Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 26 (13) октября 1912 года

 

Этот день 100 лет назад. 26 (13) октября 1912 года

26 (13) октября 1912 года

 

2 Русское Слово

 

ВОЙНА

 

Взятие станции „Адрианополь".

ВЕНА, 12 (25), X. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ «АДРИАНОПОЛЬ» ВЗЯТА БОЛГАРАМИ.

Взятие Киркилисе. Подробности.

СТАРА-ЗАГОРА, 11(24), X. КИРКИЛИСЕ ВЗЯТ СУВОРОВСКИМ НАТИСКОМ. ПОДАВЛЯЮЩАЯ МАССА ТРОФЕЕВ,— ОРУДИЙ И ПЛЕННЫХ.
СРАЖЕНИЕ ДЛИЛОСЬ ДВА ДНЯ. ТУРЕЦКИЙ ТРЕТИЙ КОРПУС БЫЛ ОТРЕЗАН И СДАЛСЯ.

ВАС. НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО.

ВЕНА, 12 (25),X. Корреспондент «Reichspost» телеграфирует:
ПАДЕНИЕ КИРКИЛИСЕ БЫЛО ПОДГОТОВЛЕНО НОЧНОЙ АТАКОЙ, ДАВШЕЙ БОЛГАРАМ ВОЗМОЖНОСТЕ УСТАНОВИТЬ НА ВЫСОТАХ АРТИЛЛЕРИЮ, КОТОРАЯ НАЧАЛА С РАССВЕТА БОМБАРДИРОВАТЬ КИРКИЛИСЕ.
АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ СНАРЯДЫ ЗАЖГЛИ ГОРОД. ОДНОВРЕМЕННО ПЕХОТА НАЧАЛА НАСТУПЛЕНИЕ ПО ВСЕМУ ФРОНТУ. ДРУГАЯ КОЛОННА ПРОШЛА МЕЖДУ КИРКИЛИСЕ И ДЕРЕВНЕЙ УСКУБОМ, ЧТОБЫ ОТРЕЗАТЬ ТУРКАМ ОТСТУПЛЕНИЕ К ВОСТОКУ.
НА СЕВЕР ОТ КИРКИЛИСЕ В ВИНОГРАДНИКАХ ЗАГОРЕЛСЯ УЖАСНЫЙ РУКОПАШНЫЙ БОЙ. БОЛГАРЫ НЕСКОЛЬКО РАЗ БЫЛИ ОТБРОШЕНЫ, НО ОНИ СНОВА НАСТУПАЛИ.
ЗНАЧИТЕЛЕНАЯ ЧАСТЕ ТУРОК ЕЩЕ НОЧЬЮ НАЧАЛА ОТСТУПАТЬ К ЮГУ МЕЖДУ ИЕНИДЖЕ И КАВАКЛИ.
БОЛГАРЫ В 10 ЧАСОВ УТРА ПРОНИКЛИ В ГОРОД, ГДЕ ПРОИЗОШЛА УЖАСНАЯ СХВАТКА НА УЛИЦАХ. ЧЕРЕЗ ЧАС БОЛГАРЫ СТАЛИ ХОЗЯЕВАМИ ГОРОДА И НАЧАЛИ ПРЕСЛДОВАТЬ ТУРОК. СИЛЬНАЯ КОЛОННА ПОСПЕШИЛА К БУНАРХИСАРУ, ЧТОБЫ ОТРЕЗАТЬ ТУРКАМ ОТСТУПЛЕНИЕ.

ГЛАВНЫЕ ТУРЕЦКИЕ СИЛЫ, СРАЖАВШИЕСЯ У КИРКИЛИСЕ, ОТСТУПИЛИ КО ВТОРОЙ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ НА Р. ЭРГЕНЕ, КУДА НАПРАВИТСЯ БОЛГАРСКАЯ АРМИЯ.
В КИРКИЛИСЕ БОЛГАРАМ ПРИШЛОСЬ ШТУРМОВАТЬ 18 ФОРТОВ.

Кавказская дружина.

        16-го октября отправляется из Москвы на театр военных действий первый эшелон кавказской дружины. Эшелоном командует поручик запаса Ко- I льип. Для начала на войну поедет человек 40—60.
Завтра на сербском подворье назначен сбор, кавказской дружины. Приглашаются собраться все записавшиеся в кавказскую дружину и те, кто желал бы ехать на войну добровольцами за свой счет.
По расчету комитета кавказской дружины, едущим за свой счет необходимо иметь не менее 60-ти рублей.
Все вооружение дружинники получать на месте. Дружина едет на Бендеры, затем на Дунай и далее водным путем до Сербии. В Белграде дружина поступить в распоряжение военного министерства.
Хозяйственной частью дружины ведает особый комитет, в который вошли М.Т.Петров, В.Э.Югер, В.В.Елимович, член-организатор Ламаев и начальник 1-го эшелона поручик В.Д.Кольии.
Остальные эшелоны дружины отправятся на театр военных действий, когда позволят средства.

3 Голос Москвы

 

С.П. Дягилев в Москве.

        В Москву вчера приезжал С.П. Дягилев, "монстр изящных искусств", как добродушно называют С.П. в петербургских гостиных.
Впрочем, в Москве С.П. держится поистине с министерским величием: армия интервьюеров и репортеров безрезультатно отступила вчера от дверей кабинета С.П. в "Национальной" гостинице.
Не секрет, однако, что цель приезда С.П. в Москву - переговоры с хором нашей Большой оперы и некоторыми видными певцами, пригласить которых С.П. имеет в виду для "русского оперного сезона" в Лондоне и Париже.

3 Новое Время

 

ТЕЛЕГРАММЫ.

 

12 октября.

АФИНЫ. Предположение, что Турция, в случае войны не встретит большого сопротивления на юге вследствие слабости греческой армии, оказались неверными. Война 1897 г. не прошла бесследно для Греции. Ее армия была обновлена и теперь хорошо подготовлена к борьбе за святое дело. ...

БУДАПЕШТ. В Врутке (западная Венгрия) властями задержаны три вагона пороха, следовавшие из Германии в Болгарию.
В Шилине также задержано несколько вагонов с порохом, предназначавшемся для балканских стран.

Этот день 100 лет назад. 26 (13) октября 1912 года

 

Бегство каторжанина из Крестов.

        В ночь на 11 сего октября в Выборгской одиночной тюрьме (Кресты) было обнаружено исчезновение одного из важных арестантов Башунова, приговоренного к 20 л. каторжным работам. Беглец раздобытыми неизвестно каким образом пилками перепилил оконную решетку и, запасшись в качестве оружия, зa неделю до побега, отломанной ножкой от кровати, выбрался из камеры. Однако скрыться ему не удалось. После поднятой надзирателем тревоги был произведен тщательный осмотр тюремного двора, на котором беглец и был задержан и водворен в тюремный карцер.

Этот день 100 лет назад. 26 (13) октября 1912 года

 

Словами не проймешь.

        Не смотря на запрещение полиции выпускать собак на улицы, наши домовладельцы по прежнему выпускают их на улицу и всюду можно встретить целые «стаи» собак, которые набрасываются на каждого проходящего.

Этот день 100 лет назад. 26 (13) октября 1912 года

 

ХРОНИКА

 

ДРАКА НА УЛИЦЕ.

        10 октября крестьяне Иван Лухтора и Иван Адамовский, проходя по Екатерининской улице, затеяли между собой ссору, перешедшую в драку.  Драка привлекла внимание публики, собравшейся в большом количестве. Драчуны были отправлены во второй участок и будут привлечены к ответственности.

ЖЕРТВЫ «зеленого змия».

        Чинами второго полицейского участка 11 октября подняты на улице крестьяне Антон Камонец, 28 лет и Константин Хасанов, 51 года, находивш. в бессознательном состоянии, благодаря обильной выпивке.

Этот день 100 лет назад. 26 (13) октября 1912 года

 

Этот день 100 лет назад. 26 (13) октября 1912 года

 

Слухи и факты.

        Одесские квартирохозяева в проявлении неумеренных аппетитов не отстают от одесских домовладельцев. Цены на комнаты поднимаются с головокружительной быстротой все выше и выше с каждым днем. Лучшие комнаты уже разобраны, Запоздавшим нанимателям остается довольствоваться весьма, сомнительными остатками. Но и эти «остатки» сдаются по чрезвычайно высоким ценам. Комнатные жильцы устремились на на окраины в полу-дачные местности. А это, разумеется, не замедлило отразиться на комнатных ценах и в этих местностях. Меблированные комнаты под вывесками—или неприступно дороги или неприступно грязны. На выбор. Положение вновь приезжающих комнатных жильцов становится трагичным. Дороговизна в Одессе растет, а удобств не прибавляется...

Этот день 100 лет назад. 26 (13) октября 1912 года

 

Призрак общемировой войны.

ВЕНА. (СПА.). В палате депутатов, во время прений по бюджету, Крамарж заявил: „После геройских побед балканских народов, нет большой надежды на возможность отнять у победителей то, что они завоевали и что им уже принадлежало.
Теперь именно от Австрии зависит европейский мир.
Один ложный шаг монархии и начнется мировая война. Необходимо, чтобы жизненные интересы монархии на Балканах не были нарушены фальшивой политикой, внушаемой с той стороны Лейты. Чехи являются искренними сторонниками внешнего и внутреннего мира.

Этот день 100 лет назад. 26 (13) октября 1912 года

 

БЕРДЯНСК. Т е a т р.

        Сезон открылся пьесой Гр. Ге „Казнь". Судить о всей труппе по этой пьесе едва ли возможно. Вообще, нельзя признать удачным выбор этой пьеcы для начала сезона. В этом неудачном произведении Гр. Ге, наскоро сшитой из целиком выхваченных из других произведений типов, большинство актеров едва ли могут развернуть свои силы, поэтому от оценки отдельных сил пока воздержимся.
http://starosti.ru/


ХАРЬКОВ

Шайка воров


Этот день 100 лет назад. 26 (13) октября 1912 года
По сведениям сыскной полиции, в Харьков прибыла на гастроли шайка карманных воров. Вчера в оперном театре была попытка совершить кражу. Обращаем внимание публики, посещающей театры, – необходимо быть внимательными более, чем когда-либо.


К моменту


Этот день 100 лет назад. 26 (13) октября 1912 года
Третьяго дня, с новым заграничным поездом, уезжал в Рущук студент ветерин. инст. Н. Я. Хаджиченов, котораго явилось провожать много товарищей. Настроение провожавших еще более повысилось, когда уезжающий встретил на перроне шестерых крестьян-болгар, огородников из Царицына, едущих тоже домой добровольцами. В пользу их был произведен импровизированный фуражечный сбор, давший около 17 руб.; в нем принимала участие и публика. Были сказаны речи, на которыя уезжающий ответил воспоминанием о России, закончив их словами: «Буду помнить до гроба Россию!». Когда поезд тронулся, то оглушительные, долго не смолкавшие, «живио», Бульгария!» заглушило грохот колес.

Привлечение к суду малолетних


Этот день 100 лет назад. 26 (13) октября 1912 года
  В виду того, что во многих детских приютах г. Харькова, куда дети определяются в возрасте от 3 до 12 лет, совершаются кражи самими детьми, призреваемыми в приютах, преимущественно малолетними школьнаго возраста, а применяемое для них обычное наказание, нисколько не исправляет еще ранее испортившихся детей, администрация некоторых благотворительных учреждений г. Харькова признало наиболее целесообразным проворовавшихся мальчиков привлекать к суду малолетних.

http://starosti.mediaport.ua/



Этот день 100 лет назад. 26 (13) октября 1912 года

ЧЕЛЯБИНСК

Объявления

Доктор Н. Д. Неаполитанов. Прием больных по глазным (подбор очков), внутренним, детским, женским болезням. Лечение хронического триппера с массажем предстательной железы. Внутреннее применение «606» и «914». С 8 до 9 часов утра, с 3 до 8 вечера. Свято-Троицкая улица, близ Троицкой церкви, дом протоиерея Неаполитанова. Телефон № 227.

 

Хроника

Молебствие. В воскресенье, 14 октября, в Христо-Рождественском кафедральном соборе после поздней литургии совершено будет молебное пение о выздоровлении наследника цесаревича при участии всего городского духовенства. Начало литургии в 9 часов утра.

Вниманию благотворителей. Нас просят обратить внимание на бедственное положение молодого драматурга М. С. Овчаренко, автора пьесы «Долой вино — народный бич!!!» и других 12 цензурированных. Он едет в Петербург для напечатания и постановки некоторых из них, но, не имея возможности поставить здесь спектакль и находясь в крайней нужде, просит добрых людей помочь доехать до Петербурга. Адрес: Казарменная, № 47, против ночлежного дома.

http://www.chelmuseum.ru/

 


Московские вести


Постройка здания городского университет имени А.Л.Шанявского в настоящее время закончена, остались лишь некоторые отделочные работы. Лекции происходят уже в собственном здании, с сегодняшнего дня начинаются занятия в биологической лаборатории. На днях от лица, пожелавшего остаться неизвестным, поступило в правление университета 10 000 руб. на оборудование здания.
"Русские ведомости”, 12 октября.

 

Заграничные мелочи


Монах Марио Бонтемпи, преподаватель математики в монастыре св. Антония, в Ланчиано, изобрел винтовку, выпускающую до 350 зарядов в минуту. Отец Бонтемпи хотел взять патент на свое изобретение, но духовные власти приказали ему уничтожить смертоносное оружие. Тогда монах расстался с монашеской рясой и ведет в настоящее время переговоры с итальянским военным министерством.
"Голос Москвы”, 13 октября.

http://www.poisknews.ru/

 

ЕКАТЕРИНБУРГ


«Голос Урала»

    «В субботу 13 октября открытие художественного электро-театра, бывший Варьете. Колобовская улица, дом Имщенецкого. Боевая программа картин, подробности в афишах».
Первыми картинами, показанными в новом кинотеатре, стали фильмы братьев Люмьер «Баронесса-преступница», «Затравленная», «Бой быков в Испании» и «Под натиском страсти».

http://www.hotel-e.ru/

Московским кинотеатром «Мефистофель» выпущен фильм «Матч в футбол между германскими и московскими командами».
http://www.rudata.ru/

Турция отказывается проводить реформы в Македонии, на которых настаивают великие державы.
http://days.peoples.ru/


ТУЛА. «И.д. тульского коменданта полковник Тяжельников 11 октября издал следующий приказ по тульскому гарнизону за № 86: «Нижним чинам гарнизона воспрещается занимать места в кинематографах выше г.г. офицеров и в театре нижние места до десятого ряда» («Тульская молва», 13 октября 1912 г.).
http://tnews.tula.net/


Навигация на Волге под Казанью фактически закрылась. Позавчера на Волге появилось «сало» — так волгари называют мелкий лед или пропитанный водой снег на водной поверхности перед ледоставом. Все пристани спешно уводятся в затоны. Владельцы буксирных пароходов, пользуясь случаем, дерут чудовищные цены за уводку пристаней: 200 рублей до Аракчинского затона. Застигнутым врасплох агентам волжских пристаней ничего не остается, как соглашаться. С окончанием навигации замирает жизнь и на Устье Казанки. Магазины, номера и трактиры закрываются. Грузы спешно перевозятся с берега в городские лабазы. Кроме ломовых извозчиков, никого здесь уже не видно.

 

***

     В Казани на реке Казанке и озере Кабан появились ледовые закраины. Лед еще очень тонок, но на нем уже появилась масса катающихся мальчуганов. Во избежание несчастных случаев рекомендуем родителям принять соответствующие меры, поскольку чины полиции, на которых лежит обязанность предупреждать несчастные случаи на водоемах, не обращают на детей никакого внимания.

 

***

     В Казани получена тревожная весть о том, что Савинский пароход «Внук Игоря», на котором ехал предводитель Казанского губернского дворянства С.С. Толстой-Милославский, выйдя из Переволок, бесследно пропал. Пароход вышел уже 4 дня тому назад, и с тех пор о нем нет никаких известий. Где находится судно, не знают даже в конторе Савина. Вероятно, его затерло льдом где-нибудь среди плеса, иначе о месте его пребывания было бы известно. Все полицейские чины между Спасском и Казанью о месте пребывания парохода запрошены телеграммой.

 

***

     Как стало известно, Казанская городская управа предложила городской думе купить еще один пожарный автомобиль. При наличности в Казани двух пожарных автомобилей смета на городское противопожарное дело на будущий год сократится на 8 тыс. 966 рублей. Противопожарная комиссия, со своей стороны, обещает ввести в пожарном обозе ежедневные учения с использованием всех технических средств, которые имеются в арсенале пожарных автомобилей.

http://echo.fm16.ru/

 


Дело рядового Софийского полка Бахурина, приговоренного к бессрочной каторге за выход из строя с винтовкой для подачи прошения Государю Императору во время смотра на Ходынском поле, затребовано из Москвы в Петербург. Исполнение приговора пока приостановлено.


Вчера болгарский царь Фердинанд в сопровождении царевичей посетил пленных турок, доставленных в Стару-Загору. Царь сначала подошел к пленным офицерам и, поздоровавшись с ними за руку, спросил об обстоятельствах, при которых они попали в плен. Затем царь беседовал с пленными солдатами.


В Московском Университете состоялась защита диссертации «Страхование рабочих в России». Диссертант – профессор Чистяков – удостоен искомой докторской степени.


В Киевский департамент Судебной палаты поступил обвинительный акт по делу бывшего начальника Киевского Охранного отделения подполковника Кулябко, обвинённого в растрате сумм, отпущенных на охрану во время Августовских торжеств.


Сегодня утром в Рыбинске было 14 градусов мороза. На Волге – ледостав, - явление в такое время небывалое. Самый ранний ледостав наблюдался в этот же день в 1875 году. На Шексне установилась пешая переправа.


В селе Винный Майдан, Нижегородской губернии, учительница сельской школы сообщила своим ученикам, что в село едет Царь. Ученики и крестьяне отправились к железной дороге для встречи, но никого конечно не было. После этого крестьяне поняли, что учительница психически заболела и ее отправили в больницу.

http://www.echo.msk.ru

http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

))}
Loading...
наверх