Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 12 ноября (30 октября) 1912 года

 

Этот день 100 лет назад. 12 ноября (30 октября) 1912 года

12 ноября (30 октября) 1912 года

 

2 Утро России

 

Государева охота.

СПАЛА, Х,29. (СПА) По улучшению состояния здоровья Наследника Цесаревича начался 24 октября ряд впредь предположенных охот в княжестве Ловичском и окрестностях Скерневиц. Государь Император на охоты изволил выезжать на автомобиле из Спал с министром Императорского двора генерал-адъютантом бароном Фредерикс и некоторыми высокопоставленными лицами, пребывающими в Спале. После охоты Его Императорское Величество возвращается в тот же день в Спалу.

 

3 Голос Москвы

 

Утонувшая в грязи.

ВЛАДИКАВКАЗ. В непролазной грязи бойкой улицы утонула возвращавшаяся из гостей обывательница.


3 Новое Время

 

ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ

 

29 октября.

 

БАЛКАНСКАЯ ВОЙНА

БЕЛГРАД. Несмотря на известия о мобилизации австро-венгерской армии, сербское правительство не намерено уступать угрозам Австро-Венгрии и отказываться от занятия порта на Адриатическом море Вопрос о сербском порте в Адриатическом море пользуется поддержкой всех государств балканского союза и, по мнению здешних политических кругов, не может зависеть от усмотрения Австро-Венгрии.


ВЕНА. Настроение в Вене самое мирное, не воинственное. Воинственно настроены только мадьярские газеты, которые угрожают Сербии двумя миллионами австрийских солдат, забывая, что половина австро-венгерской армии состоит из Славян.

 

ТЕЛЕГРАММЫ.

 

В Монголии.

УРГА. Подписание соглашения между Россией и Монголией произвело удручающее впечатление на проживающих здесь торговцев Китайцев, которые все время надеялись на скорое восстановление своей власти в стране. При отпадении китайского сюзеренитета, они теряют надежду благополучно ликвидировать монгольские долги и предвидят серьезные убытки.

 

Событiя дня.

 

       
Государь Император всемилостивейшей телеграмой благодарил членов IV Г. Думы от Юго Западного края и всех собравшихся в Казатине для вознесения молитв о здравии Наследника Цесаревича.


        В Верном ощущалось колебание почвы.

        На Новоселицикой ветке Ю-З. жел. дор. близ ст. Липчены сошел с рельсов пассажирский поезд. Ранено 30 человек.

        В Петербурге забастовали некоторые фабрики и заводы в виде протеста против смертной казни.

        19 уголовных и политических арестантов, осужденных на вечную каторгу, пытались бежать из московской Бутырской тюрьмы, Побег предупрежден.

---

        Болгарская армия близ Адрианополя перешла в наступление и завладела фортом, откуда начала бомбардировку крепость осадными орудиями.

        Корреспондент Спб. тел. агентства дает ужасающие подробности беспорядочного отступления турецких войск от Чорлу, грабивших по пути селения или умолявших дать им хлеба.

        У Турок 28,000 раненых, из них только 7 ½ тысяч попали в госпитали, остальные умирают на полях сражения.

        Послами великих держав в Турции обсуждались ответы балканских государств на предложение о посредничестве.

        По сообщению оттоманского агентства турецкие суда уничтожили близ Родосто болгарскую батарею.

        В Константинополе среди беженцев было 7 случаев заболевания холерой.

        Оттоманское правительство предоставило 7-дневный срок для прохода 7 груженых зерном греческих судов.

        Бежавший в Скутари турецкий гарнизон Тарабоша был обстрелян своей же артиллерией.

        Председатель болгарского народного собрания Данев прибыл в Будапешт и был принята императором Францем-Иосифом и эрцгерцогом Францем-Фердинандом.

        Наши корреспонденты дают подробности боев при Лозенграде и при Гегенли.

        Русско-турецкий третейский суд в Гааге признал в теории русское требование об уплате Турцией суммы, возмещающей русскими подданных их убытки, но отклонил по фактическим основаниям.

        У президента китайской республики на частном совещании по поводу русско-монгольского соглашения решено не признавать соглашения и добиваться возвращения Халхи даже оружием.

 

9 Раннее Утро

 

В ДАЛЬНИЙ ПУТЬ.

(К началу сезона зимних катастроф).

 

Этот день 100 лет назад. 12 ноября (30 октября) 1912 года
Мы, несчастные рабы,
Снова лезть должны в «гробы»,
За дешевенький билет
Покидаем этот свет.

Бедствия остяков.

        Кулаки Туруханского края, держащие в страшной кабале все инородческое население, в виду плохого пушного промысла, отказались в этом году снабдить остяков на зиму припасами и всем необходимыми. Положение остяков, по словам «Кр. В.», ужасное.

 

По обыкновенно, остяки вышли из тундры с семьями и ныне к караулившим их паукам и умоляли дать им хлеба. «Не только хлеба, но и камня не дадим; будет белка — дадим хле6а! Нет — ничего не получите!» — ответили им на мольбы. Чтоб не умереть с голоду, остяки обратится к казенным хлебозапасным магазинам, но так как они состоят здесь должниками и старого долга не уплатили, то будут отданы в работу, пока не погасят долга.

 

Этот день 100 лет назад. 12 ноября (30 октября) 1912 года

Новая грандиозная фабрика поддельных кредиток.

        Русской полицией получено из заграницы известие, указывающее на существование второй фабрики поддельных русских кредитных билетов крупного достоинства.

Лицо, проживающее заграницей, сделало подробный доклад о деятельности новой шайки. В заявлении сделаны указания такого характера, которые не оставляют сомнения в достоверности сообщения. Анонимный корреспондент предлагает свое содействие при гарантии вознаграждения, которое ему должно быть выплачено при первых же подтверждающих заявление шагах полиции, которые будут произведены по его указанно.
В ближайшее дни во Францию и в Бельгию выезжают лучшие представители русская сыска, в том числе М.Н.Кунцевич, принимавшие деятельное участие в ликвидации первой шайки подделывателей.

В погоне за окурком.

        Один из петербургских коллекционеров приобрел окурок Фанни Эльснер, на котором изображена знаменитая танцовщица. Окурок этот хранился в течение долгих лет у одного петербургского журналиста-балетомана.

За своеобразной реликвией была устроена целая погоня, причем в Петербург приезжали московские коллекционеры во главе с Бахрушиным.
На петербургских психиатров это произвело большое впечатление.

Жестокая мода.

        Мы уже сообщали об операции — впрыскивании духов под кожу. Теперь капризная мода придумала для женщин новое истязание. В Англии в этом сезоне считается необходимым условием женской красоты иметь ямочки на щеках и на подбородке. Хорошо тем немногим, у кого они есть, но зато все остальные вынуждены обратиться за помощью к хирургам. Явились уже «специалисты» по этой части; операция производится совершенно безболезненно и не оставляет на лице шрамов. Такая «искусственная» ямочка стоить в Лондоне 10 ф. ст. (около 100 руб.).



Этот день 100 лет назад. 12 ноября (30 октября) 1912 года

Необходимое пояснение.

        Как известно, все газеты пользуются всякими животрепещущими слухами, хотя последние часто измышляются досужей фантазией наивных и злонамеренных людей, но все-таки они печатаются, несмотря на то, что им доверяться вполне не следует, что отлично знает вся читающая газеты публика.

На днях мы поместили в своей газете тоже слух, который, по-видимому, произвел неприятное впечатление на того, кого он касается. Мы напечатали, что депутатом в 4ю Гос. Думу 18 сего октября выбран от рабочей партии Владимирской губ. некто Ф.Н.Самойлов (Старший рабочий фабрики Т-ва Грязнова), которого, по слухам, некоторые рабочие подозревают в растрате союзных рабочих денег.
Слух этот мы напечатали с следующей оговоркой: «темна вода в облацех», добавив, что «нам этот слух кажется невероятным».
И действительно мы не ошиблись, слух этот, по справкам, оказался ложным, что мы и исправляем, извиняясь перед г Самойловым.
Досадно на то, что этот слух измыслила, видимо, дивная фантазия каких-то рабочих (чуть ли не меньшевиков), кои ввели нас в заблуждение, прикрывшись под чужими именами и адресом. Таким мерзавцам, сообщившим ложь, мы выражаем полное презрение.

 

Этот день 100 лет назад. 12 ноября (30 октября) 1912 года

Кража.

        28 октября кр. Лодий заявил, что ему днем, по Базарной площади неизвестный парень, оказавшейся И.Яковичем, предложили вступить с ним во французскую борьбу и, не смотря на его, Лодия, отказ, начал борьбу во время которой вытащил из кармана кошелек с деньгами.



Этот день 100 лет назад. 12 ноября (30 октября) 1912 года

 

ПО РУСИ.

ОРЕНБУРГ. Околоточный-грабитель.

        Четверо грабителей, вооруженных браунингами, напали на подгородное имение Пашковых, в Оренбургском уезде. Нагрянув на контору имения, грабители приказали конторским служащим лечь на пол, а сами принялись хозяйничать. Они взяла из кассы 738 р. 58 к. и скрылись, предварительно перерезав телефонные провода. Грабители оказались местными крестьянами. На допросе они не отрицали своей вины и, между прочих, сообщили, что в ограбления Пашковых участвовал околоточный надзиратель г. Оренбурга Сирченко, который для своих товарищей-экспроприаторов поставлял патроны. Когда полиция обратилась к Сирченко, то оказалось, что он скрылся. Экспроприаторы заключены в тюрьму, а Сирченко уволен от службы и ныне разыскивается.



Этот день 100 лет назад. 12 ноября (30 октября) 1912 года

 

Областной Отдѣлъ.

(Отъ нашихъ корреспондентовъ).

ФЕОДОСИЯ.

        Местная уроженка женщина врач Р.С.Крым защищала недавно диссертацию в женском медицинском институте на звание доктора медицины. Диссертация была признана вполне научной, и г-жа Крым удостоена звания доктора медицины.
http://starosti.ru/




Этот день 100 лет назад. 12 ноября (30 октября) 1912 годаЧЕЛЯБИНСК

Хроника

В Ожидании губернатора. В виду ожидаемого приезда в Челябинск оренбургского губернатора жителям города предложено принять меры к очистке улиц, тротуаров, площадей и дворов от снега.

К сокращению пивных. На особом совещании при городской управе постановлено не допускать открытие пивных на всех площадях города и на следующих улицах: Уфимской, Екатеринбургской, Сибирской, Исетской, Шоссейной, Односторонней, Ключевской, западному бульвару (в заречной его части), а также и в угловых домах, выходящих на указанные выше улицы и площади.

Открытие же пивных с торговлей на вынос допускается только на улицах: Кожевинной, Кирпичной, Долгой, Нагорной, Курганской, Зырянской и Юргамышской, а также по Конному переулку. На всех остальных улицах, а также и на площадях подобные лавки к открытию не допускаются. Настоящее постановление комиссии вносится на утверждение городской думы в октябрьскую сессию.

http://www.chelmuseum.ru/

 Известия из России

     Государева охота


     СПАЛА, Х, 29. (СПА) По улучшению состояния здоровья Наследника Цесаревича начался 24 октября ряд впредь предположенных охот в княжестве Ловичском и окрестностях Скерневиц. Государь Император на охоты изволил выезжать на автомобиле из Спал с министром Императорского двора генерал-адъютантом бароном
     Фредерикс и некоторыми высокопоставленными лицами, пребывающими в Спале. После охоты Его Императорское Величество возвращается в тот же день в Спалу. ("Утро России" 12 ноября (30 октября) 1912 года)

     Утонувшая в грязи

     ВЛАДИКАВКАЗ. В непролазной грязи бойкой улицы утонула возвращавшаяся из гостей обывательница. ("Голос Москвы" 12 ноября (30 октября) 1912 года)

     Балканская война
     Телеграммы наших корреспондентов

     29 октября
     БЕЛГРАД. Несмотря на известия о мобилизации австро-венгерской армии, сербское правительство не намерено уступать угрозам Австро-Венгрии и отказываться от занятия порта на Адриатическом море Вопрос о сербском порте в Адриатическом море пользуется поддержкой всех государств балканского союза и, по мнению здешних политических кругов, не может зависеть от усмотрения Австро-Венгрии.

     ВЕНА... Настроение в Вене самое мирное, не воинственное. Воинственно настроены только мадьярские газеты, которые угрожают Сербии двумя миллионами австрийских солдат, забывая, что половина австро-венгерской армии состоит из Славян.

     В Монголии

     УРГА. Подписание соглашения между Россией и Монголией произвело удручающее впечатление на проживающих здесь торговцев Китайцев, которые все время надеялись на скорое восстановление своей власти в стране. При отпадении китайского сюзеренитета, они теряют надежду благополучно ликвидировать монгольские долги и предвидят серьезные убытки. ("Новое Время" 12 ноября (30 октября) 1912 года)

http://www.kuchaknig.ru/


В Окружном суде

ТУЛА. Окружной суд, выслушав дело об устроителях гражданских похорон друга Л.Н. Толстого М.А. Шмидт, Н.А. Буланже и И.И. Горбунова-Посадова, приговорил их к месячному заключению на гауптвахте, и на приговор этот осужденными принесены были апелляционные отзывы… После прочтения обвинительного акта и апелляционных отзывов обвиняемых палата, огласив записи М.А. Шмидт, в которых она просит похоронить себя без церковных обрядностей, переходит к допросу свидетелей, какими являются М.В. Булыгин и биограф Толстого г. Бирюков. От принятия присяги оба свидетеля отказываются, и она заменяется для них торжественным обещанием говорить правду. Цель их показаний – доказать, что М.А. Шмидт отпала от православия и принадлежала к вероучению Л.Н. Толстого. Защита главным образом старалась доказать путем логических умозаключений, что М.А. Шмидт не была православной, а раз она не была ею, то приглашение православного священника для ее погребения явилось бы оскорблением для православной религии. Резолюцией палаты утвержден приговор суда.
 ("Тульская молва", 30 октября 1912 г.)

http://tnews.tula.net/

30 октября (12 ноября) черногорцы вошли в Берани.  Союзники продвинулись вглубь Албании и Македонии.
http://www.miryane.ru/

ДОНЕСЕНИЯ Л. К. КУМАНИНА ИЗ МИНИСТЕРСКОГО ПАВИЛЬОНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



29 октября 1912 года

В общих чертах намечается следующая распланировка думских фракций:

оппозиция крайняя: социал-демократы, трудовики;

оппозиция умеренная: кадеты, прогрессисты, польское коло, польско-литовско-белорусское коло, мусульмане;

центр: октябристы, первая фракция умеренно-правых во главе с Крупенским (левее националистов), националисты, вторая партия умеренно-правых во главе с Хвостовым (правее националистов);

оппозиция справа: фракция правых во главе с Замысловским и Марковым 2-м.




29 октября 1912 года

По сведениям журналистов, провал А. И. Гучкова в Москве * объясняется всецело тем, что администрация Москвы усиленно муссировала среди именитого купечества слухи: «Если хотите войны и ослабления торговых оборотов — выбирайте Гучкова».

 

30 октября 1912 года

Первое заседание фракции народной свободы назначено на 7 ноября. К этому дню телеграммами вызываются члены фракции. Заседание это имеет заменить ранее предполагавшуюся конференцию с участием местных делегатов. На одобрение фракции будет представлен план ближайших тактических действий в Гос. думе конституционалистов-демократов.

http://interstroy-omsk.ru/

Вл. Ленин (28 октября (10 ноября) 1912) - псевдоним, которым В. И. Ленин подписывал свои произведения.
http://propsevdo.ru/

 

http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

))}
Loading...
наверх