На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Миф будет взывать к справедливости





Двадцать лет назад, 1 октября 1992 года, в России началась массовая выдача ваучеров - приватизационных чеков

По декларациям реформаторов (в памяти народной они остались как триада Ельцин - Гайдар - Чубайс) ваучеры должны были превратить нас из советских неимущих пролетариев в российских собственников. Шутка ли, нам раздавали (бесплатно!) так называемые производственные фонды.

Впрочем, это были слова, слова, слова... На самом деле никто и не думал делать нас владельцами-капиталистами.

Активы всех предприятий оценили тогда в 4 триллиона рублей (еще советских). Из них 1,5 триллиона (35 процентов национального богатства) отдавалось россиянам в виде 150 миллионов ваучеров. Хочешь - продавай, хочешь - обменивай на акции моментально возникших чековых инвестиционных фондов (ЧИФ) и получай ежегодный доход, а хочешь - вкладывай в акции какого-нибудь предприятия на чековом аукционе.

Многие пытались стать акционерами своих же заводов и фабрик, других предприятий в родном городе. Но их старались не подпускать, говорили, что завод еще не готов к аукциону, всячески затягивали аукционы. Должны были закончить приватизацию к концу 1993 года, а затянули еще на полгода. Как теперь понимаем, был в том особый, главный смысл. Рабочие ведь имели (формально) льготные права на акции. Но когда тебе год не платят зарплату, ты или плюнешь на родной завод и уволишься, или продашь по дешевке ваучеры загадочным скупщикам.

А учителя, врачи, ученые, канцелярские работники не имели никаких льгот ни на что. Только на то, чтобы вложить ваучер куда-нибудь. (На эту тему появились десятки скабрезных анекдотов.) В итоге 24 миллиона россиян не использовали ваучеры - оставили как домашний исторический документ. 25 миллионов отдали в ЧИФы (они закрылись, лопнули, исчезли без следа), 40 миллионов купили акции каких-либо предприятий, но дивидендами даже не интересуются. По причине бессмысленности.

К тому же никто ничего не понимал. Одна из газет провела тогда опрос: "Что такое ваучер?" Ответы распределились так:

- Новый сверхсекретный американский спутник-шпион - 5 процентов.

- Дальний родственник Бурбулиса - 15 процентов. (Был такой деятель, ближайший соратник Ельцина, на придуманной специально для него должности государственного секретаря России.)

- А Гайдар его знает! - 79,99 процента.

- Приватизационный чек на предъявителя - 0,01 процента.

Вспомним, что обрушилось в течение одного года на наши головы. Путч августа 1991 года, распад СССР в декабре, отпуск цен с 1 января 1992 года. Батон за 13 копеек стал батоном за 12 рублей. Деньги печатали километрами. Все, что накопили люди за десятилетия трудов, превратилось в нуль, пошло прахом. Мы жили в постоянном шоке. Вот в каких условиях дали нам ваучеры. Стоимость каждого - 10 тысяч рублей, или две автомашины "Волга", объявил главный приватизатор, руководитель Госкомитета по имуществу Анатолий Чубайс.

Уже тогда это было издевательством и обманом.

За месяц до начала выдачи председатель Советского райсовета народных депутатов Москвы Ольга Алексеева сообщила: опрос жителей ее района показал, что 80% населения намерены избавиться от ваучеров путем их продажи в ближайшие месяц-полтора после получения. Причем предполагаемая сумма выручки колеблется в пределах от 700 рублей до 8 тысяч.

Уже в ноябре 1992-го в сельских районах ваучер продавали по цене 4 - 5 бутылок водки. Летом 1993 года на командировку во Владивосток я получил в кассе журнала 100 тысяч рублей. К тому времени ваучеры продавали за 3 тысячи. Или за две бутылки водки.

Иначе говоря, всем - шиш без масла.

Кроме избранных, ТЕХ, КТО ЗНАЛ, ЧТО И КАК ДЕЛАТЬ. Для кого и подготовлена, проведена была беспрецедентная в истории мира акция. Беспрецедентная по масштабам и по бескровности отъема собственности. Итак, повторим: 24 миллиона россиян не использовали ваучеры - оставили как домашний исторический документ, 25 миллионов ваучеров растворились в лопнувших фондах, 40 миллионов - в акциях предприятий, или обанкротившихся, или не платящих дивиденды. Особо настырные могут получить, как Сергей Тимофеев, каменщик из Тулы: "Шесть ваучеров обменял на шесть акций Тульского оружейного завода. За каждую акцию в год начисляют по руб-лю. И еще вычитают подоходный налог".

Но ведь остался еще 61 миллион чеков! Проданных кому-то. Не лично, разумеется, а через посредников. По цене 2 - 3 бутылок водки.

Эти КТО-ТО, скупив чеки у безработных россиян, и завладели 35 процентами государственных предприятий России. Михаил Фридман, Герман Хан, Петр Авен, Олег Дерипаска, Борис Березовский, Владимир Богданов ("Сургутнефтегаз"), Владимир Потанин, Каха Бендукидзе и многие другие, с не столь громкими именами. Средняя цена ваучера составляла тогда 20 долларов. Значит, треть промышленных предприятий России купили за 1,2 миллиарда долларов!

Например, как стал Каха Бендукидзе хозяином "Уралмаша" - "завода заводов"? Его компания скупала ваучеры, а в нужный, самый последний, критический момент вбросила их - 143 тысячи - на аукцион. "Это была чистая, как слеза, приватизация по Чубайсу", - сказал он тогда не то издевательски, не то образно-лирически. А через три года - с полной откровенностью: "Для нас приватизация была манной небесной. Она означала, что мы можем скупить у государства на выгодных условиях то, что захотим. И мы приобрели жирный кусок из промышленных мощностей России. Захватить "Уралмаш" оказалось легче, чем склад в Москве. Мы купили этот завод за тысячную долю его действительной стоимости".

А с другой стороны, все законно - кто-то продал свою бумажку, а кто-то, знавший, что делает, купил. Какие могут быть претензии? Ведь нас в специальной "Памятке", приложенной к ваучеру, предупреждали, что распоряжение им - частное дело, связанное с предпринимательским риском, и государство не несет за эти риски ответственности.

Сегодня государство видит едва ли не преступление в связях россиян с заграницей: то некоммерческие организации объявляет "иностранными агентами", то пытается ввести поправки в закон об "измене Родине", где "под статью" подпадают чуть ли не любые контакты с бусурманами (так до XVII века на Руси называли немцев, западных людей вообще). А уж Америка - первое пугало. Организация всех митингов и прочих акций протеста приписывается госдепартаменту США. Никто не вспоминает - ни президент, ни премьер, ни олигархи, - что экономическая основа новой России возникла как раз при непосредственном участии Америки. Точнее, одного американца. Его зовут Джеффри Сакс. Доктор философии Гарварда, профессор Колумбийского университета, разработчик "шоковой терапии" для экономик Польши и России. С осени 1991-го по январь 1994 года он был руководителем группы экономических советников президента Бориса Ельцина, его имя не сходило со страниц российских газет, его называли идеологом российских реформ.

Летом 1993 года я случайно познакомился с сотрудником правительства штата Нью-Йорк. Мы с ним за беседами не одну рюмку чая выпили на нашей кухне в Свиблове; он, как и многие правительственные чиновники США, исповедовал слегка социалистические взгляды, говорил, что мы напрасно впадаем в эйфорию от будущего капитализма: "Это страшные люди, и если бы мы, правительство, не держали их в железном кулаке, они бы страну угробили!" Ну, прямо по Марксу: нет преступления, на которое не пошел бы капитал за 300 процентов прибыли... Кстати, мой знакомый и рассказал мне, что в Америке фамилия нашего главного экономического советника произносится не "Сакс", а "Секс", и некоторые американцы двусмысленно говорят, ЧТО он сделал с Россией... Как-то вечером мы обедали в первой американской Pizza Hut на Кутузовском проспекте в Москве. А за соседним столиком как раз сидел Сакс с компанией. Увидев моего товарища (они вместе в Гарварде учились), он подошел к нам, поздоровался, воскликнув: "О! Всюду - Америка!" Именно потому и упоминаю о той мимолетной встрече. Джеффри Сакс был весел, энергичен, воодушевлен - лето 1993 года, в России полным ходом идет приватизация по его предначертаниям!

Через 5 лет от его радужного настроения не осталось и следа.

"Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями, - сказал он через 5 лет. - Российские руководители превзошли самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства - служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей". (Выделено мною. - С. Б.)

Сакс превзошел всех коммунистов в критике ельцинско-гадайровско-чубайсовского курса. Это не критика - обвинение!

Впрочем, мы забежали вперед. Ваучерная приватизация была прологом, первой частью операции. После нее состоялась еще одна - залоговые аукционы, которые и породили нынешних олигархов. Суть их до сих пор малоизвестна широким слоям россиян. А уж внутренний механизм - тем более.

Государство давало банкирам деньги, а потом получало те же деньги в уплату за нефтегазовые и другие государственные компании. Понять это трудно - в нормальную голову не укладывается. И потому в образном виде повторю то, что уже писал в "Московской правде". Представим театр, спектакль. На сцене - Государство и Бизнесмен.

Государство говорит Бизнесмену: "Слушай, дорогой, хочу разместить в твоем банке 100 миллионов долларов".

"Мы всегда рады клиентам", - отвечает Бизнесмен.

Государство размещает.

Через короткое время Государство вновь обращается к Бизнесмену:

"Дорогой, ты сам видишь, я - бедное Государство. А у тебя есть деньги. Одолжи мне 100 миллионов долларов. А я тебе в залог дам компанию "Угра-Нефть". (Название условно, как и все в Театре.)

"Ну, так и быть, - соглашается Бизнесмен. - Но если не вернешь мне деньги через три дня - компания станет моей". (Договоры заключались с 4 ноября по 28 декабря 1995 года с условием возвращения кредитов из бюджета того же 1995 года, что было нереально, невозможно.)

Бизнесмен давал в кредит Государству 100 миллионов ГОСУДАРСТВЕННЫХ же долларов - и получал в залог "Угра-Нефть". Но бедное государство не успевало в срок вернуть банку кредит (свои же деньги) - и отданная якобы на время, якобы в залог, "Угра-Нефть" переходила в полную собственность банка.

И так - повсеместно. За 43 (!!!) дня, с 17 ноября по 29 декабря, отдали Норильский никель, Юкос, Лукойл, Сиданко (теперь Тюменская нефтяная компания - Бритиш Петролеум), Сибнефть, Сургутнефтегаз, Новолипецкий металлургический комбинат, Новороссийское морское пароходство, Нафта-Москва, Мечел, Северо-Западное речное пароходство, Мурманское морское пароходство и пр., и пр.

"Таким образом, сделки кредитования Российской Федерации под залог акций государственных предприятий могут считаться ПРИТВОРНЫМИ (выделено мною. - С. Б.), поскольку банки фактически "кредитовали" государство государственными же деньгами", - говорилось в докладе Счетной палаты, который так и не прозвучал тогда в Госдуме. Россияне так о нем и не узнали. И уж тем более не знали, что американские экономисты в ужасе схватились за головы, увидев, как в России повернули и провернули их идеи частного предпринимательства:

"Эта приватизация была политически незаконной... Для большинства населения рыночная экономика оказалась во многих отношениях даже хуже, чем проповедовали коммунистические лидеры, - писал лауреат Нобелевской премии американский экономист Джозеф Стиглиц. - Она подорвала доверие к правительству, демократии и реформам. В результате раздачи природных богатств... кучка друзей и сподвижников Ельцина превратилась в миллиардеров... Даже "разбойничьи бароны" дикого американского Запада умножали богатство страны, хотя и отхватывали от него себе немалый кусок. Российские олигархи разворовывали и проедали имущество, оставляя страну еще беднее... По степени социального неравенства Россия сравнима с латиноамериканскими обществами, которые считаются в этом отношении рекордсменами".

Мортимер Закерман, хозяин журнала "Ю.С. Ньюс энд Уорлд Рипорт", выступил как трибун пролетариата: "Широкие массы россиян теряют все, в том числе веру... У НИХ УКРАЛИ ИХ СТРАНУ (выделено мною. - С. Б.)... Это был грабеж, величайшее разграбление богатств в истории... Небольшая группка людей, захватившая благодаря коррупции государственную собственность, бездумно щеголяет своим богатством, словно они цари. Эти люди - олигархи... Налоги от природных ресурсов при советской власти обеспечивали 75% поступлений в государственную казну. Сейчас эти ресурсы контролируют магнаты, и они используют свои политические связи, чтобы не платить налоги, вывозя из страны значительную часть прибылей: по данным Интерпола и Министерства внутренних дел России, из страны вывезено таким образом свыше 300 миллиардов долларов (на 1999 год - С. Б.). Печать защищает олигархов, которым она в основном и принадлежит".

В 1999 году к власти пришел Владимир Путин. И стал в глазах народа чуть ли не борцом с олигархами. Он назвал то время "лихие 90-е", что было равнозначно бандитскому клейму, сказал, что некоторые граждане тогда "поураганили". И на том его борьба с олигархами закончилась. Россия как двигалась, так и движется по тому же пути. Как будто на заколдованные рельсы попала.

Перестройка - мать родная,

Ваучер - отец родной.

На хрена родня такая?

Лучше буду сиротой.

Это наше национальное веселье такое. Пели - как в воду глядели.

Но суть глубже, опасней. Она в том, что приватизация заложила трещину в фундамент государства, страны, общества. Называется трещина - "несправедливость". А это слово - особое, исторически ключевое для русского сознания.

Не только о нас речь - о советских людях, что всю жизнь пахали на государство и остались в итоге ни с чем. Скажем себе честно: мы не возмущаемся, потому что ничего особого и не ожидали, привыкли уже, что в любых случаях оказываемся крайними. Давно смирились. Мы не представляем опасности и в силу возраста - не взорвем нынешний социальный уклад, да и нас уже физически мало. К тому же мы знаем цену прошлому, способны объективно оценивать его. Но среди наших детей и внуков начинает укрепляться миф о советском прошлом как чуть ли не о царстве справедливости и равенства, о царстве, которое разрушили нынешние хозяева жизни, приХватизаторы. Они обездолили их отцов и дедов, стали миллиардерами, нагло присвоив богатства страны. И это ведь правда. Как после нее опровергнуть миф? Мы, знающие все стороны той и этой жизни, скоро уйдем. А односторонний миф - останется. И будет взывать к справедливости.

http://old.mospravda.ru/issue/2012/10/01/article33202/

Картина дня

наверх