Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 14 (01) октября 1912 года

 

Этот день 100 лет назад. 14 (01) октября 1912 года

14 (01) октября 1912 года

 

3 Новое Время

 

ТЕЛЕГРАММЫ.

 

30 сентября.

 

Черногорско-турецкая война.

ПОДГОРИЦА. (Соб. вор.). Третьего дня южная армия подверглась нападению турецких войск, которое, однако, было отражено. Северная армия, под командою генерал Вукотича, взяла Мойковац, продвигается к городу Берано. В подгорицком госпитале находятся 310 раненых, в том числе 18 Турок. Только что сюда доставили 28 новых военнопленных. Продолжается обстрел Враньи. (СПА).

В Болгарии.

СОФИЯ. По получаемым здесь сведениям из Турции в Адрианопольском вилайете началось массовое бегство турецкого населения вглубь страны, в виду панического страха перед грядущей войной и прибытием болгарской армии.

МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА

 

К балканским событиям.

Сегодня на Александровском вокзале находившиеся в Москве Славяне торжественно провожали добровольцев-студентов, направляющихся на театр военных действий.

---

Для курсисток-медичек и студентов-медиков, которые поедут на войну в качестве санитаров и сестер милосердия, будет прочитан ряд лекций об уходе за ранеными на поле брани. Кроме того предполагается устроить хирургические курсы для женщин-врачей, желающих познакомиться с полевой хирургией.



Событiя дня.

        Судебный департамента финляндского сената постановил довести до сведения генерал-губернатора о преступных действиях выборгского гофгерихта для возбуждения судебного преследования.

        В Москве освящен приют для лиц духовного звания, сооруженный на капитал, завещанный проф. Расцветовым.

        В Тифлисе произошло землетрясение. Ощущалось несколько ударов в ночь на 29 и 30 сентября. Землетрясение ощущалось также в Боржоме, Казахе, Ахалкалаках, Александрополе и Ново-Баязете.

        Вышедший нз Кронштадта голландский пароход «Dubhe» с грузом досок перевернулся, пройдя Гогланд.

---

        Черногорскими войсками взято Белополье. В местной сельской церкви отслужено благодарственное молебствие.

        В Велесе произошло избиение болгарского населения турецкими солдатами.

        Порта пробует выделить Грецию из балканского союза, намекая на возможность выгодного решения критского вопроса.

        Болгарские четы взорвали два моста между Кочаной и Иштибом.

        В Италии сделаны приготовления к призыву запасных четырех сроков. Первая эскадра отправляется в Эгейское море.

        В Сербию переходят массами все неспособные к защите христиане из Старой Сербии. (См. т.).

        Венские социал-демократические газеты хотят убедить общественное мнение, что безумно, жертвуя кровью, завоевывать санджак, от которого четыре года назад Австро-Венгрия добровольно отказалась.

        Болгария передала ноту Турций в ответ на ноту держав.

        На Мальте готов к отплытию на Крит батальон английских войск.

        В Шербурге спущена на воду большая подводная лодка.

        Армяне в Тавризе постановили просить католикоса ходатайствовать перед Государем Императором о защите Армян от турецких зверств.

4 Петербургская Газета

 

ЭСКИЗЫ И КРОКИ

        Как Г.Н.Федотова бросила курить...
Замечено, что артистки, перейдя на роли старух, начинают курить...
В убежище для престарелых сценических деятелей почти все пансионерки не выпускают изо рта папироски...
Некоторые курят по 75 папирос в день...
Старейшая русская артистка В.В.Стрельская находит, что табак—одно из лучших удовольствий в жизни....Такого-же мнения, как говорят, была Г.Н.Федотова, пристрастившаяся к курению с 40 лет...
Но московская премьерша начала хворать, и доктора нашли, что ей надо бросить куренье...
Федотова неоднократно пробовала бросить, но ничего не выходило. Тогда, по совету друзой, она обратилась за помощью к покойному О.И.Фельдману.
Тот загипнотизировал ее и внушил:
        — Сегодня вы выкурите три папироски, завтра—одну, после завтра—ни одной...
Артистка слепо повиновалась приказанию гипнотизера.
С тех пор она не только не курит, но запах табака вызывает у нее отвращение...

*        *
*

        В Париже некоторые члены «Осеннего салона» обрушились на днях на администрацию этого учреждения за то, что она пустила в свои залы «кубистов».
Как я уж писал, несколько членов вернув обратно свои членские билеты, желая выразить этим свой протест.
Нужно-ли говорить, что французские художники правы?
Предоставляя свои залы каким-то сумасшедшим, администрация «Салона», как-бы признает их пачкотню за искусство.
Тоже самое можно сказать про общество поощрения художеств, пустившее теперь в свои залы какого-то декаденствующего доктора... Любопытны взгляды этого врача на искусство, высказанные им в одном декадентском журнале.
        — Художник творит нечто раздражающее творческое воображение зрителя.
        — Картину творят, совместно, художник и зритель.
И т. д.
То что выставил г. Кульбин—действительно может раздражить и даже вывести из себя зрителя...

Этот день 100 лет назад. 14 (01) октября 1912 года

 

Помощь южным славянам.

        Учашиеся в киевских высших учебных заведениях южные славяне обратились в Киевское славянское благотворительное общество с просьбами о назначении им пособий для возвращения на родину в виду начавшейся войны на Балканах. Славянское общество отозвалось живым сочувствием на эти просьбы, патриотической молодежи, спешащей исполнить свой долг перед родной землей, и на-днях выдало денежные пособия 19 студентам—14 болгарам и 5 черногорцам. Южно-славянские студенты уезжают из Киева 1-го октября, вечером.

Этот день 100 лет назад. 14 (01) октября 1912 года

 

Мелочи дамского дня.

        Англичанки, большие поклонницы строгого длинного манто, в настоящее время увлекаются особым его видом, который они окрестили „дредноутом".
„Дредноуты" делаются из толстого одноцветного драпа, еще более пушистого, чем тот, который был в моде в прошлом году. Отвороты воротника, широкие манжеты и большие нашивные карманы отделываются пуговицами. Эти пуговицы темнее, чем все пальто, и составляют главную особенность „дредноутов": они плоски, обтянуты материей и напоминают — при некоторой доле воображения - шапки огромных гвоздей, которыми скреплена броня современных гигантских военных судов. Карманы, иногда по два с каждой стороны, — изображают квадраты брони.

---

        Длинные талии, длинные рукава, - рассказывают о последних новостях приехавшие из-за границы дамы огорченно вздыхающим подругам. Ведь короткие рукава давали возможность показать красивые руки, a короткие талии делали фигуру моложавой и наивной.

---

        В моде очень узкие лакированные кушаки ярких цветов, красного и зеленого.

---

        Зимой при декольтированных платьях будут носить не шляпы, а только головные уборы.

Наши шаржи.

 

Этот день 100 лет назад. 14 (01) октября 1912 года
Душка-Собинов.



ХАРЬКОВ

Опять автомобиль


Этот день 100 лет назад. 14 (01) октября 1912 года
Вечером девятаго октября, на углу Дмитриевской и Екатеринославской улиц, на ванька налетел автомобиль, опрокинул дрожки и выбросил пассажира г. Липмана, получившаго серьезные ушибы, причем автомобиль, как водится, скрылся. Г. Лимпана отправили в больницу. № автомобиля 62-й, владелец его г. Боженко.

Глас вопиющаго в пустыне


Этот день 100 лет назад. 14 (01) октября 1912 года
Жители Карповскаго переулка, неоднократно заявляли городской управе о невозможности проезда, вследствие образовавшихся рвов, – после бывших в последнее время дождей он сделался совершенно непроезжим.

Городское благоустройство


Этот день 100 лет назад. 14 (01) октября 1912 года
Слишком много в городе становится местностей, неблагоустройство которых обращает на себя внимание. Необходимость селиться в отдаленных частях города заставляет людей с небольшими средствами, но интеллигентных, мириться с всякими невзгодами, если только состояние мостовых не угрожает безопасности, а санитария – здоровью. Приводим на этот раз перечень наиболее осчастливленных в этом отношении местностей. Искринская улица замощена, но далеко не совершенно. Переходы, бывшие здесь, пришли в разрушение, не исправлены, а переход на Сергиевскую, с левой стороны, совсем оставлен в разрушенном виде. Ров, прокопанный для спуска воды с Искринской, шириною в сажень, имеет для перехода через него узенькия дощечки, положенныя каким-то сердобольным обывателем, но ночью здесь легко свалиться. Кстати, уездному земству не грех бы заняться концом Искринской улицы, по которой идет главное движение сельских жителей в город. Замощение здесь необходимо. – На углу Кузнечной и Троицкой ул. большой дом С. Ф. Т-с, из котораго выпускают море помоев, издающих зловоние в течение целаго дня. На дворе большия кадки, куда сливают помои, а ночью их выливают на улицу. То же на Песках, Набережный пер., д. № 12. О безобразиях Владимирской ул. у нас писалось неоднократно. Что здесь за санитария, – ужас берет!
http://starosti.mediaport.ua/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

))}
Loading...
наверх