На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Прогулка по Коломенскому. Часть 4. Дворец царя Алексея Михайловича

 

Часть 1, часть 2, часть 3

В прошлый раз мы с вами сделали остановку на высоком берегу Москва-реки, полюбовались открывшимся видом. Теперь пора снова в путь. Выйдем на асфальтированную дорожку и пойдем вдоль Дьковского сада, мимо 2-х оставшихся от бывшей деревни Дьяково домов и пройдем примерно километр в сторону пр. Андропова к м. Каширская.

 

А вот и сам дворец во всем своем великолепии .

Сначала немного об истории дворца.

 В 1660-е годы второй русский царь из династии Романовых (отец Петра 1) Алексей Михайлович решает произвести в Коломенском значительные изменения, которые подчеркнули бы важность этапа своего правления.

 

2 мая 1667 г. в торжественной обстановке прошла церемония закладки дворца, в котором отразилась тема триумфа российской государственности и православия. А через пять лет 27 августа 1672 г. дворец был построен и освящён.

 

Дворец Алексея Михайловича располагался между Передними воротами и вторыми по своему значению Задними или Спасскими воротами.  Напротив Казанской церкви, которая к тому времени стала домовой церковью царской семьи.

 

 Дворец был призван показать русским подданным и иностранным гостям величие царя и мощь его власти. И Алексею Михайловичу это удалось, современники поражались красотой внутреннего убранства и внешнего вида дворца. Неслучайно Симеон Полоцкий, приехавший в Москву по приглашению царя Алексея Михайловича, где становится придворным пиитом, воспитателем царских детей, крупнейшим деятелем отечественного барокко, назвал дворец «Восьмым чудом света».

В 70-е гг. XVII в. царь Алексей Михайлович с семейством регулярно выезжал в Коломенское. Как отмечал известный русский историк Н.И. Костомаров в своей работе «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей»: «там почти во все свое царствование он строил и перестраивал себе деревянный дворец, стараясь сделать его как можно изящнее и наряднее».

 

Дворец стал не только местом отдыха, но и главной загородной резиденцией российского государя. Здесь проходили заседания Боярской думы, советы с главами приказов, дипломатические приемы и войсковые смотры.

 

Эту загородную резиденцию любили посещать все царствующие особы. Здесь часто бывали и Пётр I, и Софья Алексеевна, но чаще других сюда приезжала и подолгу жила мать Петра I Наталья Кирилловна.

 

В музее Коломенского есть макет дворцового ансамбля царя Алексея Михайловича.

  

Сохранились и некоторые гравюры и рисунки царского дворца, позволяющие составить хотя бы поверхностное впечатление об их красе и неповторимости.

 

 

В 18 в., когда столица России была перенесена в Санкт-Петербург, Коломенское утратило своё прежнее значение. Дворец Алексея Михайлович ветшал, несмотря на то, что его всеми силами старались сохранить, постепенно разрушался. И в результате в 1767 г. императрица Екатерина II приказала его разобрать, сделав перед этим подробные обмеры и чертежи.

 В 90-е годы Правительство Москвы приняло решение о воссоздании дворца царя Алексея Михайловича. Первоначально его копию собирались построить на прежнем месте, но учитывая уже сложившуюся планировку музея и некоторые другие обстоятельства, впоследствии это решение несколько изменили и сейчас дворец возведён в нескольких сотнях метров от прежнего места его расположения, на территории бывшего села Дьяково. Для того, чтобы взглянуть на него, удобнее войти в Коломенское не через Спасские ворота, к которым ведёт аллея от станции метро "Коломенская", а через вход у метро "Каширская" (выход в сторону последнего вагона поезда, следующего от центра города).

 

Давайте обойдем дворец и полюбуемся его великолепием.

 

Дворец имел ассиметричную планировку и состоял из множества разновеликих клетей, соединённых сенями и переходами. Всего во дворце было 26 теремов высотой от 2 до 4 этажей.








 

 







 

Во дворце около 3000 окон. Украшению окон было уделено особое внимание.



 

 

Не забыты были и дети, для них было устроено вот такое колесо, на котором они могли развлечься. 

 

Мы обошли вокруг дворца, заглянули в его дворы. Самое время отдохнуть перед осмотром внутренних убранств, посмотреть, где жили русские цари, как обустраивали свои покои.

 

Продолжение следует

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/blog/progulka_po_kolomenskomu_chast_...

Картина дня

наверх