На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Этот день 100 лет назад. 06 апреля (24 марта) 1913 года

Новые Парижские моды.

06 апреля (24 марта) 1913 года


Новые Парижские моды.

 
Мода - это вечная революция. Сегодня она уничтожает то, что возвела на трон вчера, и низвергнет завтра то, чему поклоняется сегодня. До сих пор считалось почти преступлением явиться вечером в общество в декольтированном платье со шляпой на голове. Но вот нынешней весной капризная мода издала новый закон и теперь дамы стали носить при декольтированном платье шляпы. На картине изображено фешенебельное общество в парижском ресторане. Платья и шляпы - последний крик моды.
 
Огонек, №12  24.03.1913
http://www.ihronograf.ru/


 

24 марта

КИЕВ. Дело Бейлиса. Судебный следователь Машкевич сегодня сдал прокурору судебной палаты Чаплинскому законченное следствие по делу об убийстве Ющинского. Материалы составляют восемь томов в 5 тысяч страниц. Как и прежде, по делу привлечен один только Бейлис. По достоверным сведениям, обвинителем выступит по поручению министра юстиции один из товарищей прокурора Санкт-петербургской судебной палаты Виппер. Дело будет слушаться в Киеве в мае. 

 

Дело редактора. В Санкт-петербургском окружном суде слушалось вчера дело редактора газеты "Биржевые ведомости" Д.А. Розанова, обвинявшегося по 73 статье уголовного уложения за поношение Священного Писания. Поводом к обвинению явился помещенный в газете беллетристический рассказ под заглавием "Мой ребенок". В этом рассказе автор касается причин, вызывающих безверие среди современной русской интеллигенции.

Особенность этого литературного дела состояла в том, что оно слушалось с участием присяжных заседателей.

Присяжные вынесли Розанову оправдательный вердикт.

("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", № 13464)

 

Обращение присяжных. Присяжные заседатели закончившейся сессии одесского окружного суда подали заявление, в котором заявляют, что наказание виновных тюрьмой бесполезно, и что вместо тюрем лучше открыть сеть рабочих домов.

Касаясь судебного следствия, присяжные просят о приводе обвиняемых в суд в собственной, а не в арестантской одежде, что необходимо присяжным для вынесения впечатления от внешнего вида обвиняемых в их частной жизни.

В уголовном отделении московского окружного суда перед началом заседания присяжный Н.А.Воробьев предупредил председательствующего, что в прошлом году его судили за убийство своего приятеля из ревности и он был оправдан. Воробьев просил разъяснить, может ли он оставаться присяжным заседателем. Суд не нашел оснований к его отводу.

(Еженедельная юридическая газета "Право", № 12)

http://rapsinews.ru/

 


ЧЕЛЯБИНСК

24 марта 1913 года

Объявление

Доктор Н. Л. Лебединский по случаю отъезда прекратил прием больных до 1 апреля.

 

Хроника

Завтра в Народном доме в 8 часов вечера состоится концерт премьера императорского Мариинского театра А.

http://www.chelmuseum.ru/

 

БОГОРОДСК

К ВОПРОСУ О БЫТОВЫХ ПОРОКАХ НАШЕГО ДУХОВЕНСТВА

 

Духовенство - сословие, корни которого глубоко заложены в историческом прошлом. Его никакое правительство не в силах вычеркнуть одним росчерком пера. Но отделение господствующей церкви от государства возможно и желательно.

Практическая политика никогда не может закрывать глаза на соотношение сил в стране. И вот приходится признать, что в настоящее время не предвидится у нас возможности предоставить православную церковь исключительно попечению ее чад, без всякой опеки и вспомоществований со стороны государства. Остается один исход - продуманными и разумными мерами совершенствовать строй церкви. Духовенство в сознании крестьянства играет такую важную роль, так глубоко засело в понимании простого народа исключительное положение клира, которому поручено обладание ключами в рай и ад, что не может быть и речи о том, чтобы поощрять духовенство, например, играть двойную политическую игру или же потворствовать его распущенному образу жизни.

К прискорбию, некоторые пороки нашего духовенства коренятся в самом строе современной церковной жизни, в отживших преданиях и уставах. Укажем, например, на запрещение овдовевшим священникам вступать во вторичный брак. Запрещение это, как известно, не имеет канонических оснований и вошло в церковную жизнь сначала в виде частного обряда. Увы, как все исторические институты, утратившие смысл для современности, и это суровое правило порождает в жизни много несчастий. Вот овдовел священник, молодой мужчина; на руках - куча детей. Как быть? Снять с себя сан - это значит, подвергнуть себя разным лишениям, лишиться права пребывания в данной епархии, потерять профессиональный заработок. Остаться священником - подавить в себе естественное тяготение к женщине, лишить своих детей заботливой руки воспитательницы.

И как всегда, когда не существует естественного разумного человеческого выхода, человек вступает на путь разных аномалий, <развращений>.

В с. *, Богородск. у., живет отец *, вдовец. Диавол силен в роде человеческом, и особенно усердно подстерегает людей в положении отца *. И вследствие вот именно этого, вдовый пастырь с превеликим усердием ухаживает за местными дамами, барышнями, а также и за не-дамами, т.е. крестьянскими бабами. В деревне говорят про <…> в *, коли принимает ухаживанья своего духовного отца!).

Как обойтись вдовому священнику без женской прислуги? И о.*. держит у себя женщину, у которой две дочки на возрасте. А в народе по этому случаю идет нечистая молва. Кроме того, у батюшки же поселились еще две вдовушки, одна из них дальняя родственница. Ну, известное дело, в деревне всякий вздор болтают, - дескать, это бабье из-за о.*. друг другу косы растрепали. Говорят также, влияние о.*. на местных девиц так сильно, что уже получаются некоторые плоды, отнюдь не духовного характера.

Скучно одинокому вдовцу! И вот о.*. для развлечения иногда гуляет по вечерам с деревенскими девушками. Мужичкам и это не нравится, хотя, по моему мнению, в этом дурного ничего не заключается. Как-никак, а о.*. семинарию прошел, и не чета какому-нибудь деревенскому хулигану. Вообще, светскость в духовенстве следует поощрять.

Скуки ради пастырь завел граммофончик. И это хорошо. Нехорошо только то, что о.*. прикупил несколько пластинок с порнографическими шансонетками и паскудными разговорами. Благочестивые старушки смущаются от такого невиданного нечестия.

Известно, что наше сельское духовенство «преизлиху» пьет, по чашке, «юже и монаси приемлют». И о.*. не чужд сей слабости, которую, впрочем, поддерживают сами крестьяне своими пьяными, якобы православными, обычаями. Ну, в пьяном виде какой разум у человека? Ведь священник тоже человек, иногда и поплясать захочется. А если с ребятишками да еще под граммофон, то и Бог простит. Но прихожане думают иначе, строго осуждают батьку, видя в его поведении соблазн.

Некто «Православный», пишущий нам по этому же поводу, говорит, что хулиганство о.*. особенно ярко выдается теперь, когда духовенство прилагает все усилия, чтобы справиться с хулиганством в народных низах. Куда уж нашему духовенству бороться с хулиганством! «Врачу, исцелися сам!»

На о.*. также возводится обвинение в том, что он бесконтрольно распорядился лесом в количестве 20 десят., завещанным церкви местной помещицей. Но, ведь, бесконтрольные распоряжения общественными средствами тоже в обиходе нашей православной церкви. Все делается домашним образом, по свойству и кумовству.

Как только коснется бытовых сторон духовенства, так сейчас и попадешь в какой-то заколдованный круг. У о.*. дядя благочинный, а это значит, что всяким жалобам на этого священника не дается никакого хода. Но скажите, пожалуйста, у каких священников нет в епархии влиятельных родственников? Духовенство - это каста, члены которой ревниво оберегают друг друга. Церковно-приходская школа, например, гибнет оттого, что все грехи, небрежение по службе, прикрываются своим братом-духовным. Чтобы разбить этот кастовый дух, имеется только одно средство - открыть доступ в духовное сословие другим классам, в особенности, крестьянству.

Один из наших корреспондентов называет о.*. «волком в овечьей шкуре».

Не думаем, чтобы такое определение соответствовало тому, что в действительности представляет из себя этот священник. Вернее будет сказать про него, что он жертва своего несчастного вдовьего положения, что он человек слабовольный, быть может, болезненный, легко поддающийся влиянию женщин. Это, конечно, не есть оправдание половой распущенности, и если действительно поведением священника вызывается растление нравов, то он подлежит суровому осуждению.

Но все это частности, которые приобретают значение только при свете общей идеи. А эту общую идею можно формулировать так:

Настоятельно необходима реформа церкви, в смысле приближения ее к потребностям современной общественной жизни, и раскрепощение духовенства, в смысле отмены всяких ограничительных законов и дарования ему без исключения всех общегражданских прав.

Созерцатель.

/«Богородская Речь», №13 (102), воскресенье 24 марта 1913 г .
http://www.bogorodsk-noginsk.ru/

 

 

КАЗАНЬ

Со вчерашнего утра на реке Волге у Казани начался полный ледоход. К сожалению, лед в этом году идет мелкий — нет той величавой и впечатляющей картины, которая наблюдалась в предыдущие годы. Тем не менее, на всем Устье Казанки царит оживление. Трамвайные вагоны устьинской линии с утра до позднего вечера переполнены публикой. А вчера в Устье реки Казанки вошли первые буксирные пароходы: «Крым», «Николай», «Паромщик», «Севск» и «Моряк».

***

24 марта 1913 года, в Казани греческая колония в Варваринской церкви отслужит панихиду по случаю смерти греческого короля Георга, а затем — благодарственный молебен Господу Богу по случаю национального празднества освобождения Греции и вступления на престол Царя Константина.

***

22 марта 1913 года, в Казани на Большой Проломной улице мальчик попал под колеса трамвая, но трагедии не случилось. В 3 часа дня на тротуаре перед зданием Государственного банка группа мальчиков играла в какую-то игру. Один из ребят, 9-летний Алеша Колесов, желая скрыться от своих товарищей, бросился в сторону и как раз угодил под переднюю предохранительную сетку трамвайного вагона № 147. К счастью, вагоновожатый не растерялся и успел остановить вагон в тот самый момент, когда мальчик был уже около колеса. Еще бы секунда, и мальчик был бы раздавлен насмерть.

http://echo.fm16.ru/

 

ТУЛА

Объявление

Тульская городская управа приглашает лиц, желающих принять участие в земляных работах по насыпке и планировке дорожки между Кремлевским садом и берегом канала Упы.

 

Сегодня в театрах и клубах прекращаются в виду наступающей страстной недели и вербной субботы все увеселения, которые возобновятся лишь на второй день Св. Пасхи. Сегодня же прекращаются занятия во всех средних и высших заведениях г. Тулы.

http://btula.ru/

 

Неосторожное объявление

Служащий одного из местных учреждений Л-в, которого очень часто видели за игрой в лото в разных клубах, наконец так задолжал здесь, что ему пришлось спешно ликвидировать свои дела и переезжать в другой город. К несчастью для Л-ва, за ним зорко следили кредиторы, а он имел неосторожность сделать объявление о продаже квартирной обстановки «за отъездом». Объявление это попалось на глаза кредиторам, которые переполошились, немедленно пригласили судебного пристава, который описал имущество Л-ва, и сегодня оно будет продаваться с молотка.

(«Тульская молва», 5 апреля 1913 г.).

http://tnews.tula.net/

ХАРЬКОВ

Осмотр реки Лопани





По распоряжению г. губернатора, коммиссия произвела санитарный осмотр реки Лопани близ Лопанскаго моста, для определения степени загрязнения реки и ея заражаемости сточными водами гостинницы «Россия».

Коммиссией были взяты для изследования пробы воды из реки и установки для очистки вод гостинницы.

 Коммиссия пришла к заключению, что в таком виде, как найдено при анализе, сточныя воды гостинницы «Россия» не соответствуют тем нормам, которыя предъявляются городом при разрешении устройства биологической очистки, и, следовательно, загрязняют реку, и в настоящем их виде сточныя воды не могут быть разрешены к выпуску в реку Лопань. Для улучшения качества сточных вод коммиссия выработала ряд мер.

Акт коммиссии представлен на распоряжение врачебнаго отделения.

«Южный край», №11283
http://starosti.mediaport.ua/


Дневник Николая II

24-го марта. Воскресенье.

Сегодня за обедней пел хор Иоанчика очень красиво. Завтрак был воскресный. Поработал с детьми и Ириной на льду. Погода была серая и теплая. В 6 1/2 поехали ко всенощной.

Обедал Багратион (деж.). Н. П. Саблин провел с нами вечер.

http://rus-sky.com/

 

 

Впечатления от Москвы

Впервые я побывала в Москве в 1913 году, после того как моя дочь окончила курс Владикавказской женской гимназии. Я хотела сама ознакомиться и ознакомить дочь со всеми достопримечательностями Москвы. Первые мои впечатления были совсем не добрыми, потому что я простудилась и была больна почти целый месяц. Однако мне удалось побывать в музеях, дворцах, соборах, в художественной галерее Третьякова… Последняя произвела на меня наибольшее впечатление. По моему мнению, в Москву нужно ехать, именно чтобы посмотреть эту галерею.

Москва своим шумом, теснотой, кривыми улицами совсем мне не понравилась. Только Кремль с видом на Москву-реку был красив. Так что мои нынешние впечатления гораздо лучше, потому что в Киеве, где я живу последнее время, я привыкла ко всем недостаткам больших городов. Кроме того, в первый визит в Москве у меня не было никаких знакомых, а теперь я познакомилась с очень симпатичным эсперантским обществом, которое приняло меня обходительно и даже дало надежду, что я вернусь в Киев дипломированным [преподавателем].

Из автобиографии Александры Павловны Слюсаренко (жены генерала Владимира Алексеевича Слюсаренко), написанной ею в качестве письменного задания на экзамене в Московском институте эсперанто 24 марта 1913 года.

http://amikeco.ru/

 

Дочь А.С.Пушкина

 
Дочь А.С.Пушкина

В Висбадене скончалась на 78-м году дочь великого русского поэта, графиня Наталья Александровна Меренберг, морганатическая супруга покойного герцога Николая Нассауского. «Таша Пушкина», как звали ее близкие, первым браком сочеталась с М. Л. Дублетом, сыном врага и гонителя страдальца-поэта. Порвав с мужем, Н. А. уехала навсегда за границу, выхлопотала не без труда развод и, с титулом графини Меренберг, соединила свою жизнь с герцогом Нассауским. Дочь графини Меренберг, София фон-Меренберг, вступила также в морганатический брак с великим кпязем Михаилом Михайловичем с титулом графини Торби.
На фото графиня Н. А. Меренберг с супругом, герцогом Нассауским.

Огонек, №12
24.03.1913

 

 

2 Русское Слово

 

В Россiи.

Сыновья прокурора.

ХАРЬКОВ, 23,III. (По телефону). В городе Сумах компания молодежи выбила окна в трех обитаемых помещениях и избила городового, пытавшегося задержать безобразников. Задержать их удалось при помощи солдат местного драгунского полка.
Двое из задержанных - студент и гимназист оказались сыновьями прокурора сумского окружного суда Науменко.
В полицейском участке их немедленно освободили.
Хотя протокол и был составлен, но ему не дали движения, а городовой, пострадавший от рук безобразников, должен был по требованию начальства, подать прошение об увольнении со службы.

Политическое преступление монаха.

ПЕТЕРБУРГ, 23,III. (По телефону). Состоялось определение Синода о предании суду бывшего иеромонаха Белобережской пустыни Евтихия по обвинению его в оскорблении Величества, по 103 статье угол. улож. и, кроме того. в революционной пропаганде.
Дело будет слушаться в орловском окружном суде.

Съезд воров.

РИГА, 23,III. Сыскная полиция накрыла собрание съезда воров Прибалтийского края.
Задеражно 12 участников воровского съезда, на котором присутствовали известные громилы Риги, Виндавы, Либавы и других остзейских городов.




3 Голос Москвы


Современный башмак и Венера.

(Диспут «Мишень»).

        — Смотрите! Небо заревеет и проснулась старая грубость и дикость. Будем им рады! Бежим на площадь! Пора кричать не в замкнутых кругах, но для толпы, которую так презирали. Мы последние варвары мира старого и первые варвары мира нового! Старые мятежники начинали слишкои поздно и проигрывали. На мы молоды, и наша молодость победит!
Так уверенно и победно звал к новой красоте вчерашний петербургский гастролер „Мишени" — 18-летний М.Ф.Зданевич, футурист из футуристов.
        — Мы утверждаем божественную суетность современности взамен старой торжественности.
        — Мы зовем отрешиться от прошлого, мы сожжем все музеи и библиотеки.
        — Мы провозглашает смерть любви. Мы выкинем из искусств женщину, как носительницу похоти, мы презираем любовь к детям и к матеря. Борьбу мы славим, как единственное оправдание искусства и жизни. Войну воспоем мы—эту гигиену мира!
        — Любовь—наш первый враг, луна—вот наш самый заклятый враг.
        — Долой праздную и глупую луну—мать меланхолии, лени, властительницу символистов, от великого Верлэна до великого Бальмонта!
Громовым хохотом ответила весело настроенная аудитория на призыв к свержению луны, но главное было впереди.
        — Новую красоту несем мы миру—красоту быстроты. Долой голую, нищую землю—поэзию машин, гигантских сооружений и бешеную победу пространства, „всеприсутственность" воспеваем мы.
И совсем уж неожиданно:
На экране—изображение Венеры Милосской, а в руках лектора: старый поношенный башмак.
        — Вот перед вами Венера. Почему она красива? Потому, что этому нас научили. Красота башмака прекраснее, потому что она автономна и не осознана.
Юноша долго стоит с башмаком в руках, a волнение аудитории неописуемо.
        — Уберите башмак, к черту башмак!
        — Коммивояжер!
Свист, топот, бешеный крик, наконец, заставляют убрать башмак. Когда кончился инцидента с башмаком, на смену пришла глупейшая, уже совсем детская бравада на тему в „презрении к нищей земле.”
        — Почему вы заворачиваете брюки? Или потому, что это модно, или если грязно. Мы же, футуристы, отворачиваем брюки, потому что презираем землю, по которой ступает.
Подобными перлами была уснащена речь этого, выражаясь мягко, бесцеремонного юноши, излагавшего чужие теории футуризма с прибавкой „мы!"
Когда же юноша пытался объяснить показываемые на экране картины футуристов „своими словами," — это было зрелище жалкой беспомощности.
Выручал «любимец публики» М.Ф.Ларионов.
        — «Гитарист», — возглашает Зданевич.
        — Где гитарист? Где гитарист? — надрывается публика.
М.Ф.Ларионов среди страшного шума кричит:
        — Господа! Здесь нет гитариста и нет гитары! (Гомерический хохота). Гитара—это только тема.
Такими «гитаристами» являются все произведения футуристов.
После футуристов показывал свои работы и работы Гончаровой — М.Ф.Ларионов, к которому публика относится чрезвычайно добродушно.
        — Это моя картина! Это я писал, — по домашнему объясняет Ларионов.
Слов нет, диспут был веселый, и публика не обманулась в ожиданиях.
Но, по-видимому, диспуты приелись: аудитория была полна, но не переполнена.
К возражениям, кроме заранее намеченных оппонентов, записалось еще много человек.
Передавать их речи надобности нет.
Но конец ознаменовался колоссальным скандалом.
Когда один из оппонентов заговорил не по существу, М.Ф.Ларионов лишил его слова. Публика запротестовала. Поднялась неописуемая буря.
Ларионов тоже кричал исступленно.
Толпа подошла к эстраде.
Взбешенный Ларионов пустил в публику графином и всеми стульями, какие были на эстраде.
Завязалась настоящая драка.
Диспут, конечно, был прекращен, но уже мерами полиции.
Воспользовавшись минутой затишья, на эстраду вышла г-жа Гончарова и крикнула в публику:
        — Стадо баранов!
Хаос последних минута этого «буйного пира» поистине требует красок футуристических.

Е. Я.



"Голос Москвы" 9 апреля (27 марта) 1913 года.


3 Утро России


ТЕЛЕГРАММЫ

(Отъ нашихъ корреспондентовъ).

Кандидат на албанский престол.

ВЕНА, III, 23. (СПА). «Fremdenblatt» сообщает: «В виду распространившихся слухов о возможной кандидатуре герцога Монпансье на албанский престол, мы узнали из компетентного источника, что австро-венгерское и итальянское правительства не намерен принять и поддерживать кандидатуру герцога».

Дело Бейлиса.

КИЕВ, III, 23. (Соб. кор.). Следствие по дел у Ющинского закончено сегодня и передано следователем по важнейшим делам Машкевичем прокурору палаты Чаплинскому. Следственный материал обнимает восемь томов, 5 000 страниц. Вещественные доказательства сданы в кассу окружного суда. Привлекается один Бейлис, которому следственный материал предъявлен вчера в тюрьме.

Новая этика женщины.

        Вчера в лиге женского равноправия Е.А.Прудникова прочла доклад на тему: „Новая этика и духовная производительность женщины". Докладчица ознакомила собрание с тезисами новой этики, признанной очень многими женскими организациями запада. Принципы ее сводится к следующему. Прежде всего новая этика не признает двойственной морали. Мораль должна быть одна и для мужчин и для женщин.
Затем докладчица коснулась вопроса, каким образом уравнять экономически женщину с мужчиной? С этой целью необходимо ввести страхование материнства. На этот путь, по словам Б. А. Прудниковой, уже стали правительства Италии и Германии.
Доклад вызвал оживленные прения.

 

8 Московские Ведомости

 

ТЕЛЕГРАФЪ и ТЕЛЕФОНЪ

Освобождение Цеппелина.

ПАРИЖ, 4 апреля (22 марта). В официальном сообщении об освобождении дирижабля говорится:
        «Правительство по получении извещения о спуске дирижабля поручило военным властям произвести расследование. Установлено, что дирижабль - собственность Общества Цеппелин. Находившиеся на нем офицеры – члены приемной комиссии. Заметив, что дирижабль находится над расположением большого французского гарнизона, они распорядились о спуске. Офицеры дали честное слово, что не делали наблюдений, касающихся обороны страны. Заявление дало возможность освободить дирижабль».

 

9 Раннее Утро

 

ПОБОИЩЕ В ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ МУЗЕЕ.

На диспуте „Мишени" произошла драка.

С легкой руки «бубновых валетов» аудитория Политехнического музея становится ареной самых ожесточенных турниров.
И не только словесных.
«Бубновые валеты – те «без драки попали в большие забияки».
Сторонники же нового направления объединились на выставке «Мишень» (урожденной «Ослиный хвост»), дебютировали вчера... рукоприкладством.
Назначенный вчера диспут «Мишени» собрал полную аудиторию публики.
Диспут открылся мало удачным докладом г. Шевченко «О русском национальном искусстве».
За ним выступил г. Зданевич с докладом о футуризме Маринетти.
        - Футуризм - это освобождение от статики, от земли, от обыденного, возглашал докладчик. - Это непрестанное движение. Станьте шоффером, глядите на все бегущее мимо их глазами.
Зданевича сменяет г. Ларионов. Он дает объяснения к ряду показываемых снимков с картин.
На остальные доклады не хватает времени.
Начинаются прения.
Горячо нападает на футуристов г. Алексеевский.
        - Футуристы - не новаторы. Они, как и рутинеры, повторяют громкие, пошлые, избитые слова. Шумные аплодисменты прерывают речь.
Но председательствующий Ларионов не дает г. Алексеевскому кончить.
Публика протестует:
        — Дайте слово!
Поднимается невероятный шум. Ларионов что-то говорит, но его не слышно.
К нему подходит Бонч-Томашевский. Убеждает дать слово.
В ответ г. Ларионов замахивается звонком.
Публика не выдерживает — бросается на эстраду.
Какой-то студент толкает Ларионова.
Тот ударяет его звонком по голове.
Шум... Крики... Истерики... Свалка на эстраде...
Летят стулья... Кто-то кого-то бьет стаканом...
Вмешавшаяся полиция удаляет драчунов из аудитории.
По неожиданно появляющаяся г-жа Гончарова бросает публике:
        — Милостивые государи, вы — стадо баранов.
Понемногу взволнованная публика расходится.
В вестибюле толкуют о сделанных кому-то перевязках. Передают слух, будто бы Ларионов арестован.

ХОДИТЕ БОСИКОМ.

(Новый московский „проповедник".)

        Не перевелись еще в Москве оригиналы... Нет-нет да и вынырнет какой-нибудь эксцентричный «апостол», проповедующий свою «систему».
Москвич-старожил Z., проживающий на Немецкой улице, открыл поход против... обуви.
Он рекомендует:
        - Забудьте модную обувь с высокими каблуками, искривляющими фигуру, перемещающими внутренности в организме...
Не носите даже перчаток, так как и они нарушают правильность кровообращения.
Кожа должна дышать свободно.
В крайнем случае, носите на ногах сандалии!
В необходимости «дыхания» кожи нет никакого сомнения... Существует классический пример, как во время вступления одного из римских пап на престол в торжественном шествии участвовал маленький мальчик. В виду того, что он изображать собою «золотой век», его всего с ног до головы позолотили... Мальчик умер в страшных мучениях через некоторое время после «позолоты».
Затянутая в обувь ноги покрываются толстой кожей...
У того, кто не ходить босиком, кожа утолщает, а это, в свою очередь, сильно мешает ее дыханию и кровообращению.
В конце-концов, эти отступления крайне вредно отражаются и на всем организме.
По мнению этого «апостола босоножья», все зло в обуви.
Пока еще недостаточно тепло, например, теперь, необходимо ежедневно массировать кожу на ногах.
Для этого нужно тереть ноги мокрой тряпкой с песком.
При хождении этот «автомассаж» достигается естественным путем от трения босых ног о землю...
Яды, не находя выхода через утолщенную кожу, разносятся кровяным потоком по всему организму.
        — Ходите босиком!— проповедует «апостол», — и благо вам будет, и долголетни вы будете на земле.

N.

КРУПИНКИ.

        У устья Темзы произошло столкновение миноносок „114" и „18". Обе получили серьезные повреждения.

***

        В Лойе (Испании) семья, состоявшая из 15 человек, отравилась свининой, в которой обнаружены трихины. Семеро умерли; остальные находятся при смерти.

***

        На аэродроме в Бюке (Франция) военный летчик Фор упал с высоты 100 метров и разбился насмерть.

***

        В Нью-Иорке полицией обнаружена «мастерская», приспособленная специально для перекраски краденых лошадей.

***

        Северный шведский банк в Альфте заключил контракт с некоторыми фирмами относительно печатания их реклам на обороте банковых билетов.

Французский пароход „Тадорю" потерпел крушение у английского берега близ Гаувик-Буру. Четыре матроса погибли; остальные 24 взяты на борт английской спасательной шлюпки.

***


Герцог Монпансье,

брат герцога Орлеанского, - новый претендент на албанский престол. Герцог уже давно проживает инкогнито в Албании, где встречен достаточно дружелюбно.

 

Брачная Газета

 

ОТКЛИКНИСЬ с Кавказа, что хочет иметь хорошую жену. Одинока, имею 5 т. Киев, расписка 578. СТУДЕНТ-медик, мускулистый, музыкален, симпатичный, хочу жениться на особе богатой. Одесса, Гл. Почтамт, до востребования, «utlevel 1716».


Мариуп. Жизнь

 

СЕМЕЙНЫЙ ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНЫЙ ВЕЧЕР.

        Напоминаем нашим читателям, что в понедельник, 25-го марта, в концертном зале «Континенталь», состоится «Почтово-телеграфный вечер», чистый сбор с которого поступит в фонд для выдачи пособия на воспитание детей нуждающихся чинов местной почтово-телеграфной конторы.
Устроителям этого «первого семейного почтово-телеграфного вечера» приложены все усилия, чтобы сделать возможно более интересной программу вечера, рассчитанного на посещение его публикой.
Таким образом, посещение этого вечера почтово-телеграфных тружеников, помимо интереса, который представит сама по себе его программа для посетителей вечера, окажет большую услугу симпатичному начинанию – усилению средств ссудо-сберегательной кассы чинов конторы для специально учебно-воспитательных целей.

ЗАКОННОЕ ДЕКОЛЬТЕ.

        Парламент штата Огайо, по предложению депутата Капелля, принял закон об установлении ограничений свободы дамских туалетов.
По этому закону воспрещается носить декольте более чем в два дюйма от подбородка; прозрачные ткани не могут служить материалом для платья, надеваемого вне дома. Никакая материя, сквозь которую просвечивается кожа, не может быть употребляема без темной подкладки. Ажурные чулки и перчатки воспрещаются ко ввозу и выделке в пределах штата.
Огайские модницы думают перекочевать в более свободные штаты, где законодатели еще не вмешиваются в чисто дамские прерогативы.

 

Одесский Листок

 

Отъ нашихъ южныхъ корреспондентовъ.

К ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ СЕВАСТОПОЛЬ – ЯЛТА.

СЕВАСТОПОЛЬ. Министерство финансов потребовало от концессионера инженера Ушкова представлять на утверждение всех директоров сооружаемой железной дороги Севастополь - Ялта. Ушков ответил отказом. Вопрос внесен в Государ. Совет.

ПАДЕНИЕ АВИАТОРА.

ИЗМАИЛ. Авиатор граф Собанский, совершая полет, упал с достаточной высоты. Собанский остался невредим, аппарат разбился.

К ДЕЛУ «ШУТНИКА».

ЕКАТЕРИНОСЛАВ. Раздутое дело об ученике музыкальной школы Цюне, пошутившем по телефону, будто на князя Урусова готовится покушение, кончилось присуждением Цюна к семидневному аресту.

ЛЕКЦИЯ О КУПРИНЕ И ГИМНАЗИСТКИ.

НИКОЛАЕВ. Гимназисткам запрещено посещение лекции учителя женской казенной гимназии о Куприне.

Публичные дома.

        Городской управой получено циркулярное отношение г. губернатора о надзоре за публичными домами. В отношении говорится о том, что „дома" стали соблазном для нижних чинов войска, что в них происходят пьянство, разврат, буйство и драки. В одном притоне новоградволынска имел место случай убийства солдата 18 пехот. полка. Г. губернатор предлагает установить самый строгий надзор за домами терпимости и наблюдать за тем, что бы притоны были как можно дальше удалены от мест расположена войска.

 

Трудовая Копейка

 

ВОЗРАСТ МОСКВИЧЕЙ.

        Статистическое отделение гор. управы приступило к разработке данных последней переписи о возрасте московского населения. На первых порах пока возможно установить, что население Москвы растет главным образом за счет юных возрастов. Так, за последнее 10-летие возраст от 5 до 10 лет дал прирост 48 проц., от 10 до 15 лет – 43 проц., 15 – 20 лет – 26 проц. и 20 – 25 лет. – 30 проц.
В следующих возрастах идет заметное понижение прироста: 25 – 40 лет – 20 проц., 40-50 лет – 15 проц., 50 -70 лет – 18 проц. и старше 70 лет – 14 проц.

 

Южные Ведомости

 

Областной Отдѣлъ.

(Отъ нашихъ корреспондентовъ).

КЕРЧЬ.

На дачах.

        Керчане, выезжающие на дачи летом, сейчас заняты вопросом подыскивания дач, боясь позже остаться без них. Большинство спешат занять их в поселке Старый Карантин, где уже к этому времени дачи в большинстве заарендованы на летний сезон. Поселяне-дачевладельцы, видя наплыв желающих заручиться дачами и квартирами у берега моря, значительно повысили на них цены.

В музыкальной комиссии.

Музыкальная комиссия, несмотря на приближение летнего времени, то сих пор еще не вошла ни с одним из дирижеров симфонических оркестров в переговоры по заключению контракта на лето, между тем, как дальше найти дирижера на организование приличного оркестра будет труднее.

http://starosti.ru/

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

наверх