На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Этот день 100 лет назад. 01 марта (16 февраля) 1913 года




Кажется, Корреджио

Нам сообщают из Саратова: в с. Елшанке Саратовского уезда у вдовы священника Леонидовой найдено большое, около 2 аршин в квадрате, полотно, изображающее "Сретение”. Картина очень ветха, но в запыленном, потускневшем изображении все же можно узнать работу старой итальянской школы. Полагают, что это - знаменитая картина итальянского мастера Корреджио(?).
"Русское слово”, 16 февраля.
http://www.poisknews.ru/



КАЗАНЬ


25 (12) февраля 1913 года в Казани собрание старшин Восточного мусульманского клуба единогласно решило в день торжеств 300-летия Дома Романовых — 6 марта (21 февраля) сего года —  на клубной сцене поставить пьесу «Герой Отечества». Главным героем этой пьесы является башкирский воин — участник Отечественной войны 1812 года. Первоначально эту пьесу предполагалось поставить для мусульманских учеников русско-татарских школ г. Казани, но г. Попечитель Казанского учебного округа почему-то отказался выдать соответствующее разрешение. Спектакль будет бесплатный. Из 200 билетов 50 решено выдать солдатам-мусульманам Казанского гарнизона.

 ***

     На днях в Казани помощник присяжного поверенного г. Екатерининский подал в суд иск на главного редактора мусульманской газеты «Баян-Уль-Хак» г. Сайдашева. Редактор обвиняется в нанесении публичного оскорбления. 25 (12) февраля 1913 года г. Сайдашев привлекался к мировому суду в качестве ответчика, а г. Екатерининский выступал со стороны истца. Дело было отложено. После заседания возбужденный Сайдашев зашел в канцелярию суда, где находился Екатерининский, и во всеуслышание заявил ему: «Вы, помощник присяжного, нахально врете!» Теперь свидетелями по этому делу выступит целая канцелярия.

 ***

     Казанская городская юбилейная комиссия для иллюминации города в день торжества 300-летия Дома Романовых — 6 марта 1913 года — хочет использовать военную осветительную технику. Комиссия обратилась к командиру 16-го саперного батальона с просьбой предоставить им на день юбилея два военных прожектора, которые имеют силу света на протяжении 3 верст. Один прожектор будет освещать памятник Императору Александру II-му и всю длину Воскресенской улицы, а другой — здание 1-й Императорской мужской гимназии и весь район города в сторону Казанки по длине Воздвиженской и Покровской улиц.

 http://echo.fm16.ru/

 


Вчера, 15 февраля состоялось чрезвычайное собрание акционеров АО «А. Ханжонков и Ко», на котором было решено увеличить основной капитал общества еще на 500 000 рублей. На эти деньги было решено приобрести участок земли в центре Москвы и построить там кинотеатр.
А. Д.: «Сине-фоно», 1913, № 12,

http://www.rudata.ru/


Министерством внутренних дел утверждено положение о русском комитете по изучению алкогольного вопроса. Комитет имеет целью всестороннее исследование причин распространения спиртных напитков в населении и выяснение практических способов борьбы с народным пьянством.
--
В большом, светлом помещении «Делового двора», на Варварской площади, открылась выставка древне-русского искусства, устроенная Императорским Московским Археологическим Институтом. Выставка состоит из четырех отделов: иконопись, рукописи, шитье и ткани, серебро и медь.
--
В виду исполняющегося 4 апреля 150-летия со дня кончины первого русского актера Федора Волкова, на кладбище Андроньевского монастыря в Москве были предприняты поиски его могилы. Обнаружить могилу не удалось.

http://www.echo.msk.ru/


САМАРА

16 февраля 1913г. В городском театре в антрактах спектакля по рукам публики передавались для подписания ""Обращения"" в двух редакциях: к гласным и к городской управе. В них говорилось, что антрепренер господин Лебедев зарекомендовал себя "любовью к делу, знанием его и добросовестным к нему отношением". Подписывающиеся "просят дать ему возможность" продолжить антрепризу на более льготных условиях. А главное, найти возможность прийти к какому-либо соглашению, "стараясь удержать такого редкого антрепренера в Самаре".



Губернским предводителем дворянства А.Н.Наумовым пожертвована попечительству о народной трезвости кинематографическая картина "300-летие Дома Романовых", стоющая более 1000 рублей. Картина будет показываться бесплатно 21 и 22 февраля в Народном доме, где будет устроено юбилейное народное чтение при участии хора Визгалова.
("Волжское слово")

 Возвратился со съезда судовладельцев командированный думой гласный Кожевников. На съезде обсуждался вопрос об Аннаевской косе и о затоне на Сухой Самарке. Во время прений господин Кожевников выступил с резкой критикой действий путейцев. Участники съезда наградили за это самарского делегата аплодисментами.
("Волжское слово")

 Годовые (с 1 января по 31 декабря 1912 года) итоги переселенческого движения (по данным сызранского и челябинского регистрационных пунктов). Всего прошло ходоков и переселенцев 259 585 человек. Из них: семейных переселенцев – 176 528, одиноких – 24 499 и ходоков – 58 558. Из них по установленным документам прошло 166 293, в том числе семейных – 96 799, одиноких – 17 388 и ходоков – 52 036. Остальные составляют категорию так называемых "самовольных переселенцев".
("Волжское слово")

 От Самарской губернии для принесения 21 февраля государю верноподданических поздравлений по случаю 300-летия царствования Дома Романовых избраны следующие депутации.
ОТ САМАРСКОГО ДВОРЯНСТВА: губернский предводитель дворянства А.Н.Наумов, бывший губернский предводитель дворянства А.Чемодуров, бывший уездный предводитель дворянства А.Н.Карамзин.
ЗАПАСНЫЕ ДЕПУТАТЫ: самарский уездный предводитель дворянства гр. М.Н.Толстой, Ставропольский уездный предводитель дворянства С.А.Сосновский.
ОТ ГУБЕРНСКОГО ЗЕМСТВА: председатель губернской земской управы К.Н.Иньков, губернский гласный от Ставропольского уезда П.М.Наумов, председатель Самарской уездной земской управы А.М.Верховский.
ОТ ГОРОДОВ САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ: заступающий место Самарского городского головы В.П.Ушаков, Бугурусланский городской голова В.В.Кузьмин, Бугульминский городской голова И.А.Соков.
ОТ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ: волостной старшина Васильевской волости Самарского уезда С.И.Тибатин.
ОТ САМАРСКОГО БИРЖЕВОГО КУПЕЧЕСТВА: председатель биржевого комитета В.Н. Башкиров, член биржевого общества В.М. Сурошников.
("Волжское слово")

http://www.aspg2010.ru/


ХАРЬКОВ

Чествование бывшаго харьковскаго вице-губернатора И. И. Стерлигова






29-го января, правление харьковскаго Общества борьбы с нищенством детей, в помещении губернскаго правления, чествовало поднесением подарка бывшаго своего председателя И. И. Стерлигова, назначеннаго черниговским губернатором; И. И. был прочитан адрес.

 Вчера в помещении губернскаго правления, И. И. Стерлигов прощался с чинами всех отделений губернскаго правления и тюремной инспекции. К 12 часам дня, в присутственном зале губернскаго правления были собраны все чины, которые поднесли И. И. подарок и адрес.

– Вечером того же дня, в гостин. «ГрандОтель», состоялся в честь И. И. раут чинов правительственных учреждений и представителей общественных организаций.

– Отъезд И. И. Стерлигова в Черниговскую губернию назначен на 8-е февраля.

«Южный край», №11229

 

 

Опасность тифа





После жестокой эпидемии возвратнаго тифа 1908-1909 г.г. и после затишья в последующие годы, в ноябое прошлаго года снова начал усиливаться в Харькове возвратный тиф, причем большинство заболеваний (97) выпало на долю тюрем – пересыльной и арестнаго дома.

По сведениям городского санитарнаго бюро, в октябре возвратно-горячечных больных было зарегистрировано 3, в ноябре уже 48, в декабре 57 и январе -128.

Все эти больные распределялись следующим образом: арестантов 97, иногородних 36, земской больницы 12, без квартир 7, из ночлежных домов 24, из частных квартир 57; всего 233.

Такой рост эпидемии весьма угрожает дальнейшим ея развитием в феврале, марте и апреле, в каковые месяцы обычно этот тиф дает наибольшее число случаев. В виду этого городское санитарное бюро решило принять ряд чрезвычайных мер для борьбы с наростающей опасностью.

 С этой целью бюро признало, во-первых, вследствие крайняго переполнения ночлежных домов, не исключая и городского, приготовить временное помещение для разрежения скученности ночлежников: во-вторых, приготовить для них безплатное пользование баней с дезинфекцией и дезинфекцией одежды; в третьих заготовить в Николаевской больнице помещение для приема возвратно-горячечных больных и облегчить условия их поступления туда ради изоляции; в четвертых, принять меры против заноса тифа из тюрем в город.

Сегодня в городской управе состоится по этому поводу совещание с участием губернскаго врачебнаго инспектора Н. Д. Стрельникова.

«Южный край», №11231
http://starosti.mediaport.ua/



ЧЕЛЯБИНСК

Хроника

Находка. Найдена серебряная монета в 50 коп., которую можно получить в учительской семинарии (до 3 часов дня).

http://www.chelmuseum.ru/

16 февраля 1913 года был представлен первый седан

Первый автомобиль седан

На заре своего существования автомобильные кузова представляли собой простейшую конструкцию с открытым кузовом, больше напоминавшим кузов кареты. От непогоды ездоков защищал брезентовый тент и лобовое стекло.

Усовершенствование конструкции привело к появлению кузовов на деревянном каркасе, обшитом сначала фанерным листом, а позже – железом. Первый 4-дверный закрытый кузов седан предложил Фрэнк Дюруа. Чарльз Дюруа и его брат Фрэнк начинали свою деятельность со строительства велосипедов. В 1893 году они опробовали свой первый бензиновый автомобиль, а спустя три года основали компанию Duryea Motor Wagon Company. Фактически это была первая американская мануфактура, начавшая серийное производство автомобилей. Чарльз Дюруа занимался поиском инвесторов и потенциальных покупателей, в то время как его младший брат совершенствовал конструкцию машин и участвовал в спортивных соревнованиях. Фирма Duryea Motor Wagon Company выпускала автомобили до 1915 года.
http://www.autocentre.ua/


ТВЕРЬ

16 февраля 1913 г. Тверской губернатор обратился к Коковцову с сообщением о том, что "Бежецкое уездное земское собрание очередной сессии 1912 г., рассмотрев вопрос о мерах борьбы с развитием хулиганства в сельских местностях, постановило, между прочим, просить Правительство отказаться от государственной питейной продажи, а доход от питейных налогов заменить доходами от прямого подоходного налога, как, например, доходами государственной монополии - страховой и аптечной"
http://www.demoscope.ru/


Штабс-капитан Генерального Штаба Сурин Леонид Аркадьевич (в повседневной форме). Фотография сделана 16 февраля 1913 года. Штабс-капитан одет в двубортный мундир с пуговицами. Через плечо надета галунная портупея офицерской шашки. На левой стороне груди (снизу вверх) знак Александровского военного училища (1909 г.), полковые офицерские знаки 4-го пехотного Копорского генерала графа Коновницына полка (1910 г.) и 12-го гренадерского Астраханского Императора Александра III полка (1908 г.), знак 100-летие Военного Минестерства (1910 г.).
http://medalirus.ru/

ТУЛА

16 февраля 1913 года    «Тульское Благородное собрание в субботу, 16 февраля, приглашает на концерт артиста Императорского Большого театра Липецкого (тенор) и виолончелистки Анны Любошиц. Вход по уставу собрания».   
«До второй недели Великого Поста распущены воспитанники Тульской духовной семинарии. Первую неделю поста занятий не будет, так как семинаристы будут говеть».
http://www.btula.ru/


 
ВОПРОС О ЕДИНСТВЕ

Письмо в «Правду» депутата костромских рабочих Шагова (№ 22/226) чрезвычайно ясно указало, на каких условиях рабочие считают осуществимым единство социал-демократии. Письма целого ряда других депутатов рабочей курии («Правда» №№ 21— 28) подтвердили этот взгляд. Сами рабочие «снизу» должны осуществлять единство. Ликвидаторы не должны вести борьбы против подполья, а сами входить в него.

Можно подивиться, что после столь ясной и прямой постановки вопросов встречаем старые, пышные, но совершенно бессодержательные фразы Троцкого в «Луче» № 27 (113). Ни слова по существу вопроса! Ни малейшей попытки привести точные факты и всесторонне разобрать их! Ни намека на реальные условия единства! Голые восклица­ния, напыщенные слова, надменные выходки по адресу не называемых автором про­тивников, внушительно-важные уверения, — вот весь багаж Троцкого.

Не годится это, господа. Вы говорите «с рабочими», как с детьми, то стращая их ужасно грозными словами («кандалы кружковщины», «чудовищная полемика», «фео­дально-крепостнический период нашей партийной истории») — то «уговаривая» их, как уговаривают, не убеждая и не разъясняя дела, малых ребят.

Ни запугать себя, ни уговорить рабочие не дадут. Они сопоставят сами и «Луч» и «Правду», прочтут, например, передовицу в № 101 «Луча» («Рабочиемассы и подполье») — и просто отмахнутся от декламации Троцкого.

«На практике мнимопринципиальный вопрос о подполье разрешается всеми частями социал-демократии совершенно одинаково...», — пишет курсивом Троцкий. Рабочие Петербурга по опыту знают, что это не так. Рабочие в любом конце России, если про­читают названную передовицу «Луча», увидят сразу, что Троцкий уклоняется от исти­ны.

«Смешно и нелепо утверждать, — читаем у него, — будто между политическими тенденциями «Луча» и «Правды» существует непримиримое противоречие». Поверьте, любезный автор, что ни слова «нелепый», ни слова «смешной» — рабочие не испуга­ются, а попросят вас говорить с ними, как с взрослыми, по существу: изложите-ка эти тенденции! докажите-ка «примиримость» передовицы в № 101 «Луча» с социал-демократией!

Нет. Фразами, даже «примиренческими», даже самыми сладенькими, рабочих вы не накормите.

«Наши исторические фракции, большевизм и меньшевизм, — пишет Троцкий, — по происхождению своему являются чисто интеллигентскими образованиями».

Это — повторение либеральной сказки. На деле же вся русская действительность поставила рабочих перед вопросом об отношении к либералам и к крестьянству. Не будь никакой интеллигенции, рабочие не могли бы обойти этого вопроса: идти за либе­ралами или против либералов руководить крестьянами.

Либералам выгодно изображать эту основу разногласий, как внесенную «интелли­гентами». Но Троцкий только срамит себя, повторяя либеральную сказку.

«Правда» №39, 16 февраля 1913 г.

В.И.Ленин, т.22.


Мемориальная доска И.Сталину в Вене на доме по Шенбруннершлоссштрассе, 30

16 февраля 1913 г. И.Сталин уехал из Вены в Санкт-Петербург поездом в вагоне 3-го класса.
http://1-2-9.livejournal.com/

16 февраля 1913 года родилась Кериман Халис Эдже Тамер (KerimanHalisEceTamer) – (умерла 28 января 2012 года) – турецкая королева красоты, модель и пианистка, победительница международного конкурса красоты, проходившего в бельгийском городе Спа (Spa) в 1932 году.

Кериман родилась в Стамбуле. Она была одной из шести детей турецкого купца Тевфика Халис Бея (TevfikHalisBey). Она происходила из рода черкесско – абхазских  мухаджиров, покинувших свою историческую родину и переселившихся в Османскую империю после окончания Кавказской войны в 1864 году. Предки Кериман до своего исхода проживали на территории современного Адлера. Кроме того, по отцовской линии в жилах Кериман текла кровь ныне исчезнувшего народа убыхов  (род Бижноу, Эбжноу, Bıjnou, Bıjnav).

Дед будущей королевы красоты был пашой при дворе султанов, а дядя, Мухлис Сабахаддин Езги  и тетя, Нэвэсэр Кёкдеш (Neveser Kökdeş) прославились как талантливые музыканты, причём её тётя – первая в истории Турции женщина - композитор .

Родители дали девочке хорошее образование. Красота Керим с юных лет приковывала восхищенные взгляды её соотечественников. Когда к власти в Турции пришёл Мустафа Кемаль «Ататюрк», взявший курс на светский путь развития страны и вестернизацию, он помимо прочего начал устраивать всевозможные конкурсы красоты среди женщин, идею которых он позаимствовал на Западе и считал средством эмансипации турчанок. Естественно, что Кериман с её внешностью неоднократно получала предложения участвовать в таких мероприятиях. Отец был вынужден пять раз отказывать организаторам конкурса красоты, ссылаясь на юный возраст дочери.

Как только родители позволили Кериман участвовать в состязании красавиц, она стала победительницей конкурса в местной школе, а затем - в округе. 3 июня 1932 года, обойдя 50 претенденток, девушка завоевала титул первой красавицы Турции на национальном конкурсе красоты, проходившем под патронажем газеты «Джумхурийэт".
В том же году она отправилась на конкурс красоты, проводившийся в Бельгии в курортном городке Спа. В Спа конкурсы красоты проводились аж с 1888 года, но в 1932 этот конкурс был международным. Побороться за титул Мисс Вселенная в Спа съехались красивейшие женщины мира из 27 стран. И Кериман по мнению жюри конкурса оказалась самой-самой.
http://retro-ladies.livejournal.com/

 

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

наверх