Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 200 лет назад. 18 (06) января 1813 года

  • Этот день 200 лет назад. 18 (06) января 1813 годаГлавные квартиры Александра I и генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова прибыли в Рачки.
  •  
  • Император Александр I назначил барона Г.Ф.К. Штейна временным управляющим прусскими территориями, занятыми российскими войсками, до заключения соглашения с королем Прусским.
  •  
  •  
    Австрийские войска оставались на прежних позициях, а Главная квартира фельдмаршала князя К.Ф. Шварценберга расположилась в Пултуске.
  •  
  •  
    Корпус генерала от кавалерии графа М.И. Платова продолжил преследование неприятеля до самого предместья Данцига, после чего для пресечения всякого сообщения, блокировал крепость своим корпусом. В подкрепление корпуса генерала от кавалерии графа М.И. Платова, генерал-лейтенант граф Ф.Ф. Штейнгель выдвинул отряды генерал-майора И.Д. Иловайского 4-го и генерал-майора П.Д. Каховского.
  •  
  •  
    Отряд генерал-майора графа М.С. Воронцова занял Бромберг, но был оттуда вытеснен и остановился в Осельске.

 

Донесение М.И.Голенищева-Кутузова от 6 (18) января 1813

 

Главнокомандующий армиями Генерал-Фельдмаршал Князь Голенищев-Кутузов Смоленский в главной квартире городе Лике, представил ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ следующие два донесения.

Первое, от 6 Января.

Адмирал Чичагов доносит мне от 2 Января, что неприятель прогнан и что города Эльбинг, Мариенбург и Мариенвердер, заняты войсками ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА.

Граф Платов продолжает преследование неприятеля в направлении от Мариенбурга к Данцигу. В то время Генерал-Лейтенант Шепелев, переправясь через Ногат при Зомерау, тревожит с сей стороны его отступление. Между Трунц и Дамерау неприятель оставил 7 осадных орудий.

Коль скоро получу подробное о сем сведение, щастие буду иметь обстоятельно донесть ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ.

* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №5 от 17 января 1813.

Прибавление к Северной почте №6 от 18 января 1813.

Московские ведомости №8 от 25 января 1813.

Казанские известия №6 от 8 февраля 1813.

http://www.runivers.ru/

 

 Дневник Павла Пущина.

1812-1814.

Поход на Плоцк

5 января. Воскресенье.

Выступили побатальонно. Наш батальон выступил в 8 ч. утра и, пройдя местечки Краснополье и Сувалки, остановился в Крапивне.

Холод сильный. К нашему счастью местность эта изрезана и покрыта лесами, которые защищали нас от ветра.

Сувалки красивое местечко; здесь со вчерашнего дня помещается императорская квартира. Его величество стоял у окна и смотрел как мы проходили. Говорили, что государь пробудет здесь несколько дней.

 

6 января. Понедельник.

Выступили побатальонно. Квартиры заняли в Враново, пройдя местечко Рачки. Несмотря на страшный холод, все жиды из местечка Рачки выехали верхом на лошадях навстречу государю. Они вынесли балдахин совершенно вызолоченный, хлеб и много ценных приношений.

Занимаемая нами здесь позиция всего в полверсте от прусской границы. В этом можно убедиться без карты, глядя на постройки. В каждом доме печь с трубой, посуда глиняная немецкого образца, обычаи и нравы жителей больше прусские, нежели польские. Население как будто благосклонно относится к нам и несравненно радушнее, нежели к французам.

http://www.museum.ru/

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_v_istori...

Картина дня

))}
Loading...
наверх