Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 200 лет назад. 22 (10) января 1813 года

Этот день 200 лет назад. 22 (10) января 1813 года

Король прусский с наследным принцем и прочими своими детьми отправился из Потсдама в Бреславль. С ним выступили из Потсдама в Силезию прусские гвардейские полки и другие войска. Прусскому корпусу генерал-лейтенанта Г.Л. Йорка предписано состоять под начальством генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна.

Йорк (York) Ганс Давид Людвиг

прусский генерал, в 1812 – командир прусских войск в составе 10-го корпуса

 

 

Витгенштейн, князь, Петр Христианович
Фельдмаршал, член Государственного Совета, шеф Л.-гв. Гусарского полка и гусарского имени своего полка; 75 лет (в 1842 г.)
Из дворян; вероисповедания реформатского.
http://www.runivers.ru/

М. И. Кутузов — Г. П. Ермолову

21 января 1813. Пород] Плоцк

Примите искреннейшую мою благодарность, милостивый государь мой Гаврила Петрович, за письмо Ваше от 24 декабря, мною полученное. Участие, приемлемое Вами во всем, касающемся до любезнейшего нашего Отечества, доказывает мне, что Вы истинный сын России! Сердце мое вместе с Вашим радуется той славе, каковою увенчаны воины, ополчившиеся против врага целой Европы, мечтавшего попрать все, для нас священное. Но дивен Бог в делах своих! Его всещедрая десница укрепила ряды непобедимых, кои, мужественно рассея полчища иноплеменные, по трупам их достигли пределов чуждых.


Непритворные похвалы, которым удостаиваюсь я нередко от соотечественников моих, разделяю я [с] сподвижниками моими, храбрости коих обязан я тем, что все надежды мои вижу увенчанными успехами, и естли Россы всегда будут сражатца за веру своих прародителей, царя и честь народную, то слава будет вечным их спутником; и горе злодею, покусившемуся на хранимую Богом святую Русь!
Желание Ваше иметь мой портрет почту за особенное удовольствие выполнить доставлением оного Вам, но не прежде, как получу из Петербурга; ранее же сделать сие не имею возможности.
С почитанием и преданностью пребыть честь имею Ваш, милостивый государь мой, всепокорный слуга

князь Михаил Кутузов-Смоленский

http://hrono.ru/

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_v_istori...

Картина дня

))}
Loading...
наверх