На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Накануне Октябрьской революции


«Чем дальше вы сможете посмотреть назад,
тем больше вы сможете увидеть, что будет впереди»

У. Черчилль

95 лет назад, в ноябре 1917 года, в России произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. Почему она произошла? Была ли другая альтернатива? Как нам пытаются объяснить сегодня некоторые историки, именно при царе-батюшке Россия стремительно развивалась и жизнь народа была радостной и счастливой. Так ли это? На эти вопросы уже даны документальные ответы. Вот лишь некоторые факты, почерпнутые из документальных книг Елены Прудниковой.

На момент Октябрьской революции 82-85% населения России – крестьяне. В 1900 году крестьянин-середняк покрывал за счет хлебопашества лишь от четверти до половины своих потребностей: остальное ему надо было зарабатывать каким-то иным способом. Правда, на земле крестьянин работал в среднем 195 дней в году. Если крестьянин имел посев до 3 десятин в двух полях, то есть несколько выше минимальной нормы, и заготавливал до 300 пудов сена, то мог содержать скот не только для своих нужд, но и на продажу. Такой крестьянин-середняк в год мог продать бычка, свинью, двух овец, три четверти хлеба, а также по мелочи мёд и воск, хмель, грибы, коровье масло и творог, яйца. Общая прибыль со всего с этого составляла 8-10 рублей. Однако для нормальной жизни, на подати и расходы ему нужно 26 рублей. Получается, что даже крестьянин-середняк далеко не сводил концы с концами. А что же бедняки?

Столыпин попытался было как-то разрулить ситуацию, стимулировав расслоение крестьянства – но поздно! Этот узел уже не развязывался. Петр Аркадьевич опоздал со своими реформами ровно на полвека. Если бы такие условия установить одновременно с отменой крепостного права, это дало бы эффект, но в начале двадцатого века это уже не помогало.

Село к тому времени страдало от чудовищной перенаселенности, а развитие промышленности в городах тормозилось отсутствием людских ресурсов – двадцать лет спустя в ту же проблему уткнется сталинская индустриализация. Предполагалось, что из общины будут выделяться самые богатые и самые бедные крестьяне, богатые купят землю у бедных, укрепятся и станут чем-то вроде фермеров, а бедные - уедут в города.

И действительно, к 1915 году из общины вышло около четверти крестьянских дворов – в основном это были бедняки, которые, едва получив наделы в собственность, тут же их продавали. Это у Столыпина получилось. Но вот зажиточные крестьяне оказались слишком слабы, чтобы стать по-настоящему крупными хозяевами. Деревня не осилила реформу.

Первый ее результат был следующим. Количество лошадей в расчёте на 100 жителей в европейской части России сократилось с 23 в 1905 году до 18 в 1910-м. Количество крупного рогатого скота – соответственно с 36 до 26 голов. Средняя урожайность зерновых упала с 37,9 пуда с десятины в 1901-1905 годах до 22 пудов в 1905-1910 годах.

В конечном итоге, большая часть крестьян бросили полученные земельные наделы и перебрались в города, где их ждали революционеры всех мастей – от анархистов до большевиков. Что касается памятника Столыпину, который сегодня хотят установить, то, безусловно, такой памятник нужен. Есть предложение по надписи: «Столыпину – от благодарных революционеров».

Еще печальнее были дела в промышленности. В машиностроительном производстве и металлургии рабочие получали в среднем 342 рубля в год. Стало быть, в месяц это выходит 28,5 рубля. Неплохо. Но, обратившись к легкой промышленности, мы видим уже несколько иную картину. Так, обработка хлопка (прядильные и ткацкие мануфактуры) 180 рублей в год, или 15 в месяц. Обработка льна – 140 рублей в год, или 12 в месяц.

Убийственное химическое производство, рабочие на котором до старости не доживали – 260 рублей в год, или 22 в месяц. По всей промышленности средняя зарплата составляла 215 рублей в год или 18 в месяц. При этом платили неравномерно. Заработок женщины составлял примерно 3/5 от уровня взрослого мужчины. Малолетних детей до 15 лет – 1/3. Так что в среднем по промышленности мужчина  зарабатывал 20 рублей в месяц, женщина – 12, а ребенок – около семи. Повторим – это средний заработок. Были больше, но чаще бывали меньше.

Теперь немножко о ценах. Угол, то есть место на койке в Петербурге стоил 1-2 рубля в месяц, так называемая «коморка», это не комната, как можно бы подумать, а кусочек комнаты, разгороженной фанерными перегородками, что-то вроде знаменитого общежития из «Двенадцати стульев», стоила 5-6 рублей в месяц.

Если рабочие питались артелью, то на еду уходило самое меньшее 6-7 рублей в месяц на человека, если поодиночке – более семи. Одиночка, при среднем заработке, мог прожить, но ведь любому человеку свойственно стремиться создать семью – и как прикажете ее кормить на такой заработок? Поневоле дети рабочих с 7-10 лет тоже шли работать. Причем женщины и дети составляли категорию самых низкооплачиваемых рабочих, оттого-то потеря кормильца была уже не горем, а трагедией для всей семьи. Хуже смерти была только инвалидность, когда отец работать не может, а кормить его надо.

Эксплуатация детского труда производилась в широких размерах. Из общего числа рабочих 24,6% составляли дети до 14 лет, 25,6% составляли подростки до 18 лет. Утомление, сопряженное с трудом на фабрике, было так велико, что, по словам земского врача, дети, подвергавшиеся какому-нибудь увечью, засыпали во время операции таким крепким, как бы летаргическим сном, что не нуждались в хлороформе…

В 1913 году показатель продолжительности жизни 31 год. По размерам валового национального продукта на душу населения Россия уступала ВСЕМ развитым странам: США – в 9,5 раза,  Англии – в 4,5, Канаде – в 4, Германии – в 3,5, Франции, Бельгии, Голландии, Австралии, Новой Зеландии, Испании – в 3 раза, Австро–Венгрии – в 2 раза.

Уровень производительности труда в промышленности в России был меньше чем в США в 9 раз; Англии – в 5 раз; Германии – в 4 раза. В СССР  производительность труда превзошла уровень производительности труда Англии и отставала лишь от американской, правда, на 46%.

Многие, доказывая благополучие России, ссылаются на вывоз  Россией хлеба за границу для продажи. Да, Россия действительно продавала за границу хлеб, но не от богатства, а от бедности. Продавала, чтобы получить валюту, продавала, а сама голодала. Потребление хлеба в России на душу населения было в три раза ниже, чем в США, и это при том, что в России хлеб, в отличие от других стран, является основным продуктом питания. Результатом такого хлебного псевдоизобилия был регулярный голод простого народа.

Если Англия потребляла на душу населения - 24 пуда, Германия - 27 пудов, а США целых - 62 пуда, то русское потребление хлеба было только 21,6 пуда – включая во все это и корм скоту. Нужно при этом принять во внимание, что в пищевом рационе России хлеб занимал такое место, как нигде в других странах он не занимал. В богатых странах мира, как США, Англии, Германии и Франции, хлеб вытеснялся мясными и молочными продуктами и рыбой, - в свежем и консервированном виде.

По различным оценкам, в 1901–1912 годах в России от голода и его последствий погибло около 8 млн. человек. Царское же правительство было более всего озабочено тем, как бы скрыть масштабы голодовок. В печати цензура запрещала  употреблять слово голод, заменяя его словом «недород».

На 1000 человек населения в России имелось 1,6 врача, 1,7 фельдшера, 1,7 акушера и повивальной бабки. В сельской местности 1 врач приходился на 26 тысяч. человек. В США врачей на 1000 человек населения было в 4 раза больше, в Германии – в 2,7, в Англии – в 3,5, в Дании, Швеции, Бельгии, Голландии – в 3,2 раза больше.

Еще более чудовищны были показатели детской смертности. Из каждой тысячи новорожденных в возрасте до 1 года в России умирало 263 ребенка. Для сравнения: в Швеции на каждую тысячу родившихся умирало 70 детей до 1 года, в Англии – 108, в США и Франции – 112 – 115, в Италии – 138, в Германии – 151 ребенок.

В России, по данным «Статистического Ежегодника России», среди населения старше 9-ти лет грамотных было 27%. Для сравнения: в США даже среди негритянского населения грамотность достигала 56%.

Уже в конце 19 века 60% капиталовложений в российскую тяжелую промышленность и горное дело были заграничными. Англо-французский капитал контролировал 72% производства угля, железа, стали и 50% нефти. Контрольный пакет русских банков, заводов и фабрик находился за границей. Зная это, стоит ли обсуждать, почему Россия вступила в Первую мировую войну? А что ей оставалось делать, если хозяева решили воевать? Забегая вперед, причинами Гражданской войны также были финансово-экономические, а вовсе не идеологические. Большевики вместо собственности показали заграничным хозяевам известную фигуру из пяти пальцев.

Об отношении капиталистов к рабочим лучше не говорить, хорошего ничего не было. Только один пример. 23 января 1882 года загорелась хлудовская мануфактура, и от громадного пятиэтажного корпуса остались одни каменные стены. Впрочем, Хлудов не оказался в большом убытке – он получил 1 миллион 700 тысяч рублей одной страховочной суммы, а потерпевшими оказались те же рабочие. После пожара остались семь возов трупов. По распоряжению директора, рабочие были заперты в горевшем здании, чтобы не разбежались и лучше тушили пожар, а сторожа снаружи даже отгоняли желавших помочь горевшим …

В биографии фабриканта Хлудова есть и такой случай: он сделал пожертвование на поддержание типографии, которая печатала богослужебные книги для староверов, а затем, вернувшись домой, распорядился, в порядке компенсации, снизить своим рабочим жалование на 10% - таким было его понимание «христианского чувства». И такие хлудовы в царской России были сплошь и рядом.

Средний чистый доход промышленных предприятий в царской России равнялся 45% в год. Помнится старина Маркс, говорил, что нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради 500% прибыли. Видимо Маркс слишком хорошо думал о капиталистах.

По мнению многих российских историков, февральская буржуазно-демократическая революция была задумана русской буржуазией совместно с генералитетом только с одной целью – не допустить выхода России из войны. В результате падения империи и недолгого правления либеральных демократов, страна начала разваливаться на части. Если бы не Великая Октябрьская социалистическая революция и приход большевиков к власти, то вполне вероятно на месте России сегодня были маленькие государства – сырьевые придатки Европы и США.

Деятели февральской революции оказались абсолютно беспомощными. Страна была в полном ступоре. К октябрю 1917 года более 90% уездов России бушевали в бунтах, в городах бесчинствовала уголовщина. После Февральской революции была произведена бездумная амнистия, когда наряду с жертвами царизма  на воле оказались десятки тысяч уголовников. Полиция была практически полностью  парализована. Начался парад суверенитетов. Объявили о своей независимости от  России - Украина, Финляндия, Закавказье, Северный Кавказ, Литва, Молдавия. В армии – массовое дезертирство, полный подрыв единоначалия. Фактически армия как организованная сила перестала существовать, теперь не офицеры, а комитеты решали – пойдем  в атаку или нет. Ну и кто хотел идти в атаку, если в деревне односельчане делят помещичью землю? Винтовку на плечо и айда домой.

В тех конкретных исторических условиях кроме большевиков других альтернатив не было. Ни эсеры, ни анархисты не желали брать власть в свои руки, а страна между тем разваливалась. Даже среди большевиков, как мы знаем, далеко не все хотели брать власть, например, Каменев и Зиновьев открыто выступили против захвата власти. Критиковать власть и быть властью – разные вещи.

Следует напомнить, что, захватив власть, большевики сразу решили главные проблемы, которые даже не пытались решать либералы Временного правительства. Земля была отдана крестьянам и восстания начали утихать, был подписан, по словам Ленина «препохабнейший» Брестский мир, что остановило войну, которую ненавидели все, стали восстанавливать единство страны, ввели рабочий контроль на заводах. А то ведь родные капиталисты просто бросали свои заводы и уезжали за границу.

И народ потянулся за большевиками и вовсе не потому, что проникся марксизмом. Большинство народа о марксизме даже не слышала, люди увидели, что большевики начали наводить справедливый порядок. В этом и есть смысл величия Октябрьской социалистической революции.


Валерий Бухвалов,
Dr.paed.

Источник: http://www.baltijalv.lv/news/read/20072

Картина дня

наверх