Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 01 марта (16 февраля) 1913 года

Этот день 100 лет назад. 01 марта (16 февраля) 1913 года


Этот день 100 лет назад. 01 марта (16 февраля) 1913 года

Кажется, Корреджио

Нам сообщают из Саратова: в с. Елшанке Саратовского уезда у вдовы священника Леонидовой найдено большое, около 2 аршин в квадрате, полотно, изображающее "Сретение”. Картина очень ветха, но в запыленном, потускневшем изображении все же можно узнать работу старой итальянской школы. Полагают, что это - знаменитая картина итальянского мастера Корреджио(?).
"Русское слово”, 16 февраля.
http://www.poisknews.ru/

Этот день 100 лет назад. 01 марта (16 февраля) 1913 года

КАЗАНЬ


25 (12) февраля 1913 года в Казани собрание старшин Восточного мусульманского клуба единогласно решило в день торжеств 300-летия Дома Романовых — 6 марта (21 февраля) сего года —  на клубной сцене поставить пьесу «Герой Отечества». Главным героем этой пьесы является башкирский воин — участник Отечественной войны 1812 года. Первоначально эту пьесу предполагалось поставить для мусульманских учеников русско-татарских школ г. Казани, но г. Попечитель Казанского учебного округа почему-то отказался выдать соответствующее разрешение. Спектакль будет бесплатный. Из 200 билетов 50 решено выдать солдатам-мусульманам Казанского гарнизона.

 ***

     На днях в Казани помощник присяжного поверенного г. Екатерининский подал в суд иск на главного редактора мусульманской газеты «Баян-Уль-Хак» г.

Сайдашева. Редактор обвиняется в нанесении публичного оскорбления. 25 (12) февраля 1913 года г. Сайдашев привлекался к мировому суду в качестве ответчика, а г. Екатерининский выступал со стороны истца. Дело было отложено. После заседания возбужденный Сайдашев зашел в канцелярию суда, где находился Екатерининский, и во всеуслышание заявил ему: «Вы, помощник присяжного, нахально врете!» Теперь свидетелями по этому делу выступит целая канцелярия.

 ***

     Казанская городская юбилейная комиссия для иллюминации города в день торжества 300-летия Дома Романовых — 6 марта 1913 года — хочет использовать военную осветительную технику. Комиссия обратилась к командиру 16-го саперного батальона с просьбой предоставить им на день юбилея два военных прожектора, которые имеют силу света на протяжении 3 верст. Один прожектор будет освещать памятник Императору Александру II-му и всю длину Воскресенской улицы, а другой — здание 1-й Императорской мужской гимназии и весь район города в сторону Казанки по длине Воздвиженской и Покровской улиц.

 http://echo.fm16.ru/

 


Вчера, 15 февраля состоялось чрезвычайное собрание акционеров АО «А. Ханжонков и Ко», на котором было решено увеличить основной капитал общества еще на 500 000 рублей. На эти деньги было решено приобрести участок земли в центре Москвы и построить там кинотеатр.
А. Д.: «Сине-фоно», 1913, № 12,

http://www.rudata.ru/


Министерством внутренних дел утверждено положение о русском комитете по изучению алкогольного вопроса. Комитет имеет целью всестороннее исследование причин распространения спиртных напитков в населении и выяснение практических способов борьбы с народным пьянством.
--
В большом, светлом помещении «Делового двора», на Варварской площади, открылась выставка древне-русского искусства, устроенная Императорским Московским Археологическим Институтом. Выставка состоит из четырех отделов: иконопись, рукописи, шитье и ткани, серебро и медь.
--
В виду исполняющегося 4 апреля 150-летия со дня кончины первого русского актера Федора Волкова, на кладбище Андроньевского монастыря в Москве были предприняты поиски его могилы. Обнаружить могилу не удалось.

http://www.echo.msk.ru/


САМАРА

16 февраля 1913г. В городском театре в антрактах спектакля по рукам публики передавались для подписания ""Обращения"" в двух редакциях: к гласным и к городской управе. В них говорилось, что антрепренер господин Лебедев зарекомендовал себя "любовью к делу, знанием его и добросовестным к нему отношением". Подписывающиеся "просят дать ему возможность" продолжить антрепризу на более льготных условиях. А главное, найти возможность прийти к какому-либо соглашению, "стараясь удержать такого редкого антрепренера в Самаре".


Этот день 100 лет назад. 01 марта (16 февраля) 1913 года


Губернским предводителем дворянства А.Н.Наумовым пожертвована попечительству о народной трезвости кинематографическая картина "300-летие Дома Романовых", стоющая более 1000 рублей. Картина будет показываться бесплатно 21 и 22 февраля в Народном доме, где будет устроено юбилейное народное чтение при участии хора Визгалова.
("Волжское слово")

 Возвратился со съезда судовладельцев командированный думой гласный Кожевников. На съезде обсуждался вопрос об Аннаевской косе и о затоне на Сухой Самарке. Во время прений господин Кожевников выступил с резкой критикой действий путейцев. Участники съезда наградили за это самарского делегата аплодисментами.
("Волжское слово")

 Годовые (с 1 января по 31 декабря 1912 года) итоги переселенческого движения (по данным сызранского и челябинского регистрационных пунктов). Всего прошло ходоков и переселенцев 259 585 человек. Из них: семейных переселенцев – 176 528, одиноких – 24 499 и ходоков – 58 558. Из них по установленным документам прошло 166 293, в том числе семейных – 96 799, одиноких – 17 388 и ходоков – 52 036. Остальные составляют категорию так называемых "самовольных переселенцев".
("Волжское слово")

 От Самарской губернии для принесения 21 февраля государю верноподданических поздравлений по случаю 300-летия царствования Дома Романовых избраны следующие депутации.
ОТ САМАРСКОГО ДВОРЯНСТВА: губернский предводитель дворянства А.Н.Наумов, бывший губернский предводитель дворянства А.Чемодуров, бывший уездный предводитель дворянства А.Н.Карамзин.
ЗАПАСНЫЕ ДЕПУТАТЫ: самарский уездный предводитель дворянства гр. М.Н.Толстой, Ставропольский уездный предводитель дворянства С.А.Сосновский.
ОТ ГУБЕРНСКОГО ЗЕМСТВА: председатель губернской земской управы К.Н.Иньков, губернский гласный от Ставропольского уезда П.М.Наумов, председатель Самарской уездной земской управы А.М.Верховский.
ОТ ГОРОДОВ САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ: заступающий место Самарского городского головы В.П.Ушаков, Бугурусланский городской голова В.В.Кузьмин, Бугульминский городской голова И.А.Соков.
ОТ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ: волостной старшина Васильевской волости Самарского уезда С.И.Тибатин.
ОТ САМАРСКОГО БИРЖЕВОГО КУПЕЧЕСТВА: председатель биржевого комитета В.Н. Башкиров, член биржевого общества В.М. Сурошников.
("Волжское слово")

http://www.aspg2010.ru/


Этот день 100 лет назад. 01 марта (16 февраля) 1913 года

ХАРЬКОВ

Чествование бывшаго харьковскаго вице-губернатора И. И. Стерлигова


Этот день 100 лет назад. 01 марта (16 февраля) 1913 года





29-го января, правление харьковскаго Общества борьбы с нищенством детей, в помещении губернскаго правления, чествовало поднесением подарка бывшаго своего председателя И. И. Стерлигова, назначеннаго черниговским губернатором; И. И. был прочитан адрес.

 Вчера в помещении губернскаго правления, И. И. Стерлигов прощался с чинами всех отделений губернскаго правления и тюремной инспекции. К 12 часам дня, в присутственном зале губернскаго правления были собраны все чины, которые поднесли И. И. подарок и адрес.

– Вечером того же дня, в гостин. «ГрандОтель», состоялся в честь И. И. раут чинов правительственных учреждений и представителей общественных организаций.

– Отъезд И. И. Стерлигова в Черниговскую губернию назначен на 8-е февраля.

«Южный край», №11229

 

 

Опасность тифа


Этот день 100 лет назад. 01 марта (16 февраля) 1913 года




После жестокой эпидемии возвратнаго тифа 1908-1909 г.г. и после затишья в последующие годы, в ноябое прошлаго года снова начал усиливаться в Харькове возвратный тиф, причем большинство заболеваний (97) выпало на долю тюрем – пересыльной и арестнаго дома.

По сведениям городского санитарнаго бюро, в октябре возвратно-горячечных больных было зарегистрировано 3, в ноябре уже 48, в декабре 57 и январе -128.

Все эти больные распределялись следующим образом: арестантов 97, иногородних 36, земской больницы 12, без квартир 7, из ночлежных домов 24, из частных квартир 57; всего 233.

Такой рост эпидемии весьма угрожает дальнейшим ея развитием в феврале, марте и апреле, в каковые месяцы обычно этот тиф дает наибольшее число случаев. В виду этого городское санитарное бюро решило принять ряд чрезвычайных мер для борьбы с наростающей опасностью.

 С этой целью бюро признало, во-первых, вследствие крайняго переполнения ночлежных домов, не исключая и городского, приготовить временное помещение для разрежения скученности ночлежников: во-вторых, приготовить для них безплатное пользование баней с дезинфекцией и дезинфекцией одежды; в третьих заготовить в Николаевской больнице помещение для приема возвратно-горячечных больных и облегчить условия их поступления туда ради изоляции; в четвертых, принять меры против заноса тифа из тюрем в город.

Сегодня в городской управе состоится по этому поводу совещание с участием губернскаго врачебнаго инспектора Н. Д. Стрельникова.

«Южный край», №11231
http://starosti.mediaport.ua/


Этот день 100 лет назад. 01 марта (16 февраля) 1913 года
ЧЕЛЯБИНСК

Хроника

Находка. Найдена серебряная монета в 50 коп., которую можно получить в учительской семинарии (до 3 часов дня).

http://www.chelmuseum.ru/

16 февраля 1913 года был представлен первый седан

Этот день 100 лет назад. 01 марта (16 февраля) 1913 года

На заре своего существования автомобильные кузова представляли собой простейшую конструкцию с открытым кузовом, больше напоминавшим кузов кареты. От непогоды ездоков защищал брезентовый тент и лобовое стекло.

Усовершенствование конструкции привело к появлению кузовов на деревянном каркасе, обшитом сначала фанерным листом, а позже – железом. Первый 4-дверный закрытый кузов седан предложил Фрэнк Дюруа. Чарльз Дюруа и его брат Фрэнк начинали свою деятельность со строительства велосипедов. В 1893 году они опробовали свой первый бензиновый автомобиль, а спустя три года основали компанию Duryea Motor Wagon Company. Фактически это была первая американская мануфактура, начавшая серийное производство автомобилей. Чарльз Дюруа занимался поиском инвесторов и потенциальных покупателей, в то время как его младший брат совершенствовал конструкцию машин и участвовал в спортивных соревнованиях. Фирма Duryea Motor Wagon Company выпускала автомобили до 1915 года.
http://www.autocentre.ua/


ТВЕРЬ

16 февраля 1913 г. Тверской губернатор обратился к Коковцову с сообщением о том, что "Бежецкое уездное земское собрание очередной сессии 1912 г., рассмотрев вопрос о мерах борьбы с развитием хулиганства в сельских местностях, постановило, между прочим, просить Правительство отказаться от государственной питейной продажи, а доход от питейных налогов заменить доходами от прямого подоходного налога, как, например, доходами государственной монополии - страховой и аптечной"
http://www.demoscope.ru/

Этот день 100 лет назад. 01 марта (16 февраля) 1913 года
Штабс-капитан Генерального Штаба Сурин Леонид Аркадьевич (в повседневной форме). Фотография сделана 16 февраля 1913 года. Штабс-капитан одет в двубортный мундир с пуговицами. Через плечо надета галунная портупея офицерской шашки. На левой стороне груди (снизу вверх) знак Александровского военного училища (1909 г.), полковые офицерские знаки 4-го пехотного Копорского генерала графа Коновницына полка (1910 г.) и 12-го гренадерского Астраханского Императора Александра III полка (1908 г.), знак 100-летие Военного Минестерства (1910 г.).
http://medalirus.ru/

ТУЛА

16 февраля 1913 года 
 
«Тульское Благородное собрание в субботу, 16 февраля, приглашает на концерт артиста Императорского Большого театра Липецкого (тенор) и виолончелистки Анны Любошиц. Вход по уставу собрания». 
 
«До второй недели Великого Поста распущены воспитанники Тульской духовной семинарии. Первую неделю поста занятий не будет, так как семинаристы будут говеть».
http://www.btula.ru/


 Этот день 100 лет назад. 01 марта (16 февраля) 1913 года
ВОПРОС О ЕДИНСТВЕ

Письмо в «Правду» депутата костромских рабочих Шагова (№ 22/226) чрезвычайно ясно указало, на каких условиях рабочие считают осуществимым единство социал-демократии. Письма целого ряда других депутатов рабочей курии («Правда» №№ 21— 28) подтвердили этот взгляд. Сами рабочие «снизу» должны осуществлять единство. Ликвидаторы не должны вести борьбы против подполья, а сами входить в него.

Можно подивиться, что после столь ясной и прямой постановки вопросов встречаем старые, пышные, но совершенно бессодержательные фразы Троцкого в «Луче» № 27 (113). Ни слова по существу вопроса! Ни малейшей попытки привести точные факты и всесторонне разобрать их! Ни намека на реальные условия единства! Голые восклица­ния, напыщенные слова, надменные выходки по адресу не называемых автором про­тивников, внушительно-важные уверения, — вот весь багаж Троцкого.

Не годится это, господа. Вы говорите «с рабочими», как с детьми, то стращая их ужасно грозными словами («кандалы кружковщины», «чудовищная полемика», «фео­дально-крепостнический период нашей партийной истории») — то «уговаривая» их, как уговаривают, не убеждая и не разъясняя дела, малых ребят.

Ни запугать себя, ни уговорить рабочие не дадут. Они сопоставят сами и «Луч» и «Правду», прочтут, например, передовицу в № 101 «Луча» («Рабочиемассы и подполье») — и просто отмахнутся от декламации Троцкого.

«На практике мнимопринципиальный вопрос о подполье разрешается всеми частями социал-демократии совершенно одинаково...», — пишет курсивом Троцкий. Рабочие Петербурга по опыту знают, что это не так. Рабочие в любом конце России, если про­читают названную передовицу «Луча», увидят сразу, что Троцкий уклоняется от исти­ны.

«Смешно и нелепо утверждать, — читаем у него, — будто между политическими тенденциями «Луча» и «Правды» существует непримиримое противоречие». Поверьте, любезный автор, что ни слова «нелепый», ни слова «смешной» — рабочие не испуга­ются, а попросят вас говорить с ними, как с взрослыми, по существу: изложите-ка эти тенденции! докажите-ка «примиримость» передовицы в № 101 «Луча» с социал-демократией!

Нет. Фразами, даже «примиренческими», даже самыми сладенькими, рабочих вы не накормите.

«Наши исторические фракции, большевизм и меньшевизм, — пишет Троцкий, — по происхождению своему являются чисто интеллигентскими образованиями».

Это — повторение либеральной сказки. На деле же вся русская действительность поставила рабочих перед вопросом об отношении к либералам и к крестьянству. Не будь никакой интеллигенции, рабочие не могли бы обойти этого вопроса: идти за либе­ралами или против либералов руководить крестьянами.

Либералам выгодно изображать эту основу разногласий, как внесенную «интелли­гентами». Но Троцкий только срамит себя, повторяя либеральную сказку.

«Правда» №39, 16 февраля 1913 г.

В.И.Ленин, т.22.

Этот день 100 лет назад. 01 марта (16 февраля) 1913 года
Мемориальная доска И.Сталину в Вене на доме по Шенбруннершлоссштрассе, 30

16 февраля 1913 г. И.Сталин уехал из Вены в Санкт-Петербург поездом в вагоне 3-го класса.
http://1-2-9.livejournal.com/

Этот день 100 лет назад. 01 марта (16 февраля) 1913 года
16 февраля 1913 года родилась Кериман Халис Эдже Тамер (KerimanHalisEceTamer) – (умерла 28 января 2012 года) – турецкая королева красоты, модель и пианистка, победительница международного конкурса красоты, проходившего в бельгийском городе Спа (Spa) в 1932 году.

Кериман родилась в Стамбуле. Она была одной из шести детей турецкого купца Тевфика Халис Бея (TevfikHalisBey). Она происходила из рода черкесско – абхазских  мухаджиров, покинувших свою историческую родину и переселившихся в Османскую империю после окончания Кавказской войны в 1864 году. Предки Кериман до своего исхода проживали на территории современного Адлера. Кроме того, по отцовской линии в жилах Кериман текла кровь ныне исчезнувшего народа убыхов  (род Бижноу, Эбжноу, Bıjnou, Bıjnav).

Дед будущей королевы красоты был пашой при дворе султанов, а дядя, Мухлис Сабахаддин Езги  и тетя, Нэвэсэр Кёкдеш (Neveser Kökdeş) прославились как талантливые музыканты, причём её тётя – первая в истории Турции женщина - композитор .

Родители дали девочке хорошее образование. Красота Керим с юных лет приковывала восхищенные взгляды её соотечественников. Когда к власти в Турции пришёл Мустафа Кемаль «Ататюрк», взявший курс на светский путь развития страны и вестернизацию, он помимо прочего начал устраивать всевозможные конкурсы красоты среди женщин, идею которых он позаимствовал на Западе и считал средством эмансипации турчанок. Естественно, что Кериман с её внешностью неоднократно получала предложения участвовать в таких мероприятиях. Отец был вынужден пять раз отказывать организаторам конкурса красоты, ссылаясь на юный возраст дочери.

Как только родители позволили Кериман участвовать в состязании красавиц, она стала победительницей конкурса в местной школе, а затем - в округе. 3 июня 1932 года, обойдя 50 претенденток, девушка завоевала титул первой красавицы Турции на национальном конкурсе красоты, проходившем под патронажем газеты «Джумхурийэт".
В том же году она отправилась на конкурс красоты, проводившийся в Бельгии в курортном городке Спа. В Спа конкурсы красоты проводились аж с 1888 года, но в 1932 этот конкурс был международным. Побороться за титул Мисс Вселенная в Спа съехались красивейшие женщины мира из 27 стран. И Кериман по мнению жюри конкурса оказалась самой-самой.
http://retro-ladies.livejournal.com/

 

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

))}
Loading...
наверх