Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 200 лет назад. 19 (07) февраля 1813 года

 
 

Этот день 200 лет назад. 19 (07) февраля 1813 года

Журнал военных действий  7 (19) февраля 1813

Главнокомандующий армиями Генерал-Фельдмаршал Князь Голенищев-Кутузов  в главной квартире, м.Конине, представил ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ продолжение журнала военных действий, с 6 по 8 Февраля, следующего содержания:

Февраля 7. Главная квартира ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА и Генерал-Фельдмаршала в м.Конине.

Генерал-Адъютант Барон Винценгероде доносит, что корпус его с 1 Февраля беспрестанно преследует неприятеля и в течении пяти суток взято до 500 человек в плен, и несколько транспортов с разною аммунициею.

Генерал от Инфантерии Барклай де Толли[1] рапортует, что 4 Февраля неприятель сделал вылазку из крепости Торна, в числе до 1.500 человек с двумя пушками, и пошел тремя колоннами к деревне Пресек, где был расположен отряд Генерал-Майора Рудзевича,[2] который получа известие о сделанной вылазке, встретил неприятеля, не допуская его до Пресек, стрелками и 4 орудиями, атаковал его, сбил с места и преследовал через лес до крепости. Приближась к городу неприятель хотел построиться и открыл ружейный огонь и пальбу из двух орудий; но Генерал-Майор Рудзевич не дал ему прийти в порядок, а к тому неприятель увидя наши отряды и кавалерию, прибывшие на секурс, ретировался в великом беспорядке в крепость.

Можно полагать, что он при сей вылазке поерпел сильный вред.

Генерал-Майор Граф Воронцов[3] преследуя неприятеля по дороге, от Познани к Кистрину ведущей, взял в плен 150 человек. Передовой пост его отряда по сей дороге находится в Битине, а разъезды ходят далее Пинны.

 

[1] Барклай де Толли Михаил Богданович (Михель Андреас) (Barclay de Tolli Michael Andreas) (1757 – 1818), (граф с 29 декабря 1813 г. (10 января 1814 г.), князь с 1815 г.), российский генерал от инфантерии (с 19 (31) марта 1814 г. генерал-фельдмаршал), шеф 3-го егерского полка, Военный министр (до 24 августа (5 сентября) 1812 г.), в 1812 г. главнокомандующий 1-й Западной армией, с февраля 1813 г. главнокомандующий 3-й Западной армией, с мая 1813 г. (до перемирия) главнокомандующий российско-прусской армией, после перемирия командующий российско-прусскими войсками в Богемской армии, в 1814 г. главнокомандующий всеми российскими войсками.


[2] Рудзевич Александр Яковлевич (1776 – 1829), российский генерал-майор (с 15 (27) сентября 1813 г. генерал-лейтенант), шеф 22-го егерского полка, в 1813 г. командир 15-й пехотной дивизии 9-го пехотного корпуса З.Д.Олсуфьева.


[3] Воронцов Михаил Семенович (1782 – 1856), граф, российский генерал-майор (с 8 (20) февраля 1813 г. генерал-лейтенант), шеф Нарвского пехотного полка, в 1812 г. командир 2-й сводно-гренадерской дивизии 8-го пехотного корпуса М.М.Бороздина, в начале 1813 г. командир отдельного отряда 3-й Западной армии, в 1813 г. командир отдельного корпуса в Северной армии, в 1813–1814 гг. командовал отдельным отрядом от корпуса Ф.Ф.Винцингероде/



Высочайший приказ [российской армии] от 5 [/ 17] февраля 1813.

Воины! славный и достопамятный год, в который неслыханным и примерным образом поразили и наказали вы дерзнувшего вступить в Отечество ваше лютого и сильного врага, славный год сей минул, но не пройдут и не умолкнут содеянные в нем громкие дела и подвиги ваши; потомство сохранит их в памяти своей. Вы кровью своею спасли Отечество от многих совокупившихся против него народов и Царств. Вы трудами, терпением и ранами своими приобрели благодарность от своей, и уважение от чуждых Держав. Вы мужеством и храбростью своею показали свету, что где Бог и вера в сердцах народных, там хотя бы вражеские силы подобны были волнам Океана, но все они, как о твердую непоколебимую гору рассыплются и сокрушатся. Из всей ярости и свирепства их останется один только стон и шум погибели.

Воины! в ознаменование сих незабываемых подвигов ваших повелели МЫ выбить и освятить серебряную медаль, которая с начертанием на ней прошедшего, толь достопамятного 1812 года, долженствует на голубой ленте украшать непреодолимый щит Отечества, грудь вашу. Всяк из вас достоин носить на себе сей достопочтенный знак, сие свидетельство трудов, храбрости и участия в славе; ибо все вы одинакую несли тяготу и единодушным мужеством дышали. Вы по справедливости можете гордиться сим знаком. Он являет в вас благословляемых Богом истинных сынов Отечества. Враги ваши, видя его на груди вашей да вострепещут, ведая, что под ним пылает храбрость, не на страхе или корыстолюбии основанная, но на любви к вере и Отечеству и следовательно ничем непобедимая.

Главная квартира г.Конин, 5-го Февраля 1813.


* «Русский инвалид» №8 от 15 марта 1813.
http://www.museum.ru/

  • Главные квартиры Александра I и генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова разместились в Конине.
  •  
    Авангард отряда генерал-адъютанта А.И. Чернышёва под командой полковника В.А. Быхалова 1-го в селении Тацдорф разбил пехотный французский полк и взял в плен 200 чел.
  •  
    Отряд генерал-майора графа М.С. Воронцова, преследуя неприятеля по дороге от Позена на крепость Кюстрин, взял в плен 150 чел. Передовой пост его отряда на этой дороге разместился в Битине, а разъезды продвигались далее Пинны.
  •  
    Дивизионный генерал Рейнье с остатками своего корпуса отошёл за Одер и прибыл в крепость Глогау.
  •  
    Новгородское ополчение выступило из Кёнигсберга к крепости Данцигу
http://www.runivers.ru/

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_v_istori...

Картина дня

наверх