На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Этот день 100 лет назад. 15 (02) марта 1913 года



15 (02) марта 1913 года

 

2 марта

КИЕВ. В ночь на сегодня произведены политические обыски, преимущественно у учащихся. Есть несколько арестованных.

ЛИБАВА. По распоряжению жандармского отделения в разных частях города http://nik191-1.ucoz.ru/publ/0-0-0-0-1произведены обыски. Арестованы трое лиц, которым предъявлены обвинения в принадлежности к организации анархистов.

МИТАВА. В городе, а также в Вюрцлавской волости проведено много обысков и арестов. У некоторых обнаружена нелегальная литература.

(Речь, № 57)

http://rapsinews.ru/

КАЗАНЬ

  В Казани под тяжестью тающего снега рухнула еще одна крыша. Вчера, 13 марта (28 февраля) 1913 года, утром в торговых рядах мясного базара под тяжестью снега обрушилась крыша в лавке мясника Смоленцева. При обрушении крыши сломались и стропильные фермы, и потолки. Обвалом накрыло все содержимое лавки. Благодаря тому, что крыша рушилась не сразу, а оседала постепенно, из лавки успели выбежать все приказчики, а рабочие, счищавшие в этот момент снег с крыши, успели самостоятельно спуститься на землю. Вчера весь день ушел на одну только уборку и извлечение из-под завала всех погребенных товаров.

***

     В Казани талая вода затопила Рыбнорядскую площадь. Вследствие наступившей оттепели на Рыбнорядской площади образовались целые болота воды, препятствуя всякому движению. Городская управа почему-то никак не отреагировала на соответствующие заявления возмущенных горожан. Слава Богу, трамвайное общество вчера, 13 марта (28 февраля) 1913 года, выслало сюда 50 рабочих. По обе стороны дороги были вырыты отводные каналы, и площадь постепенно начала освобождаться от воды.

***

     В Казани была совершена гнусная попытка растления 6-летней девочки. Катя Альянская, проживающая с матерью на Мокрой улице, 11 марта (26 февраля) 1913 года в 3 часа дня вышла из дому на улицу поиграть с детьми и бесследно исчезла. Всю ночь мать искала девочку: обошла всех родных, знакомых и соседей, но ее нигде не было. Рано утром обезумевшая мать явилась во 2-ю полицейскую часть. На поиски девочки была поднята вся полиция Казани. Катю нашли уже к вечеру. Девочка была обнаружена в холодном подвале церкви пророка Илии на Мокрой улице. Несчастная от холода вся посинела и была не в состоянии даже плакать. Отогревшись, девочка рассказала, что вчера, едва она вышла из ворот, к ней подошел какой-то прилично одетый мужчина. Подарив ей копеечку и предложив Кате разные сласти, он заманил девочку в подвал. Всю ночь мужчина не выпускал ребенка из подвала. Под утро, когда девочка совершенно обессилила, неизвестный внезапно удалился и Катя мгновенно заснула. К счастью, совершить гнусное насилие преступник так и не решился.

http://echo.fm16.ru/

 

Правда о порче картины

Московская хроника. В Обществе психиатров происходила демонстрация Балашова, изрезавшего картину Репина. Когда Балашова ввели в залу заседания, он подумал, что его привели на суд, бросился на колени и просил пощадить его. Он объяснил, что изрезал картину потому, что хотел прославиться, думая, что он скоро умрет. Врачу, под наблюдением которого находился Балашов, он объяснил, что картина Репина была для него наглядным показателем семейного разлада, какой он переживал в своей семье, и, бросаясь на картину, он думал уничтожить семейный разлад.
"Новое время”, 2 марта.
http://www.poisknews.ru/

 


   2 марта 1913 г. Инициатор и ярый хозяйский агитатор локаута г-н Гутман, придя со Львовым на Морскую ул. в ювелирный магазин Бока, стал уговаривать владельца присоединиться к локауту. Г-н Бок ответил, что пусть это раньше сделают Фаберже и Болин.
Правда, № 51 (255).

ЧЕЛЯБИНСК

2 марта 1913 года

Городская дума. Заседание 28 февраля.

О единоверческом храме. Под постройку этого храма были отведены городом два места — на Восточном бульваре и за Семеновской церковью. Но епископ Феодосий нашел оба места неподходящими и постройку храма не разрешает, желая исхлопотать у думы просимое ранее место на Хлебной площади или за таможней. И. А. Пентегов удивляется, что лучшие доходные городские места, как, например, Хлебная площадь, почему-то всех притягивают к себе. Недавно хотела биржа взять у города лучшее место на Христорождественской площади, а теперь намереваются занять и Хлебную площадь. А город-то с чем останется? — восклицает И. А. Пентегов. Без прений дума единогласно решает отклонить ходатайство.

http://www.chelmuseum.ru/

 

ХАРЬКОВ

В приемной гадалки






До сведения полиции дошло, в д. № 5, по Резниковскому переулку, принадлежащем кр. Белозерову, недавно поселилась какая-то гадалка которая в сравнительно короткое время приобрела между обывателями большую популярность своими более или менее удачными предсказаниями.

 К ней ходили не только лица из простонародья, но из интеллигентных классов общества, преимущественно дамы.

Местный околоточный надзиратель Клименко, проверяя эти сведения, третьяго дня явился на квартиру к гадалке.

 У нея оказалась очень приличная квартира с хорошей обстановкой. В момент прибытия надзирателя, в приемной гадалки находилось свыше 20 дам и барышень. Между ними были жены чиновников, адвокатов, известных купцов и вообще лиц с определенным общественным положением.

Неожиданное появление полиции в квартире гадалки произвело между дамами переполох. Некоторыя из числа истеричных разразились рыданиями. Одна молоденькая барышня со слезами на глазах принялись упрашивать надзирателя, не «говорить ея отцу» о том, что она была у гадалки.

После того, когда клиентки гадалки успокоились, явилась на сцену и сама гадалка, представительная дама лет под 40, назвавшяся мещанкой г. Кишинева К. А. Брашеван, 38 лет.

 По объяснению, Брашеван, она начала гадать когда ей было еще 16 лет от роду. Муж ея, – молдаванин, года три тому назад без вести пропавший. Сама она по национальности полька и по русски говорит плохо. Гадает специально на «фигурных» картах.

 Как оказывается, профессия гадалки приносила ей изрядный доход и в короткое время она приобрела себе в собственность дом. В Харькове живет около трех лет.

«Южный край», №11259   

http://starosti.mediaport.ua/



САРАТОВ

А. А. Тилло пожертвовал Саратовской ученой архивной комиссии свой дом, находящийся на Б. Кострижной улице (в настоящее время улица Сакко и Ванцетти). Дом, по рыночной оценке, стоит 25–30 тысяч рублей. На содержание и ремонт дома Тилло передал комиссии еще 30 тысяч рублей.

 

В городских школах наблюдается массовая заболеваемость учащихся свинкой.

 

 

Саратовская уездная земская управа провела анкетирование школьников на предмет употребления ими алкоголя. Опрос показал, что из 35 учеников в возрасте от 9 до 14 лет 34 уже пили водку, пиво и прочие алкогольные напитки, причем все они начинали пить с 7 лет. Из 23 опрошенных девочек того же возраста алкоголь употребляли 19.

 

О введении для учеников гимназий и реальных училищ мундиров.  До сих пор учащиеся обязаны были иметь только форменные блузы. Родители обратились в городскую думу и к директорам учебных заведений с ходатайством о необязательном ношении ученических мундиров, объясняя это тем, что расход на мундир будет фактически новым тяжелым налогом для родителей. Стоимость мундира составляла 20 рублей.

http://fn-volga.ru/


ОРЕХОВО-ЗУЕВО 

 

ФАКТЫ И СЛУХИ

«ТРОТУАРОВ НЕ ПОЛАГАЕТСЯ»

Главная и торговая улица наша, благодаря «лошадиной психологии» наших купцов, превращена в какое-то складочное место всевозможной дряни.

Не довольствуясь собственными лавками, грязно и неряшливо содержащимися, наши купцы выволакивают на свет Божий бочки с керосином, < рыбу > с запахом, ящики и всякую рухлядь.

Пройти у магазинов, не изорвав и не испачкав платья, - задача нелегкая.

- Ндраву нашему не препятствуй!

И большая торговая улица, лишенная тротуаров, превращается в какое-то складочное место всякой всячины.

Вы протестуете.

Самодовольный голос купца:

- Тротуаров не полагается!

И злосчастный обитатель шествует на мостовую, рискуя попасть под лошадь.

Жаловаться обывателю некуда.

- Тротуаров не полагается.

Вот и все.

 

БОСЯКИ И ХУЛИГАНЫ

Давно уже существует у нас целая армия так называемых «босяков». Кадры их вербуются из бывших рабочих, спившихся с круга. Отношение начальства к босякам сводилось к посадке в «кутузку» до отрезвления, а обывателей - к подачкам грошей на «мерзавчика».

- Доброе сердце, копейки не хватает!..

Знали, на что, и подавали.

Но времена изменились.

Босяки превратились в хулиганов, стали более дерзкими и настойчивыми.

Эта новая разновидность человеческого одичания пополняется не только босяками, но и представителями всех слоев общества.

Торговцы, ремесленники, приказчики, рабочие и прочие обыватели в пьяном «раже» производят такие «художества», которые всецело подходят под рубрику хулиганских поступков. Явление это весьма сложное, ибо обеспокоенный обыватель чувствует, что здесь одними обязательными постановлениями и т.п. административными мерами не обойдешься, нужно что-то другое: нужна энергичная борьба самого общества с новым злом русской жизни. И обыватель жадно проглатывает всю газетную литературу о хулиганстве, его причинах и средствах борьбы с ним.

А. Н.

/«Богородская Речь», №10 (99)
http://www.bogorodsk-noginsk.ru/



Дневник Николая II

2-го марта. Суббота.

Сегодня удостоились причаститься Св. Христовых Тайн. По окончании обедни Кедринский поднялся наверх к Татьяне и также причастил ее! Она себя чувствовала недурно и поспала днем два часа.

Погулял до 12 ч.; весь день шел дождь. Принял графа Фредерикса с докладом. Он завтракал с нами. Ольга приехала; поработали над башней и погуляли.

В 6 1/2 поехали в милую полковую церковь. После обеда занимался и читал.

http://rus-sky.com/











Преследование сектантов

«За несколько последних месяцев закрыто сектантских молитвенных домов: четыре в Одессе (при этом закрытие сопровождалось торжественным молебном союзников), несколько домов в Москве, Екатеринодаре, Никольск–Уссурийске, все сектантские дома в Лифляндской губернии, в ряде сел и деревень Киевской, Подольской, Нижегородской, Харьковской, Воронежской, Таврической, Ставропольской губерний, Терской и Кубанской областей.

Преследованию подвергались сектанты всех толков: баптисты, евангельские христиане, духовные христиане (молокане), свободные христиане, субботники, «новый Израиль» (последняя секта привлекла к себе особое внимание) и другие.

Но репрессиями, конечно, не задушить сектантские течения. Наоборот, история показывает, что преследования только придавали сектантству прочную, спайку.

(член Государственной Думы Мат. Скобелев»)
"Луч", №62
http://www.nnre.ru/


2 Утро России


МАРКСИСТСКАЯ ГОДОВЩИНА.

        Сегодня в связи с исполнившимся 30-летием годовщины со дня смерти Карла Маркса во всех рабочих клубах состоялись многочисленные собрания.

Телеграфная цензура.

ХАРЬКОВ, III,1. (Соб. кор.). Член Гос. Думы от Харьковской губернии с.-д. Муранов обратился к своим знакомым в Харькове с просьбой сообщить о недавних массовых арестах среди местной интеллигенции. В телеграфной конторе отказались принять ответную телеграмму, ссылаясь на какой-то циркуляр якобы воспрещающей прием от частных лиц телеграмм на имя членов Думы и Совета. Требование предъявить циркуляр успеха не имело. О случившемся пришлось сообщить почтой депутату Муранову.

3 Новое Время


ТЕЛЕГРАММЫ.

ВЫХОДКИ СУФРАЖИСТОК.

ЛОНДОН. По газетным сообщениям, в Глазго вчера вечером состоялся митинг суфражисток, сопровождавшийся крупными беспорядками. В Андреевском зале собравшиеся студенты мешали говорить ораторшам и встретили появление на трибуне миссис Панкгэрст шумными протестами. Бюро митинга призвало на помощь заранее организованную охрану из 300 рабочих для усмирения нарушителей порядка.
После драки, длившейся четверть часа, рабочие изгнали студентов, из которых около 50 человек значительно пострадали от побоев. После этого митинг продолжался без нарушения порядка.
(Соб. кор.).

МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА

        Сегодня состоялось открытие нового городского арестного дома. Московский старый арестный дом фигурировал под популярным именем «Титы» и даже увековечен в пьесах Островского. Новый городской арестный дом построен на так называемых Пожарных огородах и рассчитан на 180 мужчин и на 30 женщин. Здание построено применительно со всеми новейшими требованиями.

300-летию Дома Романовых.

        В 20 верстах от Москвы, в Богородском уезде, сохранилась древняя романовская вотчина первых царей из Дома Романовых. Это имение Милетт, подаренное царем Алексеем Михайловичем своей дочери, царевне Софии. Теперь это имение принадлежит С.Н.Кологривову. В древности здесь жили бояре Романовы. В Милетте сохранились терема с башнями выстроенные более 300 лет назад и затем никогда не реставрировавшиеся. Археологическое общество сделало ряд снимков с теремов и башен.

---

        В обществе психиатров происходила демонстрация Балашова, изрезавшего картину Репина. Когда Балашова ввели в залу заседания, он подумал, что его привели на суд, бросился на колени и просил пощадить его. Он объяснил, что изрезал картину потому, что хотел прославиться, думая, что он скоро умрет. Врачу, под наблюдением которого находился Балашов, он объяснил, что картина Репина была для него наглядным показателем семейного разлада, какой он переживал в своей семье, и, бросаясь на картину, он думал уничтожить семейный разлад.

Событiя дня.

        Болгарская газета «Мир» приветствует австро-русскую демобилизацию как красивый жесть обоих монархов, направленный к поддержанию мира в Европе и ограждению независимости балканских народов.

        Наш корреспондент сообщает условия балканских государств, изложенные в ответе великим державам на предложение о посредничестве. Несмотря на условное принятие союзными государствами посредничества держав в Лондоне, считают возможным обсуждение поставленных мирных условий.

        В Албанию усилился тайный ввоз оружия.

        В Константинополе состоялось собрание русской торговой палаты по вопросу об усилении торговли России с Турцией.

        Греческие военный власти обратились к нотаблям Эпира, объявляя о занятии и подчинении южного Эпира.

        Турецкие войска перевозятся из Галиполи в Сан-Стефано и Чаталджу.

        Общая стоимость намеченной к осуществлению в этом году судостроительной программы Англии определяется в 15.958,525 фунтов стерлингов.

        Новая Зеландия предоставляет в распоряжение Великобритании для защиты имперской территории 8,000 обученных солдат.

        В Христиании скончался писатель Томас Краг.

        В Японии учреждаются таможенные заставы на сухопутной границе Кореи.

---

        Отбыло в Ургу монгольское посольство.

        Правлением Добровольная флота получена телеграмма о снятии с мели парохода «Полтава».

        Японские власти в северной Корее распорядились извлечь из русских могил останки русских воинов для погребения в братских могилах на русской территории.

        Минским губернским присутствием преданы суду председатель мещанской управы Кидунь и писарь Приходько за выдачу паспортов с подложным обозначением об отбывании воинской повинности.

        В тифлисском военно-окружном суде началось слушанием дело Тер-Патросова, главаря шайки, похитившей 250,000 руб., провозившихся из почты в контору Государственного банка.

        Рижский коммерческий банк приобрели водопад Линанкоски за 1.780,000 марок.

«Искусство наших дней».

Лекция Ф.Сологуба.

        Тенишевский зал переполнен. Не только заняты все стулья, но стоят даже в проходах. Среди слушателей Леонид Андреев, Куприн и весь цвет «искусства наших дней». В краткой заметке - заметке, вызванной поздним временем, нет никакой возможности изложить даже тезисы лекции. Временами казалось, что Ф. Сологуб говорит на каком-то условном языке, понять его было невозможно. Приходилось перекидывать временные мостики через эти пропасти и заполнять их впоследствии. Подробное изложение лекции завтра.


8 Московские Ведомости


ВНУТРЕННIЯ ИЗВѢСТIЯ

КАЗАНЬ. Шарлатан.

        Недавно в Курмыше, как сообщают Казанскому телеграфу (№5938), подвизался некий татарин в роли «знахаря-колдуна». Не только среди темных обывателей, но даже и в более или менее интеллигентной среде шарлатан собрал обильную «жатву», «врачуя» наивных людей от всех недугов «наговором», то самыми простыми обиходными «лекарствами», вроде воды, соли, луку, водки и т.п. Между прочим, шарлатан пользовался успехом среди молодежи обоего пола, «привораживая» одним - невест, другим женихов.

9 Раннее Утро


НАЛЕТУ ПО ПРОВИНЦИИ.

        В Киеве городское самоуправление вводит автобусное движение. Городской управой приобретены 5 автобусов.

***

        В Екатеринославе явившаяся на маскарад маска с надписью „Политическое варенье", изображавшая Турцию, облепленную мухами- Австрией, Россией и Болгарией — удалена полицией, составившей протокол.

***

По уличным витринам города Харбина расклеено объявление: „Гадаю с разрешения начальства".
— Там же, на Участковой улице, на вывеске изображены мальчик и девочка, а внизу подпись: „Здесь принимаются заказы".

Вечерние Известия

 

М.Рейнгардт и кинематограф.

        Первой постановкой Макса Рейнгардта будет пантомима «Венецианская ночь», В постановке принимают участие выдающиеся немецкие актеры и художники. Интересно отметить, что «Венецианская ночь» будет первой попыткой провести на экран настоящую мимодраму. Актеры во время игры говорить не будут и таким образом на картине будет отсутствовать ничего не говорящее шевеление губами. Макс Рейнгардт сторонник мнения, что сила кинодрамы в отсутствии слова и поэтому считает нужным отбросить все то, что даже напоминает о слове.

Ленты с участием Ганако.

        На днях заканчиваются съемки кино-драмы с участием хорошо знакомой москвичам известной японской актрисы Ганако. Сценарий специально написан московским литератором С.Гариным. Первое действие кинодрамы происходит в Японии, второе и третье в Москве.

Жизнь неба на экране.

        Получено частное сообщение одним из работников астрономии в Москве о производимых в настоящий момент французским инженером Вальдом опытах по применению в синематографии к съемкам неба.
Сообщают, что опыты идут весьма удачно.

Григорий Распутин.

        В «Русской Молве» г. Арефин дает любопытную характеристику популярному Распутину.
Несколько времени тому назад мне пришлось встретиться с Григорием Ефимовичем Новых (Распутин тож) в доме одной из его поклонниц; пришлось поговорить с ним около часу на разные темы.
Новых — невысокого роста, одеть в синий тонкого сукна кафтан, из рукавов и воротника которого выглядывает светло-голубая рубаха. На ногах у него лакированные сапоги с длинными прямыми голенищами...
На вид ему за сорок лет. Он худощав, широкоплеч, видимо, силен, строен и прям и кажется выше своего роста.
В широкой русой бороде на щеках только-только начинать пробиваться, мне показалось, седина. Волосы на высокой, острой кверху голове — неопределенного цвета, прямы, как мочалка, расчесаны пробором на две стороны и отпущены почти до воротника кафтана, может быть чуть короче, чем носят духовные лица.
При разговоре Новых не производит впечатления умного, хотя бы житейски умного, много видевшего и знающего человека. У него есть несколько афоризмов, которые он пускает в ход при удобном и даже не совсем удобном случае.
        — Теперь большинство русских людей интересует вопрос: как жить?— подхожу я к нему с понятной для него темой.
        — Жить—любить!..—сразу подхватывает он и несколько раз повторяет, кивая головою и улыбаясь:— Жить—любить, жить—любить, жить— любить!
Я пробую раскрыть содержание, какое он вкладывает в эту формулу,— он начинает путаться и, чтобы избежать точных ответов, перескакивает на другую тему:
        — Надо добиваться благодати...
Для человека непривычного, его речь может показаться бессвязной, бестолковой даже. Но этого нет. Она связна и толкова, по-своему, но сера и бледна. Нет ярких самобытных образов, метких выражений; многое кажется заученным с чужих слов. Сравнения его не блещут ни глубиною, ни оригинальностью, ни меткостью схваченных общих черт.
        — Любовь... Без любви, как без ложки, не обойдешься,—говорит он, и когда я искренно говорю ему, что не понимаю, он начинает объяснять:
        — Без ложки щей не похлебаешь?.. Не похлебаешь?!. Ну, так и без любви... Так и любовь... Есть она,—бери и запихивай в рот, бери и запихивай!
Есть у него любимое,—видимо, очень удобное для слушателей,—учение о том, что Бог сейчас же здесь на земле отомщает всякий дурной поступок, всякое зло.
        — Как сделал, так сейчас же... вот, сию минутою и накажет... Уж почувствуешь!
        — Ну, а если не почувствуешь?— попробовал было я спросить его.
        — Почувствуешь... непременно почувствуешь!
        — А насильники? Ведь вот мы видим, что так и умирают люди, ни разу не вздохнув далее о том зле, какое они причинили...
        — Нет, нет... — перебивает меня Новых: — Это они только притворяются, что их не наказал Господь, а на самом деле наказал... Он мучается, внутре себя мучается!
Любит Новых говорить о церкви, об официальных представителях ее, их грехах, неугодной Богу жизни без любви, и часто возвращается к этой теме.
        — Жить любить... жить любить!.. да!..
Его слушательницы и поклонницы жизни не знают совсем, не знают и всей сложности людских отношений, живут, как в теплицах. В жизненной борьбе, с ее повседневными настоящими драмами им участвовать не приходится. Впечатления их, — при всей своей пестроте, — однообразны до тоски, до ужаса.

Мариуп. Жизнь


В О-ВЕ ВЗАИМОПОМОЩИ.

        Заведующий музыкально-драматическим кружком „О-ва взаимопомощи” Шефтель в настоящее время ведет переговоры с премьершей харьковского городского театра г-жей Полевицкой и премьером того же театра г. Баратовым—о приезде их в Мариуполь и о постановке с их участием последнего произведения Л.Андреева «Екатерина Ивановна". Пьеса при участии г-жи Половинкой и г. Баратова шла в Харькове несколько раз. Пьесу предполагается поставить на третьей неделе Великого поста.




Одесские новости


Человек, не стригший волос в течение I7 лет.

        Американец К.Ф.Боксвель еще в 1896 году дал торжественный обет не стричь своих волос до тех пор, пока в Белом доме в Вашингтоне не водворится президент-демократ. Он ждал в течение 17 лет и за это время волосы его превратились в гриву, покрывшую всю спину.


Только недавно, когда демократ-Вильсон занял пост президента, Боксвель, отправился к цирульнику.


Симферополь.

        Учащимся симферопольских мужских средне-учебных заведений было запрещено присутствовать в дворянском театре при исполнении на его сцене в бенефис антрепренера С.В.Писарева «Белой вороны», -Евг. Чирикова. Ходить слухи, что запрещение достигло такой степени строгости, что одному из учащихся, накануне получившему от директора разрешение на вход в театр, была возращена стоимость билета, взятого вследствие непредусмотрительности начальства. Другой злополучный ценитель драматического искусства был извлечен из глубины ложи, где приютился под охраной родителей, и отправлен восвояси.

Трудовая Копейка

 

ПО РУСИ.

ПОПЕЛЯНЫ, Гродн. губ.

        Местная молодая крестьянская девушка E., желая вернуть к себе расположение совершенно к ней охладевшего возлюбленного, уехавшего на жительство в другую губернию, обратилась за содействием к ворожее. Последняя, погадав на картах, попросила фотографическую карточку возлюбленного E., варила ее в кипятке и поливала этим чудодействующим снадобьем легковерную девушку. Несчастная корчилась от боли, а ворожея приговаривала: „Чем будет больнее, тем твой любезный сильнее будет любить тебя”. Когда девушка не в силах была выдержать такого горячего душа, ворожея многозначительно заявила: „Теперь твой любезный приедет через 3 дня”. На другой день девушка, сильно пострадавшая от ожогов, была отвезена в лечебницу. Ворожея, получив 3 руб., скрылась.

Южные Ведомости

 

ХРОНИКА

Смышленая лошадь.

        Нам сообщаюсь происшедший недавно случай, доказывающий поразительную смышленость лошадей. Г. Раецкий дважды водил на излечение лошадь в симферопольскую скотолечебницу. Лошадь заболела в третий раз и, не дожидаясь пока на нее обратят внимание и поведут в лечебницу, сама направилась к ней. Лечебница оказалась закрытой. Лошадь легла около лечебницы и стала терпеливо ждать, пока ее заметят. Терпение догадливой лошади увенчалось успехом, ее заметили. Осмотревший лошадь врач нашел, что у ней сильно вздуло живот и оказал необходимую помощь.

Областной Отдѣлъ.

(Отъ нашихъ корреспондентовъ).

КАХОВКА.

Вскрытие Днепра.

        Вследствие теплой погоды, которая началась числа с 20 февраля, лед на Днепре быстро начал таять и, под напором западного „низового" ветра, и 24-го февраля Днепр у Каховки вскрылся; начался ледоход. В начале марта откроется и навигация. Надо заметить, что между Херсоном и Каховкой еще с 18 февраля установилось сообщение посредством ледоколов „Джигит" и „Шатель-Араб"* Правда, ледоколам этим в этом году не повезло; во-первых, долго они, вследствие больших ледяных заторов, никак не могли пробраться в Каховку, а, во-вторых, почти каждый рейс сопровождался какой-нибудь крупной поломкой.

Вечер.

        Благотворительный вечер, устроенный на масляной неделе в здании мужской гимназии в пользу недостаточных учащихся той-же гимназии, прошел с хорошим материальным успехом. Валового сбора около 800 руб., чистой выручки предполагается около 600 руб. Вся эта сумма пойдет в уплату за правоучение беднейших учащихся.

Южный Край


Фальшивые кредитки.

        Б последнее время в обращении начали появляться фальшивые кредитные билеты, преимущественно, двадцатипятирублевого достоинства. Эти «кредитки» сделаны настолько грубо, что отличить от настоящих их возможно даже при беглом поверхностном взгляде на них. Несмотря на видимые дефекты, «кредитки» все же находят сбыт в Харькове. Главным образом, пострадавшими в подобных случаях являются рабочие и приезжие из деревень крестьяне. Но были случаи, попадались впросак и интеллигенты.
http://starosti.ru/

Есенин С.А. - Письмо члену Государственной Думы Р. В. Малиновскому.

Между 1 и 15 марта 1913 г. Москва

Мы, нижеподписавшиеся, пять групп сознательных рабочих Замоскворецкого района гор. Москвы. Прочитав в газетах «Правде» и «Луч» о тех разногласиях, какие существуют среди депутатов с<оциал>-д<емократической> фракции и рабочей прессой, мы приветствуем отказ шести депутатов от сотрудничества в газ<ете> «Луч», но не можем простить той ошибки, которую сделали четыре депутата, не заручившиеся согласием с мест, а изъявили дать свои подписи в газете «Луч». Шлем привет двум депутатам, Малиновскому и Муранову, которые оказались стойкими на своих позициях, не поддались заражению ликвидаторства. Мы возмущаемся тем насильем, производимым семи против шести; лишают последних проводить взгляды пославших их, требовать осуществления тех начертанных старых лозунгов, за которые боролись и пали жертвой наши товарищи в 1905 году. Семерка при голосовании, имея перевес одним голосом, всякий раз проваливая предложения шести, и проводит в жизнь ликвидаторскую платформу, выработанную и утвержденную на августовской конференции, последняя отодвигая программные лозунги

на задний план, а также решили вести борьбу с с<оциал>-д<емократической> партией против подполья. Ликвидаторы, приспособляясь к национальным чувствам народности, идя к ним навстречу, для того чтобы привлечь их в свой лагерь, выставляют требование «культурно-национальную автономию». Этим самым ослабляют единство пролетариата России к Интернационалу. Идя на компромисс правительств и реакции, выставляют требование полного народного представительства, а не полновластие народа. Вместо отчуждения земель помещичьих, монастырских, удельных и т. д. ликвидаторы выставляют требование — пересмотр аграрного закона 3-й Думы и т. п. Мы глубоко возмущаемся узурпаторством семерки против шести. Если они будут уклоняться и дальше от старопрограммных требований и будут проводить ликвидаторскую тактику, которые, прикрываясь единством, а в принципе делая раскол, то мы их более не можем признать, как принадлежащих к с<оциал>-д<емократической> п<артии>. Ликвидаторы «Луча», обвиняя антиликвидаторов «Правды» в расколе, кто же является в действительности раскольником, — антиликвидаторы, признающие подполье и партию, объединившись вокруг газ<еты> «Правды», большевики, меньшевики и впередовцы, которые изъявили согласие сотрудничать в ней, или, может быть, ликвидаторы «Луча», ведущие борьбу против подполия и старой партии; вышедши из нее, они отряхнули прах с своих ног и начали создавать новую легальную партию на песке, при господстве Пуришкевича и К. Из вышеизложенного мы предлагаем семерке отказаться сотрудничествовать в газете «Луч», которую мы считаем вредной, разъединяющей ряды рабочего класса России.

Сергеев, Иванов, Поляков, Степанов, Устинов, Павлов Ив., Митрофанов, М. Лыков, И. Смирнов, К. Клеменков, В. Субботин, А. Пильковский, Ф. Илюхин,

В. Дымков, С. Илюхин, Г. Голышев, Григорий Зуев, Степан Юнин, И. Харитонов, М. Агеев, М. Гуреев, П. Матвеев, В. Семенов, Н. Артамонов, Н. Майоров, Е. Иларионов, С. Герасимов, С. Кукушкин, Д. Бровкин, Абакумов, Егоров, Есенин, А. Бурмистров, Трощенков, Птицын, Силкин, Бученков, Козаков, А. Тимофеев, П. Домнин, Б. Жуков, С. Есин, Моисей Фролов, Максим<...>, Филиппов, Викторов, Громов, Вавилов, Аристов, Андреянов, Ефимов.

http://www.esenin-sergej.ru/

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

наверх