Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Курьёзы и крылатые фразы Н. С. Хрущёва

Курьёзы и крылатые фразы Н. С. Хрущёва

12 сентября //00:00
Курьёзы и крылатые фразы Н. С. Хрущёва 
Никита Сергеевич Хрущёв (5 (17) апреля 1894 — 11 сентября 1971) — Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, Председатель Совета Министров СССР с 1958 по 1964 годы. Герой Советского Союза, трижды Герой Социалистического Труда. Первый лауреат Шевченковской премии .

Развенчал культ личности Сталина, провёл ряд демократических преобразований и массовую реабилитацию политических заключённых. Улучшил отношения СССР с капиталистическими странами и Югославией.

Его политика десталинизации привела к разрыву с режимом Мао Цзэдуна в Китае, несмотря на активную помощь Китайской Народной Республике (КНР) со стороны СССР, что сказалось на многолетнем сотрудничестве стран. Однако, в то же время, КНР было оказано существенное содействие в разработке собственного ядерного оружия и осуществлена частичная передача существующих в СССР технологий его производства.

Продолжал начатые Сталиным первые программы массового жилищного строительства (хрущёвки) и освоения космического пространства человечеством.

Никита Сергеевич Хрущёв родился в 1894 году в селе Калиновка Курской губернии в семье шахтёра Сергея Никаноровича Хрущёва (ум.1938) и Ксении Ивановны.

Зимой посещал школу и обучился грамоте, летом работал пастухом. В 1908, переехав с семьей на Успенский рудник около Юзовки, Хрущёв стал учеником слесаря на заводе, потом работал слесарем на шахте и как шахтер не был взят на фронт в 1914 году. С 14 лет начал работать на заводах и шахтах Донбасса.

Родителей Никиты Сергеевича звали Сергей Никанорович и Ксения Ивановна, сестру — Ирина. Никита Сергеевич был женат дважды (по неподтверждённым данным, трижды). В первом браке с Ефросиньей Ивановной Писаревой, умершей в 1920 году.

Курьёзы и крылатые фразы Н. С. ХрущёваВсего у Н. С. Хрущёва было пятеро детей: два сына и три дочери. От первого брака у Н. С. Хрущева были двое детей: Юлия и Леонид:

Леонид Никитович Хрущёв (10 ноября 1917 — 11 марта 1943) — военный лётчик, погиб в бою. Его первая жена — Роза Трейвас, брак был недолгим и аннулирован по личному распоряжению Н.С. Хрущёва. Вторая жена — Любовь Илларионовна Сизых, арестована в 1942 году по обвинению в «шпионаже», освобождена в 1954 году. От этого брака двое детей — Юрий Леонидович Хрущёв (род. 1935), заслуженный лётчик-испытатель, полковник в отставке, и Юлия Леонидовна Хрущёва. 

Юлия Никитична Хрущёва — была замужем за Виктором Петровичем Гонтарём, директором Киевской оперы.

По неподтверждённым сведениям, Н. С. Хрущёв короткое время был женат на Надежде Горской. Третья жена Нина Петровна Кухарчук родилась 14 апреля 1900 года в селе Василёв Холмской губернии (ныне территория Польши). Поженились в 1924 году, однако брак официально зарегистрирован в ЗАГС только в 1965 году. Первая из жён советских вождей, официально сопровождавшая мужа на приёмах, в том числе за границей. Умерла 13 августа 1984 года, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. Первая дочь от этого брака умерла в младенчестве.

Дочь Рада Никитична Аджубей, родилась в Киеве в 1929 году. муж Алексей Иванович Аджубей, главный редактор газеты «Известия».

Сын Сергей Никитич Хрущёв родился в 1935 году в Москве, закончил школу № 110 с золотой медалью, инженер ракетных систем, профессор, с 1990 года живёт и преподает в США, ныне гражданин этой страны.. У Сергея Никитича родилось двое сыновей — старший Никита, младший Сергей. Сергей живёт в Москве. Никита умер 22 февраля 2007 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с дедушкой и бабушкой.

Курьёзы и крылатые фразы Н. С. Хрущёва

В 1937 году у Н. С. Хрущёва родилась дочь Елена. Семья Хрущёвых жила в Киеве в бывшем доме Поскрёбышева, на даче в Межигорье; в Москве вначале на Маросейке, затем в Доме Правительства («Доме на набережной»), на улице Грановского, в государственном особняке на Ленинских горах (ныне Косыгина), в эвакуации — в Куйбышеве, после отставки на даче в Жуковке-2.

В 1918 году Хрущёва принимают в партию большевиков. Он участвует в Гражданской войне, а после её окончания находится на хозяйственной и партийной работе.

В 1922 году Хрущёв возвращается в Юзовку и учится на рабфаке Донтехникума, где становится партсекретарём техникума. В июле 1925 года назначается партийным руководителем Петрово-Марьинского уезда Сталинского округа.

С января 1931 года — секретарь Бауманского, а затем Краснопресненского райкомов партии, в 1932—1934 годах работал сначала вторым, потом первым секретарём МГК и вторым секретарём МК ВКП(б).

В 1938 году становится первым секретарём ЦК КП(б) Украины и кандидатом в члены Политбюро, а ещё через год членом Политбюро ЦК ВКП(б). На данных должностях проявил себя как беспощадный борец с «врагами народа».

Курьёзы и крылатые фразы Н. С. ХрущёваВ годы Великой Отечественной войны Хрущёв был членом военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Являлся одним из виновников катастрофических окружений РККА под Киевом (1941) и под Харьковом (1942), всецело поддерживая сталинскую точку зрения. Закончил войну в звании генерал-лейтенанта.

В октябре 1942 года был издан приказ за подписью Сталина, упраздняющий двойную командную систему и переводивший комиссаров из командного состава в советники. Но необходимо отметить, что Хрущёв оставался единственным политработником (комиссаром), к советам которого прислушивался генерал Чуйков осенью 1942 года в Сталинграде. Хрущёв находился в переднем командном эшелоне за Мамаевым Курганом, потом на тракторном заводе.

В период с 1944 до 1947 годы работал Председателем Совета Министров Украинской ССР, затем вновь избран первым секретарём ЦК КП(б) Украины. С декабря 1949 года он — снова первый секретарь Московского областного и секретарь Центрального комитетов партии. В июне 1953 года, после смерти Иосифа Сталина, был одним из основных инициаторов смещения со всех постов и ареста Лаврентия Берии. В сентябре 1953 г. Хрущёв был избран первым секретарём ЦК. На XX съезде КПСС выступил с докладом о культе личности И. В. Сталина. На июньском пленуме ЦК 1957 г. одержал победу над группой В. Молотова, Г. Маленкова, Л. Кагановича и примкнувшего к ним Д. Шепилова. С 1958 г. — Председатель Совета Министров СССР. На этих постах находился до 14 октября 1964 г. Октябрьский пленум ЦК, организованный в отсутствие Хрущёва, находившегося на отдыхе, освободил его от партийных и государственных должностей «по состоянию здоровья». После этого Никита Хрущёв пребывал на пенсии. Умер Хрущёв 11 сентября 1971 г.

Курьёзы и крылатые фразы Н. С. ХрущёваПосле отставки Хрущёва его имя более 20 лет было «неупоминаемым» (как и Сталина и, в большей степени, Маленкова); в Большой советской энциклопедии ему сопутствовала краткая характеристика: В его деятельности имелись элементы субъективизма и волюнтаризма. В Перестройку обсуждение деятельности Хрущёва вновь стало возможным; подчёркивалась его роль как «предшественника» перестройки, вместе с тем обращалось внимание и на его собственную роль в репрессиях, и на отрицательные стороны его руководства. При жизни Хрущёва его именем кратковременно назывался город строителей Кременчугской ГЭС (Кировоградская область Украины), который ещё во время его пребывания в должности (1962) был переименован в Кремгэс, а затем (1969) в Светловодск.

В период правления Хрущёва была начата подготовка «Косыгинских реформ» — попытки внедрения в плановую социалистическую экономику отдельных элементов рыночной экономики.

Значимым моментом в развитии экономики СССР был также отказ от внедрения Общегосударственной автоматизированной системы — системы централизованного компьютерного управления всей экономикой страны, разрабатывавшейся АН СССР и доведённой до стадии пилотного внедрения на отдельных предприятиях.

Несмотря на проводимые реформы, значительный рост экономики и её частичный поворот в сторону потребителя (см. Семилетка), благосостояние большинства советских людей оставляло желать лучшего.

В 1958 г. Хрущёв начал проводить политику, направленную против личных подсобных хозяйств. В 1959 г. жителям городов и рабочих поселков было запрещено держать скот, у колхозников личный скот выкупался государством. Начался массовый забой скота колхозниками. Эта политика привела к сокращению поголовья скота и птицы, ухудшила положение крестьянства.

«Хрущёв был не тот человек, который позволил бы кому-либо формировать за него внешнюю политику. Внешнеполитические идеи и инициативы били из Хрущёва ключом. „Доводить до ума“, обрабатывать, обосновывать и оформлять должен был министр со своим аппаратом» (А. М. Александров-Агентов).

Основные политические акции
  • Курьёзы и крылатые фразы Н. С. ХрущёваБорьба с культом личности Сталина, массовая десталинизация в 1961 году (вынос тела Сталина из Мавзолея, переименование названных в честь Сталина городов, снесение памятников Сталину (остался только памятник в Гори).
  • Реабилитация жертв сталинских репрессий.
  • Полная или частичная реабилитация ряда репрессированных народов (кроме крымских татар и немцев), восстановление Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Чечено-Ингушской АССР в 1957 году.
  • Постепенный переход к принципу «несменяемости кадров», увеличение самостоятельности глав союзных республик.
  • Начало космической программы — запуск Спутника-1 и полёт в космос Юрия Алексеевича Гагарина.
  • "Новочеркасский расстрел", 1962
  • Размещение ядерных ракет на Кубе во время Карибского кризиса 1962 года.
  • Возведение Берлинской стены.
  • Силовое подавление восстания в Венгрии (1956).
  • Встреча с американским вице-президентом Ричардом Никсоном в Айове.
  • Освоение целины.
  • Передача Крыма - УССР.
  • Создание совнархозов (1957).
  • Борьба против христианства 1958 - 1964
Курьёзы и крылатые фразы Н. С. Хрущёва
  • «Мы никогда не примем Аденауэра как представителя Германии. Если снять с него штаны и посмотреть на его задницу, то можно убедиться, что Германия разделена. А если взглянуть на него спереди, то можно убедиться в том, что Германия никогда не поднимется»
  • Одного американского сенатора, который ему понравился, Хрущев спросил: "Откуда Вы?" - "Из Миннеаполиса". Хрущев подошел к карте мира, обвел карандашом Миннеаполис и заявил: «Это чтобы я не забыл, что этот город должен уцелеть, когда полетят наши ракеты».
  • «Мы вас закопаем». На приёме в Москве 18 ноября 1956 года Хрущёв в беседе с американскими дипломатами хотел подчеркнуть противоречивость двух мировых систем. Он хотел сказать тезис Маркса о том, что социализм является могильщиком капитализма, но вместо этого выдал фразу «Мы вас закопаем», что им было повторено на одной из встреч с журналистами в США в сентябре 1959 года.
  • Во время первых посещений Америки Хрущёв очень непосредственно себя вёл, он изучал опыт сельского хозяйства, а когда его стали донимать журналисты, то стал кидаться в них стеблями от кукурузы.
  • «Мы вам покажем кузькину мать». 24 июня 1959 года, во время осмотра американской выставки в Сокольниках, Хрущёв сказал вице-президенту США Р. Никсону: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжкие последствия. (…) Мы вам ещё покажем кузькину мать!» Переводчик в замешательстве перевёл фразу дословно: «Мы вам покажем ещё мать Кузьмы!» «Американцы были ошарашены: что это? Новое оружие, ещё более грозное, чем ракетно-ядерное?» ,  Фраза была повторена Хрущёвым в отчете ЦК КПСС XXII съезду партии, 17 октября 1961 года. Однако, согласно не фольклорно-советской, а американской версии переводчик перевел иносказательно «We will show you what is what!» («Мы вам ещё покажем, что есть что!»)
  • «Обратно пекёть!» — ремарка по поводу тёплой погоды по возвращении из Индии в Москву.
  • «Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет».
  • «Ботинок Хрущёва» — широко распространён миф о том, что 12 октября 1960 года, во время заседания 15-й ассамблеи ООН, первый секретарь ЦК КПСС стал стучать ботинком по столу. В тот день шло обсуждение «венгерского вопроса», и Хрущёв, вместе с другими членами советской делегации, всячески пытался его сорвать. По свидетельствам современников Хрущёва, Анастаса Микояна, и личного переводчика Хрущёва (лично присутствовавшего на том совещании), дело происходило следующим образом: у Хрущёва был не ботинок, а открытые туфли (наподобие современных сандалий). В момент выступления докладчика, Хрущёв снял туфель и принялся нарочито долго его рассматривать и трясти, подняв на уровне головы, а также несколько раз слегка стукнул им по столу, как бы пытаясь выбить камешек, который, якобы, туда закатился. Этими действиями Хрущёв демонстрировал, что доклад ему не интересен.
    На том же заседании Хрущёв назвал филиппинского докладчика «прихвостнем и холуем американского империализма», поставив в тупик переводчиков. Сын Хрущёва — Сергей, присутствовавший на том заседании ООН, рассказал, что туфель с Хрущёва снялся в толпе, а затем ему его принесла охрана. И он в знак несогласия с выступлением стал постукивать им по столу. Фотография же с ботинком была признана Сергеем Хрущёвым современным фотомонтажом.
  • «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» — знаменитая фраза Никиты Сергеевича Хрущёва, произнесённая на XXII съезде КПСС в 1961 году. Во время своего выступления он объявил, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм (точнее, материально-техническая база коммунизма). Фраза вошла также в Программу КПСС, принятую на этом съезде, и является заключительной фразой этого документа.

http://www.diletant.ru/articles/5162196/

Картина дня

))}
Loading...
наверх