• Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Толковый Даль

«Я просто люблю свою Родину», — говорил Владимир Иванович Даль, автор «Толкового словаря живого великорусского языка»

Владимир Даль родился 10 ноября 1801 года в городе Луганске. Его отец — датчанин Иоганн Христиан Даль — был ученым. Он владел многими языками, но жил в России и был страстным ее патриотом. В шахтерском городке Луганске он служил лекарем горного ведомства. Иоганн Даль заботился о простых рабочих, отмечая в письмах к начальству тяжелые условия их труда, даже открыл лазарет для рабочих. Мать Владимира Даля также владела несколькими языками, была подкована в литературе, играла на нескольких музыкальных инструментах. Она во многом поспособствовала тому, что будущий ученый получил превосходное домашнее образование. В общем, у Владимира фактически не было выхода, кроме как пойти по стопам своих родителей. Однако сын сначала выбрал путь моряка.

В 1814 году Даль поступил в морской кадетский корпус и служил мичманом на Черноморском и Балтийском флотах. Однако море он переносил плохо, к тому же давала о себе знать тяга к получению и совершенствованию знаний, а также изучению лексики русского языка. Он оставил флот и поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Докторскую диссертацию по трепанации черепа и болезням почек Даль защитил досрочно.

Даль участвовал в русско-турецкой войне 1828–1829 годов. Он совершил вместе с российским войском переход через Балканы и за время войны выполнил огромное количество операций как в палаточных госпиталях, так и непосредственно на поле боя. Владимир Даль сыграл решающую роль в борьбе солдат с эпидемиями лихорадки, чумы, холеры. Он написал несколько научных исследований по гомеопатии, фармакологии, а также об организации медицинской службы на театре военных действий.

В 1831 году военный врач Даль участвовал в польской кампании. Он особо отличился при переправе войск через Вислу: Даль перебросил мост через реку, координировал действия по защите солдат при переправе, а затем разрушил сооружение. От начальства он получил выговор, так как при строительстве моста не выполнял свои прямые обязанности медика, однако затем был удостоен Владимирского креста с бантом от императора Николая I.

Владимир Даль был другом великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и вместе с ним много путешествовал по России. Некоторые историки предполагают, что именно Пушкин предложил Далю начать работу над главным трудом его жизни — Толковым словарем. Даль находился рядом с поэтом в его последние дни, когда Пушкин умирал от раны, полученной на дуэли. В 30–40-х годах XIX века Даль был одним из наиболее популярных в стране литераторов, его перу принадлежит цикл очерков о жизни в России. В 1845 году литературный критик Виссарион Белинский сказал о Дале так: «После Гоголя это до сих пор решительно первый талант в русской литературе».

Одной только литературой таланты Владимира Даля не ограничивались. Он был членом-корреспондентом Петербургской академии наук, занимался естественными науками и печатал в «Литературной газете» рассказы о животных. Даль был и этнографом: он собрал бесценный научный материал о различных говорах, а также об особенностях жизни народов Нижнего Урала и Казахстана.

Но главным трудом жизни и научной деятельности Владимира Ивановича Даля стал, конечно же, Толковый словарь. Этому титаническому труду Даль посвятил несколько десятков лет, получил за него Ломоносовскую премию Академии наук, был награжден Константиновской медалью и получил звание почетного академика. В словаре содержится около 200 тыс. слов, 30 тыс. пословиц, поговорок, загадок и присловий — коротких фраз, служащих для пояснения смысла слов. В словаре Даля содержится не только информация о смысле слов, в нем можно почерпнуть ряд бесценных этнографических сведений об особенностях народного быта, философии, образа жизни, а также о приметах, поверьях. К примеру, когда мы читаем у Даля о смысле слова «рукобитье», мы можем ознакомиться с подробностями интересного русского свадебного обряда. Толковый словарь Даля может считаться таким же бессмертным произведением искусства, как, например, полотна великих художников.

Известный российский писатель Андрей Битов назвал Даля «Магелланом, переплывшим русский язык от А до Я». Один из так называемых далеведов Владимир Крупин написал: «Всегда нам в укор будет то, что одиночка Даль свершил труд, равный труду многих десятилетий иного гуманитарного института с его могучим коллективом и современными средствами науки и техники». Директор музея Даля, находящегося в Москве на Большой Грузинской улице, рассказывает, как посетители музея, приехавшие  из-за рубежа, говорили, что образ русского человека открывался им полнее и понятнее именно благодаря этому словарю. Сам же Даль о своем труде говорил просто и скромно: «Я любил Отчизну свою и принес ей должную мною крупицу по силам».

Владимир Иванович Даль скончался в 1872 году, он похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.