На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Как 40 лет назад советские люди спасали город Алма-Ату


Как слаженно и четко действовали советские люди в минуту опасности. За 6 дней сумели выполнить 2-х месячный объем работы. Какими мощными организаторскими возможностями обладала КПСС – мобилизовать и вдохновить на трудную, опасную работу массу людей. Сейчас это как фантастика – та, наша сила. Мы могли всей страной восстановить Ташкент после землетрясения. Могли Казахстан, из отсталой окраины с кочевым населением, почти мгновенно, сделать индустриальной республикой. Могли воздвигнуть плотину в рекордные сроки, защищая Алмату. Наша мощь до сих пор не растрачена, таится в глубине народа. Она проявится, несмотря ни на что. Когда появится достойная цель.

В настоящее время плотина  «Медео» является одной из достопримечательностей Алматы – по ее верху бегут автомобили; поднявшись на 843 ступеньки, туда взбираются упорные туристы и горожане. Но не все знают, что в 1973 году эта плотина спасла город от мощнейшего потока селя, устремившегося с моренных озер.

15 июля 1973 года около 18 часов местного времени по долине Малой Алматинки прошел редкий, мощный по своим характеристикам селевой поток: скорость движения его «головы» составляла около 10 м/с, а высота водяного вала, по свидетельству очевидцев и сохранившимся фотоматериалам, достигала 10 метров, добираясь до 15 на поворотах.

Этот день навсегда останется в памяти свидетелей катастрофы. Возникновению селя предшествовала необычно жаркая погода. В 18.15 мощный поток достиг плотины Медео, масса закупорила вce водосбросы, и заполнила селехранилище на 2/3 объема.

Поток воды общим объемом приблизительно в 220 тысяч кубических метров хлынул с высоты три с половиной тысячи метров и, захватив моренные отложения, устрашающим валом обрушился на плотину Мынжилки, прорвав ее, двинулся в сторону Медео.

Очевидцы рассказывали, что откуда ни возьмись выскочил грязно-серого цвета, в лохмотьях черного дыма, шипящий многотонными валунами сель. В этот момент доносился грохот, шум, напоминающие скрежет камней, катящихся с железной крыши. Когда поток дошел до каменистого участка перед плотиной, наблюдались ярко-белые вспышки сопровождающиеся сухим треском, который заглушал на мгновение грохот потока.

Для ликвидации угрозы, в Алма-Атинском обкоме КП Казахстана 15 июля 1973 года в 20 часов собрались руководители партийных и хозяйственных организаций города. Представители Гидрометслужбы доложили сложившуюся обстановку. Специалисты института Казгидропроект и строители плотины треста Алма-Атапромспецстрой Минтяжстроя Казахской ССР доложили о состоянии плотины и водосбросов. Для принятия конкретных решений на место происшествия выехал Первый секретарь ЦК компартии Казахстана Д. А. Кунаев с группой руководящих работников проектировщиков и строителей. Все городские автобусы были направлены на эвакуацию людей. Им было предоставлено жилье в общежитиях институтов и бесплатное питание.

16 июля в 17.20 прошел второй сель... Интенсивный приток грязевых масс продолжался. Возникла опасность прорыва плотины. Максимальный объем заполнения селехранилища был достигнут спустя четыре дня. До гребня плотины оставалось 5 метров.

Город снова, как и много лет назад, оказался перед лицом катастрофы. Нужно было срочно организовать откачку воды и строить аварийный водосброс. Работы проводились в кратчайшие сроки и задействовали пять министерств, Госснаб и Среднеазиатский военный округ. Только от Минмонтажспецстроя и Минтяжстроя ежесуточно работало до 700 и 3000 человек соответственно.

Алмата уже подвергалась подобным ударам стихии в 20-е годы. Были разрушения и человеческие жертвы. Угроза, буквально нависающая над городом, не оставляла без внимания руководство Республики. Но к единому мнению специалисты пришли только в 60-х: глухая плотина должна стоять в урочище Медео. В 1965 году, после трагедии Иссыка, было принято решение о ее строительстве. Метод традиционного строительства плотины, когда 3 года закладывается на проектирование и 5 лет на строительство, для Алма-Аты не подходил. Уже тогда специалисты знали, что у города нет времени. Поэтому был взят на вооружение метод направленных взрывов, чтобы соорудить надежный земляной щит. Расчеты курировали крупнейшие научные светила СССР академики М. А. Садовский и М. А. Лаврентьев, доктор наук Г. И. Покровский. К 1972 году высота «гребешка» была доведена до отметки 90 метров, емкость селехранилища была рассчитана на 6 млн кубометров (в два раза превышающая объем селевого потока 1921 года). Селевой поток 1973 года выбросил вместе с водой и грязью около 5 млн кубометров.

К середине дня 16 июля уже работало 4 экскаватора, 12 бульдозеров, 16 автокранов, 40 самосвалов. Медео снова напоминал строительную площадку. Бригады монтажников, механизаторов, сварщиков, бетонщиков вносили свои предложения. Даже при условии круглосуточной работы для выполнения всех операций нужно было 10 дней. Люди же сумели выполнить эту работу за 6 суток. Трудились с каким-то нечеловеческим напряжением, сутками не покидая плотины.

Бригады монтажников пуско-наладочного управления Минмонтажспецстроя, работая на понтонах по монтажу земснарядов, получили задание смонтировать их за три дня, но уже к концу второго дня на плотине возле трансформаторной будки висела «молния» о досрочном выполнении графика бригадами В. Н. Сухоносова, А. В. Флейто, В. А. Лотика, В. Я. Вертуна, И. А. Шмельтера, С. В. Гвоздецкого.

Вода из селехранилища должна была уйти по огромным трубам. На плотину они были доставлены 16 июля в 6 часов утра. И рабочие тут же приступили к сварке трех ниток трубопровода. Работы не прекращали ни на минуту, и 17 июля в 15 часов сварка всех труб протяженностью около 600 погонных метров была закончена. А к 14 часам 19 июля водовод засыпан с укреплением его железобетоном на концевом участке. В течение шести дней на плотине был выполнен двухмесячный объем работ. Самоотверженные монтажники, электрики, рабочие и специалисты проявляли трудовой героизм. На монтаже шестикиловаттного питающего кабеля трудились звенья И. О. Алексеева и В. И. Глока. Именно от них зависела быстрейшая подача электроэнергии на земснаряды, которые откачивали воду и пульпу. В те дни вся строительная площадка знала имена бригадира земснаряда П. И. Коваленко, старшего инженера Казмеханомонтажа А. Ф. Заики, слесаря-наладчика А. И. Федосеева и т.д. Сделано было немало, но природа продолжала показывать свой норов. В связи с высокими температурами 16 июня в 17 часов прошел второй сель.

Но люди были готовы к удару. Плотина выдержала. Сель объемом 400-500 тысяч кубометров не причинил ей существенного вреда. Работы продолжались. 18 июля уровень воды в озере достиг отметки 85 метров. До критической точки оставалось 5 метров. «Пять метров до катастрофы» - так говорили рабочие. В 14.00 был запущен первый насос, потом второй, третий, четвертый... 21 июля из селехранилища уже откачивалось до 7 кубических метров в секунду и горизонт воды начал понижаться.

На помощь гражданским строителям прибыли военные подразделения САВО. Там, где не справлялась техника, дело довершали взрывы. Люди не покидали своих мест даже тогда, когда подходила смена. Они уступали товарищам наиболее ответственные, требующие свежей силы, участки, а сами становились их помощниками. Вся страна жила тогда тревогами Медео. Пять миллионов кубометров воды, грязи и песка нависали над городом, ежеминутно грозя уничтожить его. Понимая это, люди стояли до последнего. Никто не поддался панике, не чувствовалось растерянности и каждое отвоеванное у стихии мгновение считалось победой. Не верили в катастрофу и жители южной столицы. Город жил слегка тревожной, но обычной жизнью.

В результате самоотверженных усилий, плотину в Медео оборудовали комплексом устройств для отвода воды. В ее левой части проложен туннельный водосброс длиной 540 метров, сечением 16 квадратных метров. Далее был сооружен и дублирующий водосброс длиной 460 метров. В верхней части водохранилища была устроена система шахтных водоприемников, расположенных на различных отметках по вертикали от дна селехранилища и до гребня плотины. Сегодня плотина площадью основания в 424 тыс. кв м на высоте 1900 м над уровнем моря объемом селехранилища 12,6 млн кубометров имеет 1 класс капитальности сооружения, сейсмоустойчивость – до 10 баллов по шкале msk 64.

Так, в боевых условиях, трудились наши люди. Имея твердое руководство, хорошее материальное обеспечение и инженерную поддержку, а главное обладая мотивацией, они победили, спасли город, создали памятник себе, своими руками.

Источник: http://alternathistory.org.ua/

   

 

 

Картина дня

наверх