Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 15 (02) ноября 1912 года


Этот день 100 лет назад. 15 (02) ноября 1912 года

15 (02) ноября 1912 года

2 Русское Слово

В Россiи.

«Скверный анекдот».

РИГА, 1,ХI. На охоте, устроенной дворянами при участии курляндского губернатора и вице-губернатора, охотники застрелили зайца. Однако, этот трофей неожиданно исчез, и все поиски его ни к чему не привели.
Продолжая поиски убитого зайца, помощник уездного земского начальника барон Грюнер по подозрению в похищении этого зайца арестовал крестьянина Мачевского и посалил его в митавскую тюрьму. Судебный следователь освободил Мачевского, просидевшего в тюрьме трое суток, а против барона Грюнера было возбуждено обвинение в незаконном лишении свободы.
Особое присутствие петербургской судебной палаты, где разбиралось сегодня это дело, приговорило барона Грюнера к трехнедельному заключению на гауптвахте.

Конфискация кинематографических лент.

КИЕВ, 1,ХI. Администрацией конфискованы кинематографические ленты с изображением похорон украинского композитора Н.В. Лысенко. Кинематограф, показавший эту картину, закрыт.

3 Новое Время

Событiя дня.

       
Согласно бюллетеню о здоровьи наследника Цесаревича, 31 октября температура была утром 36,9, вечером 37,4. Пульс утром и вечером 108; 1 ноября температура утром 36,8, вечером 37,0. Пульс утром 104, вечером 108.
Опухоль уменьшилась.
 
        Возобновились заседания Г. Совета.

        Членом Г. Думы в Иркутске избран Маньков, крайний левый.

        В Тифлисе открыть съезд хлопководов.

        В Петербурге арестована шайка воров, во главе которой оказался бывший член I Г. Думы А. Кузнецов (трудовик).

        Состоялась передача наследниками фельдмаршала Милютина имения в Симере обществу Красного Креста.

        Постановлением киевского губернского по городским делам присутствия предан суду весь состав васильковской городской управы.

         Порта начала непосредственные переговоры с Болгарией относительно перемирия. Болгары отклонили предложение о перемирии.

        Турецкие войска, находящиеся в Монастыре, предложили окружающим их Сербам сдать город без войск. Предложение отклонено.

        Итальянский и австро-венгерский посланники предупредили короля Николая Черногорского, что Сербия и Черногория не должны рассчитывать на окончательное занятие портов Алессио и Сан-Джиовани ди-Медуа.

        Греки взяли город Метсовон. Крейсер «Гамидие» обстреливал болгарские войска в окрестностях Драгон-Киоя.

        Черногорцами начать обстрел Скутари из осадных орудий. Город горит.

        Г-жа Бахметева, супруга русского посла в Вашингтоне, прислала царице Элеоноре тысячу долларов для болгарского Красного Креста.

        В английской палате общин во время прений по поводу предложения премьера Асквита изменить решение палаты относительно поправки к биллю о гомруле, вызвала беспорядок. Заседание было прервано.

        Сунятсен отложил посещение Японии в виду недружелюбного отношения ее к Китаю.

        Пуанкарэ на банкете республиканского комитета по делам торговли, промышленности и земледелия сказал речь, в которой определил положение, занимаемое Францией по отношению к балканскому вопросу.

        В Загорском округе (Эпир) свирепствует чета Турок и Албанцев, жгущая деревни и грабящая и убивающая население.

        В Берлине началось слушанием дело Костевича.

        В Калараши, в Румынии, утонул 51 человек при гибели шлюпки, на которой переправлялась военная команда.

        Представители великих держав довели до сведения государств балканского союза о просьбе Typции относительно посредничества.

        В Мадриде подписан французским посланником и испанским министром иностранных дел франко-испанский договор о Марокко.

        В Брюсселе скончался композитор Иосиф Венявский.

4 Петербургская Газета

«ВУНДЕРКИНД»—МАТЕМАТИК.

        Вчерашний дебютант арены цирка Чинизелли — семилетний Володя Зубрицкий может удивить даже седобородых академиков-математиков.
«Маленький Володя» оказался феноменом.
Он шутя помножал трехзначное число на трехзначное, давая решение через какую-нибудь минуту.
Пять ассистентов из публики трудились над вычислением около пяти минут. «Володя» пошел даже дальше. Он демонстрировал умственное вычисление с пятизначными числами. Под конец «феномен» перешел на хронологию русской истории. И тут опять удивил всех.
Что касается отгадывания дней предлагаемых публикой календарных чисел, то тут Володя отвечал невпопад.
Бедный мальчик около 20 минут ломал голову над вычислениями. Умному ребенку место не на цирковой арене, а на школьной скамье.

9 Раннее Утро

МОСКВА

Курбан-байрам.

        Ахун второй московской мечети С.В, Алимов обращается ко всем учреждениям и лицам, у которых находятся на службе мусульмане, с просьбой дать свободу служащим в дни особо чтимого мусульманского праздника «Курбан-байрама» - 7, 8 и 9 ноября.

У РАМПЫ.

        С. Юшкевичу министерство внутренних дел разрешило проживать два месяца в Петербурге только для постановки на сцене Александринки его пьесы...
„День" по этому поводу острить: «Доводим до сведения министерства, что г. Юшкевич, злоупотребив доверием начальства, пишет в Петербурге новую пьесу и рассказывает одесские анекдоты»...

*        *
*

Тенор Карузо быль вызвав недавно в Берлин, петь во дворце императора Вильгельма Это был день рождения германской императрицы и император устроил блестящий концерт, в котором участвовала многие выдающиеся артисты.
Карузо пел арию из „Африканки" и два романса Тости. Когда он окончил петь, к нему подошел император Вильгельм.
        - Никогда в жизни вы так хорошо не пели,—обратился император к тенору. — Мне хочется вам сделать подарок. Угадайте, что в этом футляре...
Император показал на маленькую коробочку, которая была у него в руках.
Карузо стоял сконфуженный и молчал. Тогда Вильгельм открыл футляр. Это были орденские знаки Краснаго Орла. Император собственноручно надел их на грудь тенору.
        - Надеюсь, что вы довольны, - сказал он, отойдя на несколько шагов и любуясь издали своим подарком.

Игорный притон для дам.

        Венские женщины увлекаются азартом не только на своих квартирах, но и в кофейных. Это надоело одному из мужей, которому приходилось за отсутствием жены исполнять обязанности няньки и хозяйки. Он донес полиции, что в одной из кофейных существует игорный притон специально для женщин.
В кофейную явилась полиция и застала там играющих четырех женщин и одного мужчину-врача. Конфисковав деньги игроков, полиция составила протокол. Игроки были оштрафованы на 20 крон каждый с заменой арестом на два дня.

Этот день 100 лет назад. 15 (02) ноября 1912 года

Искусанный полицейской собакой.

        Вчера поздно вечером по 7-й Рождественской улице проходил с полицейской собакой городовой одного из участков. Неожиданно вырвавшись от городового, собака набросилась на переходившего дорогу кр. H.Бровкина и сильно искусала его. Бровкина отправили в Обуховскую больницу. В виду опасений, что собака могла быть бешеной, сегодня Бровкин будет отправлен в институт экспериментальной медицины для предохранительных прививок.

Этот день 100 лет назад. 15 (02) ноября 1912 года

НА СЛОБОДКЕ.

        Нас просят обратить внимание тех, кому это надлежит ведать, на то обстоятельство, что при недостаточности вообще освещения Слободки, совершенно не освещается ночью спуск на Слободку с Торговой улицы. Устроенная на этом спуске лестница оставляет желать во многом отношении лучшего. Местами лестница не имеет перил и ступеней. Спуск по такой лестнице в темные осенние ночи далеко не всегда может оказаться безопасным. На днях нам лично пришлось наблюдать, ка к какая-то женщина, спускаясь по лестнице на Слободку упала; скатившись по ступеням вниз, упавшая довольно долго не могла подняться на ноги.

Этот день 100 лет назад. 15 (02) ноября 1912 года

Слухи и факты.
        В кафе очень горячо обсуждают детали балканской войны. Особенно экспансивное участие в спорах принимает группа представителей греческой колонии.
В кафе висит большая карта балканских государств. Кто-то поспешил зачеркнуть надпись: „Европейская Турция” и сделал надпись: "Карта балканской федерации." Таким образом, политики от кафэ уже объявили "федерацию”. Чего же осталось сделать дипломатам?

Этот день 100 лет назад. 15 (02) ноября 1912 года

Анархисты о войне.

ПАРИЖ, 1(14) ноября.
Собрание анархистов заявило, что, в случае мобилизации, анархисты будут стрелять в жандармов, если те будут насильно уводить их в казармы, - будут портить мосты, железные дороги, телеграф и поджигать военные склады.

Этот день 100 лет назад. 15 (02) ноября 1912 года

СЕВАСТОПОЛЬ.

        Интерес к войне вызвал потребность в картах Балканского полуострова. Такая карта издана в Севастополе г-жей М.А.Борзенко. Карта большого формата, на хорошей бумаге, довольно подробна и снабжена статистическими данными. Продается по 30 к. Вся выручка, за исключением расходов на печатание, пойдут в пользу воюющих славян. В Севастополе карту можно купить в типографии Бруна.
http://starosti.ru/

Этот день 100 лет назад. 15 (02) ноября 1912 года
ЧЕЛЯБИНСК

Хроника

В музыкально-драматическом обществе. Челябинское музыкально-драматическое общество в нынешнем сезоне предполагает свою деятельность начать с устройства очередного вечера для членов общества под названием «Среда». Вопрос о помещении, где будут устраиваться вечера, остается еще открытым до окончания переговоров с клубами. Первый же вечер предполагается устроить в «Новом клубе» в среду, 7 ноября. В настоящем году предполагается дела общества поставить на более широких началах; для организации любительских сил предполагается пригласить профессионального артиста в качестве режиссера, для чего в настоящее время сносятся с артистическим бюро в Москве. Предполагается ставить в народном доме общедоступные спектакли по субботам с повторением их для народа в воскресенье днем. В настоящее время идет запись в члены общества, а также лиц, желающих участвовать в спектаклях и вечерах.

http://www.chelmuseum.ru/

 

КАЗАНЬ


Вчера в Казани в 5 часов утра выехавший на пожар в лавке Степанова (на Мясном базаре) пожарный автомобиль сбил насмерть человека. Наезд на пешехода произошел на углу Рыбнорядской и Вознесенской улиц. Несмотря на предупредительные сигналы пожарного автомобиля, какой-то господин решил, что он успеет перебежать улицу, и в результате был сбит автомобилем с ног и раздавлен. Подоспевшая полиция подняла несчастного со слабыми признаками жизни и немедленно отправила его в Шамовскую больницу. По дороге пострадавший скончался. Труп неизвестного был отправлен в анатомический театр. Позже родственники опознали личность погибшего. Это был домовладелец П.Г. Черов, 48 лет.

 

***

     Позавчера в Казани жители Успенской улицы стали свидетелями возмутительной выходки городского чиновника. Городской комиссар Спиридонов, напившись пьяным, свалился на Успенской улице на дорогу и заснул. 70-летняя старушка Н.Я. Алексеева, пожалев «замерзающего», стала его будить. Видя, что мужчина не просыпается, старушка позвала городового. Городовой быстро привел Спиридонова в чувство. Однако, очнувшись, Спиридонов был так возмущен поступком старушки, что тут же набросился на нее и подверг свою спасительницу чувствительным побоям.

 

***

     В Казани растет эпидемия детских самоубийств. Позавчера в земскую больницу была доставлена 15-летняя гимназистка 4 класса гимназии Шумковой — Римма Михайлова, которая с целью самоубийства выпила уксусной эссенции. Несмотря на принятые меры, девочка скончалась. Как оказалось, накануне девочка рассказала своим подругам о намерении покончить с собой и просила их проводить ее гроб на кладбище. К сожалению, ее подруги никому не сообщили о готовящемся самоубийстве. Вчера тело девочки перевезли из земской больницы на квартиру родителей на Засыпкиной улице. У дома гроб встретила огромная толпа народа. Комната, где лежит покойница, до поздней ночи была переполнена людьми, среди которых было много гимназисток. Причина самоубийства до сих пор не выяснена. Будем надеяться, что люди науки смогут, наконец, найти истинную причину постигшего наше общество бедствия, но не будем забывать, что наши дети уходят преждевременно и самовольно от жизни в значительной мере потому, что мы, взрослые, сами порой не желаем присмотреться и прислушаться к их мятущимся юным душам.

http://echo.fm16.ru/

 


Нобелевская премия


СТОКГОЛЬМ, Королевская академия присудила Нобелевскую премию 1912 года по физике - шведскому инженеру Густаву Дален и разделило премию по химии между профессором нантского университета Гриньяром и профессором тулузского университета Сабатье. Каждая премия составляет около 193 тысяч франков.
("Новое Время" 14 (1) ноября 1912 года)

По России

Конфискация кинематографических лент


КИЕВ, 1, ХI. Администрацией конфискованы кинематографические ленты с изображением похорон украинского композитора Н.В.Лысенко. Кинематограф, показавший эту картину, закрыт.
("Русское Слово" 15 (2) ноября 1912 года)

События дня


Порта начала непосредственные переговоры с Болгарией относительно перемирия. Болгары отклонили предложение о перемирии.
Турецкие войска, находящиеся в Монастыре, предложили окружающим их Сербам сдать город без войск. Предложение отклонено...
("Новое Время" 15 (2) ноября 1912 года)

Анархисты о войне


Париж, 1(14) ноября
Собрание анархистов заявило, что, в случае мобилизации, анархисты будут стрелять в жандармов, если те будут насильно уводить их в казармы, - будут портить мосты, железные дороги, телеграф и поджигать военные склады.
("Речь" 15 (2) ноября 1912 года)

http://lib.rin.ru/

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

))}
Loading...
наверх