Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Я все знаю, или Сесть в лужу...

Предсказания о будущем, данные за последние 200 лет, авторитетными людьми и изданиями.
Двадцать промахов из двадцати – это наводит на некоторые мысли.

 
Я все знаю, или Сесть в лужу...

"Рентгеновские лучи окажутся надувательством" – Лорд Кельвин, Президент королевского общества, 1883.
***

Я все знаю, или Сесть в лужу...

"Самолёт большего размера никогда не будет построен". – Инженер компании Boeing, после первого полёта модели 247, двухмоторного самолёта вместимостью десять человек.
***

Я все знаю, или Сесть в лужу...

"Нет никаких оснований предполагать, что ядерная энергия когда-нибудь будет получена. Потому что для этого необходимо иметь возможность ращеплять атомы." – Альберт Эйнштейн, 1932.
***

Я все знаю, или Сесть в лужу...

"Каждый, кто познакомиться с этим предметом, — признает в нём выдающийся провал." – Генри Мортон, президент Института технологии Стивенса относительно электрической лампы Эдисона, 1880.
***

Я все знаю, или Сесть в лужу...

"Лошади останутся, а автомобиль — это, всего лишь, мимолётная причуда." – Совет Президента Мичиганского сберегательного банка юристу Генри Форда об инвестициях в FordMotorCo., 1903.
***

Я все знаю, или Сесть в лужу...

"Телевидение не продержится долго, потому что людям скоро надоест пялиться в фанерный ящик каждый вечер." – Дэррил Занук, кинопродюсер компании 20thCenturyFox, 1946.
***

Я все знаю, или Сесть в лужу...

"Путешествие по рельсам на высокой скорости — невозможно, потому что пассажиры, не имея возможности дышать, погибнут от удушья.

" – Доктор Дионисиус Ларднер, профессор натурфилософии и астрономии, 1823.
***

Я все знаю, или Сесть в лужу...

"Людям нет никакого смысла иметь дома компьютер." – Кен Олсон, президент, председатель и основатель DigitalEquipmentCorporation (DEC), в своей речи, произнесенной на встрече общества WorldFutureSociety в 1977 году в Бостоне.
***

Я все знаю, или Сесть в лужу...

"Потенциальный мировой рынок для копировальных машин составляет самое большее — пять тысяч штук." – Из заявления IBM, направленного основателям Xerox, о том, что фотокопиры не имеют достаточного рынка сбыта, оправдывающего производство, 1959 год.
***

Я все знаю, или Сесть в лужу...

"А туристы, которые хотят спокойного отдыха, всегда могут предпринять сафари во Вьетнам" – Newsweek предсказывает популярные идеи для отпуска в поздние шестидесятые. (Война, начатая американцами во Вьетнаме, началась в 1965 и бесславно закончилась в 1975 — Lynx91)
***

Я все знаю, или Сесть в лужу...

Даже если чрезмерное курение, действительно, играет какую-то роль в развитии рака лёгких, — эта роль кажется очень незначительной." – В.С.Хойпер, Национальный институт рака, 1954.
***

Я все знаю, или Сесть в лужу...

"Нет, — оно сделает войну невозможной." – Хайрам Максим, изобретатель пулемёта, в ответ на вопрос английского учёного Хэвлока Эллиса «Не сделает ли это оружие войну ещё более ужасной?», 1893.
***

Я все знаю, или Сесть в лужу...

"Беспроводная музыкальная коробка не имеет какой-либо коммерческой ценности. Кто станет платить за сообщение, которое передано не какому-то конкретному адресату?" – Партнёры Дэвида Сарноффа, в ответ на его просьбу об инвестициях в радио в 1921 году.
***

Я все знаю, или Сесть в лужу...

"Я уже устал от всей этой так называемой науки… Мы потратили миллионы на эту штуку за последние несколько лет, — и настало время это прекратить." – Саймон Кэмерон, американский сенатор, относительно Смитсонианского института, 1901.
***

Я все знаю, или Сесть в лужу...

"Акции компаний, похоже, достигли постоянного высокого плато." – Ирвинг Фишер, профессор экономики Йельского университета, 1929 год (высказывание было сделано, буквально, за несколько дней до первого краха великой депрессии).
***

Я все знаю, или Сесть в лужу...

"Это пройдёт к июню." – Журнал Variety в осуждение рок-н-ролла в 1955 году.
***

Я все знаю, или Сесть в лужу...

"Пройдут годы, прежде чем женщина сможет стать Премьер-министром." – Маргарет Тэтчер, будущий премьер-министр, 26 октября 1969.
***

Я все знаю, или Сесть в лужу...

"Детям уже не интересны ведьмы и волшебники." – неизвестный издатель в письме к Джоан Роулинг, 1996.

***
(Сюда же, пожалуй, стоит добавить заявление председателя патентного бюро США, сделанное где-то в 60-х, кажется, годах XIX века о том, что он не видит смысла в дальнейшем существовании его организации — ибо все изобретения и открытия уже сделаны)
Ну, а Фарадей, заявивший, что он не видит практического применения открытой им электромагнитной индукции, разве что в детских игрушках — это уже хрестоматия.

Причем, речь, ведь, не только о науке, но и о политике и социологии — темах, которые интересуют всех, пожалуй.

Достаточно часто приходится слышать всевозможные прогнозы, категорично и с непререкаемым апломбом, выдаваемые, всякого рода, "авторитетными людьми", которые, кстати, после неисполнения этих прогнозов — с не менее авторитным видом, и с такой же категоричностью, ничтоже сумняшеся, объясняют, что, собственно, они и не должны были сбыться, потому что — бла-бла-бла... Шизофрения на марше, одним словом.

Это то, что сейчас называется "экспертократия" — власть неких "специалистов", мнение которых является решаюшим для стратегического и тактического планирования. Причем, их компетентность определяется ими же самими, в своем кругу.

Я не буду поминать, всуе, Оруэлла — тема манипулирования сознанием уже достаточно осознана многими.

Но, имеет смысл, наверное, — задуматься о реальном и обоснованном прогнозировании. Соответственно, о его методах, способах и критериях. О футурологии, как таковой.

Иначе, мы все время будем наступать на одни и те же грабли, а потом — героически преодолевать, созданные нами самими, трудности...

Источник: http://nnm.ru/blogs/Lynx91/ya-vse-znayu-ili-sest-v-luzhu/

Картина дня

))}
Loading...
наверх