На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Этот день 100 лет назад. 01 февраля (19 января) 1913 года

01 февраля (19 января) 1913 года



Хроника

В еврейской синагоге. Сегодня в еврейской синагоге молитвенное служение совершит проезжий кантор М. Я. Лев.

Новые ярмарки. Губернской администрацией разрешено открыть по две ярмарки ежегодно в селе Алабуга Белоярской волости Челябинского уезда: первая — Благовещенская, с 18 по 24 марта; вторая — Михайловская, с 1 по 7 ноября.

Места отводятся торговцам в первое трехлетие бесплатно.

Освящение иконостаса. На 27 января в поселке Шибаевском Еткульской станицы назначается освящение иконостаса в часовне во имя святителя Алексея.

 

Корреспонденция

Симские заводы Уфимской губернии и уезда. На радость местному населению вообще и многим местным служащим в частности соглашение с французами о преобразовании Симских заводов в акционерную компанию не состоялось, и заводы по-прежнему останутся в единоличном владении гг. Балашевых. Это уже вторая попытка вторжения к нам иностранцев с их капиталами сводится на нет; переговоры оканчиваются ничем, так как аппетиты и британских, и французских капиталистов чересчур велики, и они за слишком малое желают иметь слишком многое.

http://www.chelmuseum.ru/

 

 

ТИФЛИС. Военно-окружной суд приговорил четверых крестьян за убийство с целью ограбления двух торговцев-евреев летом 1912 года к повешению, постановив ходатайствовать о смягчении участи одного из осужденных.

 

ГЕЛЬСИНГФОРС. На шведской границе конфискована партия шведского коньяка, в которой обнаружено 2,5 тысячи патронов.

 

МОСКВА. Судебная палата приговорила к годичному заключению в крепости Чиликина и Сизякова за издание книги "Лев Николаевич Толстой по поводу крестьянских беспорядков".

 

ВЯТКА. Городской судья города Орлова Вятской губернии статский советник Парк был приговорен к домашнему аресту на две недели по обвинению в оскорблении просителя, на которого он будто бы топал ногами и выгнал вон. Парк подал жалобу в Сенат и лично дал объяснения. По его чистосердечному признанию, виною всему был его громкий голос. Сенат признал Парка оправданным.

 

МОСКВА. Московский окружной суд приговорил смотрителя интендантского склада титулярного советника Лукашского к лишению всех прав и заключению в тюрьму на 8 месяцев. Его признали виновным в том, что со своих поставщиков, привозящих товары на склад, он брал по 1 копейке с пуда.

 

ПЕТЕРБУРГ. Всем известно, что петербургские мировые судьи обременены делами, поэтому им приходится назначать по 20-40 дел в день и более. К разбору этих дел кроме преступников вызываются ни в чем не повинные потерпевшие и свидетели. Хотя в повестках называется час, к которому они должны явиться, но сплошь и рядом им приходится непредвиденно сидеть по нескольку часов, дожидаясь очереди разбора дела. Не имея возможности отлучиться, они вынуждены терпеть неприятности и убытки.

http://rapsinews.ru/


ХАРЬКОВ

Будет ли избран городской голова?





Гласные обращают внимание на то, что, вследствие затянувшагося невыясненнаго положения с кандидатурой городского головы, дума может лишиться права избрания головы.

Дело в том, что, если голова не будет избран за год до истечения четырехлетних полномочий думы, то выборы на этот год не производятся, а обязанности городского головы возлагаются на заступающаго его место.

Последний год думы настоящаго состава начинается в августе. Итак, если теперь не удастся избрать городского голову, то дума может легко оставить город «без головы».






Назначение И. И. Стерлигова


 

 

Г. харьковский вице-губернатор И. И. Стерлигов, по сведениям полученным вчера из Петербурга, назначен черниговским губернатором на место Н. А. Маклакова, ныне министра внутренних дел. И. И. Стерлигов в настоящее время находится в Петербурге по вызову министерства.








Шествие на Иордань






6-го января, в день Крещения Господня, в кафедральном Успенском соборе, епископом сумским Феодором с многочисленным духовенством, была торжественно совершена божественная литургия.

 Харьковский архиепископ Арсений служил в Покровском монастыре. За богослужением в соборе присутствовали корпусный командир, ген.-от-инфант. Ф. В. Сиверс, начальник губернии, камергер М. К. Катеринич, командиры войсковых частей, расположенных в гор. Харькове и масса народа.

 После литургии из кафедрального собора на Иордань двинулся величественный крестный ход, направившийся по Университетской улице и Павловской площ. на Лопанский мост. Во главе процессии шел епископ Сумский Феодор с многочисленным духовенством. В процессии также шли начальствующия лица, несли полковые знамена.

По всему пути следования шпалерами стояли войска при 4 оркестрах музыки, неоднократно исполнявших «Коль славен». За войсками находилась масса народа совершенно заполнявшей Соборную и Павловскую площади, Университетскую горку, Лопанскую набережную. Конка и трамвай стали.

На Лопанском мосту епископ Феодор совершил освящение воды. При погружении епископом креста в воду, рота солдат произвела троекратный салют из ружей. На колокольнях Благовещенской церкви, Собора и Покровскаго монастыря раздался дружный гул колоколов.

 После освящения крестный ход возвратился обратно в собор.

На реке же Лопани, в особых прорубях было открыто «купанье». Многия лица, не боясь мороза, в костюмах Адама бросались в проруби и оставались в них по несколько минут. Это зрелище привлекло массу любопытных, стоявших на мосту, и на берегах реки.


http://starosti.mediaport.ua/




КАЗАНЬ


Противостояние городов Казани и Нижнего Новгорода в отношении строительства железной дороги до Екатеринбурга вспыхнуло с новой силой. Как стало известно, нижегородцы избрали новую депутацию для представления в правительство ходатайства о направлении сибирской магистрали на Екатеринбург от Нижнего Новгорода, а не от Казани, так как направление Казань—Екатеринбург, по их мнению, будет «неисправимой экономической и исторической ошибкой в отношении всего среднего Поволжья». В Казани готовятся ответные меры на домогательства соседей.

 

***

     У казанских пожарных будут новые пожарные рукава. По ходатайству Казанского брандмайора Подгорского, указавшего на недостатки имеющихся пожарных рукавов, противопожарная комиссия г. Казани заказала в Ярославле новые рукава с таким расчетом, чтобы они могли быть проложены на протяжении целой версты.

 

***

    Любопытный факт из бюрократической жизни казанского духовенства. Недавно некто Сперанский подал прошение о предоставлении ему должности псаломщика и получил назначение в с. Корноухово, Свияжского уезда. Однако, не дождавшись уведомления о назначении, Сперанский вновь посылает прошение, но теперь уже просит назначить его в с. Фролово-Исан, Тетюшского уезда. И это прошение было тоже удовлетворено. Сперанский уезжает в с. Фролово-Исан, а другое место, в с. Корноухово, по какому-то недоразумению тоже теперь числится за ним. Известно, что желающие занять место псаломщика в с. Корноухово получили ответ: место занято.

http://echo.fm16.ru/

 

 

Телеграммы

18 января

Происшествия

КИЕВ. Шт.-капитан 6-й батареи 33-й бригады Критский заметив на Лагерной улице в штатском платье дезертира Бакурадзе, предложил последнему отправится в казарму.В ответ на это Бакурадзе выстрелил в Критского. Тяжелораненый Критский, забежав в казарму Бендерского полка, успел сообщить о происшедшем.

Выбежавшие для преследования, вступили с дезертиром в перестрелку, в которой убит ефрейтор и ранены поручик Герасимов и унтер-офицер. Бакурадзе убит.

("Новое Время" 1 февраля (19 января) 1913 года)

Провинция

В Вятке депутат 4-й Думы Калинин, встретив на дороге мальчика 12 лет Алексея Мохова и приняв его за "другого Алексея", с которым у него были счеты, начал его душить, пока того не отняли. Мальчик заболел. Отец его подал жалобу следователю.

("Правда" 1 февраля (19 января) 1913 года)

http://old.russ.ru/

 

Переписка Стравинского (1913)


С. П. Дягилев — И. Ф. Стравинскому
Петербург
[19 января] 1 февраля 1913
Попроси Флорана Шмитта придти в понедельник в 7 часов в гостиницу "Crillon".
Телеграфируй ему адрес. Когда ты сможешь приехать в Лондон? Премьера "Петрушки" во вторник.
Дягилев


В. Ф. Нижинский — И. Ф. Стравинскому
Лондон
[19 января] 1 февраля 1913
Сергей приезжает 4 утром.
Ваца

http://www.anaumov.ru/

 


Юбилейная светло-бронзовая нагрудная медаль «В память трехсотлетия Царствования Дома Романовых» была учреждена 21 февраля 1913 г..

Проект медали разработан старшим медальером Санкт-Петербургского Монетного Двора А.Ф. Васютинским и Высочайше утвержден 19 января 1913 г. На ее лицевой стороне находятся погрудные изображения Императора Николая II в форме 4-го л.-гв. Стрелкового Императорской Фамилии полка и Царя Михаила Федоровича в бармах и шапке Мономаха, окруженные тонким кольцевым ободком и бусами из чередующихся выпуклых черточек и точек, внизу обычная площадка (рант); на оборотной стороне надпись в пять строк: ВЪ ПАМЯТЬ | 300-ЛЕТИЯ | ЦАРСТВОВАНIЯ | ДОМА | РОМАНОВЫХЪ | 1613-1913 |. Медаль носилась на ленте белого, желтого и черного цветов.

Положением о медали были установлены две категории награжденных, что было отражено в тексте свидетельства к медали.

Медаль жаловалась  юнкерам и пажам специальных классов, всем состоявшим на действительной службе в день 21 февраля 1913 г. нижним чинам армии, флота, отдельного корпуса пограничной стражи, отдельного корпуса жандармов, полиции, конвойных команд и тюремной стражи, а равно представителям от сельского населения, привлеченным к участию в юбилейных торжествах в Высочайшем присутствии.

http://medalirus.ru/

 

 

 

 

В Киеве открылось отделение проката АО «А. Ханжонков и Ко» (заведующим стал Б.Л.Лифшиц). — В крупных городах Сибири начитывалось более 50 кинотеатров.
«Сине-фоно», 1913, № 9, с. 25, 32.

 

20 января в большой аудитории нового здания университета Шанявского состоится публичная лекция преподавателя университета М. П. Садовниковой на тему „Материнский инстинкт в животном царстве".

Эта лекция — первая в серии публичных лекций по биологии, устраиваемых в пользу усиления средств университета Шанявского преподавателями этого университета; за нею последуют в ближайшие воскресенья лекции Н. М. Кулагина „Основы учения о наследственности", Н. Н. Худякова „О движении растений" (10 февраля), Н. К. Кольцова „Жизнь моря" (10 марта).

Главною особенностью этих публичных лекций является то обстоятельство, что, помимо обычной проекции диапозитивов и отчасти демонстрации опытов и препаратов, эти лекции будут иллюстрироваться также кинематографическими картинами. В Москве это первый задуманный по широкому плану опыт применения кинематографа к чтению лекций научного кинематографа. Этот цикл лекций представляется возможность осуществить только благодаря тому, что при постройке нового здания университета Шанявского его большая аудитория, вмещающая свыше 600 человек, была оборудована согласно всем требованиям современной техники и снабжена прекрасным кинематографом. Надо заметить, что в этом отношении университет Шанявского опередил все высшие школы г. Москвы, да и за границей собственный кинематограф в университетской аудитории — большая редкость…».

«Русские ведомости», 1913, 19 января. 

http://www.rudata.ru/

 

ОМСК

 

 

18 янваpя  в зале коммеpческого клуба доктоp медицины Клячкин пpочитал лекцию «Жизнь и здоpовье, способы его охpанения».

18 янваpя  в зале общественного собpания состоялся дамский каpточный вечеp и лото.

19 янваpя - в гоpодском театpе труппой под управлением П.О.Заречного поставлена дpама Г.Ибсонаа «Доктоp Штокман».

19 января - в доме общества просвещения устроены народные чтения. В программе: 1) О суде пpисяжных - К.А.Попов; 2) «Воскpесенье» Л.Н.Толстого - читает Е.В.Малкина; 3) Стpунный кваpтет под упpавлением Аскоченского.

19 января - в здании музея ЗСОИРГО обществом попечительства о народной трезвости устраивались для взрослых народные чтения со световыми картинками и участием музыкантов. В программе: 1) Павел 1 - читал С.П.Прозоровский, 2) Две доли - читал Покpовский, 3) История культуры (8 часть) - А.А.Райская. (Омский вестник. 1913. янваpь).

http://cornholio.narod.ru/

 

АСТРАХАНЬ

 

"Каторжная” работа
Перед праздниками отправочный отдел Астраханской почты был завален поздравительной праздничной корреспонденцией. Было занято всего семь человек. С 20 декабря (1912 г. )по самые праздники эти труженики выполняли самую каторжную работу и буквально не выходили с почты с 8 часов утра до 11 часов ночи. Ранее такого не наблюдалось, так как на время праздников штат отдела подкреплялся чиновниками других более свободных отделов.

 

В воскресенье, 16 декабря, в Женском клубе состоялся народный вечер-концерт. Небольшой зал клуба был заполнен. Среди публики выделялись несколько татарок в национальных костюмах. Вечер состоял из двух концертных отделений, куда вошли скрипка, декламация, пение.


В 1912 г. много денег ушло на борьбу с эпидемией чумы, значительно вздорожала жизнь, наблюдался голод среди крестьян. В Астрахани прошел рыбопромышленный съезд, сельскохозяйственный съезд и сельскохозяйственная выставка. Большое значение имело утверждение в 1912 г. городской Думой плана всеобщего обучения и постановление о школьном строительстве. В 1912 г. в Астрахани расплодились культурно-просветительские общества.

 

При Троицкой церкви организованы две елки для учащихся девочек церковно-приходской школы и для бедных детей Троицкого прихода. Раздавались подарки: по две книжки, две тетради, по куску душистого мыла, по мешочку с орехами, яблоком, конфетами и пряниками и по календарю с фирмой компании "Зингер”, подаренному управляющим этой фирмы. Ученицам же старшего класса еще раздали по две эмалированные тарелки и ложки. Участникам концертной программы также были розданы подарки. В антрактах всем были предложены чай, бутерброды и сладости.

На второй елке (30 декабря) участвовало до 200 детей бедных родителей Троицкого прихода. Восьми детям, помимо подарков, были выданы одежда и обувь.


6 января в зале народной аудитории состоялся устроенный Женским клубом общедоступный концерт-вечер. Желая дать возможность рабочим и бедному населению посетить этот вечер, цены на вход назначены были минимальные – 10 коп. К 6 часам вечера большой зал народной аудитории был переполнен публикой, которой собралось свыше 1200 человек. Мест на скамьях не хватало, и публика живой стеной стояла по обеим сторонам зала. На хорах также не осталось ни одного свободного местечка: стояли в 3-4 ряда. Был интересный и разнообразный дивертисмент, в котором принимали участие лучшие местные любительские силы и ученики музыкальных классов. После чего были исполнены на сцене характерные танцы: лезгинка и "русская”. После концерта были танцы. Танцующих было очень много. Громадный зал аудитории оказался недостаточным для всех желающих танцевать, которых к тому же окружила тесным кольцом смотревшая на танцы публика. Торговал дешевый буфет. Вечер закончился в 12 часов.

 

Водосвятие и обычный крещенский молебен на Кутуме прошли с большой торжественностью. Народу было много, и многие купались в освященной воде... По обыкновению праздник водоосвящения на Форпосте привлек огромное количество молящихся. Ввиду тесноты и сомнительного качества льда публика расположилась на берегу, запрудив прилегающую улицу. Некоторые купались.

"Астраханский вестник” от 19 января 1913 г.

http://kaspy.info/

 

 

2 Русское Слово

 

Представление еще не скоро кончится.


Китаец. – Кажется все готово!.. Большое спасибо музыкантам.
Кар. С.Ф.Соколовского.

 

ЮБИЛЕЙ ДОМА РОМАНОВЫХ.

(По телеграфу и телефону от наших корреспондентов).

Награды духовенству.

ПЕТЕРБУРГ, 18,I. (По телефону). В сегодняшнем заседании Синода постановлено следующим образом ознаменовать 300-летний юбилей Дома Романовых.
Помимо общих мероприятий, намеченных в этом отношении советом министров, решено предоставить всем священно-служителям право ношения в петлице особого юбилейного креста.
Далее, признано желательным усилить процент награждаемых. Чины ведомства, православного исповедания до сих пор представлялись к наградам по очереди по 5 человек из 100. Ныне же процент награждаемых будет значительно увеличен.

 

В Россiи.

Похороны И.И.Озолина.

САРАТОВ, 18,I. Сегодня состоялись скромные похороны И.И.Озолина. За гробом шествовало всего человек 15, из которых половина родственники покойного. Представители рязанско-уральской жел. дороги, где служил покойный, отсутствовали.
В день похорон на гроб было возложено шесть венков: один - «от благодарных друзей Л.Н.Толстого», один - от служащих рязанско-уральской жел. дороги, один - «от поклонников Л.Н.Толстого», остальные - от родственников.

 

3 Новое Время

 

ТЕЛЕГРАММЫ.

18 января.

КИЕВ. Шт.-капитан 6-й батареи 33-й бригады Критский заметив на Лагерной улице в штатском платье дезертира Бакурадзе, предложил последнему отправится в казарму.
В ответ на это Бакурадзе выстрелил в Критского. Тяжелораненый Критский, забежав в казарму Бендерского полка, успел сообщить о происшедшем.
Выбежавшие для преследования, вступили с дезертиром в перестрелку, в которой убит ефрейтор и ранены поручик Герасимов и унтер-офицер. Бакурадзе убит.

 

Событiя дня.

        Сэр Эдуард Грей передал оттоманским делегатам заявление Данева о согласии на возобновление переговоров в случае уступки Адрианополя.

        Турки из Тарабоша предприняли вылазку против Черногорцев, но были отброшены, понеся большие потери.

        Болгарами объявлено прекращение перемирия.

        Турецкие провинции Алеппо, Кония, Дамаск, Триполис, Яффа, Бейрут по телеграфу и выразили султану и Махмед Шефкету нежелание подчиниться новому правительству воров и убийц, угрожая отложением.

        Состоялось собрание верховного совета комитета «Единение и Прогресс», обсуждавшего вопросы внешней политики.

        Энвер-бей и Фехти-бей, уезжавшие на позиции, должны были бежать в Константинополь, вследствие угроз военной лиги.

        Во французской палате депутатов обсуждался запрос военному министру по вопросу о принятии на службу дю-Пати де-Клама. Палата большинством 553 голосов выразила доверие правительству.

        В Париже днем на улице злоумышленники похитили у рассыльного 55 тысяч франков.

        Рейхстаг принял во втором чтении законопроект о понижении ввозных пошлин на мясо.

        По сообщению английского адмиралтейства погиб без вести катер крейсера «Perseus», стационировавшего у Оманского берега Персидского залива.

        Билль о гомруле отвергнут палатой лордов большинством 326 против 69 голосов.

        Ураганом опрокинут почтовый поезд, шедший в Цитау. Один вагон сгорел.

        В Урге зверски убит начальник отряда Гендунген.

---

        В Москве Н.И.Гучков снял свою кандидатуру в городские головы.

        Нижегородское губернское земское собрание постановило привлечь нижегородскую ярмарку к земскому обложению.

        Скончались член Г. Совета по выборам гофмейстер Г.К.Гевлич и член Г. Совета сенатор П.Л.Марков.

        В Ригу прибыл морской министр.

        В Москве на парфюмерной фабрике Ралле уничтожена пожаром часть рабочего корпуса.

 

9 Раннее Утро

 

Новая «королева-королев».


Париж ежегодно выбирает из кандидаток, выставляемых каждым городским участком, самую красивую женщину, которая является центральной фигурой во время карнавала. Такой «королевой королев» на днях избрана красавица 4 участка, мадмуазель Жермэн Бренья.

 

НАЛЕТУ ПО ПРОВИНЦИИ.

        В Одессе, на улице, был поднят подкидыш, редкий урод.На ногах У младенца по одному пальцу, а на одной ноге нет совершенно пятки. На одной руке подкидыш имеет два, а на другой три пальца. Лицо старческое, покрытое морщинами и хилое.

***

        В Бендерах скоро начнет функционировать любопытное о-во, членами которого состоят молодые люди обоего пола. Те члены этого об-ва, которые выходят замуж или женятся, получают приданое, собираемое по разверстке со всех членов о-ва.

***

        В Переяславском у., Владим. губ, существует до сих пор следующий обычай, не лишенный изуверства. В прощальное воскресенье «молодухи» катаются с мужьями на лошадях. При этом молодухе не разрешается покрывать голову платком – голова все время должна быть открытой, какой бы ни был мороз.

КРУПИНКИ.

        Недалеко от Бреста произошло столкновение французского миноносца «Дурандаль» с подводной лодкой «Рубиз». Оба судна потерпели значительные повреждения.

***

         На одном аукционе в Берлине за 100 марок продана пара туфель, принадлежавших Гете.

***

        В Париже пять молодых людей напали на трамвай и ограбили кондуктора. После перестрелки с полицией три бандита арестованы.

***

        Везувий, остававшийся долго спокойными, обнаруживает признаки деятельности. Кратер сильно дымится, чувствуются легкие колебания почвы.

 

Вечернее Время

 

Русские спортсмены за границей.

        Помимо московских конькобежцев В.Ипполитова, Н.Найденова и Н.Кораблева примут участие устраиваемых в Стокгольме с 9 – 16 февраля нов. ст. больших северных играх и московские лыжники-скороходы Немухин, выигравший в прошлом году «первенство» России и между прочим известный у нас как родин из участников перехода на лыжах из Москвы в Петербург и Бычков, также несколько раз выигрывавший до Немухина «первенство» России.
Член императорского московского речного яхт-клуба , выигравший в минувшее воскресенье в Петербурге «первенство» России в фигурном катанье, командируется своим обществом в Австрию, в Вену, где примет участие в фигурном состязании на «первенство» мира.

 

Луч

 

Рабочее движение

На Путиловском заводе.

        Обыска и аресты в Нарвском районе, главным образом, среди путиловцев продолжаются.
Просьба никем не уполномоченной «депутации» возымела свое действие. Правление отнеслось к просьбе «сочувственно», и обещало пойти ей навстречу.
Конечно, дело не в „снисходительности" администрации. Неожиданное прекращение работ лишило завод возможности исполнять срочные заказы морского и военного министерств. Каждый день забастовки обходился заводу в 60.000 рублей.
Но «комиссия», выступившая от имени «всех» 14.000 рабочих, дала возможность администрации проявить свое «великодушие». На воротах завода появилось следующее объявление: «Идя навстречу просьбе комиссии, избранной от рабочих об отмене расчета, и веря в честное намерение рабочих впредь не бастовать, — рабочие, желающие работать, приглашаются приступить к работе».
18 января с утра в район Путиловскаго завода был командирован значительный наряд конной и пешей полиции. Ни администрация завода, ни полиция не ожидали, что работы на заводе возобновятся и что на улице, около завода, все обойдется без инцидентов и столкновений.
Калитки всех мастерских были открыты. Большая часть рабочих возобновила работу.
Все попытки бастующих рабочих устроить собрание были пресечены в корне полицией.
С обеда наряды полиции были сняты.
Арестованные не освобождены.

За 9 января.

        На Обуховском заводе, в связи с забастовкой 9 января, 17 января рассчитано 190 рабочих.

Стачки.

        Забастовка на зав. „Вулкан" (отд. на р. Ждановке) тянется 28-й день. Материальное положение бастующих затруднительное; несмотря на это стачку решено продолжать впредь до удовлетворения всех требований. В пользу бастующих поступило: от рабочих авиационного отделения Балтийского вагонного завода—10 руб.; от рабочих мастерской Артиллерийских складов – 3 р. 50 коп. Мастера соблазняют рабочих новыми расценками, но об остальных требованиях умалчивают. Все эти уговоры результатов, однако, не имеют.

На новом механич. заводе «Айвоз» (Лесной), забастовали монтеры. Причина—нежелание заведывающего работами студента политехника Вл. Ал. Греймана расплатиться с монтерами полностью. Места бастующих под бойкотом. На мебельно-столярной фабрике Ф. Мельцера (Петерб. сторона), 16 января забастовали обойщики, требуя выдачи порциона на обед без вычетов. Места объявлены под бойкотом.

РИГА. Всеобщая электрическая компания «Унион».

        9 января нами был устроен в заводе митинг, после которого с пением революционных песен бросили завод и демонстративно прошли по Александровской ул.
10 января все рабочие стали на работу и тут узнали, что за празднования 9 января все будут оштрафованы по 1 рублю. Штраф вызвал большое возбуждение среди рабочих. [...]

 

Мариуп. Жизнь


.




Одесский Листок


Отъ нашихъ южныхъ корреспондентовъ.

БИРЗУЛА: Земский начальник Скаржинский, будучи недоволен холодным отношением к нему со стороны народной учительницы деревни Викторовки Дмитриевой донес тираспольскому земству о политической неблагонадежности последней. Когда это не достигло цели, Скаржинский привлек Дмитриеву к ответственности за клевету, выразившуюся в распространении Дмитровой слухов о нанесении ею Скаржинскому оскорбления действием. Суд Дмитриеву оправдал.

 

Петербургский Листок

 

Рихард Штраус.

        Вчера, 18-го Января, в Петербург приехал знаменитый немецкий композитор Рихард Штраус, главный дирижер королевской оперы в Берлине.
Рихард Штраус считается одним из крупнейших современных композиторов. Его произведения исполняются во всех странах цивилизованного мира. Мнения музыкальных деятелей о творчестве Рихарда Штрауса резко расходятся.
Одни считают его гением, другие просто талантливым композитором. Удерживаясь от критики творчества Рихарда Штрауса, мы переходим к его биографии.
Рихард Штраус родился в Мюнхене в 1864 году, консерваторию он окончил в родном городе, а потом переехал в Берлин.
В 1898 году он занял пост придворного капельмейстера в Берлине. В настоящее время он состоит главным дирижером королевской оперы в Берлине.
Из его крупнейших произведений особенно известны симфонические поэмы: «Дон-Жуан», «Макбет», «Смерть и преступление», «Тил Эйленшпигель», «Так говорил Заратустра», «Жизнь героя», «Domestique», «Дон-Кихот» и другие. Из опер известны: «Недостаток огня», «Гунтрам», «Электра» (готовящаяся к постановке на Мариинской сцене), «Кавалер роз» и другие.
В число его произведений входят также и струнные квартеты, трио, концерт для валторны, романсы и пр.

А. Ис—ев.

Пострижение студента духовной академии в монашество.

        Сегодня, 19-го Января, в церкви спб. духовной академии, после всенощного бдения состоится пострижение в монашество студента 2-го курса академии Алексея Григорьевича Житецкого.
Постригаемый – человек уже пожилой. Ему 40 лет.
До поступления в академию он состоял в течение многих лет личным секретарем при полтавском архиепископе.
Постригаемый принимает в иноческом сане имя Антония в честь основателя Киево-Печерской лавры, преподобного Антония печерского.
Торжество обещает быть исполнено трогательной умильности.

ДНЕВНИК ПРИКЛЮЧЕНИЙ

Печальное пробуждение.

        Вчера, 18-го Января, рабочий при гараже в д. №16 по Измайловскому пр. кр. Федор Афанасьев прилег на пол гаража отдохнуть.
Шоффер кр. Яков Керкла не заметил спавшего рабочего и стал выезжать на моторе из гаража.
Он наехал на ноги Афанасьева и колесами сломал ему голень.
Проснувшись от ужасной боли Афанасьев был отправлен в больницу.

 

Правда

 

ПРОВИНЦИЯ.

        В Вятке депутат 4-й Думы Калинин, встретив на дороге мальчика 12 лет Алексея Мохова и приняв его за "другого Алексея", с которым у него были счеты начал его душить, пока того не отняли. Мальчик заболел. Отец его подал жалобу следователю.

 

Южные Ведомости

 

Денщикъ.

        - Еремѣевъ!
        - Чего извольте, ваше благородіе?
        - Что ты тамъ ворчишъ?
        - Отъ удовольствія ваше благородіе.
        - Отъ какого удовольствія?
        - Шустовскiй коньячекъ, ваше благородiе, допиваю.
        - Понимаешь ты въ немъ что-нибудь?
        - Не могу знать, ваше благородіе.
        - Зачѣмъ же пьешь?
        - Такъ что—для желудка, ваше благородіе.
        - Гм. Ты женатъ?
        - Такъ точно, ваше благородіе.
        - Дѣти есть?
        - Не могу знать, ваше благородіе..
        - Какъ такь?
        - Пять лѣтъ, ваше благородіе, въ деревне не былъ.

Областной Отдѣлъ.

(Отъ нашихъ корреспондентовъ).

СЕВАСТОПОЛЬ.

        Артистический кружок готовит к постановке ряд интересных пьес. В непродолжительном времени пойдут: „Орленок", „Наполеон и пани Валевская", „Чары Нарзана", „Шалость" и пользующаяся всюду колоссальным успехом „Турандот или китайская принцесса".

http://starosti.ru/

 

 

НОВАЯ ДЕМОКРАТИЯ

В «Пестрых встречах» новогоднего номера «Речи» г. Тан затронул важный вопрос, на который рабочим следует обратить серьезное внимание. Это — вопрос о росте новой демократии.

«Вот уже с год или, может, побольше, — пишет г. Тан, — русло жизни опять начинает меняться и та­ять. Вместо убыли воды появляется прибыль, бог знает откуда, из недр подземных и из дальних источ­ников. Три года все было тихо и пусто. Теперь появляются люди, выползают один за другим из разных щелей и медвежьих углов...

... Всего интереснее люди крестьянского звания, пришедшие снизу. Имя им легион. Они заполонили средние области жизни и даже покушаются на высшие, особенно в провинции. Техники, счетчики, агро­номы, учителя, всякие земские служащие. Все они похожи друг на друга. Серые с лица, широкие в кости, нескладные с виду; к рефлексам не склонны, напротив, живучи, как кошки... Жизнь, очевидно, шагнула еще на ступень, ибо мы, разночинцы, — сравнительно с ними — так же, как были дворяне сравнительно с нами».

Метко и верно сказано, хотя не следует забывать, что и старые разночинцы и новые, «крестьянского звания», демократическая интеллигенция и полу интеллигенция — представляют из себя буржуазию в отличие от дворян-крепостников.

Но буржуазия бывает разных слоев, которым свойственны разные исторические возможности. Верхам буржуазии и богатой буржуазной интеллигенции: адвокатам, профессорам, журналистам, депутатам и т. д., почти всегда свойственно тяготеть к союзу с Пуришкевичами. С ними связывают эту буржуазию тысячи экономических нитей.                                              

Напротив, крестьянская буржуазия и новая, «крестьянского звания», интеллигенция тысячами нитей связана с массами бесправного, забитого, темного, голодного кресть­янства и по всем условиям своей жизни враждебна всякой пуришкевичевщине, всякому союзу с ней.

Эта новая, более многочисленная, более близкая к жизни миллионов, демократия быстро учится, крепнет, растет. Она полна, большей частью, неопределенных оппози­ционных настроений, она питается либеральной трухой. На сознательных рабочих ло­жится великая и ответственная задача — помочь освобождению этой демократии из-под влияния либеральных предрассудков. Только в меру того, как она будет преодоле­вать эти предрассудки, сбрасывать с себя убожество либеральных иллюзий, разрывать с либералами и протягивать руку рабочим, — суждено ей, новой демократии в России, сделать нечто серьезное для дела свободы.

«Правда» №15, 19 января 1913 г.                                                          

Подпись: Т.    

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

 

 

Картина дня

наверх