В Британии рассекретили ряд документов 1940-х годов, касавшихся как довольно оригинальных планов по решению дальнейшей судьбы Адольфа Гитлера, так и вредительства Советскому Союзу, пишет The Guardian.
Согласно документам британской разведки MI6, хранящихся в Национальном архиве, спецслужба по запросу военных властей страны в 1947 году подготовила крупномасштабную кампанию против Советского союза. Она должна была реализовываться как внутри СССР, так и на территориях иностранных государств, которые частично ему принадлежали, например в советских зонах оккупации Австрии и Германии.
MI6, которую возглавлял Стюарт Мензис, предлагала устроить "акты мелкого саботажа", например, распространить на советском рынке фальшивые деньги и поддельные продуктовые талоны. Это, по мнению разведчиков, могло привести к беспорядкам, которые были бы особенно болезненны на фоне голода в СССР. Более крупные диверсии включали в себя подрывы заводов и железных дорог. Предлагалось провести ряд провокаций против советских высокопоставленных лиц. По мнению MI6, можно было бы публиковать факты их личной жизни, что выставляло бы их в плохом свете, и даже похищать чиновников, создавая впечатление, будто они сбежать на Запад.
Мензис предлагал ряд мер, начиная с «незначительных актов саботажа и запугивания», которые включали в себя выставление советского руководства и различных государственных учреждений в нелепом свете, а также распространения среди населения фальшивых денег, документов и продовольственных карточек.
Более серьезные меры должны были включать в себя диверсии — такие как отправка посылок со взрывчаткой, взрывы военных эшелонов, а также поджоги.
Предполагалось, что некоторые высокопоставленные советские деятели будут дискредитированы с помощью фальшивого компромата.
Наконец, в крайних случаях предполагалось устранять или похищать отдельных деятелей советского руководства.
Тема дискредитации советских управленцев, очевидно, очень нравилась британцу, так как он предложил похищать представителей руководства СССР, обставляя дело таким образом, чтобы в Москве приходили к выводу, что пропавшие функционеры бежали из страны.
Однако несмотря на опасения руководства страны из-за расширяющегося влияния советского блока, кампания, предложенная Мензисом, показалась министрам чрезмерной. "Я возражаю. Мы выпустим на свободу силы, которые невозможно будет контролировать... Я не думаю, что этот план успешно сработает в военное время", - не стал рисковать министр иностранных дел Эрнст Бевин.
Нежелание Лондона осложнять отношения с советским блоком и боязнь новой войны были настолько сильны, что британцы стали уговаривать США не предпринимать резких шагов, полагая, что Вашингтон разрабатывает план мятежа против советского руководства. О существовании таких планов, пишет The Times, британцам рассказал американский дипломат Джордж Кеннан, в будущем известный как один из инициаторов сближения США и СССР.
В результате, как указывается в рассекреченных документах, под давлением из Лондона Вашингтон отказался финансировать эмигрантские группировки, готовые поднять мятеж. Вместо этого британцы и американцы договорились совместно саботировать производство в странах Восточной Европы.
Гитлера предлагали оставить живым - он оказался полезен
Не менее интересны были планы Соединенного Королевства во время войны, которые также отражаются в рассекреченных документах. Когда в 1944 году стало известно о том, где предположительно мог скрываться Адольф Гитлер, и британское правительство начало обсуждать, каким способом лучше к нему подобраться и ликвидировать, поступили предложения сохранить ему жизнь, пишет The Daily Telegraph.
"Военные единодушны: если мы оставим Гитлера во главе стратегии, то ошибки, которые он допускает, будут выгодны его противникам", - писал премьер-министру генерал Гастингс Исмэя. Правда, при этом он подчеркивал, что "с другой точки зрения, лидер фашистов может начать действовать более разумно".
В министерстве иностранных дел также разделяли эту точку зрения, хотя и склонялись к версии бомбардировки убежища Гитлера. "Думаю, мы должны подорвать Гитлера, если сможем. Конечно, куда лучше было бы схватить его живым, но это у нас вряд ли получится", - приводит газета выдержку из письма представителя ведомства Алека Кадогана.
Также в четверг из рассекреченных документов стало известно, что в 1936 году правительство Великобритании прослушивало телефонные разговоры Эдуарда VIII, передает РИА «Новости».
Эдуард занимал престол всего 10 месяцев, с 20 января до 11 декабря 1936 года. Отречься от престола короля заставила любовь к американке Уоллис Симпсона.
Избранница короля находилась в разводе, а потому Англиканская церковь отказалась признать союз с ней законным. Король должен был расстаться с Симпсон или отречься от престола.
Как стало известно из рассекреченных документов, тогдашний министр внутренних дел сэр Джон Саймон поручил почтовой службе перехватывать переписку и отслеживать телефонные переговоры монарха.
Особое внимание уделялось переговорам с Францией, где тогда находилась Уоллис Симпсон. Несмотря на подтверждение факта слежки за монархом, тексты его писем или телефонных переговоров в обнародованных архивных документах не представлены.
Эдуард занимал престол всего 10 месяцев, с 20 января до 11 декабря 1936 года. Отречься от престола короля заставила любовь к американке Уоллис Симпсон.
Избранница короля находилась в разводе, а потому Англиканская церковь отказалась признать союз с ней законным. Король должен был расстаться с Симпсон или отречься от престола.
Кроме того, из документов стало известно, что в ноябре 1936 года лондонская полиция расследовала угрозу возможного взрыва в расположенном в центре города доме Уоллис, которую подозревали в связях с немецким правительством.
Также в пакете рассекреченных документов говорится, что британская разведка еще в феврале 1941 года узнала о готовности Японии к началу войны в Тихом океане.
http://nik191-1.ucoz.ru/publ/istorija_sobytija_i_ljudi/istor...
Источники:
Источники:
Свежие комментарии