
06 марта (21 февраля) 1913 года

Именной Высочайший Указ Правительствующему Сенату.
Николай.


Царь Михаил Феодорович.

Событiя дня. |
Высочайшим указом даровано наименование «Императорских» духовным академиям: Киевской, Московской, С.-Петербургской и Казанской.
В Петербург прибыл патриарх антиохийский Григорий.
---
Оттоманское агентство опубликовало заявление Махмуда-Шефкета-паши, отмечающего необходимость заключения мира, но без уступки Адрианополя.
В виду просьбы коменданта Скутари Эссада-паши, королева Милена пожертвовала для раненых осажденной крепости санитарный материал.
У острова Эвбеи потерпел крушение греческий транспорт, все лошади и один солдат утонули.
Болгарское народное собрание постановило обратиться с приветствием к Гос. Думе по случаю ЗОО-летия царствования Дома Романовых.
Близ Сольсбери разбился насмерть летчик Джофрей.
В заседании французского совета министров одобрен проект трехлетней военной службы на равных для всех основаниях.
Русским послом в Париже Извольским дан обед в честь Пуанкарэ.
Нижне-австрийское учетное товарищество предоставило китайскому правительству заем в 300 тысяч фунтов стерлингов взамен заказов сталелитейному заводу Польди.
В двух милях от острова Гельголанда произошло столкновение крейсера «York» и миноносца «S 178». Погибло 67 человек.
В Дармштадте по делу об убийстве русского студента Вейзера приговорены инженер Бар и студент Альштедт на 1 год и 3 месяца и на 3 месяца тюрьму. Русские студенты за участие в драке на три недели.
В Львове прерваны занятия до конца пасхальных вакаций в виду столкновения сионистских и польских студентов.
Персидское правительство предоставило Шахиншахскому банку двухлетний опцион на железную дорогу на юге Персии.
Большая часть взбунтовавшегося гарнизона в Яньцзифу ушла в Мукденскую провинцию и соединилась с взбунтовавшимся раньше гарнизоном Аньдуна.
Гимн Царственному Дому Романовых.
Пресвятое достоянье—
Мощь державную Руси,
Трех веков завоеванье,-
Боже благостный, спаси!
Дух даруй нам невредимый,
Освети России дни!
Дом Романовых родимый
Заступи и сохрани!
Под Твоим благословеньем
Наш Великий Государь,
Мощный Божьим изволеньем,
Самодержец, как и в старь!
Это—наше достоянье!
Это—мощь Святой Руси!
Трех веков завоеванье,-
Боже благостный, спаси!
Секреты по телефону.
Не так давно в вашей газете появилась, перепечатанная из «Разведчика», заметка о том, что жена одного генерала, разговаривая по телефону, слышала два голоса, разговаривающих о перемещении войсковых частей.
Вчера я говорил по телефону с одним знакомым. Во время разговора он попросил меня подождать его немного, так как он должен отойти, и не вешать трубку.
Не отнимая ее от уха, я ждал его прихода, как вдруг совершенно явственно услышал два голоса. Один из обладателей этих голосов давал и другому указания, если не ошибаюсь, о перемещении артиллерии. Знакомый мой не подходил в продолжение приблизительно двух минут и, не подойди он дольше и будь я, мягко выражаясь, «заинтересованным в этом деле иностранцем», мне удалось бы получить весьма интересные сведения.
Неужели нельзя не говорить об этом по телефону? Неужели нет других способов вести переговоры о таком исключительной важности деле?
В Петербурге немало заинтересованных в этом деле иностранцев и многие из них наверное по целым дням висят на телефонах и слушают, слушают...
Заметка в «Разведчике» кажется не повлияла, авось мое письмо повлияет.
Осторожнее, гг. офицеры!
Русский Д. м.

Юбилейные кантаты.
Из оркестровых вещей обращает внимание «Великая Русь» Владимирова; недурен марш Иогансена (для военных оркестров), гимн Броневского (для хора и оркестра), марш Страхова и др.
* *
*

В Москве.
День 19-го февраля.
В Храме Христа Спасителя была совершена торжественная литургия и молебен с провозглашением вечной памяти Императору Александру II и его сподвижникам. Богослужение совершал преосвященный Василий можайский. В Успенском соборе богослужение совершал архиерей Ефимий и арх. Димитрий.

Среда, 20 февраля.
Завтра наступит день, когда минет трехсотлетие Дома Романовых. Несмотря на то, что день этот выпадает перед самым началом Великого поста, в настроении, которое наблюдаешь, есть что-то очень схожее с настроением светлого пасхального Воскресения: в воздухе, на смену будничному холодному равнодушию, как будто повеяло чем-то сердечным, чем-то добрым, и хотя небо угрюмо-серо, смотрится на движущуюся жизнь светлее, и даже в стенах Гос. Думы, где так часто холодно от отсутствия доброты и любви, я предчувствую, что огромное большинство членов Думы, прибывающих сегодня в нее, чтобы посмотреть на прекрасную икону, ими подносимую Царю на великолепном вышитом полотне, испытывает праздничное умиление, думая о завтрашнем дне и о его патриотическом значении. [...]
Князь В.Мещерский.

ЛИТУРГИИ и молебствия.
Сегодня в соборно-Харлампиевской церкви будет отслужена, по случаю празднования юбилея З00-летия царствования Дома Романовых торжественная литургия, после которой на Соборной площади будет отслужено благодарственное молебствие. Литургия начнется в 9 1/2 час, утра. Согласно постановлению городской думы, на богослужение приглашаются гласные думы, должностные лица, представители всех местных учреждений, учащиеся и жители города. Торжественные литургии будут отслужены в церквах местных средних учебных заведений.***

Что говорят заветы истории.
Три столетия прошли с тех пор. Три столетия - большой срок в жизни народа. Но особенно велик этот срок для такой, сравнительно недолгой истории, как история народа и государства русского.
К началу ХVII века Англия имела уже своего Шекспира, Франция - своего Монтеня вся Европа уже пережила великие движения возрождения и реформации, и уже заложены были первые начала колониальной свободы в отделенной Америке. В России только слагались еще те основы, территориальные и этнографические, будущего государства, которые в Европе, особенно в западной, определились на целое тысячелетие раньше. [...]
П.Милюков.
300-летие Дома Романовых.

День 21-го февраля.

Славная эпоха.
Через триста лет после этого, опять-таки, наш западный исконный враг в лице масонства и еврейства и обслуживаемых им народов запада, посягнул на спокойствие нашего государства и осуществил величайшую, еще не бывалую смуту. Казалось, что в этом бешенном шквале, вдруг вспенившем русское море, должен непременно погибнуть русский государственный корабль.
Но как 300 лет тому назад Самодержавная Власть вывела Россию так и теперь твердая и искусная рука Самодержавного Кормчего русского народного корабля вывела его из страшной бури и опасности и постепенно направила его на тот прямой путь, который ему указан провидением. [...]

СЕВАСТОПОЛЬ.
Мусоросожигатель.
Оркестр.

21 февраля
Высочайший манифест

Божией милостью Мы НИКОЛАЙ ВТОРОЙ, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский и проч., и проч.
Объявляем всем нашим верным подданным:
Высочайшие милости в честь 300-летия царствования Дома Романовых
…Памятуя об участи тех, кои по нужде или иным обстоятельствам оказались неисправными плательщиками различных налогов и сборов, решили Мы облегчить положение сих лиц полным или частичным списанием лежащих на них обязательств перед казною.
…Не оставили Мы Нашим вниманием и тех из наших подданных, кои, в силу судебного приговора или в порядке административном, несут кару за нарушение уголовного закона или за неподчинение установленному властью порядку и заслуживают, по тем или иным основаниям, снисхождения, повелев сложить полностью или частично отбываемое ими наказание.
…Повелено простить всех присвоивших и растративших вверенное им по службе имущество на сумму не свыше 1000 рублей.
…Учинившим преступные деяния, за кои в законе определены заключение в крепости, арестантских отделениях, исправительных домах и тюрьмах, уменьшить размер наказания на треть.
…Присужденным к каторжным работам уменьшить сроки работ на треть. Бессрочную каторгу заменить 20-летней.
…Всем, осужденным до 21 февраля 1913 года к смертной казни, заменить ее 20-летней каторгой. Вышеперечисленные милости не распространяются на лиц, учинивших преступные деяния по ряду статей, в частности, осужденным за государственную измену путем шпионства.
…Ссыльнопоселенцев, находящихся 21 февраля 1913 года на Сахалине, освободить от всех последствий судимости с восстановлением утраченных по суду правах, за исключением прав, приобретенных рождением, службой, а также прав имущественных.
…Лиц, подлежащих административному денежному взысканию, освободить от такого взыскания.
…Освободить от взыскания, следствия и суда лиц, уклонившихся от воинской повинности, если они явились до 21 февраля 1913 года или явятся не позднее 21 февраля 1914 года.
(Утро России, №43).
К амнистии по политическим преступлениям
По имеющимся в Петербурге слухам, Максим Горький, Бальмонт и Минский получат полную амнистию. Что же касается Амфитеатрова, то его эта мера вряд ли коснется, потому что ему вменяется в вину деяние, не подлежащее прощению по манифесту. Лопухину предполагаются льготы по отбытии ссылки, относительно же Кропоткина вообще нет сведений.
(Утро России, № 43)
6 марта 1913 года (21 февраля по старому стилю) Российская империя отпраздновала 300-летие призвания на царство династии Романовых. Торжества были приурочены к дате избрания на царство Великим Земским собором 16-летнего Михаила Фёдоровича Романова в 1613 году.
Завершились празднества 8 марта – в Прощёное воскресенье – грандиозным парадным обедом. Торжества в честь 300-летия династии Романовых стали последним общенародным праздником в истории Российской империи. Начавшаяся в следующем году Первая мировая война привела к революции и свержению династии. Империя канула в лету.

Шумит под кесарем заветный Рубикон...
Великий день России и Царя,
Что триста лет - в любви единогласной:
Русь-матушка - как на небе заря,
Царь-Батюшка - что солнце красно!
Здоровья, счастия, всех благ Родной Чете -
Пролей, Господь, ручьи и реки!
Царю - годов, сколь не вместить мечте,
России - бесконечны веки!!
"Русское знамя", 21 февраля (6 марта) 1913 г.
Конечно, царь: сильна твоя держава...

Царю небес, везде и присно сущий...
"До настоящего времени не праздновалось ни одного столетнего юбилея. Первое столетие - 1713 год - выпало в царствование Петра Великого, когда он весь отдавался кипучей преобразовательной работе и вел войну со Швецией. Тогда было не до юбилейных торжеств. Еще менее подходило для того время второго столетия - 1813 год. Александр I был за границей, преследуя Наполеона во главе коалиции. Москва представляла груды развалин и пепла после нашествия французов - и не было в России семьи, в которой не оплакивались кровавые потери, понесенные в Отечественную войну. Трехвековой юбилей встречает обновленная Россия".
"Копейка" (газета для простого народа), 21 февраля (6 марта) 1913 г

"Ныне день, когда с благословенным чувством вся Русь перекрестит мысленно Царствующий Дом свой и помолится за него во всех церквах,Романовы выпестовали народ русский, как мать пестует младенца. И недаром народ не имеет другого имени для Государей, кроме как "Отец наш", "Батюшка Царь". Один Отец на небе и один отец на земле - вот гармония религиозных и политических воззрений русского народа, вместе и детских, вместе и зрелых. Это - как лес на неизмеримых равнинах ее: невысоко растет, да зато конца ему нет. Этим и держится Русское царство. И шумит, как тысячелетняя дуброва, которой века нет и которую ничем не выкорчевать. Свободна она. Никому не кланяется, а все ей поклонятся".
"Новое время" (печатный орган правомонархического толка), 21 февраля (6 марта) 1913 г.

"За эти триста лет русская государственная мысль, пренебрегши народным представительством (последний Земский собор созывался в Москве осенью 1698 года. - Я. Е.), растекалась по многим направлениям и зигзагам. Мы пережили период просвещенного абсолютизма, личного режима, усиления византийщины. Эти искания и опыты кончены, Октябрьский манифест (царский акт от 17 октября 1905 года, вводивший широкие гражданские права и институт Госдум. - Я. Е.) вернул нас к старой, но вечно новой государственной правде, и ее окончательная победа будет навсегда связана в представлении потомков с именем Монарха (Николая II. - Я. Е.), разделившего свою законодательную власть с представителями народа и открывшего перед страной новые пути культуры и прогресса".
"Биржевые ведомости" (утренний выпуск), 21 февраля (6 марта) 1913 г.

"Мы празднуем 21 февраля трехсотлетнюю годовщину великого акта, в котором Россия показала редкий и поразительный пример истинного народовластия, восстановившего Русское царство. Кроме, может быть, некоторых моментов римской истории да Соединенных Штатов в первое время по их возникновении, мы в крупных государствах не знаем других примеров такого высокого подъема национального самосознания. По большей части под именем народовластия правит какая-нибудь группа, партия или отдельная личность, шая вокруг себя общество. В 1613 году дело вершилось действительно "всею землею"...
"Московские ведомости", 21 февраля (6 марта) 1913 г.

"В Санкт-Петербурге арестованы на три месяца за самовольное прибытие в столицу мещане Яков Свердлов и Клавдия Новгородцева (его жена), задержанные на квартире членов Государственной думы большевиков Петровского и Шагова".
"Санкт-Петербург" (ежедневная всеобщая свободолюбивая маленькая газета), 16 февраля (1 марта) 1913 г.
http://www.sgazeta.ru/

КАЗАНЬ
5 марта (20 февраля) 1913 года
В Казани идут последние приготовления к празднованию 300-летия Дома Романовых. Позавчера, 3 марта (18 февраля) 1913 года, администрация Казанского университета приступила к работам по иллюминированию университетских зданий. Фасад главного корпуса будет украшен особенно торжественно. Колоннаду увесили большими 100-свечными электрическими лампами, дающими массу яркого белого света по всему фронтону. Громадный иллюмационный щит из разноцветных электрических лампочек с инициалами под Императорской короной водружен на углу «Пассажа». Многие улицы и площади уже украшены гирляндами из разноцветных электрических лампочек.
***
В Казани силами сыскной полиции была раскрыта кража, совершенная во Владимирском соборе. Три дня тому назад г-жа Николаева, собираясь отправиться из собора домой, обнаружила, что на вешалке отсутствует ее меховая шуба с муфтой, стоимостью в 350 рублей. Агенты сыскной полиции сумели выяснить, что шубу украла молодая казанская воровка Ольга Кобаева. Будучи арестованной, Кобаева созналась в краже и указала место, где скрыла украденное. Шуба с муфтой были возвращены законной владелице.
***
Позавчера в Казани покончил с собой немолодой служащий, которому отказали от места. 40-летний служащий городской управы М.И. Калинин, проживавший на Нижне-Федоровской улице, 3 марта (18 февраля) 1913 года неожиданно рано вернулся домой со службы — в 10 часов утра. Своей матери и жене Калинин объяснил, что у него произошли неприятности с начальством. Затем, собрав всех домашних, Калинин объявил, что он больше для них не кормилец и выскочил в сени. Там самоубийца разом выпил заранее приготовленный флакон раствора сулемы. Отравившегося немедленно отправили в бессознательном состоянии в Шамовскую больницу, где он, не приходя в сознание, через некоторое время скончался. Как стало известно, на службе покойный в последнее время был известен своим болезненным пристрастием к спиртному.
20 февраля.
В Вашингтоне с обычным церемониалом вступил в должность новый президент Соединенных Штатов Вудро Вильсон. Процессия из Белого дома прибыла в Капитолий, и там Вильсон был приведен к присяге главным судьей союза. Затем президент произнес речь, в которой заявил, что основой его правления будет справедливость.
--
Проживающая в Чистополе, мать авиатора Костина, служившего в болгарской армии и попавшего в турецкий плен в Адрианополе, получила телеграмму, что ее сын жив, но опасность, что его расстреляют, еще не устранена.
--
Приказом по полиции объявлено, что, по распоряжению военных властей, воспитанникам и юнкерам всех военно-учебных заведений воспрещено посещение скэтинг-ринков (площадок для катания на роликовых коньках).
--
В Калькутте по всему городу расклеены воззвания, призывающие Бенгальцев свергнуть английское иго и вести борьбу за независимость и самоуправление.
http://www.echo.msk.ru/

ХАРЬКОВ
Всемирный путешественник
Вчера городскую управу посетил студент парижскаго университета румын Б. Ионеску, совершающий по условиям с Обществом французских журналистов кругосветное путешествие в 6 лет.
Б. Ионеску уже объехал Францию, Испанию, Португалию, Америку, Азию и прибыл в Европу через Сибирь, Туркестан и Кавказ. Путешественнику много помогает знание 10-ти языков.
Средства для путешествия он добывает чтением лекций и продажей открыток. В случае удачнаго выполнения условия, Б. Ионеску получит об Общества французских журналистов 40 тыс. франков.
«Южный край», №11249
http://starosti.mediaport.ua/
ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...