Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 03 октября (20 сентября) 1912 года

Этот день 100 лет назад. 03 октября (20 сентября) 1912 года

03 октября (20 сентября) 1912 года

2 Русское Слово

 

Накануне войны.

(По телеграфу и телефону от наших корреспондентов).

Переход турецкой границы.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ 19,IХ-2,Х. По последним слухам, болгарские войска перешли турецкую границу, близ местечка Хаскова, расположенного к востоку от Тырнова – Сеймен.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 19,IХ-2,Х. Министр иностранных дел Норадунгиан-эффенди опровергает известие о переходе болгарскими войсками турецкой границы.

Аннексия Крита Грецией.

ЛОНДОН, 19,IХ-2,Х. Из Афин телеграфируют:
Вопреки советам посланников держав-покровительницу, греческий парламент провозгласил присоединение Крита. Начались приготовления к встрече критских депутатов.

В Россiи.

Белые невольницы.

ЯЛТА, 19,IХ. 26 девушек, работающих на местной табачной плантации Теодора и Спериони. пришли в три часа ночи в полицейский участок и заявили, что не могут вернуться к хозяевам. Из расспросов девушек выяснились ужасающие условия их быта. Белых невольниц заставляют работать по 20-ти часов в сутки, не исключая праздников. Кормят отвратительным, прогорклым салом, которое не всякая собака станет есть. Часто колотят. Спать им приходится в крошечной, грязной, вонючей каморке вповалку. Но и ночью им нет покоя.

Один из хозяев, Спериони, как истый плантатор-рабовладелец, преследует работниц гнусными предложениями.
В эту ночь Спериони ворвался в каморку. Когда же девушки стали протестовать и вырываться из его объятий, он схватил оглоблю и набросился на работниц.
Это и заставило девушек спасаться бегством и обратиться к защите полиции.

3 Новое Время

 

ТЕЛЕГРАММЫ.

19 сентября.

Происшествия.

ЛЬВОВ. Германский консул во Львове барон Реден, убив по взаимному уговору свою любовницу г-жу Чеюршке, лишил себя жизни выстрелом из револьвера.

Совместные представления России, Великобритании и Франции в Софии и Белграде в пользу мира.

ЛОНДОН. Министр иностранных дел С.Д.Сазонов в Софии и Белграде сделал весьма настоятельные представления в пользу сохранения мира. Великобритания, Франция и Россия действуют вполне единодушно. Державы тройственного союза также исполнены решимости сделать все, чтобы помешать взрыву враждебных действий. Представители в Константинополе самым дружественным образом указали Турции на настоятельную необходимость проведения реформ.

Событiя дня

  
    В Спалу к Их Императорским Величествам из-за границы прибыла принцесса Ирена Прусская.

        На состоявшихся вчера выборах уполномоченных в IV Г. Думу избраны 836 от крестьян, 53 от рабочих, 928 от съездов мелких землевладельцев, от духовенства—2,618.

        В Петербург прибывает американская военная делегация для ознакомления с организацией русской кавалерии.

        В Пернове наводнение.

---

        Агентство Рейтера осведомилось о положительности результатов бесед гофмейстера Сазонова в Бальморале относительно Персии и совместных действий для поддержки мира на Балканах. Сазонов сделал в Софии и Белграде весьма настоятельные представления в пользу сохранения мира.

        Представитель австрийского министерства иностранных дел заявил в венгерской делегации, что после поездки С.Д.Сазонова, в Бальмораль отношения русского правительства по текущим вопросам ни в чем не изменились. По поводу русской пробной мобилизации представитель правительства заявил, что она лишена характера злободневности.

        Министр иностранных дел С.Д.Сазонов и директор канцелярии министерства иностранных дел бар. Шиллинг прибыли в Париж.

        Германский статс-секретарь Кидерлен-Вехтер заявляет, что великие державы не желают и не допустят никаких территориальных перемен на Балканах и выражают надежду на успокоении балканских государств.

        Император Франц-Иосиф сделал визит остановившемуся проездом в Вене королю Эллинов.

        Морская комиссия венгерской делегации приняла бюджет морского ведомства. Адмирал Монтекуколи настаивает на необходимости усиления флота. Смета армии принята на военной комиссии.

        Комиссия по иностранным делам венгерской делегации приняла доклад по бюджету министерства иностранных дел.

        Австрийский военный министр заявил венгерским делегатам, что известие о мобилизации двух австро-венгерских армейских корпусов не соответствует действительности.

        В Болгарии объявлено военное положение. (С. т.).

        Сообщение газет о мобилизации румынских войск в Яссах не подтверждается.

        В Турции мобилизация встречена овациями. Пароходы подвергаются реквизиции для перевозки войск. Оппозиция заявила, что будет поддерживать правительство. Бывший министр Джавид выпущен из тюрьмы.

        В Черногории опубликован исключительный закон о реквизициях.

        Болгарское народное, собрание созывается на 22 сентября на чрезвычайную сессию.

        В Цетинье громадная толпа народа устроила перед королевским дворцом и дворцом наследного королевича восторженные манифестации. Перед русской, болгарской и сербской миссией также происходили манифестации.

        Преступлено к углубленно Суэцкого канала до 36 футов.

        Во время пробного, плавания близ Брентон-рифа на английском контр-миноносце «Waike» произошел взрыв котла. Убит офицер, ранено 8 нижних чинов.

        Китайцы обещают награду, за поимку монгольского князя Удая.

        В Дуринго (Мексика) мятежники убили американского вице-консула.

«И цензор бывает полезен».

Кузьма Прутков.

Этот день 100 лет назад. 03 октября (20 сентября) 1912 года
1)-Красный закат?! Не могу разрешить верхней половины!
Этот день 100 лет назад. 03 октября (20 сентября) 1912 года
2)Американский коллекционер: - Черный закат! Браво, это оригинально: получите двести тысяч долларов!

4 Петербургская Газета

 

СЕГОДНЯ ПЕТЕРБУРГУ УГРОЖАЕТ БОЛЬШОЕ НАВОДНЕНИЕ

Вода стоит на 5 футов выше ординара и идет на прибыль

        Вчера с утра, вследствие полученных от главной физической обсерватории сведений, жители Гавани были предупреждены, что можно ожидать сильного подъема воды на реках и каналах.
И действительно уже с полудня с моря подул сильный ветер, погнавший воду с залива в Неву, a затем и в примыкающие к ней реки и канавы.

ВОДА ЗАЛИВАЕТ ГАВАНЬ.

        Уже к сумеркам вода на Неве, особенно в устье, поднялась настолько, что стала заливать низменные части Гавани.
Хотя борьбе со стихией много помогли произведенные в Гавани работы по повышению грунта, однако к вечеру вода, достигшая 5 футов выше ординара, и продолжавшая медленно, но беспрерывно прибывать, стала заливать уже и более отдаленный от берега части Гавани.

БЕДСТВИЯ ОТ НАВОДНЕНИЯ.

        Страшный ветер, свирепствовавший на Неве, причинил не мало бед судовладельцам, спешно заканчивающим навигацию и доставку грузов.
Стоявшие на реке на причалах барки срывало силою ветра с мест стоянок и несло вниз по течению.
В районе 4-й дистанции, возле 2-го Елагина моста, унесло несколько огромных барок.
О случае немедленно сообщили заведующему этой дистанцией А.П.Еланскому, который, прибыв на место катастрофы, распорядился принять меры к спасению судов.
Много сорвано судов и на Б. Неве.
На взморье много погибло рыбачьих лодок, унесены снасти и другие предметы, находившееся на берегу.
По полученным сведениям, страшная буря свирепствует также на Ладожском озере.
Ожидаются и там сведения об авариях судов.

Вода прибывает

        Во втором часу ночи ветер не только не стих, но сила его возросла.
Вода прибывает.

Этот день 100 лет назад. 03 октября (20 сентября) 1912 года

 

Театр и музыка.

        Вчера днем берлинский придворный хор присутствовал на репетиции придворной певческой капеллы, которой под управлением г. Богданова были исполнены: «Свете тихий» Кастальского, «Тебе поем» Рахманинова, 6-ти-голосная херувимская Глинки и др. Немцы были очарованы прелостью детских голосов и мощью мужских.
Вчера же берлинский хор пел в церкви св. Петра.

Вчера в Петербурга вернулся из-за границы молодой композитор И.Ф.Стравинский. Он закончил музыку к балету «Праздник», либретто которого написано художником Н.К.Рерихом. Этот балет пойдет весной в Париже во время «дягилевского» сезона.

Этот день 100 лет назад. 03 октября (20 сентября) 1912 года

 

СКРЫВШИЙСЯ МИЛЛИОНЕР.

        Из Москвы сообщают. Бежал крупный пайщик мануфактуры Ясюнинских директор правления и фактический хозяин предприятия Михаил Ясюнинский, захватив всю наличность кассы правления и выписав по чекам крупную сумму. Всего он увез около 60.000 р. Ясюнинский отличался психической неуравновешенностью, и тратил громадные суммы. Брат его, член государственного совета, выехал в Петербург на поиски.

Этот день 100 лет назад. 03 октября (20 сентября) 1912 года

 

Слухи и факты.

        На-днях были выведены с железнодорожной территории недавно прибывшие в Одессу новые электрические вагоны типа «двойных». Одесситы восторженно приветствовали вагоны по пути следования от вокзала до депо. Есть чему радоваться. Наконец-то, быть можешь, прекратятся пытки «трамвайных пассажиров», происходящие единственно от недостатка вагонов. Прибывшие двойные вагоны будут особенно полезны в данном случае.

Этот день 100 лет назад. 03 октября (20 сентября) 1912 года

 

СПОРТЪ

Этот день 100 лет назад. 03 октября (20 сентября) 1912 года

"Первенство России".

        Разыгрываемое в этом году в первый раз в России футбольное первенство прошло не совсем удачно. Несмотря на сильное развитие футбола, в розыгрыше "первенства" приняли участие лишь три команды: Петербурга, Москвы и Харькова. Правда, что выставленные этими городами сборные команды действительно, наиболее сильные из футбольных команд России, но все же желательнее было бы видеть их вышедшими в полуфинальные состязания после встречи с несколькими командами, среди которых может быть нашлись бы возможные победители. Сейчас же случилось так, что сборная команда Петербурга будет играть 23 сентября в Москве финальный матч с сборной командой Москвы, не сыграв ни одного матча до финала. Москвичам, игравшим полуфинальный матч с сборной командой Харькова, которой они забили 6 мячей, против 1 ответного, все же не так неловко будет играть в финале, как нашим игрокам, без игры попавшим в финал!

Этот день 100 лет назад. 03 октября (20 сентября) 1912 года

 

ПО РУСИ.

ВИННИЦА. Каин.

        В с. Вишеньки, в присутствии сельского старосты. крестьянину Н.Трегубу, 21 года, был распороть односельчанами живот. У него выпал сальник и часть желудка. Нападение на Трегуба произведено крестьянами, подкупленными его родным братом, подозреваемым в совершении поджога дома Трегуба. Последний был доставлен в земскую больницу, где ему была сделана операция. Состояние здоровья его тяжелое.

ВОКРУГЪ СВѢТА.

Разлад в королевской семье.

        Тяжелая драма разыгрывается в переживаемый момент в доме принца Георга Баварского. Внук императора Австрии, Франца-Иосифа, он недавно женился на дочери эрцгерцога Фридриха, принцессе Изабелле. Вскоре после брака молодая уехала к матери и вскоре разошлись слухи, что она ходатайствует о разводе. Причина разлада в семье баварского короля заключается в том, что молодая принцесса считает себя оскорбленной одной из придворных дам, не оказавшей ей должного почета во время торжества в Мюнхене.
В придворных кругах циркулируют слухи, что приезд принца Фридриха в Вену стоит в связи с началом охотничьего сезона. На самом же деле, даже охотничий замок принца назначен к продаже. Покинутому мужу не до охоты. Передают, что убитый горем молодой человек бросил свой роскошный дворец и поселился в маленькой комнатке третьего этажа, никому не показываясь. Очевидно, что поговорка: „не сошлись характерами” имеет значение и не для одних простых смертных.

Этот день 100 лет назад. 03 октября (20 сентября) 1912 года

 

СЕВАСТОПОЛЬ. С о ж ж е н и е икон.

        17 сентября проживающая по Греческой улице, в доме № 17, мещанка Мария Прохоренкова заявила приставу 2 го участка, что 17 сентября, в 9 час. утра, живущая в том же доме крестьянка Елизавета Маслова вынесла из своей квартиры во двор две иконы с изображением Спасителя и Божьей Матери, бросила на землю, изрубила топором, a затем собрала щепки и сожгла.
http://starosti.ru/

ХАРЬКОВ

Магазинная кража


Этот день 100 лет назад. 03 октября (20 сентября) 1912 года
В ночь под вчерашнее число неизвестными злоумышленниками обокраден магазин часового мастера В. С. Фурмана в д. № 21 по Екатеринославской ул.  Воры забрались в магазин со двора, открыв отмычкой дверь, ведущую в помещение, снятое недавно одним фруктовщиком для склада продуктов и вещей. Помещение это состоит из двух комнат, из которых задняя имеет одну общую стену с кладовой магазина Фурмана. В стене оказалось пробуравленное коловоротом отверстие, через которое мог свободно пролезть человек. Забрано ворами около 200 мужских черных часов, 16 таких же дамских, серебряных мужских около 30 и различныя мелкия вещи. Всего похищено на сумму свыше 1,000 рублей. Небольшая железная касса также оказалась взломанной. Денег в ней не было, но хранились часы, которые ворами также забраны. Везет Екатеринославской улице, и все именно кражи у часовщиков.  

 

 

 

 

 

 

Хулиганство


Этот день 100 лет назад. 03 октября (20 сентября) 1912 года
  30-го сентября, между 9-11 час. вечера, в часовом магазине Н. В. Драсинскаго, в д. № 40, по Екатеринославской улице, двумя громадными булыжниками, выбито неизвестно кем зеркальное окно, вышиною более трех аршин. В окне, закрывавшемся деревянной ставней, оказавшейся открытой, образовалось громадное отверстие, чрез которое свободно мог проникнуть в магазин человек любой комплекции. Тем не менее, из магазина похищено ничего не было. Стоимость разбитаго стекла около 15 рублей. Возможно, что разбито оно не с целью кражи, а просто, чтобы причинить неприятность магазиновладельцу.

 

Покровская ярмарка


Этот день 100 лет назад. 03 октября (20 сентября) 1912 года
Признаков торговаго оживления в мануфактурных складах не замечается. Пока дела идут обычным порядком, без повышательнаго настроения. Оживление замечается только с кожами и овчинами, доставка которых началась с прошлаго месяца. В складах Клеменова имеется, между прочим, несколько партий, присланных сюда из глубины Монголии. С прошлаго года стали появляться на нашем рынке кожи из этих столь отдаленных мест, и товар этот встретил здесь прекрасный сбыт, что ободрило отправителей, увеличивших свои партии. Что касается шерстяного рынка, то здесь он совершенно заглох, – все сосредоточено в Ростове н.-Д., но в ярмарочное время, как сейчас, надо ожидать тут сделок, но между 15-25 октября. Русская мытая шерсть размещена вся без остатка: черная прошла до 12 р., белая до 15 р. 25 к. за пуд. На осеннюю шерсть объявлены следующия цены: перестрига перегонная 12-13 р., поярок перегонный 12 р. 50 к.-14 р. 50 к. Запасы мытой испанской не велики.
http://starosti.mediaport.ua/

 

 

 

 

 

 



Этот день 100 лет назад. 03 октября (20 сентября) 1912 года

ЧЕЛЯБИНСК

 

Хроника

Ловушка. Владелец торговых бань В. В. Бардских вырыл на улице против своей бани яму, видимо, для водопровода, но не позаботился ее огородить. 16 сентября вечером, когда табун коров возвращался с выгона, одна из них попала в эту яму и через ¾ часа была извлечена оттуда народом, получив при этом ссадины. В. И. Барбашин предъявляет к Бардскому иск за искалеченную корову в 60 рублей.

Мусульманский спектакль. Челябинская городская дума, заботящаяся о начальном образовании горожан, каждый год открывает школы. Но школы эти русские, а мусульманское население города, численность которого 5–6 тысяч, помимо общеобразовательных школ желало бы обучать своих детей и по-татарски. В настоящее время эту нужду мусульман обслуживает татарская школа с 80–100 учащимися.

Школа эта, правда, получает от города по 300 рублей. Но этих средств не хватает на жалованье одному учителю. Остальные же необходимые для содержания школы средства получаются посредством платы с учащихся и от пожертвований.

Благодаря постоянному недостатку средств и эта единственная татарская школа (к тому же платная) не только не может обслуживать все мусульманское население, но не может и преподавание поставить на должную высоту.

Несомненно, по справедливости город должен хотя бы одну мусульманскую школу содержать на свои средства. Но пока этого мусульмане добьются, утечет немало воды. А школа их все будет нуждаться.

Прекрасно уяснив все это, мусульманская молодежь решила поставить 23 сентября любительский спектакль на татарском языке, чистый доход от которого пойдет на усиление мусульманского училища.

Несомненно, не только мусульмане, но и русское население города должно прийти на помощь этому полузабытому училищу и, посетив спектакль, помочь делу образования мусульман.

Нам думается, что надежды на успех спектакля вполне оправдаются и спектакль даст если не полный, то, во всяком случае, хороший сбор.

http://www.chelmuseum.ru/

 

КАЗАНЬ

 


Вчера в Казань приехал настоящий Дуров. Анатолий Леонидович, всемирно известный клоун-дрессировщик, остроумный, жизнерадостный человек, первым делом отрекомендовался: «Настоящий!» Затем он вынул из кармана изящную серебряную, с массой украшений папку, в которую вставлена паспортная книжка на имя Анатолия Леонидовича Дурова и заметил: «Без нее нельзя — так много развелось подражателей». Дуров со своими четвероногими друзьями едет из Японии. В Казани он обещает дать большую программу.

***

     Позавчера в Казани на озере Кабан едва не произошла катастрофа. В 3 часа дня трое гимназистов, катавшихся на лодке, желая похвалиться своей удалью, приблизились к пароходу «Восточная Бавария» и начали дерзко лавировать между волнами. Впрочем, это продолжалось недолго: одна из волн вдруг легко перевернула лодку и все гимназисты пошли ко дну. К счастью, их удалось быстро извлечь из омута и привести в сознание.

***


В прошедшую субботу в Казани открылись драматические спектакли в отремонтированном городском театре. Вынужденное пятимесячное «безтеатрие» в Казани наконец-то закончилось. Впечатление от обновленного театра — как от новой квартиры, еще не загаженной квартирантами, — светлое и чистое. Лишь из подполья, как всегда, попахивает привычным «букетом казанских ароматов». На сцене давали «Три сестры» Чехова. Премьера вышла торжественной — вся Казань собралась на открытие. Впрочем, чеховская пьеса многим показалась не очень подходящей для открытия сезона: длинно и грустно. К тому же спектакль закончился около часу ночи. Ей-Богу, в отношении подобных пьес пора принять меры, чтобы они заканчивались до полуночи. Всем знакомым артистам громко аплодировали. Г-же Писаревой подносили в антрактах цветы. Часть уставших от Чехова зрителей под конец представления осела в буфете. Что и говорить: «Три сестры» — не водевиль. Зато Чехов — великий художник. Это, слава Богу, понимают все.

 http://echo.fm16.ru/

http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

))}
Loading...
наверх