На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Этот день 100 лет назад. 16 (03) декабря 1912 года

 

16 (03) декабря 1912 года

 

3 Новое Время

 

ТЕЛЕГРАММЫ.

 

2 декабря.

 

БАЛКАНСКАЯ ВОЙНА.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ. В городе распространился слух, будто бы вышедший из Дарданелл в Эгейское море турецкий флот в бою с Греками потерпел поражение, при чем купленный в Германии броненосец "Тургуд Рейс" якобы приведен в полную негодность или даже потоплен. Министр иностранных дел лично заявил одному из дипломатов, что в циркулирующих слухах о морском сражении нет ничего невероятного, так как турецкий флот действительно получил приказ выйти в море.

Австро-сербские отношения.

ПАРИЖ. Агентство "Гавас" сообщает: "В осведомленных кругах заявляют, что Белград считает возможным начать переговоры с Австрией на следующих основаниях:
Сербия заявляет свое желание поддерживать с Австрией самые дружественные отношения, сохраняя, однако, полную политическую независимость.
Сербия соглашается на учреждение автономной Албании под условием, чтобы Сербии был предоставлен порт на Адриатическом море, с которым она могла бы иметь свободное сообщение и который Сербия обязывает не превращать в военный порт. [...]




 

Беспорядки во Львове.

ЛЬВОВ. (Соб. кор.). Для протеста против гонений на русских людей и массовых арестов крестьян в Галиции русская молодежь во Львове устроила демонстрацию. Несколько сот студентов и рабочих прошли по улицам города, причем остановились перед тюрьмою, где находятся в заключении православные священники. В честь заключенных при возгласах толпы произнесены речи и пропеты песни. Шествие столкнулось с толпою украинских студентов, с которыми произошла рукопашная схватка. (СПА).

В Японии.

ТОКИО. (Соб. кор.). Генерал Терауци, маркиз Мацуката, адмирал Ямамото и виконт Хирата отказались составить кабинет. В состав кабинета Кацуры войдёт большинство его сотрудников по бывшему его кабинету.

Извержение вулкана.

Собств. кореспонд. «Нового Времени». ТОКИО. При сильном гуле, ощущавшемся вчера в Токио и Иокогаме и при колебании почвы, началось извержение вулкана Асамаяма. Окрестные жители выходят под зонтами и надевают на головы для безопасности деревянные кадки.

Ураган.

ГАМБУРГ. Всю прошлую ночь свирепствовал сильнейший ураган. Было несколько несчастных случаев. Причинены большие убытки. Сорвано много крыш и обвалились многие фабричные трубы.

В России.

Собств. корреспонд. «Нового Времени».

ТАШКЕНТ.
Оросительные работы Голодной степи, несмотря на плохую зимнюю погоду, продолжаются. На прокладке больших каналов начали работать новые машины. Большие затруднения испытываются с подвозкой материалов, особенно топлива и пресной воды для питания котлов.
Автомобили пришлось заменить целыми караванами верблюдов и лошадей. В степи появились жилые дома, бараки рабочих, лавки, врачебные и питательные пункты. Все связано телефонной сетью. Голодная степь начинает утрачивать свое мрачное название; рабочие и жители поселков называют ее часто Чаевской.
В будущем 1913 г. ожидается впуск первой воды по новым каналам.


Происшествiя.

        Нападения хулиганов на прохожих и ножовая расправа с ними в городе не прекращаются. Ночью на Левашовском просп. был жестоко изранен ими рабочий кр-н Егор Васильев, 18 л. В Еленинском переулке был ранен ножами в плечо и спину фабричный рабочий кр-н Егор Васильев , 18 л. У ворот д. 82-84 по Воронежской ул. ножом ранен в живот дворник кр. Степан Гришин 30 л. На Выборгском шоссе хулиганами заколот ножами торговец кр-н Осип Аксенов, 35 л.

Событiя дня.

        Турецкий броненосец «Тургуд-Рейс» поврежден в бою с греческими судами в Эгейской море.

        Агентство Гаваса сообщает основания, на каких Сербия считала бы возможным начать переговоры с Австрией.

        Отряды эпирских и критских войск заняли высоты у Парамитии. Взято в плен 60 Турок. В бою 30 ноября у Янины, Греками, взято семь турецких орудий.

        Албанская банда разрушила 39 греческих деревень между Бертинто и Делирно.

        В беседе с корреспондентом «Temps» Данев опроверг присоединение Болгарии к Тройственному союзу и подтвердил свое согласие с Пуанкарэ по всем пунктам совещаний.

        Болгарское народное собрание почтило вставанием память офицеров и солдат, павших на войне, и выразило благодарность нации армии и ее верховному вождю. Прочитана приветственная телеграмма от прогрессивной фракции Гос. Думы.

        Австрийский ллойд получил распоряжение прекратить пароходное движение между Венецией и Триестом.

        Объявлено о новых вооружениях Германии.

        Затонул пловучий маяк «Westhinder».

        В Познани учреждается главная воздухоплавательная станция.

        Во Львов состоялась рукопашная схватка между толпой украинских студентов и русскими студентами, участвовавшими в многочисленном шествии русской молодежи, устроившей демонстрацию протеста против гонений на русских людей.

        Забастовка на северо-восточных железных дорогах в Англии прекратилась.

        Началось извержение вулкана Асамаяма и в Японии.

---

        Рижское прибалтийское общество празднует 50-летний юбилей существования. По делу о сожжении почтовой корреспонденции в астраханской почтовой конторе приговорены заведывающий Бредрих к выговору, а чиновник Баранович к вычету шести месяцев службы и шесть почтальонов к четырем месяцам крепости.

        Московский военный суд по делу 86-ти канониров артиллеристов, обвиняемых в неповиновении начальству по взаимному уговору, приговорил 64-х подсудимых к заключению в военной тюрьме на сроки от 2 месяцев до 2 с половиной лет. 2 оправданы.

        В Царицине загорелись баки с нефтью на заводе Урал-Волга. Уничтожено здание мартеновского цеха.


ВНУТРЕННIЯ ИЗВѢСТIЯ

        Минувшее лето для Якутской области ознаменовалось двумя исключительными по своей важности фактами: прибытием к устью Лены из Владивостока ледоколов «Вайгач» и «Таймыр» и приходом в Нижне-Колымск парохода Добровольного флота «Котик».
« Таймыр» и «Вайгач» в устьях Лены, сообщает «Якутск. Окр.», были встречены экспедиционной партией подполковника Неелова, работавшей по изучению фарватера Лены в отношении входа в нее морских пароходов. — Я первый человек в мире,—-полушутя, полусерьезно, говорил г. Неелов,—который получил корреспонденцию через Берингов пролив у берегов Лены.
По получаемым из Средне-Колымска письмам восстанавливается картина прибытия в него парохода «Котик». Прибытие «Котика» было своего рода исключительным событием для колымчан, которые впервые видели не «пароход», a целый «город», в котором целиком, пожалуй, могли вместиться жители и Седне- и Нижне-Колымска.


4 Петербургская Газета

 

ЭСКИЗЫ И КРОКИ

        Гастроли де-Фероди в Михайловском театре заинтересовали наших артистов, наслышавшихся о его оригинальном, блестящем таланте.
Артисты Александринского театра усердно посещают спектакли с участием парижского гостя.
Фероди—не только прекрасный актер, но и замечательный преподаватель, давший Парижу целый ряд талантливых артисток и артистов.
Что нового теперь в парижском театральном мирке?
На-днях, по словам нашего парижского гостя, должен состояться интересный «процесс».
На «скамье подсудимых» будет сидеть... лэди Макбэт, в лице известной французской артистки, г-жи Бартэ.
Она будет читать сцены из шекспировской пьесы, a затем выступят с речами ее обвинитель и защитник.
Обвинительную речь произнес Жан Ришлэн, а защитительную—известный французский адвокат, Анри Робер.
Думала-ли лэди Макбэт, что ей предстоит быть героиней столь оригинального процесса?


5 Стол. Молва

 

Письмо имп. Вильгельма ген. Сухомлинову.

ПЕТЕРБУРГ, 2 декабря. «День» сообщает, что состоящий при императоре Вильгельме генерал граф Татищев привез собственноручное письмо императора Вильгельма генералу Сухомлинову с приглашением приехать в Берлин на рождественские праздники.

Л.Н.Андреев в Москве.

        Вчера в квартире Н.Д.Телешова в тесном кругу знакомых в большинстве - членов старой «Среды» Л.Н.Андреев читал свою пьесу «Профессор Сторицын».
На чтении присутствовали: И.А.Белоусов, Ю.А.Бунин, В.В.Вересаев, А.Е.Грузинский, С.С.Голоушев, Б.К.Зайцев, А.А.Карзинкин, И.И.Попов. С.Д.Разумовский, И.С.Шмелев, М.П.Чехов, художники Первухин, Шанкс и др.
Пьеса произвела впечатление и вызвала живой обмен мнений.


Вечернее Время

 

МОСКОВСКОЕ УТРО.

(По телефону).

 

Арест шайки мошенников.

        Московской сыскной полицией раскрыта шайка злоумышленников, оперировавших в Москве по подмену грузов и товаров, отправляемых из Москвы в разные места России. Ценность подмененного и похищенного товара в самый короткий срок достигла 10,000 руб. Шайка состояла из трех лиц: лишенного особых прав крестьянина Волоколамского уезда Никиты Купцова, крестьянина Вяземского уезда Никиты Парфенова и крестьянина Можайского уезда Ивана Мухина. Все эти три лица при содействии ломовых извозчиков подрядчика Васина совершали подмены товаров, перевозимых с городской станции Московско-Казанской жел. дор. на другие станции железных дорог. Большею частью весь похищенный товар продавался барышникам Семену Жорину и Ивану Орлову. Оба скупщика были задержаны и в покупке заведомо краденого сознались. По словам барышников, часть товара они продавали торговцам на толкучем рынке Смекалкину и Дульщикову, а большая часть товара продавалась на том же рынке разным лицам. Возчики также сознались в соучастии в подмене товаров. При обыске у всех указанных торговцев часть похищенного товара разыскана и возвращена потерпевшим.

Вечерние Известия

 

Собачий питомник.

        В версте от ст. «Опалкино» по Московско-Виндаво-Рыбинской ж.д. открыт образцовый питомник для 20 собак-сыщиков. Это первый в России питомник полицейских собак, применяемых для железно-дорожной службы.

Киев. Жизнь

 

Среди эсперантистов.

        Киевское эсперантистское о-во организовало бесплатное обучение языку эсперанто для своих членов. Занятиями руководит специально приглашенный из Богемии эсперантист д-р Юкль. Занятия происходят по вторникам, понедельникам, четвергам и пятницам по методу Берлица.
Во вторник 4-го декабря о-во устраивает литературный вечер с участием артистов-эсперантистов.


Московская Газета

 

1000 рублей награды.

        Жандармское полицейское управление железных дорог разослало по Привислинским и Александровской жел. дор. следующую циркулярную телеграмму: «1000 рублей награды получит лицо, которое укажет место укрытия столового серебра Дворцового ведомства весом 3 пуда, похищенного 10 сентября из вагона товарного поезда на перегоне станции Скаржиско-Ольнь Привислинских жел. дор. И 100 рублей награды за точное указание вора и участников в сей краже.

Писатели на экране.

        В поставленной в Петербургском театре Рейнеке пьесе „Натали Пушкина" имеется сцена в которой появляется единственное лицо без слов.
Это сам Пушкин.
Критика усмотрела в этой безгласной роли оскорбление памяти великаго поэта.
Конечно, автору пьесы, касающейся интимной жизни Пушкина, нельзя обойтись совсем без Пушкина.
Однако, неизмеримо труднее для театра и автора восстановить точный исторический облик давно умершего поэта. В данном случае исполнитель имеет дело не с художественным созданием драматурга. Его задача куда ответственнее: необходимо, ведь, воспроизвести, не искажая, такую исключительную фигуру, как сам Пушкин.
Нетрудно, конечно, загримироваться „под Пушкина" по гравюрам и портретам, но нельзя воскресить его характерный "манор", жестов, всех тех индивидуально бытовых черт, из чего складывается подлинный исторический образ. [...]

http://starosti.ru/

ХАРЬКОВ

К переписи









Сколько бы ни было заявлений о том, что теперешняя однодневная перепись населения г. Харькова лишена каких-либо фискальных целей, тем не менее среди большинства обывателей опасение засело гвоздем в голове, и его не вытащишь оттуда никакими усилиями. Оказывается, что, опасаясь повышения налогов, мелкие домовладельцы (да и одни ли мелкие?) настаивают перед квартирантами на показаниях совершенно неверных: если кто платит за квартиру 14 р., чтобы писал 8 р., и т. д., на одну треть сокращал бы непременно плату, а существование нижних подвальных помещений не показывал совсем, отмечая их, как обыкновенныя, – тут боятся, что их признают антигигиеничными и потом закроют. Более или менее еще точно заносятся в списки данныя о населении домов и занятиях. Счетчикам трудно будет контролировать те неправильныя показания, что занесены в листки по указанным рубрикам.





Харьковское продажное молоко









Ветеринарным врачем Г. Трапезонцевым произведено изследование местнаго продажнаго молокана туберкулез в гигиенической лаборатории ветеринарнаго института, под руководством проф. М. Ф. Иванова. Приходится констатировать как факт, что наше продажное молоко, помимо всех его других недостатков является также неблагополучным, и на присутствие в нем туберкулезных палочек. Из 78 проб изследованнаго молока оказались три пробы явно туберкулезными и опасными для здоровья человека. Таким образом, значит, на харьковском рынке вращается 4% молока туберкулезнаго. Присутствие в этих пробах палочек туберкулеза установлено бактериологическим путем. К имеющейся уже иллюстрации нашего рыночнаго молока можно разве еще прибавить изследование его на присутствие в нем других патогенных и непатогенных микробов. Но достаточно и того, что харьковское продажное молоко в 46% общаго количества фальсифицировано и загрязнено и плюс 4% этого молока являются патогенными для человека. Единственной рациональной и радикальной мерой борьбы с туберкулезом будет испытание всех молочных коров на туберкулин. Каждую реагированную на Коховский препарат молочную корову следует немедленно уничтожать на мясо с выбраковкой пораженных туберкулезом органов.









Памятники эпохи Царствования Дома Романовых










В с. Каплуновке, Богодуховскаго уезда, в местной Рождесто-Богородичной церкви, находятся редкие памятники эпохи Царствования Дома Романовых, а именно: серебряная вызолоченная риза с дорогими камнями на чудотворном образе Каплуновской Божией Матери и Св. Евангелие, пожертвованныя Императором Петром Великим. Как известно, икона эта в разгар Полтавской битвы находилась при Императоре Петре I, и, вступая в битву, Он и войска молились пред иконой. На Евангелии, заключонном в серебряную вызолоченную оправу, имеется надпись следующаго содержания: «1705 г., февр., 25 д., по указу В. Государя, построено сие Св. Евангелие Ингерманландской канцелярией на Государевы деньги Ахтырскаго уезда, в с. Каплуновку, в церковь Пресв. Богородицы, весом серебра 15 ф. 43 золот., а на позолоту 35 червонцев».

http://starosti.mediaport.ua/






Балканская война
2 декабря

КОНСТАНТИНОПОЛЬ. В городе распространился слух, будто бы вышедший из Дарданелл в Эгейское море турецкий флот в бою с Греками потерпел поражение, при чем купленный в Германии броненосец "Тургуд Рейс" якобы приведен в полную негодность или даже потоплен. Министр иностранных дел лично заявил одному из дипломатов, что в циркулирующих слухах о морском сражении нет ничего невероятного, так как турецкий флот действительно получил приказ выйти в море.

Австро-сербские отношения

ПАРИЖ.
Агентство "Гавас" сообщает: "В осведомленных кругах заявляют, что Белград считает возможным начать переговоры с Австрией на следующих основаниях:
Сербия заявляет свое желание поддерживать с Австрией самые дружественные отношения, сохраняя, однако, полную политическую независимость.
Сербия соглашается на учреждение автономной Албании под условием, чтобы Сербии был предоставлен порт на Адриатическом море, с которым она могла бы иметь свободное сообщение и который Сербия обязывает не превращать в военный порт..."

Происшествия

Нападения хулиганов на прохожих и ножовая расправа с ними в городе не прекращаются. Ночью на Левашовском просп. был жестоко изранен ими рабочий кр-н Егор Васильев, 18 л. В Еленинском переулке был ранен ножами в плечо и спину фабричный рабочий кр-н Егор Васильев, 18 л. У ворот д. 82-84 по Воронежской ул. ножом ранен в живот дворник кр. Степан Гришин 30 л. На Выборгском шоссе
хулиганами заколот ножами торговец кр-н Осип Аксенов, 35 л.
("Новое Время" 16 (3) декабря 1912 года)

http://lib.rin.ru/


03 Декабря 1912 года. Заключается перемирие между Турцией, Болгарией, Сербией и Черногорией (Греция воздержалась).
http://days.peoples.ru/

 

ОЧЕРКИ ЗЕМСКОЙ ЖИЗНИ

 

Наклонная плоскость. Военный строй. Школьные завтраки. Преобладание учительниц. Вероятная духовная физиономия учительства.

 

Волна потешных упражнений захватила и сельские школы Богород. уезда. На 1911 год земским собранием было <ассигновано> на введение военного строя <…> руб., на 1912 г . - 600 р., а на 1913 г . - 1.500 руб. В нынешнем году военному строю обучались в 22 школах, в 1913 г . будут обучаться в 60 школах, а в 1914 г . потешество захватит все школы уезда и будет расти, как мокрый ком снега, поглощая народные деньги.

В земском отчете успела появиться и идеология военного строя. Будто бы, как явствует из каких-то отчетов учителей, ученики занимались военной гимнастикой весьма охотно… Военный строй оказал даже какое-то заметно хорошее влияние, ученики вдруг стали живее, бодрее, держатся прямее (это уже стихи!) и «больше стало среди них дисциплины» (какое грамотное выражение!). Очевидно, следует ввести военный строй и среди учителей и учительниц, чтобы они тоже держались прямее и не писали бесстыжих донесений в угоду начальству. А того учителя, который написал, что благодаря муштровке невежественного унтера, его ученики стали дисциплинированнее, следует немедленно уволить со службы как человека, заведомо неспособного, который не в состоянии даже установить порядок среди детворы без помощи солдата.

Года через два Богородская потешная армия во главе с г. Кисель-Загорянским поедет в Петербург (на земские деньги), и Николай Николаевич будет иметь удовольствие сказать: вот мои воспитанники, молодое поколение, воспитанное в военном духе и т.д. А земские учителя поддержат его речь кликами: ура!

В земском отчете не содержится указаний, были ли донесения учителей, что унтера дерутся. Как-то не верится, что таких донесений не было. Даже из германской высоко-цивилизованной армии не могут никак вывести рукоприкладство <…> это была бы полезная работа! А то составлять по заказу донесения о пользе вредного! Помилуйте, гг. педагоги!

В смете значится ассигновка на выступления в церквах соединенных хоров. - Усиленное упражнение в хоровом пении да усиленные занятия военным строем… не пора ли поставить вопрос, как эти побочные и извне навязанные предметы отзываются на прямой задаче народной школы - умственном воспитании? Ведь должен быть очевидный и несомненный минус. Желательно, чтобы кто-нибудь из гг. народных учителей поведал истину, приподняв краешек завесы, за которой прячется серая будничная жизнь школы.

В отчете встречаются жалкие слова о поддержании физического развития путем военной < шагистики > . И тут же сообщается, что школьные завтраки были устроены в школах на средства попечителей. Вот если бы земство, действительно, нелицемерно было озабочено физическим развитием подрастающего поколения, так ассигновало бы 1.500 руб. не на обучение маршировке, не на утаптывание сугробов, а на горячие завтраки, в которых чувствуется крайняя потребность.

Школьные экскурсии, на которые ассигнуется 500 р., по-видимому, носят паломнический, а не образовательный характер, и направляются обычно в святые места. Желательно экскурсии устраивать по заранее определенному плану, с указанием, что следует посетить и осмотреть.

О школьных праздниках, играющих такую важную роль в жизни детей, упомянуто в отчете, что, мол, они устраиваются в таких-то и таких-то школах. Какой характер носили эти праздники, что приятного доставили они детворе <…> встречались препятствия и неудачи, и как в будущем организовывать их, - об этом ни слова в сухом, чиновничьем отчете.

В настоящее время, кроме законоучителей, состоит на службе Богород. земства 187 учителей и учительниц. Любопытно бы познакомиться с духовной физиономией современного народного учителя. Будем опираться на статистику. И вот оказывается, что на указанное количество учащих приходится 35 учителей и 152 учительницы! На мой взгляд этот факт поразительный и удручающий. Он является результатом искусственного подбора неукоснительно проводимой политики богородского земства, или - правильнее сказать - богородского уездного училищного совета: на вакансии в школах приглашаются не учителя, а учительницы, и притом преимущественно из епархиальных училищ. Явление это неблагоприятно для деревни. Дело в том, что русская народная учительница, за немногими исключениями, совсем лишена качеств и склонности общественного деятеля и по своим умственным запросам, по широте их стоит ниже учителя. Она замыкается исключительно в узкий круг личных и школьных интересов, общественная жизнь ее не захватывает, и она совершенно равнодушна к тому, что делается в деревне. По свойствам же своей мужской натуры учитель не может не втягиваться в водоворот общественной деятельности, - он невольно отдает часть своих сил этой деятельности, с ним охотно советуются крестьяне. Нам нужен в деревне устойчивый слой интеллигенции, могущей вырабатывать народное общественное мнение и при случае быть представителем народа. С этой точки зрения, преобладание учительниц представляет минус для деревни.

Из какой среды вышли наши учительницы? По-видимому, из среды местного духовенства. На это указывает полученное образование: учительницы почти сплошь <…> состоянии умственного младенчества. Если принять во внимание еще сословное происхождение учительниц из закоснелой консервативной среды, то нельзя не придти к выводу, что в своей массе богородское народное учительство представляет косную, полукультурную толщу, над образованием и развитием которой следует работать, не покладая рук.

Как сложилась жизнь учительства, в какой степени зависимости находится оно от ближайшего и отдаленного начальства? В ответ на это приведу иллюстрацию, известную половине уезда. - У учительницы Андреевской школы никак не налаживались отношения с попечителем г. Демидовым. Как-то в осеннее время обносили по деревням икону. В деревнях свирепствовала скарлатина. Учительница посоветовалась с земским врачом, который указал ей на необходимость воздержаться от принятия иконы, так как ее сопровождает целая толпа, которая легко может занести заразу в школу. Учительница так и поступила. Но вскоре поступил, к кому следует, донос, и началось следствие о колебании основ. В данном случае для Андреевской учительницы все обошлось сравнительно благополучно; ее вызывал к себе г. Кисель-Загорянский, долго ее отчитывал в благочестиво-возвышенном духе и отпустил с миром.

В ограждение личности Андреевской учительницы до сведения, кого следует, доводим, что мы с ней совершенно незнакомы и не от нее узнали об этом случае.

Ал. Нежданов.

/«Богородская Речь», №50, воскресенье 2 декабря 1912 г ., стр. 2, 1-4 пол./

http://www.bogorodsk-noginsk.ru/

ОРИГИНАЛ  http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_nazad/ehtot_den_100_let_nazad_16_03_dekabrja_1912_goda/4-1-0-3287

Картина дня

наверх