Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

30 октября 1653 г. 359 лет назад В России вышел указ об отмене смертной казни для воров и разбойников

30 октября 1653 г. 359 лет назад В России вышел указ об отмене смертной казни для воров и разбойников

Указ царя Алексея Михайловича, вышедший 30 октября 1653 года, постановил освободить от смертной казни всех разбойников и воров, приговоренных к ней по законам, издававшимся со времен царя Ивана Грозного (по Судебнику 1550 года и дополнительным к нему указам), и по уложению 1649 года.

 Всем преступникам, ожидающим экзекуций, велено «живот дать». Смертную казнь заменили наказанием кнутом, отсечением пальца от левой руки и ссылкою в Сибирь или в понизовые (Среднее и Нижнее Поволжье) и украйные города.

 Смертная казнь оставлялась в данном случае в силе только для рецидивистов. Однако уже в 1659 году вышел указ, которым восстанавливается повешение для разбойников, захватываемых в понизовых городах.

 А в 1663 году вышел указ, который гласил, что разбойникам и ворам, «которые доведутся смертной казни», положено отсекать обе ноги и левые руки – это гораздо мучительнее, чем повешение. Для устрашения отрубленные члены предписывалось прибивать к придорожным деревьям.


Источник: http://www.calend.ru/event/4444/
© Calend.ru



Источник: http://www.calend.ru/event/4444/

Картина дня

наверх