Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 03 декабря (20 ноября) 1912 года

Этот день 100 лет назад. 03 декабря (20 ноября) 1912 года

03 декабря (20 ноября) 1912 года

2 Русское Слово


В Россiи.

Поджигатели.

КИЕВ, 19,ХI. В предместье Слободка за последнее время участились поджоги. Недавно полиция арестовала шайку поджигателей, около сорока человек, но поджоги, тем не менее, продолжались.
Вчера удалось задержать двух шестилетних мальчиков, пытавшихся поджечь дом. Мальчиков арестовали и нашли у них в карманах пять коробок со спичками. Мальчики сознались, что совершили уже несколько поджогов и указали на трех малышей-сообщников, которые тоже арестованы. По словам малолетних поджигателей, ими руководил агент одного страхового общества. Последний задержан.

Цезура афиш

        Нам сообщают из Луганска, Екатеринославской губернии.
Помощник уездного исправника г. Мессарош приказал конфисковать тысячу штук программ театра "Иллюзион" за помещение в них рекламы о гастролирующей в этом театре певице, артистке С.Б.Каренской.
Реклама выразилась в словах: "Все в восторге! Все заинтересованы ее исполнением! На что слушать Каринскую, Плевицкую и Эмскую?.. Идите! Спешите! Спросите того, кто слышал С.Б.Каренскую".
По мнению администратора, подобная реклама может подорвать престиж означенных артисток.
Афиши конфисковать не удалось, так как они уже были расклеены.

„Мемуары" Ф. И. Шаляпина.

(Письмо в редакцию).

        Позвольте мне обратиться к посредству вашей уважаемой газеты и просить напечатать следующее:
        Приехав в Москву 18-го сего ноября, я, к великому удивлению моему, узнал, что в газете «Вечерние Известия» уже довольно продолжительное время печатаются статьи под заглавием: «Моя жизнь», из мемуаров Е. И. Шаляпина», при чем несколько раз статьи эти подписывались моим именем «Федор Шаляпин».
К всевозможным слухам о моих мемуарах и о проч., и проч. я всегда относился безразлично, но когда эти слухи стали воплощаться в. статьи, и даже с подписью под ними моего имени, я вынужден заявить, что никогда никаких мемуаров, ни под каким заглавием я не писал и не пишу и что все, что напечатано в газете «Вечерние Известия», есть сплошная ложь и выдумка изобретательной редакции, видимо, спекулирующей моим именем.
Дерзкая бесцеремонность газеты заставляет меня привлечь ее к законной ответственности, что мною и будет сделано.

Федор Шаляпин.

3 Новое Время


ТЕЛЕГРАММЫ.

19 ноября.

Переговоры о мире.

ПАРИЖ. Союзные государства сделали Порте уступки, касающиеся перемирия, расположены сделать их в условиях мира, потому что убедились в искренности желания Турции не только скорого мира, но и установления прочных отношений.
Турецкие уполномоченные заявили болгарским, что Порта желает вступить в будущую балканскую федерацию и соединить судьбу Турции с судьбой балканских народов.

Событiя дня.

        По сообщениям оттоманского агентства протокол о перемирии не был подписан сегодня, так как в текст было внесено изменение.

        Белградское телеграфное агентство опровергает слухи об укреплении сербской северной границы.

        Продолжается усиленная бомбардировка Скутари.

        В Салоники прибыло 30,000 беглецов из Македонии.

        Бомбардировка Адрианополя продолжается орудиями, доставленными из Ниша. Город горит.

        Турецкие войска, находящиеся под Яниной, заняли линию Песта—Янина.

        Греческий наследный королевич назначил премию в 10,000 франков за голову Бекир-аги, убийцы митрополита Гревенского.

        На острове Хиосе произошли серьезные сражения между греческим десантом и турецким гарнизоном.

        Сообщаются подробности боя Болгар при Кирджали, Гумульджине и Дедеагаче.

        В германском рейхстаге имперский канцлер сделал сообщение о внешней политике Германии.

        В Пильзене состоялась демонстрация в честь Сербии и России.

        Состоялись выборы в румынский парламент.

        Депутация лидеров четырех главнейших политических партий Китая представила президенту Юаньшикаю совместную резолюцию о необходимости отмены русско-монгольского договора.

        Монголами открыты военные действия в округах: Жехе, Кайлу, Чифынсян, Цзинцынь и Суюань.

---

        В Пишпеке, на Сахалине и в Верном ощущались сильные подземные толчки.

        День воздушного флота в Ялте дал чистых 15 299 рублей.

        В Змиевском уезде Харьковской губернии обнаружена эпидемия сапа.

4 Петербургская Газета


        Осенний футбольный сезон закончился. В текущем году с большим успехом играли молодые футболисты вторых, третьих и четвертых команд.
Первенство Петербурга остается за спорт-клубом «Унитас». Два кубка для вторых и третьих команд взял «Меркур».

Этот день 100 лет назад. 03 декабря (20 ноября) 1912 года
Наша фотография изображает четвертую команду Нарвского кружка спортсменов, взявшую переходящий кубок спб. футбол лиги имени недавно скончавшегося деятельного спортсмена С.Н.Чирцова.


9 Раннее Утро


ИЗЪ-ПОДЪ МОСКВЫ

За монастырской стеной.

        В Спасо-Преображенском Гуслицком монастыре, Богородского уезда, разыгралась на-днях кровавая драма. 70-летиий послушник H. Н. Чистов, заведующий конным двором монастыря, пришел к кузнецу Т.Н.Галкину, 20-летнему парню, и стал уговаривать его прекратить работу. Галкин, бывший сильно пьян, разозлился и, схватив с наковальни молот, со всего размаха ударил Чистова по голове. С размозженным черепом отправили старика-послушника в больницу.

Взрыв автомобиля.

Близ сельца Голыгино, Дмитровскаго уезда, на шоссе, взорвался мчавшийся из Сергиева Посада автомобиль, управляемый шофферами С.А.Трифоновым и И.П.Тетеркиным. После взрыва мгновенно воспламенился бак с бензином. Автомобиль сгорел до тла. Шофферы с трудом спаслись.

Опасения Бельгии за свою независимость.

        Первым актом нового бельгийского военного министра Броквиля, состоящего вместе с тем и министром-президентом, было войти в переговоры с Германией, Францией и Великобританией о переводе из Брюсселя и вообще из Бельгии существующих здесь секретных военных агентов названных государств. Бельгия даже настолько осмелела, что на днях в германском секретном агентстве был сделан обыск и к хозяину квартиры, отставному немецкому офицеру, предъявлено обвинение в покушении на независимость Бельгии. По этому поводу газеты вспоминают, что германское секретное бюро просуществовало в Брюсселе более тридцати лет и настолько привыкло к своей безнаказанности, что агенты Германии стали действовать совершенно открыто.

НАЛЕТУ ПО ПРОВИНЦИИ.

        В районе Юратишской вол., Вилен. губ сильно свирепствует дифтерит и скарлатина у детей. Крестьяне избегают медицинской помощи и обращаются к знахарям.

*        *
*

        В м. Трабах, Вил. губ., жена содержателя пивной Козакевич, покушаясь на жизнь своею мужа, ударила его топором по голове. Ее брат пытался застрелить его, но неудачно. Ведется дознание.

*        *
*

        В Херсоне ночью шайка хулиганов, вооруженная дрекольем и камнями, на окраине города в 14 домах выломала двери, выбила стекла, повалила заборы. Арестованы шесть хулиганов.

*        *
*

        В д. Писклове, Курск, губ., у одной из служащих в экономии заболел коклюшем сын. Соседки посоветовали лечить паром. Мать налила в кадушку кипятку, положила сверху доску, прикрыла ее тулупом и, посадив сверху сына, ушла. Вернувшись домой, она нашла сына в кадушке сварившимся.

*        *
*

        В Минске отравился некто Войцюк из-за того, что, будучи призван на военную службу, был назначен в пехоту, а не во флот.

*        *
*

        В Фрауенбурге покончила самоубийством воспитанница 5-го класса прогимиазии, так как ей „надоело жить".

*        *
*

        В Одессе вольноопределяющийся одного из полков петербургского округа произвел в себя на улице пять выстрелов из револьвера. В бессознательном состоянии его доставили в больницу. Никаких поранений не оказалось. Потеря сознания объясняется нервным потрясением.

*        *
*

        На ст. Одесса—Главная обнаружена мошенническая проделка с ценным багажом каракуля на сумму около 5 000 р., похищенным на-днях из мехового магазина в Харькове. Двое неизвестных, явившиеся за багажом, арестованы.

КРУПИНКИ.

        В Риме автомобиль на полном ходу налетел на группу семинаристов. Один из них убит, двое ранены. Полиции едва удалось избавить шоффера от самосуда толпы.

*        *
*

        В Страсбурге арестован военный шпион, запасный солдат, за передачу секретных сведений осведомительному бюро в Нанси.

*        *
*

        На маслобойне в Рубэ (Франция) произошел взрыв трихлористого этила. Один рабочий убит, один тяжело ранен. Здание превращено в развалины.

*        *
*

        Тайфуном разрушены поселения на островах Самар, Лейт и Панэ (группа Филиппинских островов). Два парохода затонули. Масса убитых и раненых.

СПИТ СПОКОЙНО.

«Успокаивая Россию заверениями, Германия ведет двойную игру».         (Из газет).

Этот день 100 лет назад. 03 декабря (20 ноября) 1912 года
Немец (Австрии): - Она думает, что я с ней, а я чучело из пуховиков подложил!


Этот день 100 лет назад. 03 декабря (20 ноября) 1912 года


Еврейская эмиграция в Анголу.

ЛОНДОН, 19 ноября (2 декабря). Известный публицист Люсьен Вольф, председатель центральной лондонской группы еврейского колонизационного общества, опубликовал сообщение о том, что общество проектирует начать переселение евреев в португальскую колонию Ангола. Португальское правительство давно уже согласилось на этот план, а отправленная из Лондона экспедиция привезла чрезвычайно благоприятный отзыв об Анголе.

Этот день 100 лет назад. 03 декабря (20 ноября) 1912 года

 

По фабрикам и заводам.

„Свой брат рабочий".

        На зонточной фабрике П.П.Гаврилова (фирма М. Оцеп, М. Бронная), в течение двух лет рабочие не имели повода жаловаться на свою судьбу. Но в начали сентября заведывание фабрикой перешло к некоему А.Гвоздеву, который раньше служил на фабрике подмастерьем и в союзе столяров считался передовым работником. Однако, едва Гвоздев стал хозяином, так рабочие сразу почувствовали, что „свой брат рабочий” иногда бывает хуже фабриканта. Расчет с рабочими сталь задерживаться, расценки систематически понижаются, обращение с рабочими стало невозможным.
В результате, рабочие фабрики превратили работу, но ничего добиться не могли. А порядки на фабрике все ухудшаются, и главный виновник этого -— А. Гвоздев.

http://starosti.ru/


ХАРЬКОВ

Хулиганство


Этот день 100 лет назад. 03 декабря (20 ноября) 1912 года






В нашей жизни несомненно происходят теперь явления настолько антиобщественнаго характера, что необходимы самыя энергичныя, деятельныя меры для борьбы с надвигающейся угрозой общественной безопасности. Хулиганство развивается и проникает всюду, оставаясь, к сожалению, почти что безнаказанным. Вот еще один факт, рисующий наглость и распущенность, с которыми приходится иметь дело мирным жителям. Д-р К., занятый срочными делами врача, отложил осмотр штукатурных работ, произведенных Семеном Родионовым, когда тот явился 21 ноября, вечером, требовать уплаты денег за эти работы. Родионов надебоширил и его с трудом удалили. Тогда, зная, что доктора утром нет дома, Радионов еще с одним штукатуром, явились в 11 ч. утра на квартиру К. и произвели скандал с угрозами зарезать г-жу К. и т. д. Затем Радионов же отправился в дом г. К. (угол Девичьей и Театральн. пер.), и буквально искромсал штукатурку и повредил стены до кирпича, проникнув в одну из квартир, под предлогом поправки своих штукатурных работ.











Лошадь А. Д. Вяльцевой


Этот день 100 лет назад. 03 декабря (20 ноября) 1912 года






В настоящее время в хирургической клинике местнаго ветеринарнаго института находится больная любимая лошадь «несравненной» А. Д. Вяльцевой. Лошадь больна западением и сращением гортанных хрящей и доставлена в клинику из Витебской губ. для операции. Операция-трахеотомия на-днях произведена проф. М. А. Мальцевым, и лошадь находится на пути к выздоровлению.


Движение ассенизаторов


Этот день 100 лет назад. 03 декабря (20 ноября) 1912 года






В извозном отделе городской управы злободневным вопросом является в настоящее время вопрос о направлении грузового движения, не исключая и ассенизационных обозов, по улицам города. Поступило ходатайство об отмене этого движения, как крайне безпокоящаго, по Мало-Гончаровской ул. и переноса его на Жандармскую пл., Конторскую ул. и Дмитриевский мост. Однако, городской инженер дал по этому ходатайству отрицательное заключение, так как изменить профили улиц невозможно.
http://starosti.mediaport.ua/

Этот день 100 лет назад. 03 декабря (20 ноября) 1912 года

ЧЕЛЯБИНСК

Реклама

Книги. Самоучители языков: немецкого, французского, латинского, английского вместо 75 коп. по 20 коп. А. С. Пушкин 80 коп. Собрание стихотворений А. В. Кольцова 20 коп. Басни И. А. Крылова 20 коп. Универсальная библиотека. Всегда большой выбор в книжно-газетном киоске В. В. Якимова, Уфимская улица.

 

Хроника

В наших мастерских. В сапожной мастерской В. Иванова (Ключевская, 20) находится в учении несколько мальчиков. Обращение с ними мастеров иллюстрирует следующий факт. В ночь на 20 ноября мальчику Н. Т. во время сна мастера «отделали» политурой с сажей некоторые части тела. Не довольствуясь этим, «шутники» в довершение облили те же части тела спиртовым лаком.

http://www.chelmuseum.ru/

 

Телеграммы

Переговоры о мире
ПАРИЖ. Союзные государства сделали Порте уступки, касающиеся перемирия, расположены сделать их в условиях мира, потому что убедились в искренности желания Турции не только скорого мира, но и установления прочных отношений.
Турецкие уполномоченные заявили болгарским, что Порта желает вступить в будущую балканскую федерацию и соединить судьбу Турции с судьбой балканских народов.
("Новое Время" 3 декабря (20 ноября) 1912 года)

Еврейская эмиграция в Анголу

ЛОНДОН. Известный публицист Люсьен Вольф, председатель центральной лондонской группы еврейского колонизационного общества, опубликовал сообщение о том, что общество проектирует начать переселение евреев в португальскую колонию Ангола.
Португальское правительство давно уже согласилось на этот план, а отправленная из Лондона экспедиция привезла чрезвычайно благоприятный отзыв об Анголе.
("Речь" 3 декабря (20 ноября) 1912 года)


Цезура афиш


Нам сообщают из Луганска, Екатеринославской губернии
Помощник уездного исправника г.Мессарош приказал конфисковать тысячу штук программ театра "Иллюзион" за помещение в них рекламы о гастролирующей в этом театре певице, артистке С.Б.Каренской.
Реклама выразилась в словах: "Все в восторге! Все заинтересованы ее исполнением! На что слушать Каринскую, Плевицкую и Эмскую?.. Идите! Спешите! Спросите того, кто слышал С.Б.Каренскую".
По мнению администратора, подобная реклама может подорвать престиж означенных артисток.
Афиши конфисковать не удалось, так как они уже были расклеены.
("Русское Слово" 3 декабря (20 ноября) 1912 года) 

http://lib.rin.ru/

 


Два летчика школы воздушного флота Соколов и Капустин совершили отважный полет на ньюпортах по маршруту Севастополь – Симферополь. – Евпатория и обратно.

В Константинополе ходят упорные слухи о падении Адрианополя. Говорят, что половина фортов перешла в руки болгар. Город горит.

С наступлением рождественского поста заметно стали подниматься цены на все постные продукты. Так, вчера во всех столичных лавках и базарных торжищах сухие грибы продавались по 2 р. 25 к. за фунт, а соленые - до 35 коп. смотря по сорту.

В петербургском Малом театре в текущем сезоне пойдет комедия Олигера «Пионеры», в которой изображаются наши дальневосточные дела времен Порт-Артура. В пьесе фигурируют дельцы, готовые ради рубля пойти на любые преступления.

Московское вегетарианское общество «Духовное Пробуждение» созывает в Москве в декабре месяце всероссийский съезд вегетарианцев . К прочтению намечен ряд докладов о современном положении вегетарианства в России.

http://www.echo.msk.ru/

 

 

Протокол предъявления материалов следствия П.Г. Курлову

20 ноября 1912 г

П.Г. Курлов

Этот день 100 лет назад. 03 декабря (20 ноября) 1912 года

1912 года, ноября 20 дня сенатор Н.З. Шульгин в гор. С.-Петербурге предъявлял, согласно 448 и 476 ст. Уст. угол. суд., обвиняемому бывшему товарищу министра внутренних дел, генерал-лейтенанту Павлу Григорьевичу Курлову настоящее следственное производство и спрашивал его, не желает ли он представить еще что-либо в свое оправдание, причем он объяснил:

Я, Павел Григорьевич Курлов, генерал-лейтенант в отставке добавляю к своим показаниям, что так как ни в постановлении о привле-чении меня в качестве обвиняемого, ни в актах предварительного следствия не заключается никаких данных, изобличающих меня в приписываемых мне преступных деяниях, кроме сбивчивого оговора обвиняемого по делу отставного подполковника Кулябки, от которого он дважды отказался как в объяснении, данном им Государственному сове-ту, так и в прошении от 11 ноября 1912 года, поданном им во время предварительного следствия, то я не нахожу возможным более пред-ставить что-либо в мое оправдание. От заявленного мною в прошении от 13 октября сего года ходатайства о допросе свидетелей статс-секретаря Коковцова, флаг-капитана Нилова, генерал-майора Герасимова и полковника фон Коттена я в настоящее время отказываюсь, а также не встречаю надобности в осмотрах циркулярного письма бывшего директора департамента полиции, ныне сенатора, Трусевича по поводу учреждения районных охранных отделений, доклада моего об образовании центрального филерского отряда и дела по поездкам моим при Высочайших путешествиях, ввиду того, что содержание этих документов установлено при следствии показаниями подлежащих свидетелей. Письма министра внутренних дел на мое имя от 11 января и 21 марта 1909 года я представлю для приложения к делу. Следственное производство мне предъявлено, и копии актов следственного производства по 1 ноября 1912 года я получил. Мне также объявлено, что предварительное по настоящему делу следствие окончено и что все производство, на основании 1091 ст. Уст. угол. суд., будет направлено г[осподину] обер-прокурору уголовного кассационного департамента Правительствующего Сената.

Генерал-лейтенант в отставке П. Курлов.

Сенатор Н. Шульгин.

http://www.hrono.ru/

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

))}
Loading...
наверх