Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 200 лет назад. 29 (17) декабря 1812 года

Этот день 200 лет назад. 29 (17) декабря 1812 года

29 декабря

Генерал-адъютант Васильчиков вступил со своим отрядом в местечко Тикочин. Жители и духовенство, поднося хлеб и соль, с живейшим восторгом встретили русские полки при самом въезде. Женщины с детьми выходили из своих домов, повсеместное ура и имя Государя Императора провозглашало радость каждого. Теперь генерал-адъютант Васильчиков идет вслед за неприятелем по дороге к Варшаве.

Полковник Теттенборг, находившийся с отрядом в городе Рагните, атаковал неприятельскую кавалерию по дороге от Тильзита. Полковник направился навстречу кавалерии, показавшейся по дороге, атаковал 4 эскадрона прусских гусар и опрокинул их. Неприятель потерял пленными трех офицеров и до 50 рядовых. Полковник Теттерборг, заметив, что неприятель был усилен драгунами и пехотой с орудиями, отступил с отрядом к Минску, расположив свои форпосты в Обер-Эйзельне.

При занятии Гумбинена и Инстербурга во время преследования неприятеля до Велау было взято в плен 80 человек.
http://www.diletant.ru/

Журнал военных действий от 17 (29) декабря 1812

 

Главнокомандующий армиями Генерал-Фельдмаршал Князь Голенищев-Кутузов-Смоленский представил ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ продолжение журнала военных действий, от 17 Декабря, следующего содержания:
Декабря 17. Генерал Граф Витгенштейн от 15 числа декабря доносит, что партиями от отряда Генерал-Адъютанта Голенищева-Кутузова 14 числа декабря заняты города Инстербург и Гумбинен.
В первом из оных освобождено наших пленных 42 человека рядовых, и взято в плен 220 человек и 4 знамя. Сверх сего в госпитале 1 Полковник, 20 Офицеров и до 1.200 рядовых, а в магазинах найдено овса 1.200 шефелей, муки 2.000 шефелей, сарачинского пшена 300 центнеров, ячменных круп 30 шефелей, жита 2.000 шефелей, пшеницы 200 шефелей, соли 15 бочек, водки 30 ом и 450 ружей. Во втором взят Французский Комендант, военный Комиссар, 1 Полковник, 42 Офицера и до 1.500 нижних чинов. Пехота сего отряда с артиллериею расположена в Раудирене, а кавалерия наблюдает неприятельские движения со стороны Таурогена.
Генерал-Адъютант Васильчиков доносит, что 15 числа декабря вся Белостокская область занята нашими войсками.
Таким образом пределы Российской Империи очищены совершенно от неприятельских войск, исключая малых остатков от корпуса Магдональда бегущих за границу.
Главная квартира Фельдмаршала в сии дни оставалась в г.Вильно.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №104 от 27 декабря 1812.
Северная почта №104 от 28 декабря 1812.
Прибавление к Московским ведомостям №1 от 1 января 1813.

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_v_istori...

Картина дня

))}
Loading...
наверх