рясе и сказал Тарасу Фоканычеву2:

— Я священник.

Ни Тарас Фоканычев, ни кто другой удостоверения личности у него, конечно, не спрашивали. Каждый день кто-нибудь приезжает на могилу, — нельзя спрашивать у всех паспорта. А если бы случайно спросили вид у "священника”, то могло оказаться, что он не священник, а парикмахер, лакей или послушник монастыря из озорников, нарядившийся в рясу.

Этот священник, парикмахер, лакей или послушник заявил:

— Я хочу отпеть Толстого. ...

И... отпел...

Кто он — никто не знает. Да он и не сказал бы своего имени и местожительства — это все равно, как если бы на месте преступления преступник положил свою визитную карточку. Что побудило "священника” совершить отпевание — также неизвестно”3.

Заканчивая фельетон, журналист обвинял "г. Икс в рясе” в пренебрежении к запрету Синода служить панихиду по Льву Толстому и предрекал ему неприятности за свой поступок.

Спустя неделю та же газета поместила письмо С. А. Толстой, в котором жена писателя подтвердила акт отпевания на могиле Толстого священником православной церкви. Отпевание происходило с ее ведома в присутствии бывших секретарей Льва Николаевича — Ю. И. Игумновой, В. Ф. Булгакова4 и молодой девушки, фамилию которой она не называла5.

Софья Андреевна напомнила читателям: еще в 1901 году, сразу же после отлучения Л. Н. Толстого от церкви, она писала митрополиту Антонию6, что если пожелает, то найдет священника либо порядочного, либо подкупленного за деньги, который согласится совершить обряд отпевания над могилой любимого ею человека7.

И вот такой порядочный человек нашелся. Приехал он по собственному желанию. Совершив отпевание, священник радостно сказал ей: "Теперь Лев Николаевич не еретик, я отпустил ему грехи”. В заключение С. А. Толстая опровергала предположение автора фельетона о том, что священник был "переодетым лакеем или парикмахером”. По ее словам, она видела у священника документы, подтверждающие его сан, а также при нем находились все необходимые атрибуты священнослужителя: Евангелие, крест, кадило и риза8. Своим заявлением Софья Андреевна еще раз демонстративно подчеркнула свое пренебрежение к постановлению Синода, запрещавшего служить панихиду по Льву Николаевичу Толстому.

Случай с "негласным” отпеванием Толстого вызвал много различных толков и откликов в печати. "Переодетый лакей”, "беглец из желтого дома”, "самозванец”, "презренный наймит” — какими только словами не называли газеты священника, посмевшего снять грех с "яснополянского религиозного реформатора”. Петербургская газета "День” даже провоцировала его на явку с повинной: "Явись и заяви, что это ты. Если веришь, то умей и пострадать за свою веру”9.

Особенно негодовали священнослужители. "Неужели священник, разрешивший от грехов Толстого, умершего без покаяния,— писал протоиерей Дроздов,— не знает, что есть грехи смертные, которые никогда человеку не простятся, что есть грехи, о которых и „апостол любви" запрещает молиться”10. Некоторые авторы разгневанных писем требовали при установлении личности священника сослать его в монастырь, другие, как епископ Никанор, предлагали лишить его сана, а С. А. Толстую отлучить от церкви11.

Были, конечно, и другие отзывы, хотя и немногочисленные, оправдывающие поступок священника. Например, публицист Владимир Набоков12 в статье "Святочный рассказ” приветствовал и одобрял его действия, осуждая при этом протоиерея Дроздова13.

Личностью священника, осмелившегося нарушить распоряжение Синода, заинтересовалась полиция. Из Тулы в Ясную Поляну была командирована бригада в составе местного станового пристава, урядника и стражника. Они произвели дознание, допросив прислугу, садовника, кучеров, а также крестьян в деревне, однако установить фамилию священника так и не смогли. Допросить непосредственных свидетелей отпевания полиция не решилась, боясь вызвать скандал. Сведения о произведенном дознании вскоре просочились в печать. "Как можно предполагать,— писал корреспондент „Русского слова",— местная полиция получила выговор за несвоевременность относительно случившегося, тем более что после смерти Л. Н. Толстого в деревне Ясной Поляне был поселен стражник для наблюдения за „порядком" вокруг могилы писателя”14.

Факт отпевания на могиле Толстого по православному обряду взбудоражил не только полицию, но и Синод. Это событие он вынужден был обсудить 9 января 1913 года на первом заседании, состоявшемся после рождественских каникул, на котором председательствовал петербургский митрополит Владимир. Обменявшись мнениями, Синод постановил "не принимать никаких мер для выяснения личности священника, совершившего отпевание, а также для подтверждения самого акта”15. О решении Синода многие газеты сообщили на своих страницах.

Когда страсти вокруг события в Ясной Поляне несколько поутихли, "Русское слово” снова ошарашило своих читателей сенсацией, опубликовав 5 февраля 1913 года письмо, озаглавленное "Мой ответ”. Его автором был "священник, помолившийся о грешной душе раба Божия Льва”. Именно такая подпись стояла под письмом. "Прочитав все, что касается молитвы на могиле и в доме Л. Н. Толстого,— писал аноним,— я, со своей стороны, как главный виновник этого события скажу несколько слов. Я никогда не думал, что это событие породит столько противоречивых толков и писаний во всех органах печати. По моему убеждению, молиться за кого бы то ни было не запрещено и никто запретить не может”. Далее, объясняя свой поступок, священник признавался: "Я глубоко верю в искупительную жертву мира — Христа и поэтому поехал на могилу Льва Николаевича и помолился Господу Богу и просил в своих грешных молитвах простить грехи его вольные и невольные...” По утверждению священника, совершая молитву, у него "не было и нет никаких целей, а только чистая молитва грешника за грешника”, и он "доволен уже тем, что доставил духовное утешение гр[афине] Софии Андреевне, которой так тяжело было как глубоко верующей христианке переносить „отвержение" своего любимого мужа”. Заканчивалось письмо словами: "Я знал и знаю, что мне за это грозит наказание со стороны Синода, но если Св. Синод накажет меня, как любимая мать наказывает своего провинившегося сына, то наказание „приемлю и ничесоже вопреки глаголю"”
http://magazines.russ.ru/

ТУЛА

Вчера в окружном суде без участия присяжных заседаний слушалось дело по обвинению крестьянина Кручинина в оскорблении словами командира батальона одного из квартирующих в Туле полков подполковника Сапфирского. Подполковник Сапфирский следовал по Тульскому уезду с отрядом на маневры. Дорогою им встретился крестьянин, который из какого-то ничтожного повода стал ругаться и наговорил подполковнику Сапфирскому целую кучу оскорбительных слов. Фамилию крестьянина узнали и привлекли его к ответственности. Окружной суд приговорил Кручинина к двум месяцам ареста при полиции.
 («Тульская Молва», 12 декабря 1912 г.).

http://tnews.tula.net/


Ленин пишет серию статей под названием "Рабочий класс и его "парламентское" представительство". Статья первая публикуется 12 декабря 1912 года в газете "Правда" № 191. Остальные статьи в то время опубликова­ны не были.

http://vilenin.eu/

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

наверх