Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 11 ноября (29 октября) 1912 года

Этот день 100 лет назад. 11 ноября (29 октября) 1912 года

11 ноября (29 октября) 1912 года

3 Новое Время

 

ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ

28 октября.

БАЛКАНСКАЯ ВОЙНА.

РЕКА. Вчера и сегодня опять происходит кровопролитное сражение у Чаталджинских укреплений. Турки для защиты Дарданелл от Итальянцев свезли из Чаталджи много тяжелых крепостных орудий и теперь спешно начали перевозить их обратно в Чаталдже, но болгарская армия, верная своей тактике действовать быстро, несмотря на усталость от продолжительных предыдущих сражений, не дает передохнуть турецкой армии и теперь начала опять бой, теснит Турок и громит артиллерией чаталджинские укрепления, производя страшные разрушения в неприятельских рядах. [...] Сражение в разгаре.

ТЕЛЕГРАММЫ.

28 октября.

ЛОНДОН. Общественное мнение весьма одобрительно и сочувственно относится к сообщению морского министра Черчилля об образовании шестой эскадры броненосцев уже в будущем году, то есть на два года раньше, чем предполагалось адмиралтейством. Из Константинополя получено сообщение о начале прямых переговоров о мире Порты с балканскими государствами. Сообщение об умеренности требований Болгар и их отношении к будущему Константинополя и Салоник несколько успокоили общественное мнение, но продолжающиеся боевые приготовления всего британского флота служат доказательством серьезности положения в Европе.

[...]
ВЕНА. Социал-демократами была устроена сегодня манифестация против войны Австрии с Сербией. В манифестации принимало участие несколько тысяч человек. Шествие по главным улицам Вены с распущенными красными флагами прошло в полном порядке. Ораторы произносили резкие речи и упрекали правительство, которое желает войны, совершенно ненужной и бессмысленной для Австрии. Население Австрии жаждет мира, упорядочения внутренних дел империи и относится сочувственно к Сербии, у которой есть союзники среди могущественной партии австрийских демократов, пользующихся сильным влиянием в австрийской армии.

В Японии.

Собств. корреспонд. «Нового Времени».

ТОКИО.
Общество «Добун», взявшее на себя устройство приема ожидаемого через четыре дня Суньятсена, уполномочила для названной цели специальный комитет. Приезд Суньятсена совпадает с приездами на маневры губернаторов из Кореи и Квантуна и с возвращением объезжающей Китай партии депутатов японской нижней палаты. Хотя Суньятсен видимый сторонник англо-американской политики, однако отмечается новое явление в Америке, выдвинувшее на политический план элементы противоазиатской тенденции.

Происшествия.

ПЕТРОПАВЛОВСК-НА-КАМЧАТКЕ. Поздно вечером 26 октября льдом, гонимым сильным ветром из Авачинской губы, вынесло в океан катер камчатского общества с 8 рабочими. Немедленно по получении об этом донесения гудронатором была выдана яхта «Адмирал Завойко», которая благодаря прожектору, разыскала катер и привела его в 4 ч. ночи в Петропавловск. (СПА).

ПЕТРОПАВЛОВСК-НА-КАМЧАТКЕ.
Пароход Добровольческого флота «Колыма», проштормовав 16 дней у Охотского побережья, возвратился в Петропавловск, не сняв ни людей, ни грузов с восьми рыбалок. застигнутых штормом в море. Положение их серьезное. (СПА).

Событiя дня.

Великая борьба.

        Положение митрополита Антония внушает опасения в виду угрожающей слабости и прогрессирующего воспаление легких.

        Броненосец «Ростислав» ушел из Севастополя в Константинополь.

        В Москве состоялось чествование поэта Бунина по случаю 25-летия его литературной деятельности. Почитатели поднесли ему капитал в 20 000 франков для заграничных путешествий.

        На сибирской дороге потерпел крушение поезд с амурским рабочими. Трое убито, 26 ранено.

---

        Король Георг греческий вступил в Салоники.

        Греческий министр юстиции выехал в Солунь со штатом чиновников для введения греческой администрации в городе.

        Общее число военно-пленных Турок, взятых Греками, достигает 29 000, 0,000, не считая 2000 отправленных в Грецию Черногорией.

        Третья сербская армия, соединившись с Ибарским отрядом, заняли Ипек и Дьяково, где объединилась с черногорскими войсками для наступления на Скутари и оттуда к Адриатическому морю.

        Вторая сербская армия находится под Адрианополем, облегчая наступление болгарской армии на Константинополь.

        Турецкое правительство предупредило население Константинополя, что, несмотря на все военные меры, оно допускает возможность поражения, сообщая также, что приняло меры для охранения столицы.

        Турецкий совет министров постановил послать в » действуюцие войска сто улемов-проповедников с целью поднять дух войск.

        Вожди комитета «Единение и Прогресс» посетили Порту и уверяли министров в лояльности комитета. В Константинополе закрыты все газеты, кроме «Икдама» и «Сабаха».

        Италия отправила в Европейскую Турцию военные суда.

        Корреспондент Петербургского Телеграфного Агентства в Вене сообщает, что сведения газет об энергичной поддержке посланниками Италии и Германии требований Австро-Венгрии о невыходе Сербии к Адриатическому морю не вполне отвечают действительности. Ожидаемому выступлению посланников нельзя придавать значения ультиматума тройственного союза.

        «Neue Freie Presse» не сомневается, что Россия из-за сербского порта не станет вызывать мирового пожара.

        На банкете лорд-мэра в Гильдголле английский первый министр Асквит охарактеризовал настоящий момент в связи с балканской войной, и заявил что карта Европы должна быть изменена, победителей нельзя лишить плодов побед, и задачей Европы является ограничение театра военных действий. Отвечая на эту речь, морской министр Черчилль приглашал присутствующих отнестись с полным доверием к дееспособности английского флота.

        Чешские рафинеры решили основать бюро для поддержания цен сахара на границе монархии на таком низком уровне, чтобы исключить возможность ввоза иностранного сахара.

        На турецко-персидскую границу отправляются бельгийские чиновники для восстановления персидских таможен.

        До 26 октября Итальянцам в Ливии изъявили покорность 10404 туземца.

4 Петербургская Газета

 

Курьезная просьба г.Мордкина.

        Известный танцовщик г. Мордкин обратился дирекцию с просьбой освободить его на одну-две недели от участия в спектаклях, в виду того, что... у него родился сын.
В практике театров кажется еще не было случая, чтобы артист просил об отдыхе, потому что его жена родила ребенка.

5 Стол. Молва

 

В трамвае.

Этот день 100 лет назад. 11 ноября (29 октября) 1912 года
Мужичок священнику:
- Куда лезешь, батя? Видишь местов нету. Это тебе не Государственная Дума!

 

МОСКВА

Под зеленой звездочкой.

        Количество адептов «всемирного языка» в Москве все разрастается; так отчет московского кружка «Эсперанто» отмечает 200 действительных членов кружка, не считая членов-соревнователей и отдельных эсперантистов, которых статистика насчитывает до 1000.
Эсперантисты-иностранцы, посещающие Москву, пользуются услугами членов кружка при осмотре ее достопримечательностей; в отчетном году такими услугами пользовались между прочим, шотландские и японские туристы.
Председателем московского общества эсперантистов был вчера избран д-р Корзлинский, бессменный председательствующий в кружке уже несколько лет.[...]

Шаляпин и Смирнов у судебного следователя.

        Громкое дело граммофонного общества «Орфеон», обвиняемого в подделке пластинок, напетых Шаляпиным. Смирновым и Вяльцевой, продолжается расследованием. Из Петербурга сообщают, что в коридорах судебных следователей большое любопытство публики вызвало появление артистов Шаляпина и Смирнова. Посетители суда обступили их. Шаляпин пробовал избегнуть их и забрался в приемную. Допрос Шаляпина и Смирнова продолжался недолго. Вчера по этому поводу допрашивалась и Вяльцева.

Этот день 100 лет назад. 11 ноября (29 октября) 1912 года

 

Награждение русского летчика.

        Проездом из Севастополя в Париж, в Одессу прибыл инструктор авиационной севастопольской школы Ефимов, брат летчика-героя на балканском театре войны. По его словам, он получил от брата телеграмму. Полет Ефимова сильно способствовал благоприятной осаде Адрианополя. Летчику удалось обнаружить скрытое движение целой дивизии турок. Получил об этом сведения, болгарские войска быстро двинулись вперед, разгромили турецкую дивизию и захватили орудия. Ефимов награжден орденом и производится в офицеры.

Этот день 100 лет назад. 11 ноября (29 октября) 1912 года

 

Новости дамского дня.

        Мода порвала решительно с нежными красками и полутонами; с розовым, голубым и вуалированными оттенками нежной пастели. Теперь мода остановила свое внимание на огненно-красном, блестящем оранжево-желтом, желтом цвета лимона, цвет свежей травы, bleu telegraph, ярко-лиловом и на всех оттенки золота.

---

Из цветочных украшений для вечерних туалетов в большой моде желтая роза, горячо пропагандируемая рижской фирмой сестер Gallot.

---

Последнее слово моды — тюлевое болеро с фраком, одеваемое на декольтированное платье.

---

Декольтэ носят или очень глубокое или совсем маленькое, носят — сзади платье совсем закрытым, а спереди маленькое круглое декольтэ.

---

В нынешнем сезоне бархат — и в большом количестве - применяется для вечерних платьев. Боле солидным очень идут целые богато отделанные кружевом бархатные туалеты. Очень красивы туалеты из черного бархата с отделкой из кружев Шантильи, на красном транспаранте; к этому очень идут бархатные красные розы. Также элегантны туалеты из фиолетового бархата с брюссельскими кружевами цвета крэм; сюда идут фиалки. Этот день 100 лет назад. 11 ноября (29 октября) 1912 года

http://starosti.ru/

ХАРЬКОВ

Переулок-болото


Этот день 100 лет назад. 11 ноября (29 октября) 1912 года
 


Летом по Проектному пер. производились канализационныя работы, после которых земля местами осела и образовала провалы, а так как к тому же переулок не мощен и не имеет водосточных канав, то дождевая и стекающая со дворов вода, застаиваясь в провалах, образовала совершенно непроходимое болото по Проектному пер. Г. полицеймейстер просит городскую управу о приведении переулка в должный вид.



Славянское дружество


Этот день 100 лет назад. 11 ноября (29 октября) 1912 года



Вчера харьковское гимнастическое дружество «Сокол» получило следующее извещение от 23 октября из Софии: «Сегодня по полудни «Юнацкий Легион» отправился на поле битвы. Сообщая вам эту великую радость юнаков, одновременно шлем вам и дорогим соколам братски сердечный привет. Здравей! Да живее славянската солидарность!» В ответ на это извещение харьковские соколы телеграфировали: «София, совету болгарскаго гимнастическаго союза «Юнак», – харьковский «Сокол» взаимно шлет дорогим братьям-юнакам сердечный привет и скорейшаго возвращения с блестящей победой».
http://starosti.mediaport.ua/



Балканская война
     Телеграммы наших корреспондентов
     28 октября
     РЕКА. Вчера и сегодня опять происходит кровопролитное сражение у Чаталджинских укреплений. Турки для защиты Дарданелл от Итальянцев свезли из Чаталджи много тяжелых крепостных орудий и теперь спешно начали перевозить их обратно в
     Чаталдже, но болгарская армия, верная своей тактике действовать быстро, несмотря на усталость от продолжительных предыдущих сражений, не дает передохнуть турецкой армии и теперь начала опять бой, теснит Турок и громит артиллерией чаталджинские укрепления, производя страшные разрушения в неприятельских рядах... Сражение в разгаре.

     Державы и балканская война

     ЛОНДОН... Из Константинополя получено сообщение о начале прямых переговоров о мире Порты с балканскими государствами. Сообщение об умеренности требований
     Болгар и их отношении к будущему Константинополя и Салоник несколько успокоили общественное мнение, но продолжающиеся боевые приготовления всего британского флота служат доказательством серьезности положения в Европе...
("Новое Время" 11 ноября (29 октября) 1912 года)

     Известия из России
     Государева охота
     СПАЛА, Х, 29. (СПА) По улучшению состояния здоровья Наследника Цесаревича начался 24 октября ряд впредь предположенных охот в княжестве Ловичском и окрестностях Скерневиц. Государь Император на охоты изволил выезжать на автомобиле из Спал с министром Императорского двора генерал-адъютантом бароном
     Фредерикс и некоторыми высокопоставленными лицами, пребывающими в Спале. После охоты Его Императорское Величество возвращается в тот же день в Спалу.
 ("Утро России" 12 ноября (30 октября) 1912 года)

http://www.kuchaknig.ru/

29 октября 1912 года, в ходе Первой Балканской Войны, Турция запросила перемирия, однако болгарское правительство не ответило на это предложение под давлением князя Фердинанда, который скрыл его от своих союзников и решил продолжить войну. Напомним, что Первая Балканская война – это война Болгарии, Сербии, Греции и Черногории (государств-членов Балканского союза 1912-1913 гг.) против Османской империи. Она была спровоцирована нерешенным национальным вопросом на Балканах в последнюю четверть XIX века и начале XX века. По воле западных европейских великих сил значительные части полуострова, населенные болгарским, греческим, сербским и албанским населением, остались в пределах империи после Русско-турецкой освободительной войны 1877-1878 гг. Таким образом, общественно-экономическое и культурное развитие было воспрепятствовано, как по причине существующих феодальных порядков в Османской империи, так и из-за национального и религиозного давления. Конкретным поводом для начала войны стали массовые убийства болгарского населения в городе Штип (ноябрь 1911 г.) и Кочани (июль 1912 г.) В ответ на жестокость османской власти правительства Болгарии, Греции, Сербии и Черногории отправили к Турции требования об административных реформах в европейских пределах империи и после последовавшего категорического отказа, приступили к общей мобилизации своих войск. Начало военным действиям поставила Черногория. В конце сентября 1912 г. ее войска вторглись в Северную Албанию. Это стало поводом для прекращения дипломатических отношений между Османской империей и четырьмя балканскими правительствами. В свою очередь 5 октября того же года Болгария и Греция объявили войну Турции. 7 октября к ним присоединилась и Сербия. В начале войны общая численность войск балканских союзнических государств составила 645 тысяч человек и 1412 орудий, а армия османской империи насчитывала 420 тысяч человек и 930 орудий.
http://bnr.bg/

Картина дня

))}
Loading...
наверх