На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Юбилей химеры



18 декабря 2012 года исполняется сто лет с того дня, когда археолог-любитель Чарльз Доусон объявил на заседании Геологического лондонского общества о том, что в Великобритании впервые были обнаружены ископаемые останки предка современного человека. Гоминид получил название Eoanthropus dawsoni и неофициальное прозвище «человек из Пилтдауна», в честь деревни, рядом с которой проводились раскопки.


Реконструкция черепа пилтдаунского человека. Обратите внимание на степень сохранности
 
К тому времени в других европейских странах уже накопилось некоторое количество находок предков человека, и даже голландцы могли бы при желании похвастаться яванским человеком (питекантропом), который был найден на территории их колонии. Только Великобритания пока оставалась в стороне, и это, судя по всему, сильно задевало самолюбие британцев. Пилтдаунского человека встретили с восторгом, тем более, он хорошо сохранился, и облик его казался очень логичным – черепная коробка уже существенно напоминала современную, а вот челюсти еще «не догнали» по развитию мозг, и больше напоминали обезьяньи. Его немедленно окрестили недостающей переходной формой между человеком и обезьяной (из этого, очевидно, хотелось сделать вывод, что человек стал человеком именно на Британских островах).


Исследователи склонились над черепом пилтдаунца. Второй справа во втором ряду - Чарльз Доусон
 
Только в 1953 году было проведено детальное исследование, которое подтвердило то, что стало ясно гораздо раньше – облик этого гоминида никак не соответствовал открытиям в области эволюции человека, сделанным за прошедшие полвека. Череп пилтдаунца просто собрали из двух частей, человеческой и обезьяньей. При этом черепная коробка была датирована примерно X веком нашей эры. Согласно архивам, именно такой череп загадочным образом исчез в начале века из Гастингского музея, с которым Доусон часто сотрудничал. Челюсть обычно приписывают молодому орангутангу.

Автор подделки даже подпилил обезьяньи зубы, чтобы придать находке большую достоверность, правда, сделал это довольно кустарным образом. Внимание сразу привлек тот факт, что эмаль должна быстрее стачиваться с внешней стороны зуба, а пилтдаунские зубы были сильнее сточены с внутренней стороны. Ученые, занимавшиеся исследованиями в 1953-м, даже провели пробный эксперимент и сделали аналог "пилтдаунской челюсти" из челюсти примата, тем самым подтвердив ее рукотворное происхождение.

Очевидным образом главным подозреваемым оказался Чарльз Доусон, однако круг людей, которые могли содействовать созданию подделки, или даже подбросить ее ничего не подозревающему Доусону, довольно широк. В списке подозреваемых фигурируют писатель Артур Конан Дойль (он действительно проживал неподалеку от места событий и интересовался палеонтологией), сотрудник Гастингского музея Уильям Баттерфильд (согласно теории, это было попыткой скомпрометировать Доусона в отместку за то, что тот в свое время выкопал в Гастингсе почти полный скелет игуанодона и переправил его в Лондон, не известив об этом местный музей), и даже знаменитый теолог и философ Тейяр де Шарден, в юности принимавший участие в раскопках и, согласно некоторым рассказам, лично нашедший клык пилтдаунца. Впрочем, большинство исследователей "пилтдаунской истории" все же фокусирует свое внимание на Доусоне и доказывает, что это далеко не единственная подделка в его карьере.

Чарльз Доусон
 
Конечно, можно подумать, что археолог-любитель с юридическим образованием плохо разбирался в предмете, легко поддавался на уговоры жуликов, продававших ему «древние артефакты», а затем с гордостью выдавал их за собственные находки. Но следует учесть, что этот человек публиковал исследования, читал популярные лекции, устраивал выставки и позиционировал себя как настоящего ученого, так что оправдывать его как наивного любителя, по меньшей мере, неуместно. Те, кто обвиняет его в намеренной подделке, считают, что подобная разносторонность и отличное знание научного сообщества позволяли ему «находить» именно то, что привлекало как можно больше внимания. Навыков в различных областях, включая химию, ему тоже было не занимать, так что для него не составило бы большого труда визуально «состарить» пилтдаунские кости.
На сегодняшний день в его коллекции обнаружено уже 36 подделок, причем методы их изготовления подозрительно схожи. Кроме того, в его публикациях найдено достаточно плагиата, чтобы убедиться, что подобные методы казались Доусону вполне приемлемыми. Следует учесть и тот факт, что после его смерти находки в Пилтдауне мгновенно прекратились.

Так или иначе, пилтдаунский человек давно был разжалован из кандидатов в «переходное звено» между обезьяной и человеком, и превратился в суровое напоминание о том, что потрясающие и уникальные находки следует проверять как можно тщательнее.



Источник: http://www.vokrugsveta.ru/blogs/Romashko/1680.php

Картина дня

наверх