На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Народное хозяйство СССР не выдержало испытания войной?

Народное хозяйство СССР не выдержало испытания войной?

В последние двадцать – двадцать пять лет мифы о том, что народное хозяйство сталинского СССР было неэффективным и не выдержало испытания Великой Отечественной войной, о том, что Советский Союз спасла помощь западных союзников, стали весьма популярными. Таким образом, была наглым образом оскорблена память наших отцов и дедов, матерей и бабушек, благодаря чьему труду СССР стал сверхдержавой и победил в самой страшной войне за всю историю человечества.

При изучении истории развития индустриализации в Советском Союзе сразу бросается в глаза тот факт, советское руководство заблаговременно начало размещение производительных мощностей, особенно напрямую связанных с военно-промышленным комплексом, в недосягаемых для военно-воздушных сил потенциального противника регионах СССР. Прежде всего подобные предприятия строились на Урале и в Сибири. Кроме того, советское правительство старалось продублировать строительство наиболее важных, ключевых для народного хозяйства заводов: если одно предприятие существовало на Западе страны, другое возводили на Востоке. Вопросы национальной безопасности стояли для советского правительства на первом месте. На Востоке СССР в предвоенные годы фактически была создана дублирующая промышленность.

Однако несмотря на титаническую работу, которую советские люди проделали буквально в считанные годы, из-за перекоса в развитии экономики страны, который возник во время Российской империи, к моменту нападения гитлеровской Германии на СССР более двух третей оборонного комплекса Союза находилось в европейской части. Естественно, что негативным образом сказалось на снабжении вооруженных сил оружием, боеприпасами, различным оборудованием и амуницией в начальный период Великой Отечественной войны. Поэтому, советскому руководству в критических условиях поражения в пограничных сражениях, прорыва немецких войск вглубь страны, под постоянными ударами германских Военно-воздушных сил пришлось организовать масштабную операцию по переброске промышленных предприятий на Восток страны. Эта операция не имеет аналогов ни по масштабам, ни по уровню организации и исполнения. На Восток Советского Союза перебросили 2593 промышленных предприятий вместе со всем оборудованием (из них 1360 было крупных). На Восток также эвакуировали 12 млн. человек, из них 10 млн. по железным дорогам, 2,5 млн. голов скота. Ещё один подвиг был совершён после переброски предприятий и оборудования, они практически сразу стали давать продукцию. Фактически это одна из самых удивительных саг в истории человечества, где в равной мере заслуживают вечной памяти труженики той героической эпохи и руководство СССР, включая Иосифа Сталина.


В годы самого тяжёлого из возможных испытания – Второй мировой войны, народное хозяйство СССР было более эффективным, чем экономика Третьего рейха. Гитлеровская Германия, получив в своё распоряжение почти всю экономическую мощь Западной и Центральной Европы, производила в 2,1 раза больше электроэнергии, 3,7 раза чугуна и стали, 4,3 раза угля, чем СССР. Третий рейх ежегодно в среднем производил: 21,6 тыс. самолётов, 11,7 тыс. танков, САУ и штурмовых орудий, 87,4 тыс. орудий, 21,9 тыс. минометов, 2,2 млн. карабинов и винтовок, 296, 4 тыс. пулеметов. Советский Союз уступал Германии, которая получила доступ практически ко всем ресурсам Европы и её промышленности, в выпуске важнейших видов базовой промышленной продукции. Однако советская промышленность выпустила в среднем ежегодно во время войны: 28,2 тыс. боевых самолетов, 25,8 тыс. танков и САУ, 126,6 тыс. орудий, 102,1 тыс. минометов, 3,3 млн. винтовок и карабинов, 417, 9 тыс. пулеметов. В результате в расчёте на 1 тонну выплавленной стали на предприятиях Военно-промышленного комплекса Советского Союза производилось в 5 раз больше танков и орудий, а на 1 тыс. металлорежущих станков – в 8 раз больше боевых самолетов, чем в промышленности Германской империи. СССР намного более эффективно использовал каждую тонну металла и топлива, каждую единицу промышленного оборудования, чем Третий рейх.

Частично этот факт связан с тем, что германское руководство довольно значительный промежуток времени было уверено в плане «молниеносной войны» и не сразу провело полную мобилизацию в экономике страны.

Поэтому говорить о том, что советская экономика в годы правления Сталина была неэффективной и не выдержала испытания войной, нет оснований. В противном случае вермахт победным маршем прошелся бы по Красной площади и история человечества сильно изменилась. Красная Армия смогла одержать убедительную победу на гитлеровской Германией и её союзниками (явными и скрытыми) именно потому, что Победа была уже одержана советским руководством и народом в 1930-е годы, когда была создана мощная экономика, и прежде всего военно-промышленный комплекс.

Любимый аргумент, который приводят сторонники неэффективности экономики СССР в годы Великой Отечественной войны, это помощь по ленд-лизу. В годы Второй мировой войны Соединенные Штаты реализовали государственную программу, по которой союзникам передавали технику, боеприпасы, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты. Некоторые авторы договорились до то того, что победа СССР над Германией напрямую зависит от военно-экономических поставок по ленд-лизу. Однако цифры опровергают это мнение. В частности, по сравнению с объемом советского производства в годы войны поставки по ленд-лизу составили: 9,8% по самолетам, 6,2% по танкам и САУ, 1,4% - по орудиям, по пистолетам-пулеметам – 1,7%, по пистолетам – 0,8%, снарядам – 0,6%, минам – 0,1%. В общей стоимости ленд-лиза в 46-47 млрд. долларов, на долю СССР пришлось – 10,8 млрд. долларов (по другим данным – 11,3). Англия, которая не вела таких тяжелых боев, как Советский Союз, получила продукции на 31,4 млрд. долларов. Огромное значение имеет тот факт, что большая часть продукции поступила уже тогда, когда стало очевидно, что блицкриг провален и война будет затяжной. До конца 1941 года, в самый тяжёлый период Великой Отечественной войны, СССР получил только 0,1% от всей помощи США, что была зафиксирована в подписанных документах. Красная Армия развеяла миф о непобедимости германских дивизий и возможности «молниеносной войны» против СССР только за счёт ресурсов советской экономики.

Председатель Госплана СССР Николай Вознесенский в своей книге «Военная экономика СССР в период Отечественной войны», вышедшей в 1948 году, оценил размеры поставок союзниками промышленных товаров в Союз в около 4% от отечественного производства в период военной экономики. Всё это убедительно доказывает, что всем необходимым для ведения тяжелейшей и длительной войны СССР был обеспечен благодаря героическому труду тружеников тыла и удивительной эффективности советского народного хозяйства.

В то же время нельзя и отрицать факт этой помощи. По некоторым направлениям американская помощь была весьма заметна. В частности, союзники поставили значительное число автотранспорта (так, основным шасси для реактивных систем «Катюша» стали ленд-лизовские «Студебеккеры»), а также провианта – знаменитая американская тушенка, яичный порошок, мука, комбикорм, ряд других продуктов, которые сыграли видную роль в обеспечении вооруженных сил и тыла. Очевидно, эти поставки играли положительную роль. Но говорить о том, что помощь США сыграла решающую роль и говорить нечего. Победа в Велико Отечественной войне была достигнута благодаря беспрецедентному мужеству и стойкости солдат и офицеров, труду тружеников тыла.



Источник: http://topwar.ru/19956-narodnoe-hozyaystvo-sssr-ne-vyderzhalo-ispytaniya-voynoy.html

Картина дня

наверх