Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 05 ноября (23 октября) 1912 года

Этот день 100 лет назад. 05 ноября (23 октября) 1912 года

05 ноября (23 октября) 1912 года

2 Русское Слово


ВОЙНА

На пути к Константинополю.

ВЕНА, 22. X—4, XI. В «Reichspost» телеграфируют:
В ВИДУ УТОМЛЕНИЯ ВОЙСК, ОЖИДАЕТСЯ НЕБОЛЬШОЙ ПЕРЕРЫВ В ВОЕННЫХ ОПЕРАЦИЯХ, ХОТЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ОТСТУПАЮЩИХ ТУРОК ВЕДЕТСЯ ЭНЕРГИЧНО.
НАСТУПЛЕНИЕ НА ЧАТАЛДЖУ БОЛГАРЫ НАЧНУТ НА ЭТОЙ НЕДЫТЬ. ТЕПЕРЬ ЖЕ ВСЕ УСИЛИЯ НАПРАВЛЕНЫ НА ТО, ЧТОБЫ ВЗЯТЬ АДРИАНОПОЛЬ И ПОЛУЧИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТПРАВИТЬ К ЧАТАЛДЖЕ ОСАДНУЮ АРТИЛЛЕРИЮ. С0ПР0ТИВЛЕНИЕ КРПОСТИ СЛАБЕЕТ С КАЖДЫМ ДНЕМ. ТУРКИ ОТВЕЧАЮТ НА ОГОНЬ БОЛГАРСКОЙ АРТИЛЛЕРИИ ОЧЕНЬ ВЯЛО И НЕУВРЕННО. АКТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ ГАРНИЗОН АДРИАНОПОЛЯ НЕ ПРЕДПРИНИМАЕТ, УКРЕПЛЕНИЯ ЕГО ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОСТРАДАЛИ.


СОФИЯ,
20,X—2,XI. ПОСЛЕ ВЗЯТИЯ ДЕМОТИКИ БОЛГАРЫ ЗАХВАТИЛИ ШЕСТЬ ТУРЕЦКИХ ПОЕЗДОВ.
ЗАНЯВ ЧОРЛУ, БОЛГАРЫ ПРОДОЛЖАЮТ НАСТУПЛЕНИЕ НА ЧАТАЛДЖУ.


Этот день 100 лет назад. 05 ноября (23 октября) 1912 года


2 Утро России


Политическая демонстрация.

РИГА, Х, 22. (Соб. кор.). Вчера при отправке партии политических ссыльных толпа произвела демонстрацию и пела революционные песни. Арестовано 16 человек. На похоронах рабочего на католическом кладбище была сделана новая попытка к демонстрации. Арестовано пять человек.

3 Голос Москвы


Сенсационный процесс.

        Сегодня в московской судебной палате начинается слушанием громкое дело дантистов.

Все обвиняемые (их 298 человек), за исключением должностных лиц врачебного отделения смоленского губернского управления - евреи, воспользовавшиеся подложными документами для получения права держать при университете экзамен на звание дантиста. [...]

3 Новое Время


22 октября.

АФИНЫ. (Спец. воен.. кор.). Обстрел Превезы продолжался до восхода солнца. Греки окружили город на расстоянии 2 километров и сосредоточили огонь своих батарей на некоторых фортах. Утром в Первезе был выкинут белый флаг. В 2 ч. дня город был занят войсками, восторженно встреченными населением. Взято в плен 500 человек, которые отправлены в крепость св. Мавра. [...]

ТЕЛЕГРАММЫ.

Монголо-китайская борьба.

УРГА. К Кободо опять подошел китайский отряд из Гучена в несколько тысяч человек. Здешнее правительство сделало распоряжение мобилизовать для защиты этого города два западных аймака. Мера эта не достигает цели, так как монгольские войска представляют собой недисциплинированную толпу; к тому же не имея руководителей, она разбежится при первом пушечном выстреле противника. Положение под Кободо, судя по монгольским донесениям, настолько серьезно, что можно ожидать повторения кровавых событий которые происходили во Внутренней Монголии.

По России.

РИГА. Установлено, что на прибывшем из Африки с грузом красного дерева финском парусном судне производились невероятные истязания матросов-Негров капитаном Бордкиным и матросами-Финнами. Один Негр найден в каюте закованным в цепи, третий день не получавшим пищи, другой Негр не вынес истязаний и во время плавания бросился в море и утонул. У остальных четырех матросов-Негров обнаружены кровоподтеки и опухоли на всем теле.
Судно посетил прокурор и английский консул. Дело направлено к судебному следователю. Негры - английские подданные.

Авиация.

Собств. корреспонд. «Нового Времени».

СЕВАСТОПОЛЬ. В
оенный летчик ротмистр Есипов, поднявшись на Ньюпорте, направился в Евпаторию, но вследствие порчи мотора планировал с 1200 метровой высоты вблизи селения Инчер. Школа. не получив в течение суток сведений, выслала и для поисков восемь аэропланов, которые открыли нахождение авиатора. Исправив машину, все прилетели на аэродром.

Событiя дня.

        Согласно бюллетеню Наследник Цесаревич весь день был бодр и весел. Температуря утром 36,8, днем 36,8, вечером 37, пульс утром и днем 112, вечером 116.

        В Вязьме открыть памятник войны 1812 года, сооруженный Перновским полком.

        В Петербурге арестован по обвинению в растрате бывший русский генеральный консул во Франкфурте на Майне A.A.фон-Баумгартен.

        Близ Тарусы спустился аэроплан с французским летчиком и пассажиром.

        На прибывшем в Ригу из Африки финском парусном судне обнаружены истязания матросов-негров капитаном Нордквистом.

---

        Передовые отряды сербской армии заняли Демиркану и Гевгели.

        В Ускюбе обнаружены скрывавшиеся в погребах арнаутские деятели и турецкие офицеры.

        Сербы заняли Гостивар (Костово). Железная дорога между Ускюбом и Митровицей восстановлена.

        Correspondent Bureau телеграфируют из Антивари, что военные операции Черногорцев у Скутари малоуспешны и они отброшены до Враки, тогда как из Реки тому же агентству телеграфирует об окончательном обложении Скутари и об успешности действий Черногорцев.

        При занятии Превезы Греками взято в плен 500 человек, отправленных в крепость св. Мавра.

        Турецкая армия, разбитая Греками при Иенидже, преследуется по направлению к Гиде. Греки захватили четырнадцать орудий и четыре пулемета.

        Блокада эпирских берегов распространена до Валлоны.

        Порта обратилась к державам с просьбой о вмешательстве для заключения мира.

        Турецкая оборонительная линия перенесена в Чаталджу.

        В Константинополе образована комиссия для выработки мер, гарантирующих порядок в городе.

        Пражские общества собрали на улицах города в пользу раненых Славян десять тысяч крон.

        Идея сближения с Россией встречена с большим удовлетворением в Румынии.

        Арадские и темешварские военные поставщики закупили несколько сот лошадей для Румынии.

        Итальянский министр иностранных дел Сан-Джулиапо находится в Берлине. Полагают, что идут переговоры относительно возобновления тройственного союза и относительно положения, занимаемого державами по отношению к балканской войне.

        Арестами, произведенными в Каире, установлено наличие мусульманских обществу имеющих целью ниспровержение власти европейских держав над мусульманами на северном побережье Африки, и участие в этом движении германских агентов.

        В Урге подписано соглашение, определяющее права русских подданных и русской торговли в Монголии.
 
        Шеститысячный китайский отряд двигается из Гучена на Кобдо.


9 Раннее Утро


НАЛЕТУ ПО ПРОВИНЦИИ.

        В д. Середа кр-ка С—к, незамужняя, почувствовав приближение родов, отправилась в хлев, где и разрешилась от бремени, после чего впала в бессознательное состояние. Когда С. пришла в себя, то увидела, что свиньи сели ребенка.

*        *
*

        В Одессе обанкротилась на сто тысяч руб. старая фирма Попандопуло, торгующая колониальными товарами. В Харькове прекратила платежи мануфактурная фирма Магазаник; пассив 1.300,000 р.

*        *
*

        В Екатеринославе городовой Колощенко, сгоняя уличных мальчишек с путей трамвая, споткнулся и был раздавлен вагоном.

*        *
*

        В церкви С. Озерок, Сарат. у., за текущую осень обвенчано больше ста пар. В казенной винной лавке не хватило запаса вина.

Продажа жены.

        Ha-днях в сел. Дмитриевске, Одесского уезда, крест. Н. Тимофеев, находясь „под градусом", отправился к одному из своих друзей, с которыми вновь основательно выпил. Совершенно опьянев, Т—в стал приставать к своему приятелю, чтобы тот купил у него жену. Вскоре к собутыльникам пришла в жена Т— ва. Последняя присоединилась в теплой компании. После краткого торга „сделка" состоялась, и жена Т—ва была передана его приятелю. Сделку, как полагается, завершили грандиозной выпивкой, и Т—в, оставив жену на квартире приятеля, поплелся домой. Отрезвившись, Т—в потребовал возврата жены. Приятель и слышать не хотел. Придя домой, Т—в повесился.

АЭРОПЛАН ИЛИ УТКА.

ТАРУСА. И-за повреждения руля близ Тарусы в роще спустился аэроплан с французским летчиком Лебланом и пассажиром, летевшими в Москву. Авиаторы отправились на лошадях в Москву.

Вечернее Время

 

Отказ акад. Бехтерева.

        20 октября истек установленный законом пятилетний срок полномочий первого президента психо-неврологического института академика В.М.Бехтерева. Совет профессоров единогласно избрал его президентом и на следующее пятилетие.
Академик Бехтерев отказался.

Артисты и поклонницы.

        Вчера, по окончании концерта Смирнова, происходившего в зале Дворянского собрания, группа психопаток, окружив карету артиста, пыталась выпрячь лошадей и на себе везти его домой. С большим трудом Смирнову удалось вырваться из цепких рук его поклонниц и дойти до кареты. В этот момент лошади, напуганный исступленными криками женщин, неожиданно рванулись в сторону, и одна из поклонниц попала под карету. По счастливой случайности, полученные ею повреждения оказались для жизни неопасными. Пострадавшая оказалась слушательницей частных курсов М-к.

Агентская утка.

        Со слов агентства, в Тарусу, Калужской губ., прямо из Парижа прилетала громадная утка, в виде аэроплана, С этой уткой прилетел известный авиатор Альфред Леблан с пассажиром.
Как мог пролегать Леблан около! 5,500 километров, не особенно понятно, но самое забавное, что только на прошлой неделе Леблан с пассажиром вылетел из Штутгарта на воздушном шаре.
Чтобы доставить удовольствие корреспонденту, в пути он перескочил на аэроплан и прилетел в Тарусу.

Одесский Листок


Слухи и факты.

        Hа одном из представлений „Пер Гюнта" сидевшая в первых рядах изящная компания одесситов оживленно спорила о новой пьесе Ибсена „Пер Гюнт”. Один из компании, выставляя себя большим знатоком театра, принялся рассказывать публике, что он прочел всего Ибсена и только „Пер Гинта” не прочел, так как он только что закончен писателем." В других рядах за рапортовавшиеся одесситы приписывали произведения Гамсуна - Ибсену. A в общем впечатление было такое, что только исключительные лица из публики читали "Пер Гинт”. В Одессе знают Ибсена, в Одессе любят Ибсена... Это несомненно, ибо на этом энергично настаивает одна одесская газета.

Отъ нашихъ южныхъ корреспондентовъ.

ПОГОДА В ЯЛТЕ.

ЯЛТА. Выпавший густой снег покрыл Ялту белой пеленой, явление невиданное в октябре месяце. Температура резко понизилась.

ВЫСЫЛКА ЖУРНАЛИСТОВ.

КЕРЧЬ. Административно высланы на два года в Вологодскую губ. корреспондент „Южных Ведомостей" Шапиро и бывший сотрудник „Новости Юга" студент Стояновский.

Экспроприация в конторе Дрейфуса в Феодосии.

        В феодосийском отделении фирмы Дрейфус, днем, около 5 часов, была получена телеграмма со станции Попово южных ж. д., с извещением об экспроприации 4000 pyб. из тамошнего отделения. Началась разговоры, предположения. Один из находившихся в конторе высказал опасение, что и сюда могут нагрянуть экспроприаторы, и тут получилась форменное повторение сцены из «Ревизора». „Того и жди, что откроется дверь, и... Произнесший эту фразу г. А.И.Перельштейн докончить ее не успел. Дверь, ведущая со двора в контору раскрылась и в помещение конторы вошло четверо молодых людей с явно наклеенными усами. „Ни с места. Руки вверх!”—закричал один из них. Грабителя забрали 2700 рублей.

Южные Ведомости

 

Л е к ц и я.

        Журналист Як. Соснов (Дядя Яша) предполагает в ближайшие времена прочесть в Крыму лекцию на тему „От смерти к жизни”. Лекция предположена в Елизаветграде, Кременчуге, Екатеринославе, Александровске, Мелитополе, Симферополе, Феодосии, Керчи и Бердянске.
http://starosti.ru/

ХАРЬКОВ

Тоже «весна»


Этот день 100 лет назад. 05 ноября (23 октября) 1912 года

 

Вчера по случаю оттепели (R 6°) в городе стали скалывать замерзшую грязь, смешанную со льдом. Потоки воды несшейся по уклонам, смывали эту грязь, и таким образом мостовыя имеют теперь точно такой вид, как в марте, когда производится скалывание льда с мостовых, и в городе дворники «делают весну». Прелести харьковскаго климата сказались в эту зиму вполне: после десятиградусных морозов в октябре, в ноябре устанавливается оттепель с туманами и грязью. До того как начали скалывать грязь с мостовых езда по выбоинам была прямо невозможна.







Жалобы на извозчиков

Этот день 100 лет назад. 05 ноября (23 октября) 1912 года

 

В этом году значительно возросло по сравнению с прежними временами количество жалоб на легковых извозчиков, поступающих в извозное отделение городской управы. Наши «ваньки» все чаще и чаще отказываются отказываются везти, и нередко среди них попадаются совершенно пьяные. Печальнее всего то, что управа безсильна бороться с распущенностью «ваньков». Все жалобы передаются в мировой суд, а старший управский контролер лишен права непосредственнаго воздействия на извозчиков.






Обвал потолка


Этот день 100 лет назад. 05 ноября (23 октября) 1912 года

 

Вчера, в исходе пятаго часа дня, на Скобелевской площади, на постройке дома № 3, обвалился бетонный потолок площадью в 2 кв. саженя. Падая потолок, увлек за собою двух рабочих-слесарей, В. Коваленко, 42 лет, и И. Рындина, 18 л., которые пролетели целый пролет из одного этажа в другой. Следствием этого падения был вывих в луче-запястном сочленении левой руки у Коваленко и ссадины лица и рванная рана головы у Рындина. Катастрофа, так счастливо, сравнительно, окончившаяся, произошла от того, что по распоряжению строющаго дом архитектора, бетонныя работы были сделаны во время морозов, когда же наступила оттепель – постройка, естественно, рухнула. На место случая была вызвана карета скорой помощи, Коваленко был транспортирован в Александровскую больницу, а Рындин был оставлен на месте.












Постройка молитвеннаго дома


Этот день 100 лет назад. 05 ноября (23 октября) 1912 года

 

Правление 3-й харьковской еврейской молельни толка «Сфардим» решило соорудить в г. Харькове, по Чеботарской ул., № 17, молитвенный дом и обратилось в харьковское губернское правление с ходатайством о разрешении приступить к постройке. Губернское правление прежде разсмотрения этого ходатайства вошло в сношение с метсным епархиальным начальством о безпрепятственности к его удовлетворению. План молитвеннаго дома составлен гражданским инженером Б. Гершковичем.

http://starosti.mediaport.ua/




 

Этот день 100 лет назад. 05 ноября (23 октября) 1912 годаДОКЛАД о. ФЕОДОРА КУНГУРОВА ЕПИСКОПУ АЛЕКСИЮ

ОТ 22 ОКТЯБРЯ 1912 г.

 

 

Его Преосвященству

Преосвященнейшему Алексию,

Епископу Тобольскому и Сибирскому

Тюменского уезда, села Покровского священника Феодора Кунгурова

Секретный доклад

 

В силу резолюции Вашего Преосвященства от 16 сего октября за № 6981, положенной на секретном докладе моём от 5 сего октября за № 225 по делу крестьянина Григория Ефимова Распутина-Нового и представляя при сём переписку по сему делу я снова осмеливаюсь покорнейше просить Вас, Милостивый Архипастырь, обязанности по секретному дознанию над кр. Распутиным-Новым с меня сложить, так как я в Покровском приходе человек совершенно новый, а потому мало знаком с личностью Григория Распутина-Нового.

Священник Феодор КУНГУРОВ.

№ 236.

1912 года 22 октября.

42.

 

РЕЗОЛЮЦИЯ ВЛАДЫКИ АЛЕКСИЯ НА ДОКЛАДЕ о. Ф. КУНГУРОВА

ОТ 22 ОКТЯБРЯ 1912 г.

 

[штамп:] Тобольская Духовная консистория. 1912. 29 октября.

[рукой епископа Алексия:] 1912. Октября 25. Предлагаю исполнить моё поручение причту Покровской церкви, т.е. о. Петру Остроумову, о. Ф. Кунгурову и диакону Вл. Брянцеву. О. Кунгурову делаю выговор за ослушание. Если ещё последует такое же отношение со стороны о. Кунгурова к поручению Владыки, то придать о. Кунгурова указом к новому месту отдалённому, но уже не в село, равное Покровскому...

ТОБОЛЬСКОЙ ДУХОВНОЙ КОНСИСТОРИИ СЕКРЕТНОЕ ДЕЛО О КР[ЕСТЬЯНИНЕ] ГРИГОРИИ РАСПУТИНЕ - НОВОМ

http://www.nashaepoha.ru/

АЕТ.


ВЯЗЬМА

Памятник перновскому полку

Этот день 100 лет назад. 05 ноября (23 октября) 1912 года22 октября 1912 года на Торговой площади открыли памятник Перновскому гренадерскому полку, первому ворвавшемуся в город при отступлении французов. Он был выполнен по проекту художника Н.С. Матвеева. На торжества прибыл из Москвы в полном составе Перновский полк.По окончании Божественной литургии крестный ход из Богородицкой церкви и Троицкого собора прошел по улицам города, возвратился к торговым рядам, где после молебна и был освящен памятник. На торжествах присутствовали также части 17-го тяжело¬го артиллерийского дивизиона, располагавшегося в те годы в Вязьме.

Монумент состоит из круглой гранитной колонны, в середине пересеченной кубом, установленной на высоком постаменте. Верх колонны венчает двуглавый орел, сидящий на полусфере. На боковых гранях куба  выполнены надписи:

«22 октября 1912 года Перновские гренадеры, благодарные своим предкам-героям, стяжавшим боевую славу, высокия награды и вписавшим в историю лучшую страницу подвигов русскаго оружия в бою под городом Вязьмой 22 октября 1812 года»;

«Пожаловано отличиями 230 офицеров. Наивысшия награды: Шеф полка генерал-майор Чоглоков — орден св. Георгия 3 степени. Майор Трештатный — орден св. Георгия 4 степени»;

«Пожалован Перновскому полку за изгнание неприятеля из города Вязьмы»и вычеканен нагрудный знак «За усердие»;

«Из строя выбыло офицеров и нижних чинов 159 человек».

http://смоленск1812.рф/

 


Люлебургаз

Болгарские Царские армии 22 октября (4 ноября) разгромили при Люлебургазе 4-й турецкий корпус, после чего Турецкая восточная армия обратилась в паническое бегство. Болгарские Царские войска были остановлены лишь на сильно укрепленных Чаталджинских позициях, расположенных западнее Стамбула, штурм которых, предпринятый болгарами 5-6 (18-19) ноября, был с трудом, но отбит.

http://www.otechestvo.org.ua/

 

Оригинал

Картина дня

наверх