На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Этот день 100 лет назад. 25 (12) ноября 1912 года

25 (12) ноября 1912 года

3 Новое Время


ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ

11 ноября.

БАЛКАНСКАЯ ВОЙНА.

СОФИЯ. По полученным здесь сведениям. 9 ноября Турки в Адрианополе сделали отчаянную попытку пробиться сквозь осаждающие их славянские войска. Свою вылазку они сопровождали страшной артиллерийской стрельбой, которая продолжалась шесть часов. Эта попытка Турок была безуспешна: они были отброшены обратно в крепость с большими потерями. Отчаянные и частые вылазки Турок объясняются тем, что у гарнизона и вообще в городе не хватает съестных припасов, грозит голод.

Державы и балканская война.

ПАРИЖ. Все Французы чрезвычайно довольны тем, что Италия, возобновляющая всю свою полевую артиллерию, взяла образцом французскую пушку, несмотря на усилия германской дипломатии и даже самого императора Вильгельма доставить заказ заводам Круппа. Решение Италии произошло под влиянием доказанного на войне превосходства французских орудий над германскими.

Событiя дня.

        В Петербурге торжественно отпраздновано двухсотлетие главного немецкого училища св. Петра.

        Исполнилось пятидесятилетие тверского благотворительного общества «Доброхотной копейки».

        Чигиринское земское собрание ассигновало пособие церковно-приходским школам на 1913 год десять тысяч рублей.

        В Томске вдова купца Михайлова пожертвовала на детскую больницу капиталь в сто тысяч рублей и участок земли.

        В Боржоме произошло землетрясение.

        В Вильне оправдана дворянка Нарбут, стрелявшая в графа Тышкевича.

---

        В Белград прибыл король Петр, восторженно встреченный населением, устроившим манифестацию перед дворцом, а также перед миссиями русской, болгарской и греческой.

        Сербские войска без боя заняли Охриду.

        Греческий король произвел наследного королевича в полные генералы.

        Греки одержали полную победу над Турками близь Кайлара. Взято восемьсот пленных.

        Население островов Эмброс, Тазос и Самотраки просит греческое правительство об аннексии этих островов.

        Судами эгейского флота в порте Айвали в Малой Лзии потоплена минами турецкая канонерка.

        Вследствие наступившего в Адрианополе голода часть жителей вышла из города. Болгарские передовые отряды мирно принудили их вернуться.

        10 ноября два батальона Турок перешли в наступление на линии Чаталджи, но были отброшены со значительными потерями. Всю ночь продолжалась бомбардировка.

        Внутри Македонии появились банды башибузуков, состоящие из бывших солдат турецкой армии, разбитой на севере, из гарнизона Салоник, оставленная на свободе.

        В Константинополе ходят слухи, что на европейском берегу Дарданельского пролива идет сражение. Соединенные силы Греков, Сербов и Болгар атакуют Галиполи.

Турецкая армия потеряла уже 20,000 человек умершими от холеры.

        Крейсер «Гамидиэ» приведен из Черного моря двумя буксирами и введен в док в Золотом Роге. Судно получило серьезные повреждения.

        Броненосец «Мессудиэ» пришел в Золотой Рог с пробоиной ниже ватерлинии.

 В Вене арестованы пятнадцать студентов за попытку демонстрации в пользу одержанных сербскими войсками побед.

        В каменноугольной части Сен-Мартен в Алэ произошел взрыв. Пока извлечено 12 трупов.

        В Египте толпа туземцев напала на трех английских офицеров-путешественников и ранила их. Произведены аресты.

4 Петербургская Газета


ЭСКИЗЫ И КРОКИ

        В среду, после долгого антракта, в Мариинском театре возобновляют «Евгения Онегина».
На репетиции этой оперы вспоминали курьезный случай с баритоном К., певшим Онегина.
В четвертом действии, на балу у Гремина, Онегин, показывая на Татьяну, спрашивает:
        «Кто там в малиновом берете
        С послом испанским говорить?».
К. пел Онегина и, к ужасу своему увидел, что на Татьяне одет не малиновый, а зеленый берет...
Как быть?
Баритон «нашелся» и сказал:
        «Кто там в зеленом берете
        С послом испанским говорит?».
Хорошо еще, что он сказал с послом, а не с ослом, как другой, итальянский баритон...

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ.

Вечернее Время

 

Экскурсия студентов в тюрьму.

        С разрешения петербургского губернатора и тюремной инспекции экскурсию в царскосельскую тюрьму.
Поездка эта вызвана была желанием приват-доцента Исаева познакомить своих слушателей с царскосельской тюрьмой, пользующейся репутацией образцового учреждения.
Экскурсанты подробно осмотрели всю тюрьму, побывали в отделении для одиночных заключенных, посетили общие камеры, осмотрели домовую церковь тюрьмы, собственный лазарет, баню, особые помещения для служебного персонала и т.д.
В скором времени предполагается экскурсия кружка в выборгскую одиночную тюрьму, в дом предварительного заключения и в пересыльную тюрьму.

О МОДЕ.

        Бедные «jupes culottes>! На них снова посыпались обвинения! Стоило только одному художнику сказать, что со временем, лет через пятнадцать, женщины будут носить панталоны, — глядь, его обвинили в феминизме.
«Jupes culottes» в переводе, очевидно, означает «победа феминизма». А я-то этого, признаться, и не подозревала. Думала, что если будут носить панталоны, то только потому, что в моде будут панталоны, а не потому, что победит феминизм.
Я лично очень люблю вечно молодую старушку моду и по своему придаю ей большое значение. Удачная мода порой дает женщине большие преимущества, и каждой женщине предоставляется пользоваться модой по своему усмотрению. Есть, конечно, и такие, что смотрят на моду, как на сродство «чужими руками жар загребать». Разные моды и разные женщины бывают.
Но много надо иметь веры в моду и много презрения к человечеству, чтобы думать, что мода, одев женщину в панталоны, может кого-либо заставить порвать с вековыми традициями или может содействовать разрешению таких серьезных вопросов, как феминизм.
Если уже так серьезно относиться к моде, то почему же в пальто «дредноут» не видеть призыва к новым вооружениям? А в военных отворотах и блестящих пуговицах на последних парижских моделях не видеть требования всеобщей — и женской — воинской повинности?
Зачем мудрствовать лукаво и читать «феминизм», когда написано «панталоны»?

Ариадна.

Речь


КИЕВ, 11 ноября.
Вчера группа молодых людей разбила в центре города витрину украинского книжного магазина и "Литературно-Наукового Вестника" и облила чернилами множество книг. Через час те же лица напали на клуб "Родина", где в это время происходил концерт в память Лысенко, и выбили окна. Усилиями публики и полиции задержаны четверо виновников нападения, среди которых оказались студент Скольский и Карпов. Задержанные признали свое участие в беспорядках и грозят дальнейшими насилиями.
http://starosti.ru/

Т. ЭЛЛИСОН (США) совершает первый катапультный взлет с палубы корабля.
http://days.peoples.ru/


Протокол допроса начальника центрального филерского отряда при Петербургском охранном отделении А.А. Гинсбурга

12 ноября 1912 г.

1912 года, ноября 12 дня сенатор Н.З. Шульгин, производящий по Высочайшему повелению предварительное следствие по делу о бывшем товарище министра внутренних дел П.Г. Курлове, отставном статском советнике Веригине, полковнике Спиридовиче и отставном подполковнике Кулябке, обвиняемых в преступных по службе деяниях, допрашивал в гор. С.-Петербурге в качестве свидетелей, с соблюдением требования 443 ст. Уст. угол. суд., нижепоименованных, которые на пред-ложенные вопросы показали:
1) Гинсбург, Александр Александрович, 37 лет, православный, ротмистр отдельного корпуса жандармов. Живу в С.-Петербурге, на Петербургской стороне, Малый проспект, дом № 20/22, кв. № 24. Обвиняемые по настоящему делу мне посторонние. Я состою начальником центрального филерского отряда при С.-Петербургском охранном отделении и в конце июля месяца прошлого, 1911 года вместе с помощником моим, ротмистром Будницким, был командирован в гор. Киев на время торжеств, происходивших в этом городе по случаю пребывания там Их Императорских Величеств. 1 сентября во время парадного спектакля в Киевском городском театре я некоторое время помогал другим офицерам контролировать билеты публики и находился возле главного входа в театр со стороны площади в вестибюле. При мне чрез этот вход прибыл в театр, минут за 20 до начала представления, статс-секретарь Столыпин вместе со статс-секретарем Коковцовым. Вскоре после их прибытия находившиеся у входа офицеры, окончив контроль, вошли во внутреннее помещение театра, а я один остался в вестибюле около входных дверей. В это время, когда, по моим соображениям, уже началось представление, в вестибюль вошел с площади неизвестный мне человек, державший в руке билет. Когда я категорически отказался впустить его в театр ввиду того, что спектакль уже начался и оттеснил его к самым дверям, человек этот стал мне возражать, ссылаясь на начальника охранного отделения подполковника Кулябку. В это же время позади молодого человека на подъезде я увидел самого подполковника Кулябко, который, узнав от этого человека, что его не впускают в театр, обратился ко мне с требованием пропустить означенное лицо и, как мне помнится, сам ввел его во внутреннее помещение театра. Я теперь не помню, в каких именно словах подполковником Кулябкою было выражено тогда обращенное ко мне требование пропустить упомянутое лицо, но помню, что из слов начальника охранного отделения я понял, что последний желал ввести своего агента охраны, а потому я не имел возможности этому воспрепятствовать. Я также не помню теперь, был ли оторван контрольный талон у билета, который предъявил мне незнакомый человек, и, как теперь представляется в моей памяти, главною причиною, по которой я не хотел впустить этого человека, был его поздний приход в театр. Я хорошо запомнил голос означенного человека, но не могу припомнить наружности и лица последнего, а потому я затрудняюсь ответить положительно, этот ли самый человек изображен на предъявляемой мне фотографической карточке (свидетелю предъявлена фотографическая карточка Мордки Богрова, полученная при отношении начальника Киевского губернского жандармского управления от 6 августа 1912 года за № 17186), или же кто-либо другой. Об описанном выше обстоятельстве я после катастрофы в театре рассказывал многим из моих товарищей, в том числе и ротмистру Будницкому, но последнему я не говорил, что полковник Спиридович стоял в вестибюле вместе с Кулябкою в то время, когда последний обратился ко мне с требованием пропустить упомянутого выше неизвестного человека. Я хорошо помню, что полковника Спиридовича в это время там не было. Когда в половине августа 1911 года в гор. Киев прибыл из Петербурга центральный отряд филеров, поступивший вслед за тем в распоряжение полковника Спиридовича, последний, приехав как-то в регистрационное бюро, где я тогда занимался, заявил мне требование отправить обратно в Петербург из состава этого отряда двух филеров и девицу, пояснив, что означенных «интеллигентных» лиц ему не нужно, так как он опасается, что, ознакомившись с содержанием секретной инструкции по охране, они могут впоследствии огласить ее.
О том, что полковник Спиридович считал означенных лиц секретными сотрудниками, он тогда не говорил, но впоследствии, во время пребывания моего в Ялте, он в разговоре со мною как-то высказывал, что основанием для отсылки из Киева трех интеллигентных филеров было предположение его, что эти филеры служат секретными сотрудниками, хотя я со своей стороны тогда докладывал полковнику Спиридовичу и теперь продолжаю утверждать, что лица, о которых идет речь, никогда секретными сотрудниками не были.

Ротмистр Александр Гинсбург.

Сенатор Н. Шульгин.

http://www.hrono.ru/

ХАРЬКОВ

Телеграмма профессору





Председателю харьковской испытательной коммиссии профессору Н. П. Тринклеру послана следующая телеграмма: «Группа медиков, окончивших медицинский университет и вынужденных по независящим от них обстоятельствам искать гостеприимства в харьковском университете для сдачи государственных экзаменов, выражают свою горячую признательность многоуважаемому профессору Н. П. Тринклеру за его чрезвычайно сердечное отношение к ним в один из наиболее серьезных моментов в их жизни». Следуют 12 подписей.






«Бабий бунт»






Вчера в уголовном департаменте судебной палаты, под председательством председателя 2 уголовнаго департаменте А. И. Кроткаго, слушалось любопытное дело о «бабьем бунте» в Белополье. Полицейский надзиратель гор. Белополья исполнял решение уезднаго съезда о возставновлении нарушеннаго владения в урочище «Ильинский Кут». Когда рабочие под наблюдением надзирателя приступили к прорытию канавы, явились женщины и дети и… моментально засыпали канаву. Затем ни слова ин говоря все женщины разошлись. Никаких оскорблений ни рабочим, ни надзирателю не наносили. Все было сделано тихо… Суду предали 21 «бабу». Окружный суд приговорил их к аресту на 2 недели. Пять осужденных не принесли жалобу, а остальныя 16 обжаловали приговор в палату. Обвинял их вчера тов. прок. Бровцын. Защищал прис. повер. А. И. Базилевич. Палата отменила приговор суда и оправдала 16 обвиняемых.









Буйствующие промышленники






Городская дума установила, как известно, обязательное обложение всех решительно повозок и экипажей, имеющихся в Харькове. Но многие торгово-промышленники не пожелали добровольно выполнять это постановление; меры полиции тоже не привели к желательному результату, и управа сама взялась при посредстве старост и околот. надзирателя при извозном отделе за преследование уклоняющихся от установленнаго обложения. В течение одного только дня, 9-го ноября, были задержаны на улицах города свыше 200 «безъярлычных» подвод. Задержание это не обошлось без сопротивления. Владелец кирпичнаго завода г. Герасько выехал на автомобиле и, стараясь отбить принадлежащия ему 4 подводы, задержанныя старостами, учинил буйство, о чем составлен протокол.
http://starosti.mediaport.ua/







ДОНЕСЕНИЯ Л. К. КУМАНИНА ИЗ МИНИСТЕРСКОГО ПАВИЛЬОНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, ДЕКАБРЬ 1911 — ФЕВРАЛЬ 1917 ГОДА — (часть 2)

N 24. 12 ноября 1912 года

По выборному производству Киевской губернии поступила жалоба кол. сов. Петра Ивановича Холодного, жалующегося на неправильные выборы членов Гос. думы Савенко и священника Митроцкого, не обладающих якобы установленным цензом, причем попутно указывается на неправильное включение и исключение в избирательные списки многих лиц, и последнее в особенности в отношении евреев, при деятельном участии полиции, дававшей справки.

 

N 25. 12 ноября 1912 года

На выборы по г. Одессе в Гос. думу поступили две аналогичные жалобы, одна за подписью 16-ти, а вторая — 10 лиц.

В этих жалобах просители, указывая на нарушение ст. ст. 17, 15, 22, 137 Пол. о выборах и прося отменить выборы, приводят нижеследующие факты:

1) Небрежное составление списков, выразившееся, главным образом, внесением в списки по данным полиции массы лиц, не имевших надлежащего ценза, так что по жалобам избирателей градоначальник принужден был исключить до 1000 таких лиц, но несмотря и на это, в выборах все-таки принимали участие много лиц, незаконно внесенных в списки.

2) Громадное количество именных объявлений возвращено полицией с надписью «не розыскан», а по Дальницкому участку не врученные объявления даже и не возвращены. Таких недоставленных объявлений насчитывают до 40%, чему немало способствовало и то обстоятельство, что избиратели, имевшие несколько цензов, включались в такие избирательные участки, где они имели лишь пустопорожние земли и, таким образом, не живя там, конечно, не были розысканы.

3) Проверка избирателями списков была крайне стеснена.

4) В разосланных именных объявлениях избирателям дата дня выборов «25″ была воспроизведена литографским способом и столь неясно, что цифру 5 легко можно было принять и за 3 и за 8 — что также не могло не повлиять на своевременную явку избирателей, в особенности приняв во внимание то обстоятельство, что именные объявления не признавались достаточным доказательством самоличности избирателя, а требовалось

предъявление еще и документа, удостоверяющего его личность, какового многие из избирателей в момент явки не имели при себе.

5) Указанные заранее помещения для выборов были внезапно изменяемы, почему многие избиратели, явившись в указанные места и не найдя никого, лишались возможности принять участие в выборах, и, наконец,

6) Состав избирательных комиссий состоял исключительно из лиц, принадлежащих к правым партиям.

http://interstroy-omsk.ru/

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

наверх