Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 200 лет назад. 31 (19) декабря 1812 года

Этот день 200 лет назад. 31 (19) декабря 1812 года

31 декабря

Генерал граф Витгенштейн сообщает, что настиг корпус Макдональда еще в Тильзите. Окружив передовые войска Макдональда своей кавалерией, генерал Виттгенштейн отправил отряд генерал-майора Дибича 2-го разделить Макдональда от прусских войск, находившихся под командой генерала Йорка, поручив генералу Дибичу вести переговоры с Йорком. Вслед за этим генерал-лейтенант Йорк подписал условие быть нейтральным. Его войска состоят из 30 батальонов пехоты, 6 эскадронов кавалерии и 30 орудий. В то же время генерал-адъютант Голенищев-Кутузов сообщил, что следствием таких же переговоров и остальные прусские войска отделились от Макдональда.

Таким образом, у Макдональда осталось не более 5 тысяч человек и 20 орудий. Ежели они не сдадутся, то будут при отступлении истреблены.

Генерал-адъютант Васильчиков сообщает, что австрийские войска продолжают свое отступление, разделившись на три колонны. Неприятель направляется к Варшаве.

Генерал Дохтуров с вверенными ему войсками следует к Белостоку. Сегодня его корпус прибыл в город Волковиск.
http://www.diletant.ru/

Журнал военных действий от 19 (31) декабря 1812

 

Главнокомандующий армиями Генерал-Фельдмаршал Князь Голенищев-Кутузов-Смоленский представил ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ продолжение журнала военных действий, от 19 Декабря, следующего содержания:
Декабря 19. Генерал Граф Витгенштейн рапортом от 17 числа декабря доносит, что Подполковник Теттенборн, находясь с отрядом в городе Рагните, осведомился, что неприятельская кавалерия показывалась по дороге от Тильзита, для чего и пошел на встречу оной.
4 эскадрона Прусских гусар, бывшие на сей дороге, немедленно атакованы были казаками и опрокинуты; при чем неприятель потерял пленными 3 Офицеров и до 50 рядовых. Подполковник Теттенборн заметив, что неприятель усилен был драгунами и пехотою с орудиями, отступил с отрядом к Ленкену, расположив форпосты свои в Обер-Эйзельне. По занятии Гумбинена и Инстербурга во время преследования неприятеля до Велау взято в плен 81 человек.
Генерал-Адъютант Васильчиков доносит, что 4 полка Донских казаков 10 числа декабря присоединились к его отряду.
Он же рапортует от 15 числа декабря, что неприятель, состоящий из австрийских войск под командою Князя Шварценберга, от Тикочина разделился на две дороги, левый фланг его следует через Визну, Ломзу на Остроленку, и что будет преследовать его сколь можно поспешнее. Между тем отрядил Полковника Юзефовича с двумя казачьими и Харьковским драгунским полками по дороге в Высокомазовецку вслед за неприятелем, приказав ему иметь связь с его отрядом.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №105 от 31 декабря 1812.
Прибавление к Северной почте №1 от 1 января 1813.
Московские ведомости №3 от 8 января 1813.


Объявление Главнокомандующего Российскими армиями, изданное в декабре 1812 на Французском языке

 

В то время, когда армия, находящаяся под начальством моим, переходит через Прусскую границу, ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО, Всемилостивейший ГОСУДАРЬ мой, поручил мне объявить, что мера сия должна почитаться единственно необходимым последствием военных действий. Пребывая верным правилу, которым руководствовался во все времена ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, не иметь в виду никакого завоевания. Чувствования умеренности, всегда отличавшие ЕГО политику, не изменились и после решительных успехов, коими небесное Провидение благословило ЕГО законные усилия. Независимость и мир будут следствиями оных. ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО предлагает их со своею помощью всем народам, которые, будучи ныне увлечены против НЕГО, оставят сторону Наполеона, следуя единственно истинной своей пользе. Приглашаю их воспользоваться счастливым оборотом обстоятельств, произведенным Российскими войсками, и вновь соединиться с ними, для преследования врага, коего бессилие явствует из поспешного его бегства. Приглашение сие обращается преимущественно к Пруссии. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР намерен прекратить несчастия, ее обременяющие, явить Королю доказательства дружбы, которую к нему сохраняет, и возвратить Монархии Фридриха блеск ее и пространство. Он надеется, что Его Величество, Король Прусский, одушевясь чувствованиями, которые должно произвести в нем сие прямодушное объявление, примет в сих обстоятельствах ту сторону, к которой понуждают Его обратиться выгоды Его владений и желания подвластных Ему народов. В сей уверенности, ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО, Всемилостивейший ГОСУДАРЬ мой, предписал мне, избегать всего, из чего бы можно было признать вражду между двумя Державами, и стараться, напротив того, облегчать в областях Прусских, сколько состояние войны то позволит, бедствия, которые могли бы произойти на малое время, от занятия их нашими войсками.
Подписано: Главнокомандующий армиями, Князь Голенищев-Кутузов-Смоленский.
Санкт-Петербургские ведомости №105 от 31 декабря 1812.

* Исторический, статистический и географический журнал, 1813, ч.1, кн.1-2 (январь-февраль)
http://www.runivers.ru/

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_v_istori...

Картина дня

))}
Loading...
наверх